태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

 

구기자는 먼 옛날부터 워낙 유명한 식물인데 

 중국 진시황이 불로초를 구해오라  한 것이  바로 이 구기자라는 설이 있습니다.

믿거나 말거나이지만, 그렇다는 효능을 주지하고 먹는다면 분명 손해는 없지 싶어요

 

불로장생의 신비의 약초라고들 하지요,붉게 익은 열매는 술에 담가 숙성시켜서

아침저녁으로 마시면 약의 효력을 나타내는데,

 두통, 무력증, 현기증 , 요통, 갈증에 좋은 약이 됩니다.

 

저는 가끔 장아찌 만드는데도 사용을 해보고 그랬는데

이번에는 연근조림이나 구기자 열매를 연근조림에 접목시켜봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

◆구기자연근조림/연근조림/뿌리채소 친환경반찬◆

 

연근1뿌리, 구기자 1줌, 다시마 1조각,땅콩부스러기 1줌

 

조림장: 물 1컵, 수제맛간장2큰술, 산야초효소1큰술

 

 

 

 

 

 

 

1, 흙묻은 국내산 연근 1뿌리를 필러를 이용하여 껍질을 벗겨 동글동글 썹니다.

바로 조릴것이면 그대로 사용하여도 되지만, 나중에 조릴것이면, 식촛물에 담가 갈변을 방지해주세요.

2, 구기자열매도 한 줌 준비합니다.(반드시 국내산으로 사용하세요)

3, 연근은 팔팔 끓은 물에 약간의 식초를 넣어 아삭하게 데쳐내세요 (떫은맛제거, 조리용이)

4,사방 10cm 정도의 다시마는 가위로 새끼손가락 넓이와 길이로 자릅니다.

5, 냄비에 모든 재료를 넣어 10분간 졸입니다.9분쯤에 참기름 한두방울 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

영양면에서도 그렇고 비쥬얼도 그만이지요?

 

연근조림이 반드시 윤기 자르르 할 이유는 없습니다.

 

국물까지 먹을 요량으로 조렸으며,

 

물엿을 넣지 않았으므로 당연히 윤기는 없습니다.

 

 

 

 

구기자의 효능과 식용방법

 

 

구기자는 몸속의 나쁜 기운을 쫒아내는 장수 식물입니다.

또한 남자의 양기를 북돋워주는 강한 약성이 있어서 중국 고대 의서에서는

"객지생활의 독수공방에서는 섣불리 멀지 말라 " 라고 경고까지 하였다는군요.

 

 

구기자의 열매와 잎을 오랫동안 식용하면 허약한 몸이 회복되고,

뼈를 든든하게 하며 눈을 밝게 한다고 합니다.뿐만 아니라 몸을 가볍게 하고

추위와 더위를 타지 않으며 오래 산다는 말이 있습니다.

 

어린잎은 나물이나 차 혹은 나물밥으로 식용을 하며,

열매는 바짝 말려 생식 혹은 요리에 응용합니다.

빻은 가루는 죽을 쑤면 구기자죽이 되는데 이것 역시 보신제가 됩니다.

 

 

 

연근의 효능

 

연근은 코피를 멈추게 하며, 혈전을 없애주어,
각종 성인병예방에 좋습니다.

 

 

 

진시황이 불로장생약으로 찾던 구기자 (믿거나 말거나 ~~~)

믿으면 약효는 더 있겠지요?

 

동맥경화 , 간질환에 특히 좋다고 하니

음식에도 가끔은 넣어 볼 필요 있지 않을까 싶어요.

날씨가 화창창하게  좋군요. 아름다운 계절입니다.

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. meryamun 2012.05.13 16:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근 하나도 몸에 좋다고 난리인데..구기자까지 곁들이면 말이 필요없겠네요~
    즐거운 휴일 저녁 되세요~

  2. 솜다리™ 2012.05.13 19:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근이 간기능회복에 좋군요...^^
    많이 먹어야겠슴다^^

  3. 근사마 2012.05.13 20:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리 님의 블로그에 널러오면 눈이 너무 호강하네여^^
    구기자가 들어가서 몸에 엄청 좋을것 같다는 생각~^^
    너무 잘보구 갑니다^^

  4. 2012.05.13 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 모피우스 2012.05.13 22:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전문 요리사 달인의 경지에 이르신 것 같습니다.

  6. 누림마미 2012.05.13 23:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물엿으로 끈적하지 않아 오히려 깔끔해보이는 연근조림이네요^^

  7. 산위의 풍경 2012.05.14 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구기자를 넣고 약처럼 만든 연근조림은 어떤 맛일까?
    분명 건강이 보이는 음식이겠네요.
    좋은 음식 먹고 건강해 질것 같습니다. 다음번에 한번 시도해 볼게요.
    잘 배워 갑니다.

  8. 해우기 2012.05.14 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아....씹는 그 즐거움이..막 옆에서 다가오는듯 해요....

  9. pennpenn 2012.05.14 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구기자를 이렇게 요리하여 먹을 수도 있군요
    연근도 참 좋아해요
    오늘 쉬는 날인데 비가 와서 어쩌나요?
    비가 내리는 월요일을 편안하게 보내세요~

  10. 로사아빠! 2012.05.14 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초딩입맛인 저는 잘 먹지는 않지만,,
    딸래미가 은근 저런걸 잘 먹더군요..
    건강에 좋은만큼 저도 도전해야겠어요~ㅎㅎ

  11. 용작가 2012.05.14 16:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구기자가 간기능에 좋군요~!! ^^
    이제부터 일주일에 단 하루만 술마시기로 결심했어요~
    술을 자주 마시니 노화가 빨리되는거 같아서 말이죠 ㅋㅋ

  12. 밋첼™ 2012.06.07 15:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가뜩이나 기운이 넘쳐나는지라 구기자는 절대 먹지 말아야겠군요^^;;;;
    연근과 함께한 모습이 보기에도 담백하면서 맛깔스러워 보입니다. 향도 그만이겠는걸요?
    한달 전 부터 지방도 빼고 예전 몸매를 만들고자 점심에 운동을 하며 샌드위치를 먹고 저녁으론 검도를 다시 하고 있는데~
    (덕분에 목표체중으로 돌아오고 몸도 튼튼해졌네요)
    이럴 때 최대의 약점은.. 비바리님의 음식 사진이랍니다. 보는 즉시 식욕이 마구마구 솟아 올라요ㅎㅎㅎ