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비바리의 친환경 요리책이 3쇄가 발행되었습니다.

(지금 각 인터넷서점에서  세일중)

 


 

 

 뽀빠이가 즐겨 먹었다던,시금치~

 

힘이 불끈불끈 솟는다는 그 시금치로 참 오랜만에 된장국을 끓여봤어요

 

마침 농협유통센터에 갔더니 귀한 수염새우 국내산이 있더군요.

 

한시적으로만 나온다는 수염새우 덕분에 시금칫국이 한결 맛있었습니다.

 

오늘 국은 국물을 따로 준비할 필요 없이 바로 끓이면 됩니다..

 

그래서 갓 사회 생활을 하는 직장인 혹은 자취생들도 쉽게 끓일 수 있을거에요.

 

 

 

 

 

 

◆시금치된장국/ 맑은국/건새우시금칫국 /3인분◆

 

 

주재료: 시금치2줌,  수염새우 1줌 (국내산)

 

된장 2큰술, 멸칫가루 1작은술, 물 6컵 ,국간장 조금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

건새우시금치된장국 끓이기

 

1, 시금치는 팔팔 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐서

찬물에 헹궈 물기를 짠 다음 , 먹기 좋게 3등분으로 썰어주세요.

 

2, 수염새우도 한줌 꺼내어 놓으시고요.

3, 냄비에 물을 넣고 된장을 풀고..멸칫가루 넣고,수염새우부터 넣어서 끓입니다.

 

4, 2분정도 끓여서 데친 시금치를 넣어 한소끔만 더 끓여요.

5, 모자란 간은 시금치 넣고 바로 맞춰 주셔야 합니다., 국간장과 소금으로 반반요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치를 넣고 오래 끓이지 마시길요,

한번 데쳐낸 것이니 파랗게 그대로 색이 살아 있어야 맛있어요.

 

국물을 따로 낼 필요 없이, 갈아놓은 멸칫가루를 조금 넣었어요.

쉽지요? 바쁠때 제가 하는 방법이에요..

 

 

 

 

시금치의 효능

 

1, 철분과 엽산이 다량 있어 혈액순환을 활발하게 해주며  혈기를 순조롭게 도와 빈혈에 좋습니다.

 

2, 위, 장의 활동을 활발하게 하고 사포닌과 섬유질의 정장 작용으로 위장 장애
   변비에 좋으며 피부미용에도 효과적 입니다.

 

3,시금치즙은 갈증을 해소해 주고 술독 비상독 등의 독성분을 없애주며
   치아 건강에 도움을 줍니다~!!!

 

4, 체질적으로 태양 소양 소음체질등 우리 모든 체질에 유익한 식품입니다.


 

 

 국을 끓일 때 시금치를 데치는 이유

 

시금치를 왜 귀찮게 데쳐서 사용해야만 하는지 그 이유를 말씀해 드릴게요.

 

시금치에는 수용성유기산들이 들어  있어요.
이를 데치지 않고 사용하였을 때에는 칼슘과 겹합하여

 불용해성 수산칼슘이 되어 많이 섭취하게 되면 결석의 원인이 된답니다.


데치면 수용성이기 때문에 물에 녹아버리죠.

그래서 국을 끓이거나 나물을 할 때는 반드시 데쳐서 사용해줘야 한답니다.

끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 사용하면 안전합니다.

 

생으로 넣지 않아야 하는 이유 이제는 아시겠지요?

 

 

 

 

 

수염새우의 고소함과 냉상 시금치의 향긋함이 잘 어우러져 굉장히 맛있더군요

시금치도 직접 농사지은 냉상시금이에요.

 

.저는 오늘 직장 쉬어요.

돌미나리밭을 발견해 두었는데 쑥도 뜯고 미나리도 좀 뜯어 올까 싶어요 .

 

날씨가 매우  좋습니다.월요일 활기차게 출발하세요.

Posted by 비바리

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  2. ★입질의 추억★ 2012.05.07 10:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 한때 결석을 앓아서 고생한적 있는데
    이건 필히 알아둬야겠군요~ 즐건 한주 시작하시기 바랍니다^^

    • 비바리 2012.05.08 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제

      결석..그거 고통이 굉장하다고 하더군요..
      시금치 드실때는 반드시 데쳐서 드시기 바랍니다.
      어버이날이에요..즐거이 보내세요..

