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 익모초란.어머니를 이롭게 하는 풀이라는 뜻입니다.

익히 오래전부터 민간에서 약재로 많이 사용하는 유명한 약초입니다.

익모초로 효소를 담았습니다.

 

한자어로 살펴보면,,,아래와 같습니다..

 

익모초(益母草)  더할 익, 어미 모, 풀 초 -===어머니를 이롭게 하는 풀

 

말 그대로 익모초란 어머니들에게 좋은 풀이란 뜻입니다.

익모초라는 대신 "육모초"라고도 하지요.

어릴적 들에서 혹은 강둑에서 많이 보고 자란 풀입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

익모초가 꽃이 피면 이렇게 예쁩니다.

 

 보기에는 쑥처럼 생겼으나 쑥보다 훨씬 크게 자랍니다.

꽃의 색깔도 청자색이라 눈에 확 들어옵니다. 키도 사람키만큼 크기도 합니다.

꽃이 필 무렵엔 벌과 나비들이 많이 찾지요.

 

 

 

 

그래도 어렵다고요? 그럼 쑥하고 비교를 해보겠습니다.

 

왼쪽이 쑥이고 오른쪽이 바로 익모초에요.크기도 다르고 생김도 비슷하긴 하나 분명 다릅니다.

 

익모초효소 만드는 법 /부인병에 좋은 효소

 

익모초 3kg, 유기농설탕3kg ,유리병, 한지, 헝겊, 고무줄

 

 

 

 

 

 

1, 익모초는 줄기채 잘라와서 검불이 있나 잡티를 골라냅니다.

 

 

 

 

2, 물에 두어번 씻어 채반에 널어 물기를 없앱니다.

 

 

 

3, 도마위에서 자잘하게 썰어 주세요..

 

양이 많으면, 작두대령이오`~

 

 

 

 

4, 설탕에 버무려서 `~`(80%사용)

 

 

 

 5, 소독된 유리병에 담아 (혹은 항아리) 나머지 설탕을 위에 부어 덮습니다.

 

 

 

  

6, 서늘한 곳에 3개월간 1차발효를 시키는데 중간중간 설탕이 잘 녹을 수 있도록  뒤적여 줍니다.

7, 3개월 후 걸러서 즙만 입구가 적은 와인병에 담아 6개월간 2차발효를 합니다.

 

 

다른 산야초에 비해 액이 많이 나오지 않ㅇ므로, 줄기도 반드시 넣어줘야 합니다.

안그럼 설탕시럽을 만들어 섞어 주면 좋습니다..

 

다른 효소와 섞어 드셔도 되고, 꿀을 좀 더 가미하여 생수에 희석하여 드셔도 됩니다.

효소가 만들어 지면 먹는 방법도 정리가 될듯합니다..저도 올해 처음이라서요..

 

 

익모초 건초 먹는 방법

 

1, 익모초를 베어와서 씻어 시원한 그늘에서 말려요

2, 자잘하게 썰어 보관을 하고

3, 감초 , 인동초 등을 첨가하여 달여 하루 한컵 정도 마십니다.

(익모초 400g, 물 1L, ==절반이 될때까지 달인다.)
4, 맛이 쓰므로, 흑설탕, 혹은 꿀을 가미하여 드심 좋습니다.

 

익모초는 여성들의 성약이라고 불려지는 약초입니다.

특히 여성분들의 어혈을 없애주고, 신혈을 만들어 주는 기능이 탁월하기 때문에

특히 여성들에게 좋다고 할 수 있지만 사실은 남녀노소 누구에게나 좋습니다.

 

**주의사항***

 

익모초는 특히 생리통이 심하거나 무월경증후군 ,

 자궁출혈 등과 같은 여성질병에 탁월한 효능이 있습니다.

다만 임신중에는 피해야 하며,

과다복용시 중독 증상이 있으므로 10g 이상을 드셔서는 안됩니다.

 

 

Posted by 비바리

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  2. 아레아디 2012.05.17 11:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 목요일이네요..ㅎ
    요즘 시간이 참 빨리 가는거 같애요.
    오늘 하루도 화이팅하시고!
    행복하게 보내시길 바랄께요^^

  3. 심평원 2012.05.17 11:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저에게 필요한 것 같네요. 익모초라 저는 처음 들어봐요.
    좋은 내용 추천 감사드려요! :)
    꼭 먹어봐야겠어요! 익모초!

  4. 풀칠아비 2012.05.17 13:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    익모초, 얘기는 많이 들었는데, 이렇게 쑥하고 비슷하게 생겼는지는 몰랐습니다.
    익모초로도 효소도 만드는군요.
    잘 보고 갑니다. 행복한 목요일 보내세요.

