태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

텃밭에 파종한 뜰깨가 제법 자랐습니다.

 

씨앗을 뿌려두었더니 빼곡하게 자라서 나물로 먹고자 조금 솎아내었어요.

 

마침 어제 대구는 배가 내려서 텃밭의 채소들이 쑥 더 자라겠지요?

 

깻잎은 보통 쌈으로들 가장 많이들 드시지만 어린나물로 이렇게 무쳐보면

 

향이 그만인지라 지치고 입맛없이 나른함을 없애준답니다.

 

열무도 뽑아 김치를 담았고 다시 파종했고, 며칠전엔 부추밭도 만들었어요.

 

비록 화단을 이용한 텃밭이지만, 필요한 채소들이 다 있어서 참 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

들깨순매실된장무침

 

주재료:들깨순(깻잎나물) 200g,

 

매실된장쌈장, 고추장, 깨소금, 참기름

 

 

 

매실된장쌈장 만들기 : 집된장5큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술,

 다진마늘 약간, 매실장아찌 갈아서 1큰술, 다진양파 1큰술.다진파 약간

 

==>이렇게만 만들어 두시고 참기름은 나중에 넣어 주세요.

그래야 고소하고, 또 요리마다 다르게 사용할 수 있습니다.

 

이렇게 미리 한통 넉넉히 만들어 두면 여름채소들을  쉽게 무쳐 먹을 수 있어서 편리합니다.

저는 냉국에도 이 양념도니장  풀어 넣고 만들거든요..

더 많이 만들고 싶으면 된장을 더 넣고, 부재료들도 살짝 더 추가해 주시면 되겠지요?

 

 

 

들깨가 예쁘게 잘 자라고 있지요?

 

상추는 처음 파종한것은 어릴때  다 뜯어 먹고

 

 다시 씨앗을 파종하여 2번째 재배를 한것입니다.

 

 

 

 

 

 

조만간 부추도 첫 수확을 앞두고 있습니다.

 

이렇게 잘 자라주다니 저도 미쳐 기대를 하지 않았던 부분이에요.

 

역시 밑거름이 좋았던 모양입니다.

 

 

 

 

 

1, 어린 깻잎순은 여러번 씻어 팔팔 끓는 물에 소금 1큰술 정도 넣어서

 

얼른 데쳐내어 찬물에 다시 헹궈 물기를 꼭 짭니다.

 

 

 

 

 

2, 먹기 좋게 두어번 썰어 주시공, 미리 만들어 놓은

된장쌈장과 수제 고추장, 깨소금, 참기름을 준비합니다.

 

 

 

 

 

3, 조물조물 무쳐 보면서 간을 맞춥니다.

 

저는 처음부터 간을 하는게 아니라 무쳐가면서 맛을 봐가면서 최종간을 맞추거든요.

 

 

 

 

  

양념장이 고루고루 스며들도록 좀 더 조물조물 무치세요.

 

 

 

 

 

 

들깨의 효능

 

깻잎 안에 있는 파이톨(Phytol)은 암세포만 찾아가서 제거시키고,

병원성 대장균과 같은 세균을 제거하며 ,인체의 면역기능을 강화시키므로

 결국 항암, 및 면역력을 증강 시키는 작용을 합니다.

 

 

 

 

 

 

여름철 나물이나 채소무침에는 약간의 매실된장을 사용하면

 

배탈 염려도 없어서 좋습니다.

 

 매실이나 된장에 둘다 항암효과와 살균효과가 있기 때문입니다.

 

나물마다 무침양념도 조금씩 달리해보시기 바랍니다.

 

주말 알차고 즐겁게 지내세요.

 


 

비바리의 친환경 요리책 초판 3쇄 발행!!

각 인터넷 서점에서 세일중입니다.

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Hansik's Drink 2012.06.09 11:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은글 너무너무 잘보고 간답니다~ ㅎㅎ
    오늘은 잠시 인사만 드리고 갈께요~ ^^

  3. +요롱이+ 2012.06.09 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 요리는 보기만 해도 왠지 건강해지는 느낌이네요 ㅎ
    잘 보구 갑니다..^^ 좋은 주말 되시기 바래요!!

  4. 핑구야 날자 2012.06.09 13:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 좋아라 합니다, 더구나 항암효과에 좋다고 하니...

  5. 솜다리™ 2012.06.09 13:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소한 향이 이곳까지..펴지는 듯 합니다~

  6. 아영맘 2012.06.09 14:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 쌈장비법 한가지 배워갑니다
    늘 소중한 팁 제공 넘넘 감사해요

  7. 산들강 2012.06.09 18:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칠곡으로 자리를 옮기시더니 텃밭을 전문적으로 하시는군요. ㅎㅎㅎ
    좋은 생활입니다. 아주 맛나겠습니다.

  8. 한국대장 2012.06.10 00:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나물 너무 맛있어 보이네요.. 저도 언젠가는 베란다에 농사 좀 지어야겠습니다 ㅎ

  9. 한국대장 2012.06.10 00:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나물 너무 맛있어 보이네요.. 저도 언젠가는 베란다에 농사 좀 지어야겠습니다 ㅎ

  10. 와이군 2012.06.10 00:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부추가 참 잘 자랐네요~
    향긋한 깻잎향이 느껴집니다. ^^
    즐거운 주말 보내세요~

  11. 아레아디 2012.06.10 01:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말은 잘 보내고 있으신지요~
    행복한 주말 되세요~

  12. 근사마 2012.06.10 01:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 매실이 많이 나와서 접해볼기회가 많은데 이런정성스런 반찬은 돈주고도 못살것 같습니다^^
    너무 잘보구 가요^^

  13. pennpenn 2012.06.10 07:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실 된장은 사진만 보아도 정말 맛나 보여요
    즐거운 일요일을 잘 보내세요~

  14. 탐진강 2012.06.10 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눈으로 보기만 해도 입에 군침이 돕니다. 제가 이런 음식을 좋아하지요.
    저는 텃밭에 깻잎이 가득해요. 저절로 났더군요 ㅋㅋ

  15. 성공이 2012.06.11 07:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~~
    매실하고 된장에는 항암효과가 있군요.
    웰빙음식과 유익한 정보 잘보고 갑니다...^^*

  16. 사자비 2012.06.11 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리집도 이렇게 해먹고 있어요. 매실원액은 설탕이 들어가는 음식이면 대부분 넣고 있조.
    요즘 즐겨 해먹는 비빔냉면에 매실을 넣으면 엄청 맛있답니다.ㅎㅎ

  17. 해우기 2012.06.11 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쩝....당장 저녁식탁에 올리고 싶어지네요...ㅎㅎ

  18. 로사아빠! 2012.06.11 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛없는 여름철에 이런걸 먹어줘야 입맛이 팍팍 돌고 그러는데 말이죠~~
    보기만 해도 배가 고파지는 듯한..ㅎㅎ

  19. 용작가 2012.06.11 17:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에 좋은 재료로 만든 무공해 음식, 맛있겠습니다 ^^

  20. 유주 아빠 2012.06.11 18:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 진짜 먹고싶네요^^;; 인스턴트 음식말고 이런게 진짜인데 ㅠㅠ

  21. mami5 2012.06.11 21:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아유~들깨순이 아주 귀엽게 자랐네요..
    된장무침 넘 맛나보입니다..^^
    부추도 야들야들 상큼해보입니다..^^