태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 비바리..요즘 다이어트 중이랍니다. 일주일 하고 조금 지났어요.

 

특정제품, 프로그램이 있는 것이 아니라 내맘데로 다이어트입니다.

 

아침과 저녁은 효소로  점심은 현미식채식으로 간단히 먹어요.

 

벌써 3키로 감량했답니다, 넘 날아갈것 같아요..

 

길게 잡아 이주간 해보기로 하였는데 효과만점입니다.

 

대신 저녁에 1시간씩 집 뒤에 초등학교가 있어서 운동장 걸어주고 있어요

 

아침이나 낮에는 직장땜에 운동할 여건이 안되거든요

 

오늘 소개해 드리는 우무무침도 저칼로리 음식이고 다이어트에 도움이 되는지라 소개해 봅니다.

 

 

 

 

 

우무가 뭐에요? 궁금하시는 분들 계실거에요..

 

물론 아시는 분들도 많을 것이라 생각합니다만...

 

바다에서 나는 해초인 "우뭇가사리" 를 말렸다가 끓여서 만든

 

일종의 해초묵이라고 설명드릴 수가 있겠습니다.

 

 

어릴때는 어머니께서 손수 우뭇가사리를 채취해다가 말리시고

 

손수 우무물을 만들어 주셨답니다. 무쳐서 주셨는데 굉장히 맛있었어요.

 

그래서 지금도 우무콩국이나 우무무침을 좋아합니다.

 

 

 

 

 

 

 

우무오이무침/우무무침/ 다이어트식

 

우무 60g, 오이 1/3조각, 풋고추 1/2개, 검정깨 약간

 

수제맛간장1큰술, 산야초발효액1큰술, 깨소금1큰술, 식초는 옵션

 

 

 

 

 

 

1, 우무는 먹기좋게 채썰고, 오이도 껍질을 벗겨내고 채썰기를 합니다.

 

풋고추는 송송 썹니다.(안 넣어도 됨)

 

 

 

 

2, 용기에 우무와 오이, 풋고추를 담고 수제맛간장과, 산야초발효액, 깨소금을 넣습니다.

 

 

 

   

3, 조물조물 젓가락으로 무칩니다.

 

 

 

 

 

 

다이어트 중이라 간은 심심하게 했어요.

 

일반식으로 드실거면 집간장 1작은술이나 소금을 조금 더 넣어도 무방합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 맛을 좋아하신다면 청양고추 하나 송송 썰어 넣어 보세요.

 

이대로 드시면 밥반찬이 되고, 저처럼 다이어트 하시는 분들은 한끼대용이고..

 

그리고 냉국이 필요하신 분이라면 여기에 그대로 생수만 부어주면 되겠지요?

 

고춧가루 넣어서 빨갛게 무친것을 좋아하시는 분들도 계시더군요.

 

식성컷 무쳐 보시기 바랍니다.

 

 

  

 

 

우무는 칼로리가 전혀 없답니다. 거기에 오이를 섞어주면 한끼식으로도 충분요..

 

설탕 대신, 산야초발효액을 사용하였고,

 

소금이나 일반간장대신, 여러가지 천연재료를 넣고 끓여 만든

 

수제맛간장을 넣어 심심하게 간을 맞추는 것이 포인트입니다.

 

우무와 오이의 비율은 알아서 적당히 섞어 주세요. 

두가지  다 칼로리는 없으니까요.

 

살 때문에 고민되고 여름이 무서우신 분들은

 본인 환경과 체질에 맞는 적당한 다이어트 계획 세워보시기 바랍니다.

 

 


 

비바리의 친환경 요리책 초판 3쇄 발행!!

각 인터넷 서점에서 세일중입니다.

 

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 악랄가츠 2012.06.15 00:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우무? 묵처럼 생겼네요! ㅎㅎㅎ
    무슨 맛일지 궁금해요! ㅎㅎㅎ

    • 비바리 2012.06.17 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      묵입니다...
      우묵..
      우무....
      라고들 합니다...
      저칼로리에 무맛이에요.
      심심하죠....그래서 다이어트식으로
      좋습니다...
      잘 지내시지요?

