태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

비바리의 친환경 요리책이 3쇄가 발행되었습니다.

(지금 각 인터넷서점에서  세일중)

 


 

 

 

 

 

날씨가 갑자기 더워졌지요?

 

이제 묵은 김장김치는 안녕~풋풋한 물김치 담아보았어요.

 

국 대신 물김칫국물로..그리고 비빔국수나, 열무국수로 따봉이어요.

 

자꾸 악성코드가 감지된다 하여 그동안 달린 답글들 거슬러 올라가보니

 

세상에나 무슨 스팸댓글들이 겹겹이 있는지..

 

계속 거슬러 올라가면서 찾아서 지우고 있답니다..

 

안그래도 바쁜디..속 터져용....~~~~

 

 

 

 

 

 

 

시원한 봄물김치 맛있게 담그는 법/ 봄물김치/ 열무물김치/열무솎음배추물김치

 

 

 

열무1단, 솎음배추 자잘한것 3포기, 얼갈이배추1단, 무 150g (1토막), 우리밀 백밀가루 1컵

 

마늘 10쪽, 생강1쪽, 홍고추 10개, 배1/2개, 고운고춧가루 2큰술, 소금,

 

 

 

 

 

 

1, 열무만 담는 것 보다는 이렇게 솎음배추를 섞어주면 맛이 더 좋습니다.

 

모두 다듬어서 넉넉한 다라이에서 소금물에 절여요.

소금물에 모두 적셔 주고 나서 위에 천일염으로 휘.다시 뿌려줍니다.

 

 

 

2, 열무줄기를 잡아 뒤로 젖혀 보세요..이렇게 부드럽게 휘어지면 다 절여진 겁니다.

 

==>너무 절여도 안되지만, 또 너무 안 절여져도 문제에요..

솎음배추는 아무래도 잘 절여지니 열부가 밑으로 오게 깔아서 절여, 중간에 뒤집어 주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

3, 홍고추, 마늘, 생강1톨..준비하고

4, 믹서기에 몽땅 넣어서 생수 1컵 부어 갈아주세요.

 

 

 

 

5, 밀가루풀을 쑵니다.자리를 지키고 서서 저어가면서 끓여야 눌지 않고 예쁘게 잘 나와요.

 

6, 물김치에 섞어 줄 무채도 썰어 주시공..(납작썰기로 해도 됨)

 

===>물김치에는 무를 조금 섞어줘야 시원하고 국수말이 하였을때도 맛있어요.

 

 

 

 

 

7. 넉넉한 용기에 생수를 부어 앞에서 끓인 밀가루풀을 풉니다.

굵은 천일염이나 죽염, 혹은 함초소금으로 간을 맞추세요.

 

8, 물김치국물의 간이 맞으면, 이제 모든 재료들을 섞어 줍니다.

갈아 놓은 홍고추랑, 절인 열무, 배추, 그리고 채 썬 무를 몽땅 다 넣습니다.

 

 

 

9, 살짝 매운맛을 원하면, 청양고추 2개쯤 썰어 넣어 주면 되세요.

 

저는 홍고추 썰어 넣었고, 고운고춧가루를 아주 조금 (2큰술 ) 또 넣어 주었습니다.

 

10, 배 1개를 갈아서 강판에 갈아 즙만 짜 넣어 주세요..

 

이렇게 하면 김칫국물맛이 정말 맛있어져요.

 

 

 

 

 

 

열무물김치 실패 없이 잘 담는 요령

 

1, 풋김치엔 찹쌀풀 대신 밀가루풀을 넣어야 풋냄새를 없애줍니다.

 

2, 절일때 열무를 아랫쪽에 넣고 절여  먼저 절여지도록 합니다.

 

3, 홍고추를 갈아 넣으면 시원한 맛이 있어 좋습니다.

 

4, 배1개 정도 강판에 갈아 즙만 넣어 주세요.

 

5,  끓인물을 사용치 않고 생수를 그대로 사용해 주세요.(저는 제주 삼다수)

 

그래야  물김치가 오래 갑니다.