  5. 촌아이 2012.05.17 16:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 쑥하고 비슷하게 생겼네요~~~
    익모초효소로 조만간 요리도 올리시겠네용 ㅎㅎ
    궁금합니다^^*

  6. 와이군 2012.05.17 17:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그냥 보면 쑥인줄 알겠습니다.
    여자들 몸에 참 좋군요.
    잘 봤습니다~ ^^

  7. 화사함 2012.05.17 18:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    익모초라 건강에 좋다면 무조건 메모하는 화사함.
    오늘 또 배우고 가요.
    그냥 효소도 좋은데 이런 자연식 효소라니 너무 좋네요~^^

  8. 누림마미 2012.05.17 19:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아빠께서 산야초에 관심이 많으셔서 익모초의 효능은 예전부터 알고 있었지만..
    막상 어떻게 먹어야 할지 몰랐는데
    이렇게 효소로 담그면 오랫동안 먹겠네요^^

  9. 성공이 2012.05.17 19:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제 후배가 생리통이 넘 심해서 고통스러워 하거든요..
    그 후배에게 이포스팅 꼭~~~보여 주어야 겠어요..
    유익한 포스팅 잘보고 갑니다*^^*

  10. 산들강 2012.05.17 20:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이름 그대로 익모초로군요.
    저는 왜 몰랐을까요? 집사람에게 권해봐야겠네요.

  11. 블로그토리 2012.05.17 20:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 효소가 상당한 인기를 누리더군요.
    조만간 산야초효소로 생활에 많은 도움이
    될 듯한 분위기라 반갑기도 합니다.^^

    • 비바리 2012.05.19 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      그동안 공간부족으로 시도해 보지 못했어요
      지금 이사온 곳은 그래도 주택 여기저기
      항아리 놔둘만 하여도 시작해 봅니다..

  12. 봉황52 2012.05.18 00:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 친정 어머니가 더위로 고생 하시는 아버지에게
    생즙을 내서 주던 생각이 납니다,
    효소 담는것은 처음알았는데
    저도 함 도전 해보아야 겠네요,,
    좋은 정보 감사 합니다,

  13. 부지깽이 2012.05.18 09:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄마에게 몇 번 들은 적이 있어요.
    아주 쓰다고 하시더라구요.
    쓴 걸 못 먹는 저인지라 못 먹겠구나 했는데, 설탕에 재서 먹으면 훨씬 낫겠어요.

    딸과 저를 위해 꼼꼼히 배워 갑니다. ^^

  14. 해우기 2012.05.18 10:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    익모초...꽤 많이...얻었었는데...
    요즘은 얻기도 힘드네요...
    간만에 들어봐요...
    익모초.... ㅎㅎ

    • 비바리 2012.05.19 13:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      귀한 익모초를 누군가 주셨더랬군요,
      요즘은 몸에 좋다고 소문난 약초들은 거의
      구하기가 힘들어지고 있습니다..
      주말 알차게 보내세요

  15. 울릉갈매기 2012.05.18 13:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 효소에 푹 빠지신것 같아요~^^
    행복한 하루 되세요~^^

  16. 루비™ 2012.05.18 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 손발이 많이 찼는데
    엄마가 익모초 환으로 만들어 주셔서
    그거 먹고 몸이 많이 따스해졌어요.
    효소로 담그면 쉽게 먹을 수 있어서 좋겠어요~

    • 비바리 2012.05.19 11:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      익모초환이 시중에도 많이 나왔더군요.
      세상 참 좋아졌습니다.
      그게 국산재료라면 정말 믿을 수 있는데 말이죠....
      따뜻해져서 다행이에요..
      저도 처음엔 어찌나 차거웠는지....
      주말 잘 보내세요

  17. 신기한별 2012.05.18 16:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    익모초란 식물 처음보네요

  18. 용작가 2012.05.18 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 어머니를 위한 약초네요 ^^
    단, 과다복용은 금물! 기억하겠습니다~ ㅎㅎ

  19. 솜다리™ 2012.05.19 16:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    익모초.. 여성분들에게 좋다고 하던데..
    정말 인가 보내요~

  20. 만물의영장타조 2012.05.26 00:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음 들어보는 약초 이름이네요.
    세상엔 정말 다양한 유익한 약초들이 많은가보네요.

  21. 밋첼™ 2012.06.07 16:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 먹을때 둘둘 말아서 먹기도 했는데, 말려서 먹을 생각은 못해봤네요~
    게다가 효소란건 특히나 그렇습니다.
    무엇보다... 있으면 무조건 냠냠 먹었는데, 많이 먹으면 중독이 되는 녀석이었군요!
    앞으론 주의해야겠습니다^^;;;