  3. pennpenn 2012.06.15 06:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 초대박 축하해요
    오늘은 즐거운 금요일~ 무더위 잘 견디세요~

  4. 바닐라로맨스 2012.06.15 07:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강과 다이어트! 둘다 잡을수 있겠네요! ㅎ

  5. 꼬양 2012.06.15 08:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트ㅠㅠ
    저도 다이어트 해야하는데 비바리님 따라서 해볼까봐요 ㅎㅎㅎ

  6. 예또보 2012.06.15 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 무슨 맛인지 대단히 궁금해집니다 ㅎㅎ
    너무 맛나보이네요 ^^

  7. 화사함 2012.06.15 10:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 어머니는 어묵이라고 부르더라고요...왜 어묵인지는 모르겠는데..^^;
    우무군요.. ^^ 이거 정말 간을 어떻게 하느냐에 따라 맛이 달라지는 것 같아요.
    원래 저거 자체가 맛이 없어서 말이죠. 그렇죠? ^^;
    아흠...먹고 싶네요. ^^

  8. 2012.06.15 12:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 그레이트 한 2012.06.15 12:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 다이어트 건강식~~
    다이어트식이 아닌...먹고 싶은 충동이 강한ㅎㅎㅎ
    텃밭을 가꾸시던데...가지가 벌써 달렸군요~
    저도 이제 가지가 달려고 애쓰는거 같긴 하던데~~

    고추많이 컸죠??
    저도 고추가 주렁주렁하네요 ^-----^*

    • 비바리 2012.06.17 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      가지도 오이도 달려서 따먹고 있습니다..
      고추도 몇개는 따서 된장에 넣어보고 그랬어요
      ㅁ아직 고추는 많이 안 달리는군요

  10. 솜다리™ 2012.06.15 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거이거..은근히 배부르더라구요^^

  11. J.mom 2012.06.15 16:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간만에 왔어요~^^
    그동안 너무 바빠서 정신이 없었네요~^^ 이제 정신이 돌아오고있답니다~^^
    간만에 와서 이런 좋은걸 배우고 가네요~^^
    안그래도 주말반찬 모할까 고민하고 있거든요~^^
    행복한 하루 보내세요~^^
    by. 토실이

    • 비바리 2012.06.17 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      어멋..토실님 오랜만입니다.
      저도 너무너무 바쁜걸요.....
      바쁘다는것든 좋은것이라 생각합니다.
      창조& 자기발전& 소득& 성취감이 있으니까요.

  12. *저녁노을* 2012.06.15 18:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ다이어트에 좋을 것 같네요.

    잘 보고가요.

    즐거운 주말 되세요.

  13. 호일리 2012.06.15 23:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    되게 고소해보이네요ㅠㅠㅠ다이어트에 정말 좋을듯^^

  14. 울릉갈매기 2012.06.16 19:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말은 잘 보내고 계시나요?
    아늑래도 저도 오늘 모처럼 바다를 찾았드만
    아주머니 한분이 이 우뭇가사리를 줏고 계시던데요~
    그래서 하나만 달래서 한컷 담기도 하고 햇드만
    이리도 맛난 다이어트 식단을 보게되네요~^^
    행복한 시간 되세요~^^

    • 비바리 2012.06.17 11:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      요즘 오뭇가사리철인가봐요
      시장에 가보면 부쩍 많이 나와 있습니다..
      이거 콩국에도 말아 먹고 .
      칼로리는 없고.여름에 아주 좋습니다.

  15. 티스토리 운영자 2012.06.18 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '밑반찬'을 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@daum.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.

  16. 모피우스 2012.06.19 00:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정갈한 맛이 느껴질 것 같습니다.

  17. 로사아빠! 2012.06.19 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 시원한 맛일거 같아요~~
    거기다가 다이어트에도 상당히 좋을거 같고 말이죠~ㅎ

  18. 해나스 2012.06.19 12:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    후루룩 후루룩 한 그릇 마셨으면 좋겠네요.
    물론 씹기도 하겠지만 우묵은 어쩐지 후루룩 들여마셔야할 거 같아요 ㅎㅎ
    상큼하고 생기돋는 음식이 기분 좋게 느껴집니다.

  19. 건이할미 2012.06.20 14:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우뭇가사리가 있나 찾아봐야겠습니다.
    역시 여름엔 콩물 만들어 훌훌 마시면 최고지요?

  20. 은이c 2012.07.03 08:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 안녕하세요~ ^^
    우뭇가사리...이거 정말 깔끔하니 맛나더라구요.저번주에 한번 사먹어보고 그 맛에 반해
    마트에서 구입을 했는데...아직 냉장고에서 잠자고 있네요~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
    해먹어야겠네요. ㅋㅋ 오늘도 좋은 하루 보내세요^^

  21. 바바리안 2014.06.19 18:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금 우무가사리만 2처넌 주고 사와서 이거 어쩌나 하다가 검색해보니 이런 요리도 다있네요 감사감사