  3. pennpenn 2012.05.07 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취생에게 인기 짱이겠어요
    호호~
    월요일을 멋지게 노십시오~ ㅎ ㅎ

  4. 솔솔바람 2012.05.07 12:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋ~ 살짝와서 보고 만 갔었는데...
    앞으론 댓글 남길게요^.~

    사진도, 음식솜씨도 비바리님 대단하십니다.
    잘 배울게요^^

  5. 풀칠아비 2012.05.07 12:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시금치를 살짝 데쳤다가 넣어야 하는 것이었군요.
    잘 배우고 갑니다. 즐거운 한 주 보내세요.

  6. 생활의 달인 2012.05.07 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    킁, 저도 한번 끓여먹어볼까요??ㅋ 저도 혼자사는데 ㅠ

  7. 금융연합 2012.05.07 13:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웰빙 음식이네요.
    집에서 혼자 해먹을수 있겠네요/

  8. 여강여호 2012.05.07 15:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간편하고 간단하면서도 늘 2% 부족해 보이는 맛에 아쉬움이 남곤 했는데
    오늘은 비바리님 레시피대로 한 번 끓여봐야겠습니다.

  9. 시골아낙네 2012.05.07 21:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건새우 넣고 끓이는 시금치 된장국~~~~
    달짝지근하면서도 구수한 맛이 아주 일품이죠~~^^*
    한동안 잊고 있었는데~~내일은 시금치좀 사와야겠어요~~ㅎㅎ
    편안한 밤 되시구요~~
    행복 가득한 한 주 시작하셔유~비바리님~~~^^

  10. 솜다리™ 2012.05.07 22:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하려나요..
    집에서는 한번도 먹어본적이 없어서리..^^

  11. 모피우스 2012.05.08 01:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    숙취 해소에도 그만일 것 같습ㄴ디ㅏ.

  12. 더공 2012.05.08 01:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으흐흐흐
    이건 저를 위한 레시피군요~~~
    비바리님 캄사!!!! ^^

  13. 만물의영장타조 2012.05.08 01:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시금치를 왜 데쳐야 하는지에 대해서 첨 알았네요. ㅎㅎ
    매번 그냥 그렇게 하라니깐.. 그래 왔으니깐~
    아무 생각이 없었는데 말이죠! ^^;

  14. 와이군 2012.05.08 02:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시금치 아들 녀석이 참 좋아라 하는데 레시피 감사합니다!!!

    • 비바리 2012.05.08 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      광영이에게 특히 많이 먹여주세요
      새우랑 함께 먹을 수 있도록 해주면 좋을듯합니다.
      멸칫국물 조금 진하게 내어서요
      어버이날이로군요..광영이가 유치원에서
      종이꽃 만들어 오지 않았는지...궁금하군요

  15. 라오니스 2012.05.08 05:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말.. 생각보다 시금치국 끓이기가 어렵지 않군요..
    몸에 좋은 줄 알았지만... 저에게 딱 맞는 시금치국이라 생각됩니다.. ㅎㅎ

  16. 편집장 2012.05.08 06:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구수하고 시원한 시금치 된장국
    간단히 식사할 때 그만인거 같습니다.

  17. 바닐라로맨스 2012.05.08 07:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우+_+
    정말 저도 당장 만들어볼수 있는 레시피네요!+_+ ㅎㅎㅎ
    감사합니다!

    • 비바리 2012.05.08 10:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      아주 쉽지요?
      로맨스님..오늘은 어버이날...
      어디선가 주현미 노래가 흘러나오네요
      동네 운동장에서 행사가 있나봅니다.

  18. 예또보 2012.05.08 08:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야 쉬우면서도 너무 맛나보이는 음식이에요
    너무 맛나보입니다

  19. Si girl 2012.05.08 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시금치를 데쳐야 하는군요!
    몰랐으면 그냥 했을 뻔했네요.
    시원한 된장국에 밥 한공기는 뚝딱 할 것 같아요!
    쉬운 레시피니 꼭 한번 도전해봐야겠어요^^

  20. +요롱이+ 2012.05.08 10:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보구 갑니다..!!
    상쾌한 공기가 이어지네요~
    아무쪼록 좋은 하루 되시기 바래요^^

  21. 달콤시민 2012.05.17 17:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새우가 색까지 예쁘게 만들어 주네요!
    맛도 좋을것 같아요 ㅎ