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갓 올라온 마늘종이 향기가 그윽하고 아삭아삭 굉장히 맛있습니다.

 

마늘종장아찌도 지금이 적기에요^^*

 

나중에 나오는 마늘종으로 담으면 질긴맛이 남아 있어 지금보다 훨씬 못합니다..

 

마늘종 몇 단 사서 장아찌도 담고, 각종 반찬으로도 응용해 보시어요.

 

쇠고기랑 볶아서 잡채도 만들어 보시고요.

 

 다른 채소들과 볶음밥에 넣어도  색도 곱고 좋더군요.

 

오늘 마늘종요리 총집합이에요, 후다닥 만들 수 있는 마늘종요리들 모아봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

누구나 쉽고 빠르게 후다닥 만들 수 있는 마늘종반찬 6가지를 소개합니다.

 

1,마늘종건새우볶음

2,마늘종우엉볶음

3,마늘종장아찌

4,마늘종잡채

5,마늘종잔멸치볶음

6,마늘종김치

 

 

  

 

 

 

<마늘종건새우볶음>

 

재료: 마늘종 5개, 건새우 2컵,

산야초효소, 소금 약간씩, 볶음용기름, 통깨, 물 2큰술

 

1, 마늘종은 씻어서 쫑쫑 썰고,

2,  건새우는 꺼내어 체에 담아 이리저리 흔들어 가루는 털어냅니다.

3, 팬에 기름 두르고 모든 재료 넣어서 후다닥 볶아냅니다.

4, 통깨 뿌려서 마무리~~

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

◆마늘종우엉볶음/ 볶음반찬/직장인반찬◆

 

 

마늘종 10개, 우엉1뿌리, 잣 1줌

 수제맛간장1큰술, 다시마물 2큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1작은술,산야초효소 1큰술

  (맹물 보다는 다시마 우린 물 사용하면 더 감칠맛이 납니다.)

 

1, 마늘종4cm로 썰고,

2, 우엉도 껍질을 긁어낸 다음 마늘종과 같은 길이로 채썰기를 하여

살짝 쪄내거나 끓는 물에 데쳐냅니다.

 

3, 팬에 양념장을 만들고, 우엉과 잣을 넣고 볶아요

4, 우엉이 양념장과 어울러지게 볶아지면 준비한 마늘종을 넣고, 굴소스를 넣어

뒤적이면서 재빨리 볶아 완성합니다.

 

 

 

  

 

 

 

마늘종장아찌/마늘종간장장아찌/ 절임반찬//장아찌

 

 

주재료: 마늘종 1Kg, 레몬1개

 

절임간장물: 다시마 우린물 4컵, 집간장2컵, 유기농콩간장 4컵, 매실액3컵,

백포도주1컵,  통후추30알, 구기자 1/2컵, 표고버섯 2개 , 사과식초 1컵

 

***

식초와 설탕, 간장 부분은 각자의 식성껏 조율하시기 바랍니다.

 

 

1,  마늘종은 깨끗하게  씻어 3cm 정도로  자르세요.

 

2, 다시마 우린물에 구기자를 넣고 끓이다가

 간장, 집간장, 매실엑기스 , 표고, 백포도주, 통후추,

구기자 등을 넣고  팔깔 끓여서 면보에 간장만 거릅니다.

 (기본간장물만 사용하여도 됨)

 

3, 장아찌 담을 병은 팔팔 끓는 물에 소주와 소금을 넣어

깨끗하게 소독한 후 바싹 말려서  준비합니다.

 4, 자른 마늘종을 병에 적당히 담아 주세요.

5, 간장물을 식혀서 붓습니다.

 6, 레몬 슬라이스로 맨 위를 덮어주세요( 3일 후 레몬은 건져냅니다.)

 

 

 

==> 천연 방부제 역할 (이 부분은 생략하셔도 됩니다.그러나 맛 자체도 달라져용)

 레몬을 넣을 때는 뜨거운 소금물에 한번 튀겨내고 레몬을 슬라이스 하여 넣어 주세요.

