태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

이번 월요일..경주에 출사 갔다가 비가 오는지라

성동시장엘 들렸더니 콩잎이 나와 있더군요.

콩잎물김치는 특히 경상도 지방에서 자주 먹는 여름 별미김치 중 하나입니다.

다소 진하게 밀가루 풀을 끓여서 된장 약간 그리고 소금만을 사용하지요.

 

땅에서 나는 고기라고 일컫는 콩보다 콩잎에는 각종 생활습관병을 예방하는데

더 뛰어난 효능이 있습니다, 콩잎에는 각종 생리활성물질이 16가지나 들어있는데,

특히 여성들에게 좋은 성분이고, 남성들에게도 마찬가지 효과가 있습니다.

 

전립선암, 심장병, 예방효과까지 있으며

소야사포닌은 인삼의 사포닌과 비슷한 효능까지 있다고 합니다.

이렇게 건강에 좋은 콩잎을 이제 다양한 김치로 만나 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

콩잎물김치//콩잎김치/여름김치//다이어트김치

 

 

주재료: 콩잎 3단

 

부재료: 양파1개, 홍고추2개, 풋고추2개,

생강가루 1작은술, 마늘3쪽, 된장1큰술, 생수 적당량

 

밀가루풀 : 밀가루3큰술, 물 7컵,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

콩잎물김치 만드는 순서

 

1, 어린 콩잎은 콩잎 뒤쪽을 중심으로 한 장씩 흐르는 물에 잘 씻습니다.

2, 물7컵에  밀가루3큰술을 넣고 잘 풀어서 약한불에서  풀을 끓여서 식힙니다.

3,양파는 곱게 채 썰고, 청고추, 홍고추는 어슷썰기, 마늘은 역시 곱게 채썰기를 합니다.

(갈아서 즙만 넣으면 더 좋습니다.)

4, 끓여 놓은 밀가루 풀에 생수를 원하는 만큼 섞고, 된장 1큰술을 체에 걸러 풀고

마늘과  생강즙을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

5,4에 콩잎을 섞어주고 실온에서 반나절 놔뒀다가 김치냉장고나 냉장고에 옮긴 후 꺼내 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

접시에 담아낼때는 이렇게 낱장으로 잘라서 먹기 좋게 담는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

Cooking Tip

 

열무나 콩잎처럼 풋풋한 김치를 담글 때는

우리통밀가루로 풀을  끓여서 사용해 보시기 바랍니다.

 

밀가루 풀은 풋내를 억제해 줍니다.

 

그리고 콩잎물김치는 밀가루 풀이 허옇게 되직하게 끓여서 넣는 것이 좋습니다.

 

국물이 너무 말갛게 되면 맛이 다소 싱겁고 풋내가 심해 먹기에 거북할 수도 있습니다.

 

김칫국물의 양은 딱히 정해진 것이 없고  이정도면 되겠다 싶을 정도로 잡으시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

제주도에서 나고자란 저에게는 콩잎은 정말 반가운 존재입니다.

 

들깻잎 보다 날콩잎에 밥을 싸서 먹고, 회도 여기에 싸서 먹곤 하지요.

 

이렇게 담는 물김치는 대구에 와서 배우게 되었습니다.

 

특히 더운 여름에는 콩잎에 자리젓갈쌈 그리고

 

된장초장에 푹 찍어 콩잎에 싸서 먹는 자리돔회가 일품이지요

 

 

 

 

 

 

 //저칼로식 비바리의 다이어트식단//

맵고 짜고 튀긴 음식은 금물

 

요즘 저는 다이어트중입니다.

직장에 늘 매여사니 운동할 기회가 매우 적습니다.

그래도 해가 길어진 덕분에 밤 9시경에는

근처 초등학교 운동장에 나가 1시간 걷기를 합니다.

 

어쩔 수 없이 밥을 먹게 되는 날에는

이렇게 저칼로리식 식단으로 평소의 1/2 양만큼만 먹습니다.

홍맥, 혹은 발아현미밥에, 심심한 된장국이나 감잣국, 마늘종찜,

심심하게 만든 콩잎물김치도 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

짜고 매운 음식을 피하고,

외식을 거의 하지 않음으로써 체중조절에 효과가 크더군요.

 특히 가공식품 인스턴트, 청량음료 등은 다이어트의 필수적입니다.

 

저는 아침과 저녁은 과립형효소,

그리고 발효원액1큰술에 물 200m를 따뜻하게 해서 천천히 마셔줍니다

특히 요즘은 오이랑 파프리카 , 맨 양파..폭풍흡입하고 있어요. 참 맛있고 좋군요.

 

 

 

 

 

 

 

다이어트에 도움 되는 과일& 채소들

 

오이와 파프리카는 언제나 듬뿍~~

.

제가요..다이어트 실시한지 오늘로써 20일 정도 되었는데

 4kg 감량되었지요.절대 무리하게 빼지는 않습니다.

장기간 서서히 몸이 눈치채지 못하게 빼주는 것이

부작용도 없고  요요현상을 막을 수 있다고 봅니다.

 

수박보다는 참외가 좋고, 오이와 파프리카, 사과,

바나나, 자몽이나 오렌지 등을 추천해 드립니다.

그리고 반드시 종합비타민제, 칼슘과 철분제제, 오메가3 의 섭취도 잊지 마시길요.

