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요즘 마늘종이 제철이지요? 상큼한 마늘종향이 두루 활용도가 높더군요.

 

저는 이번엔 쇠고기장조림 하는데 넣어 봤는데 색깔도 예쁘고

 

아삭아삭 맛고 좋았습니다. 마늘향 비슷하게 향이 있는지라

 

고기냄새 잡아주는 역할도 하더군요.마늘종장아찌만 하시지 마시고.

 

다양하게 요리에 접목시켜 본다면 어떨까 라는 생각이 드네요.

 

3일연휴도 드디어 끝났군요..모두들 알차게 잘 보내셨는지요?

 

 

 

 

 

 

짜지 않은 마늘종쇠고기장조림/ 소고기장조림

 

쇠고기 (장조림용 5만원어치), 마늘 30쪽, 물 6컵, 마늘종 6개

 

쇠고기 삶을때 넣을 향채: 마늘 5쪽, 양파1개, 무1조각, 대파1대,통후추 5알, 포도주3큰술

 

양념: 수제맛간장 1/2컵,육수 4컵(쇠고기 삶았던 국물), 산야초효소 2큰술,

술2큰술,마른홍고추1개,구기자 1줌, 다시마 1조각(사방10cm)

 

 

 

마늘종쇠고기장조림 만드는 순서

 

 

 

1, 쇠고기는 찬물에 담가 어느정도 핏물을 제거합니다.

 

2, 냄비에 쇠고기가 잠길정도로 물을 붓고, 무1조각, 양파, 마늘, 대파, 포도주를  넣어 고기를 삶습니다

 

 

 

 

 

3, 마늘종은 씻어서 2cm 로 썰고, 마늘도 3준개 정도 비합니다.

 

===>마늘을 좋아해서 저는 듬뿍 넣어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

4, 적당히 삶겨진 고기는  건져내어 식혀 주세요. (국물은 식혀 하얗게 뜬 기름을 걷어내고)

 

5, 자잘자잘하게 고기를 찢습니다.(조금 시간이 걸려요)

 

 

 

 

 

6, 기름을 제거한 쇠고기 삶았던 육수를 냄비에 넣고,수제맛간장으로 간을 맞추고

 

 구기자와 마늘, 적당히 조각 낸 다시마를 넣고 먼저 끓입니다.

 

7, 마늘이 80% 정도 익으면 준비한 쇠고기를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

8, 산야초효소를 2큰술만 넣어 줍니다.이어서 바로  마늘종을 넣습니다.

 

두어소끔 끓여 마늘종이 살짝 익으면  불을 끄면 됩니다.

 

==>마늘종은 시간이 지나면 색깔이 어느 정도 가라앉게 됩니다.

 

 

 

 

 

마늘종이 다 익으면 효소를 넣어주면 더 좋겠지요? 그러나 저는 여기서

효소의 목적은 단맛을 살짝 내는데  맞추었기 때문에 마늘종 보다 먼저 넣어주었답니다.

장조림이 모두 완성 되고 나서 효소를 2큰술 정도 섞어 준다면 더더 좋으리라는 생각입니다만.

 

이 반찬은 제주도로 보내어질 것이고, 양이 많아서 냉동실에 넣었다가 어차피 조금씩 덜어내어

덥혀 먹어야 할 것이기에 , 효소의 본래 역할은 이럴 수 밖에 없을듯합니다.

집에서 바로 드실것이나 장조림 양이 적다면 다 완성하고 나서 넣으면 효소의 효과가 크겠어요.

 

 

 

 

 

짜지 않으면서 부드러운 맛의 마늘종쇠고기장조림이 완성되었습니다.

 

구기자와, 다시마를 넣어 전체적인 국물맛을 내었으며,

 

마지막에 참기름과 산야초 효소로 맛과 영양을 더해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 마늘종을 넣어보니 아삭아삭 상큼하고 매우 좋군요.

 

있는 마늘종 아낌없이 장조림에도 이렇게 활용해 봅니다.

 

마늘종은 이보다 더 잘게 썰어 쇠고기와 볶아도 맛있습니다.

 

지난번에는 고추잡채 하듯이 채썰어

 

굴소스로  쇠고기랑 볶아 보았는데..그것도 정말 좋았지요?

 

 

 

수제맛간장으로 맛을 내어 짜지 않게 부드러운 맛의 장조림입니다.

 

장조림용 쇠고기를 삶았던 국물을 그대로 전부 다 넣어서

 

국물까지 다 먹을 수 있도록 만들었답니다.

 

수제맛간장 만들기는 다들 이제 아시지요?

그래도 혹시 모르는 이웃님들을 위하여`~링크 걸어 드립니다.