 

 

 

 

 

어제는 갑자기 더워진 날씨 때문에 이 국물에

 

소면만 삶아 말아 먹었는데 정말 기가 막히게 맛있더군요

 

오늘도 대구는 폭폭 찝니다..으메....올 여름 어찌 지내누~~

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2012.05.04 12:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 2012.05.04 12:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 대관령꽁지 2012.05.04 13:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 물김치에 소면이 그리운 시간 입니다.
    화창한 날인데 행복한 시간 하세요.

  5. 더공 2012.05.04 13:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진만 봐도 몸 속 까지 시원해지고, 개운해 지는 느낌이 듭니다.
    찬밥에 김칫국물만 먹어도 최고인데 말입니다. ^^

    • 비바리 2012.05.04 14:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      뷰 애드 ..결국 해제했습니다.

      차근차근 처리해 볼게요.
      아직도 경고창 뜨는지요?
      알리미로 들어가 보니
      다른 블로그에 남겨진 내 답글
      아래로 또다른 스팸답글들이 꽤나 달려 있군요
      놀랬습니다.
      지금 그것도 죄다 지우고 있는 중입니다.
      헐.....
      구글 싸이트로 가서 진단하는것은 차차 해볼게요..
      근무하랴..영 정신이 없네요..
      고맙습니다.더공님.

  6. 가람양 2012.05.04 14:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하겠어요~~
    여기서 국수 말아 먹으면~+_+
    더위쯤이야~움호화화~~~^@^V

  7. 2012.05.04 15:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 로사아빠! 2012.05.04 15:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 시원해보이는데요~
    국물좀 먹어도 꽤 맛있을거 같고,,
    무엇보다 소면 말아서 먹으면 아주 기 막히게 좋은 맛일거 같아요

  9. 와이군 2012.05.04 15:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치국물 꿀꺽꿀꺽 마시면 몸이 부르르 떨리겠네요~
    소면말아서 한번 또 보여주세요 ^^

  10. 2012.05.04 16:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. ★입질의 추억★ 2012.05.04 17:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    끝내주는 비쥬얼이네요.
    저기에 소면을 살짝 말아먹어도 아주 개운하겠어요^^

    • 비바리 2012.05.05 14:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      안그래도 어제 소면 말아 먹었어요..
      답방 가려니 악성코드 어쩌고 하는 바람에
      마음데로 갈 수도 없습니다.
      양해 바랍니다.

  12. 근사마 2012.05.04 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 시원해 보이네여^^
    저물김치 하나면 여름도 거뜬하겠다는 일인입니다^^

  13. 솜다리™ 2012.05.04 20:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 물김치.. 국물을 더 좋아라 하는지라..^^
    특히 술한잔 마시고 나면.. 국물은 거의 바닥을 들어내죠^^

  14. 봉봉미소 2012.05.04 21:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와- 쩝 쩝 진하게 땡기네요.
    국수 말아서
    한 그릇 잘 먹고 갑니다.
    맘 속으로만,흑흑
    비바리님 건강하세요.

  15. 산위의 풍경 2012.05.04 22:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자박 자박 하니~ 맛나게도 생겼네요. ^^
    시원하게 먹고 싶은 물김치~

  16. 루비™ 2012.05.05 00:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    열무 물김치 담궈본지가 언제인지....ㅠㅠ
    맨날 어머님이 담궈 주셔서 어케 담는건지 생각도 안 났는데
    기억해 두었다가 저도 꼭 맛나게 담궈 보고 싶네요.

    • 비바리 2012.05.05 14:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      오메..부러워용....
      시댁에서 담아주시는군요..

      물김치는 아주 쉽습니다.
      반찬보다도 더 쉽지요.
      참 좋은 주말날씨에요
      루비님 알뜰한 주말 잘 보내시기 바랍니다.

  17. 2012.05.05 00:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 2012.05.05 16:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 용작가 2012.05.07 16:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더울땐 시원한 물김치에 국시 말아먹으면 최고죠~!! ^^
    주말 잘 보내셨어요?? 오늘 쉬는 날이시죠잉?! ㅎㅎ

  20. 담아내기 2012.06.03 21:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무농약 열무 얻었는데 물 김치해뒀다가 열무국수 해먹어야곘네요^^

  21. 2014.04.24 12:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다