 

심심한 블랙커피도 도움이 됩니다.

 

 

 

지금이 제철인 콩잎물김치로 다이어트에 도움도 받으시고 건강도 지키시기 바랍니다.

 

덥다고 차게 먹는 것은 몸을 망치는 일이랍니다.이것도 주의할 필요가 있어요.

 

오랜만에 요리포스팅 했어요. 잠시 바쁨이 끝나면 울 님들 답방도 잊지 않겠습니다.

 

★★★

 

 

비바리의 친환경반찬/우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!!

각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 바람될래 2012.06.20 13:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎하나 밥위에 올려서 먹으면
    정말 맛있죠..ㅎㅎ

    잘지내셨죠...?
    오랜만에 인사드리고 갑니다..^^

  3. ♣에버그린♣ 2012.06.20 14:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 첨보는 김치네요~^^

  4. 건이할미 2012.06.20 14:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이곳 김해에서도 콩잎김치 먹습니다.
    여름에는 이만한 반찬 없습니다.
    비바리님 솜씨 좋으시네요

  5. 금융연합 2012.06.20 14:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웰빙이군요.
    반찬이 정말 맛있어보입니다.

  6. 아이미슈 2012.06.20 15:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트는 정말 인내가 필요하지요..
    잘보고 갑니다.

  7. 풍경 2012.06.20 17:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 날씬한줄 알고 있는데,ㅎㅎ 너무 다이어트 하셔서날아 가시는거 아니래요?ㅎㅎ
    곧 태풍 온다는데요~ 건강한 다이어트는 꼭 필요합니다.
    좋은 결과 있길 응원할게요 ^^

  8. 소춘풍 2012.06.20 17:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트에 좋은 여름 콩잎물김치!!
    보기도 좋고, 먹기도 좋을 것 같아요~
    김치 잘보고 갑니다. :)

  9. 모과 2012.06.20 18:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎은 경상도 사람들이 특히 좋아하는 요리입니다.
    충청도에서는 잘 먹지를 않더군요.^^
    상차림이 정갈하고 좋습니다.

  10. 라오니스 2012.06.21 08:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도에 처음 갔을 때 .. 콩잎이 식탁위에 나오는 것 보고 놀랐었지요..
    경기도쪽은 콩잎을 안 먹거든요.. 요즘은 별미로 저도 찾아 먹습니다...
    더운 여름날 맛나게 먹을 수 있겠습니다... ㅎㅎ

  11. 꼬양 2012.06.21 08:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 참 좋은 콩잎물김치로군요^^
    다이어트 너무 열심히 하시는거 같아요 ㅠㅠ
    건강도 챙기시구요~
    비바리님 파이팅!! ^^

  12. 와이군 2012.06.21 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎은 먹어본적이 없는데 다이어트에 좋나보네요.
    저도 요즘 음료수나 믹스커피 대폭 줄였습니다 ^^
    살이 쬐금 빠지는듯 하더라구요~

  13. 김천령 2012.06.21 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    차~암, 어쩜 이리도 음식이 고운지....
    오랜만에 왔습니다.
    변함없어 좋습니다.
    오늘도 행복하시구요.

  14. 심평원 2012.06.21 09:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념이 많이 없어서 다이어트에 더 좋은 것 같네요!
    근데 콩~잎이라니!! 다이어트도 영양도 만점이겠는데요?

  15. 예또보 2012.06.21 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 역시 너무 맛나보이네요 ^^
    멋집니다 ㅎ

  16. @이스리 2012.06.21 10:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩잎물김치 검색하다 반가운 포스팅에 잠시 들어와 봅니다.

    서문시장가서 콩잎사와야 하는데... 하면서 차일피일 하다가
    처제가 물콩잎 사다줘서 맛있게 먹고있습니다....ㅎ

    우린 생멸치 젖에 땡초 넣고 쌈사 먹는데요....먹고나면 손에서 향이..... 아주(?) 좋아요~ㅎ

  17. *저녁노을* 2012.06.21 10:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ몇해전에 담그고 아직이네요.
    시원하니 맛있지요.

    잘 배워가요

  18. 일상의 기억들 2012.06.21 11:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트비법을 알려주세요..
    20일에 4kg을 무리없이 뺏다니..
    저도 다이어트 해야하는데..ㅠㅠ 쉽지 않아요.

    콩잎물김치...처음봅니다.
    참, 대단하세요.

    그동안 저도 넘 바빠서 블로그에 오랫만에 들러봅니다.
    늘 좋은날 되세요~

  19. 일상속의미학 2012.06.21 12:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전웰빙식품인데요 ㅎㅎㅎ
    덕분에 너무잘보구갑니다^^

  20. 로사아빠! 2012.06.21 13:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강함이 느껴지는 음식이네요~~
    한번도 맛보지 못한 음식인데, 아주 시원하니 좋을거 같네요

    • 비바리 2012.06.21 14:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      어맛.콩잎을요?
      콩밭에 가서 따오면 되기는 하는데
      경주나 영천쪽에서는 시장에 많이 판답니다.
      저도 어릴때부터 많이 먹고 자랏지요.

  21. 핑구야 날자 2012.06.21 17:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    없어서 못먹죠....너무 먹고 싶어지는데요. 집에 있나...찾아봐야겠어요