 

 


 

 

 

   

 

 

 

 

◆마늘종쇠고기잡채/마늘종쇠고기볶음/ 마늘종요리/ 볶음/ 반찬◆

 

 

주재료:쇠고기 100 g,양파1/3개, 당근 한토막, 마늘종 20개

 쇠고기 양념: 다진마늘1큰술, 후춧가루, 술, 참기름. 간장, 다진파,

 그 외 재료: 볶음용기름, 굴소스

 

1, 쇠고기는 곱게 채썰고, 당근, 양파 ,마늘종도 모두 같은 길이로 채썰기를 합니다.

 2, 쇠고기에 밑간을 해둡니다.

 3, 팬에 기름 두르고 양파랑, 당근부터 볶습니다.(물 1큰술 , 약간의 소금 첨가)

 4, 이어서 쇠고기를 넣고 후다닥 볶다가.굴소스를 넣고

 5, 마지막에 채썬 마늘종 넣어서 재빨리 뒤적이면서 파랗게 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

◆마늘종호두잔멸치볶음/ 밑반찬. 멸치볶음/ 마늘종잔멸치볶음◆

 
재료: 잔멸치 2컵 ,호두,마늘종 조금씩,참기름,통깨,검정깨,
양념: 간장1큰술,물 1큰술, 포도씨유,물엿,


1, 팬에 양념장을 만들어 끓으면 원하는 견과류를 넣고 살짝 볶아요
2, 이어서 멸치를 넣고 다시 볶습니다.
(미리 마른팬에 한번 볶아서 사용하면 냄새도 안나고 눅눅함도 없애줌)


3, 참기름 한두방울 떨어뜨려 윤기 자르르하게 뒤적이며

 10초만 더 볶아서 통깨나 검정깨를 듬뿍 뿌리고 마무리


==>마늘종 볶음시에는 마늘종만 따로 끓는소금물에 살짝 데쳐서 멸치 먼저 볶다가

나중에 넣어서 살짝 더 볶아서 마무리 하면 색이 파랗고 예뻐요.

 

 

 

 

 

◆마늘종우엉김치/김치/반찬◆

 

재료: 우엉1개, 마늘종10개,
양념:  마늘1개,생강가루 작은술, 고춧가루1/2컵,통깨 약간,까나리액젓2큰술 (혹은 맑은멸치액젓)


1, 우엉은 껍질 벗겨서 막대썰기 (4~5cm)
2,마늘종도 같은 크기로 썰어서 모두 끓는물에 각각 소금 넣고 데쳐요.

==>소금에 절여도 됨


3,분량의 재료를 넣어 김치양념 만들고 버무려 통에 담아 두세요
4, 바로 드셔도 됩니다. (3~4일 정도 보관 무난)

 

 

  

 

   

 

 

 

 

 

(마늘종잔멸치볶음, 마늘종장아찌, 마늘종우엉볶음, 마늘종쇠고기잡채, 마늘종우엉김치, 마늘종건새우볶음)

 

 

마늘종이 제철이니 많이 드시기 바랍니다.

 

변비로 고생하시는 분들은  이런 반찬 좋습니다.

 

수제맛간장 만들기 기억하시는죠?

 

잊어버리셨다면 아래 글 클릭하시어 미리 만들어 두고 사용해보세요

 

냉장고 속 자투리 재료로 수제  맛간장 만들기 클릭!!

 

활기찬 한주 알차고 신나게 지내시기 바랍니다. 

 

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 풀칠아비 2012.04.30 13:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 저는 마늘종장아찌가 제일 끌리네요.
    밥 한그릇 금방 뚝딱 해치울 것 같습니다.
    잘 보고 갑니다.
    4월 마무리 잘하시고, 즐거운 한 주 보내세요.