 

수제맛간장 만들기 클릭!!

 

 

 

 

 

 

마늘종이 제철인 요즘 이제 마늘종 요리들 다 기억나시는죠.

 

마늘종쇠고기볶음, 마늘종장조림, 마눌종우엉볶음,

고추장마늘종감자볶음, 마늘종고추장장조림,

 

마늘종반찬 6가지 다시 보시 클릭

 

 

 

비바리가 만든 조카를 위한 마늘종쇠고기장조림 어때유?

 여러분들도 한번 해보시기 바랍니다.오늘 장조림은

짜지 않게  만들었기 때문에 국물까지도 다 드실 수 있답니다.

 

 

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Posted by 비바리

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  2. ★입질의 추억★ 2012.05.29 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑을 좋아하는데 장조림과의 궁합도 아주 좋아보이네요~
    담엔 꽈리고추 대신 마늘쫑 넣어보라고 해달라겠습니다. ^^

  3. 2012.05.29 10:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. +요롱이+ 2012.05.29 12:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보여요^^
    잘 보구 갑니다!

  5. 영심이~* 2012.05.29 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장조림에 마늘쫑을 넣어도 맛있겠네요...
    제철일 때 많이 먹어야 겠어요^^

  6. ♡♥베베♥♡ 2012.05.29 12:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장조림할때 저도 마늘쫑 넣고 해봐야겠어요^^
    어떻게든 고기랑 야채랑 같이 먹어야하는데 좋은 메뉴인데요^^*

    • 비바리 2012.05.30 08:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      베베님 어서 오시이소~~~~~
      한동안 못 뵌듯 하여 어제 일부러 들렸답니다..
      잘 지내시지요?
      요즘 마늘종 철이니 얼마든지 넣고 해볼 수 있겠더군요
      볶음요리에도 잘 어울렸어요

  7. 미소바이러스 2012.05.29 14:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑 장조림 정말 맛나보이네요.
    조만간 마늘쫑 따러 시골갑니다.
    잘배워서 맛나게 먹어야겠네요

  8. 쌀점방 2012.05.29 14:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    난 코키만 쏙쏙 배 먹으면...애고...욕먹것다...ㅎ
    나중에 마늘쫑만 먹을낌니더...ㅎ

  9. *저녁노을* 2012.05.29 14:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ제철 음식이 보약이지요.

    잘 보고가요.

    • 비바리 2012.05.30 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      노을언니.......
      제철음식은 정말 소중한거죠?
      제철음식만 잘 챙겨 먹어도 건강이 내손안에
      쏙쏙 들어 오는데 말이지라....

  10. 용작가 2012.05.29 15:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으음~~~ 바로 요고거든요!! ㅎㅎㅎ
    밥도둑 게 섯거라!! ㅎㅎ

  11. 아이미슈 2012.05.29 15:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왠지 너무 잘어울일것 같아요...

  12. 근사마 2012.05.29 15:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠습니다 ㅎㅎ
    군침 넘어가여 ^^::

  13. 산위의 풍경 2012.05.29 16:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 짜지 않게 만들어 먹었는데, 아주 좋았어요.
    단백질은 충분히 먹으면서 짜게 먹지 않을 수 있으니까~
    다이어트에 도움이 되요 ^^

  14. Zoom-in 2012.05.29 16:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑의 아삭한 식감과 장조림의 짭조름한 맛이 일품이겠어요.^^

  15. 솜다리™ 2012.05.29 21:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 마늘종... 제맛인듯 하더라구요^^

  16. meryamun 2012.05.29 21:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종을 넣으면 장조림의 느끼한 맛이 사라지게 될 것 같네요..

  17. 2012.05.30 01:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 로렌씨 2012.05.30 07:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..장조림 싫어하시는분 거의 없지 않을까요^^
    아 배고파 ㅋㅋ 즐건 하루되세요

    • 비바리 2012.05.30 07:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      오뚜막님 어서 오시이소~~
      연휴..그 황금연휴 ..잘 지내셨는죠..
      6월이 저 앞에서 함박미소 짓고 서 있지요?
      5월 마무리 예쁘게 잘 하시기 바랍니다.

  19. 해우기 2012.05.30 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시.....집에 부모님께...다녀와야할듯... ㅋㅋ

  20. 와이군 2012.06.01 01:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑이 들어가서 장조림 짠맛이 조금 덜해질것 같습니다.
    아이들도 장조림과 더불어 참 잘 먹을것 같네요 ^^

  21. 미so 2012.06.14 10:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겠습니다
    밑만찬으로 아주 좋을거 같군요
    감사합니다.