  3. 가람양 2012.04.30 13:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 마늘쫑만 간장에 넣고 조린게 젤 맛나던데~^^

  4. 해나스 2012.04.30 13:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑의 대향연이네요.
    예전엔 많이 먹었던 재료인데 어느새 잊고있었어요.
    밥반찬으로는 만점이라는 걸 상기시켜주셔서 감사합니다 ^^

  5. 생활의 달인 2012.04.30 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요런거 정말 맛나죠, 저도 가끔씩 먹는데 마늘종만한 반찬이 없습니다^^

  6. 편집장 2012.04.30 15:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑의 매콤쌉싸름한 맛이 떠오르네요.
    반찬으로 먹어도 좋고
    내로는 산행시 막걸리 안주로 최고더군요.

  7. Zoom-in 2012.04.30 22:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑으로 새우볶음만 했는데 이렇게 많군요.^^ 시장에 가면 재료는 많은데 할줄 아는게 없으니 ,,,

  8. 만물의영장타조 2012.04.30 22:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 마늘쫑은 좋아하는데, 집에서도 회사에서도 구경하기 어렵네요. ㅎㅎ
    제철이라니 조만간 회사 식당에서 나오겠지요?

  9. 산들강 2012.04.30 23:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아! 마늘쫑 건새우 뽁음은 밥만 넣고 비벼먹어도 맛있겠습니다.
    꿀~~~꺽... ㅎㅎㅎ

  10. 금정산 2012.04.30 23:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘 쫑 고추장 장아찌만 있어도 밥한공기는
    뚝딱하였는데. 다양한 마늘 쫑 잘 보고 갑니다.ㅎㅎ
    즐거운 시간 되세요.

  11. 행복한요리사 2012.05.01 09:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님!
    맛있는 음식 감사드리고요~
    행복한 오월 되세요. ^^

  12. 풀칠아비 2012.05.01 12:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    행복한 5월 보내세요.

  13. 용작가 2012.05.01 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종 퍼레이드!! 전 특히 건새우가 좋아요.
    어릴때 건새우를 들고온 친구 반찬을 보면 엄청 부러웠거든요~ ㅎㅎㅎ

  14. 산위의 풍경 2012.05.01 17:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종 한단 사면 제법 양이 많던데 저렇게 모듬으로 하면 아주 맛있는 다양한 반찬을 먹을수 있겠네요.
    ㅎㅎ 잘 배우고 갑니다.~
    오월이예요~ 아름다운 달이지요? 즐거운 날들 보내셔요~~~`

  15. 달콩이 (행복한 블로그) 2012.05.01 22:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적으로 마늘종도 좋아한답니다~
    덜 익히면 아삭?한 맛이 좋고..
    많이 익히면 부드러움이 좋고.. ㅎㅎ

  16. 근사마 2012.05.01 23:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 마늘종에 한표 던집니다^^
    정말 입맛돋게 만드는 밥상이네여^^

  17. 2012.05.03 00:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 하결사랑 2012.05.03 14:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 마늘종 많이 좋아하는데...
    제가 하면 영~~맛이 안나더라구요.
    친정엄마가 해주신 마늘종 요리는 맛나는데...
    그 손맛이 왜 저는 안나는지 모르겠습니다 ㅠㅠ

  19. 여 울 2012.05.04 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종 하나가 참 다양하게 변신하네요...
    와이프 입덧으로 입맛없다고 난리인데.
    6종은 안되어도 3종 정도 도전해봐야겠네요...ㅎㅎ

  20. 와이군 2012.05.04 15:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    할머니께서 해주시는 반찬중에서 제일 좋아하는 것들중 하나인데 서울 올라오고는 자주 못먹었네요.
    언제 한번 부탁드려봐야겠습니다 ^^;

  21. 솔솔바람 2012.05.30 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조카가 시골에서 마늘쫑을 가져왔다고..
    마니도 갔다주었는데... 이곳에서 배운거 활용해야겠어요^^