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다이어트를 하다 보니 마늘종이 다이어트에는 물론이고,

수족냉증 치효에도 효과 있다는 것을 알게 되었습니다.

마늘종은 열량이 적어서  저지방 다이어트식에 좋습니다.

 

그리고 알리신이라는 물질이 있는데 이는 면역증강에 좋다는군요.

그리고 한방에서는 다뜻한 성질인지라 

 혈액순환을 도와 수족냉증에 효과적이라고 합니다.

 

아직도 마늘종이 부드러워 먹기에 좋은데요

장아찌는 물론이요, 각종 볶음,나물 혹은 찜에도 즐겨 먹게 되었습니다.

마늘종을 이용한 다양한 반찬들 소개합니다.

 

 

 

 

 

1, 마늘종찜, 2, 마늘종쇠고기장조림, 3, 마늘종고추장장아찌

4,쇠고기마늘종잡채, 5,마늘종실치고추장볶음, 6,마늘종간장장아찌,

 

 

 

7,마늘종돼지고기말이찜,8, 마늘종건새우볶음 9,마늘종감자고추장볶음

 

이렇게 총 9가지인데요 하나하나 재료와 함께 총 정리를 해드립니다.

 

 

 

1, 마늘종찜

 

  

 

 

마늘종10가닥,우리밀 밀가루 1~2큰술, 소금 약간,

수제맛간장 1/3큰술, 참기름1/2큰술, 깨소금1큰술


1, 마늘종은 씻어서 3cm 길이로 자르고

2, 약간의 소금과 우리밀 밀가루로 묻히고.

4, 찜통에 물을 넣고 끓으면  면보를 깔아서 2의 마늘종을 올리고

5, 5분간 쪄서 꺼내어 얼른 헤쳐 놓아 김을 빼주고 (그래야 파릇함)

6, 깨소금, 참기름, 수제맛간장으로 살짝만 간을 하고

7, 젓가락으로 조물조물 무쳐요..(살살살 )

 

 

 

 

<마늘종쇠고기장조림>

 

  

 

 

 

쇠고기 (장조림용 5만원어치), 마늘 30쪽, 물 6컵, 마늘종 6개

 쇠고기 삶을때 넣을 향채: 마늘 5쪽, 양파1개, 무1조각, 대파1대,통후추 5알, 포도주3큰술

 

양념: 수제맛간장 1/2컵,육수 4컵(쇠고기 삶았던 국물), 산야초효소 2큰술,

술2큰술,마른홍고추1개,구기자 1줌, 다시마 1조각(사방10cm

 

 

 

1, 쇠고기는 찬물에 담가 어느정도 핏물을 제거합니다.

2, 냄비에 쇠고기가 잠길정도로 물을 붓고, 무1조각, 양파, 마늘, 대파, 포도주를  넣어 고기를 삶습니다.

3, 마늘종은 씻어서 2cm 로 썰고, 마늘도 3준개 정도 비합니다.

===>마늘을 좋아해서 저는 듬뿍 넣어 봅니다.

 

4, 고기가 삶아졌으면 건져내어 식혀 주세요. (국물은 식혀 하얗게 뜬 기름을 걷어내고)

 5, 자잘자잘하게 고기를 찢습니다.(조금 시간이 걸려요)

6, 기름을 제거한 쇠고기 삶았던 육수를 냄비에 넣고,수제맛간장으로 간을 맞추고

 구기자와 마늘, 적당히 조각 낸 다시마를 넣고 먼저 끓입니다.

 7, 마늘이 80% 정도 익으면 준비한 쇠고기를 넣습니다.

 

8, 산야초효소를 2큰술만 넣어 줍니다.이어서 바로  마늘종을 넣습니다.

두어소끔 끓여 마늘종이 살짝 익으면  불을 끄면 됩니다.

==>마늘종은 시간이 지나면 색깔이 어느 정도 가라앉게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

<마늘종고추장장아찌>

 

   

 

 

 

마늘종 2단,수제고추장 2컵, 꿀 1/3컵, 수제맛간장 3큰술, 소금 1큰술

 

꿀은 선택사항입니다.없으면 패스~~`단것 싫으면 아예  넣지 않으셔도 됨요

 

1, 마늘종을 씻는다, 먹기 좋은 크기로 썰고, 고추장에 버물버물..

2 , 이때 소금 2큰술 섞어서 통에 담아 두면 좋아요.

 

 

 

<마늘종실치볶음>

 

  

 

 

 

주재료: 보리실치 2줌, (약 2컵), 마늘종 3가닥, 통깨, 참기름

 양념: 수제고추장2큰술, 고춧가루 1큰술, 산야초발효액1큰술,

 백포도주1큰술, 수제맛간장1작은술, 다진마늘2/3큰술

 

1, 보리실치는 2줌 정도 꺼내어 이물질이 있으면 다듬어 내고  마른 팬에 넣어서 살짝 볶아서 준비

2, 마늘종 3개   씻어서  1cm 길이로 썰어주세요.

3, 팬에 다진마늘과 고추장, 백포도주, 산야초발효액, 수제맛간장을

조금씩 섞어서 볶음장을 만들고2번의 마늘종을 넣어 살짝 끓입니다.

4, 양념장이 끓으면 불을 줄이고 보리실치를 넣고 뒤적이면서 잠시만 더 볶아서

참기름 약간 두르고 다시 한번 섞어준 다음 통깨솔솔 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

 

<마늘종쇠고기잡채>

 

  

 

 

쇠고기 100 g,양파1/3개, 당근 한토막, 마늘종 20개

 쇠고기 양념: 다진마늘1큰술, 후춧가루, 술, 참기름. 간장, 다진파,

 그 외 재료: 볶음용기름, 굴소스

 

1, 쇠고기는 곱게 채썰고, 당근, 양파 ,마늘종도 모두 같은 길이로 채썰기를 합니다.

 2, 쇠고기에 밑간을 해둡니다.

 3, 팬에 기름 두르고 양파랑, 당근부터 볶습니다.(물 1큰술 , 약간의 소금 첨가)

 4, 이어서 쇠고기를 넣고 후다닥 볶다가.굴소스를 넣고

 5, 마지막에 채썬 마늘종 넣어서 재빨리 뒤적이면서 파랗게 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

<마늘종돼지고기말이찜>

 

  

 

 

재료: 돼지고기(불고깃감)200g,마늘종100g,팽이버섯 1/2봉지, 소금, 후추가루

 소스: 미소된장2T,다시마국물2T,유기농황설탕1T,감식초2T, 연겨자1t

 

1,돼지고기는 얇게 썬 불고기감으로 준비하여 소금과 후춧가루로 밑간합니다.

 2, 팽이버섯은 밑동 잘라 가닥가닥 떼어서 준비하고,

  마늘종은 씻어서 5cm길이로 잘라 마늘종은 소금 넣은 물에 살짝 데칩니다.

3,돼지고기를 넓게 펴서 마늘종과 팽이버섯을 얹어 돌돌 말아

 내열 용기에 펼쳐 담고  렌지에서 2분간 돌립니다.

 혹은 기름을 약간 두른 팬에서 30~1분정도 굴리듯이 노릇하게 굽습니다.

 4, 익힌 고기 말이를 접시에 돌려 담아 위 분량의 재료로 소스를 만들어 먹기 직전에 끼얹어 냅니다.

 아니면 처음부터 소스 만들어서 팬에 붓고 말이를 넣고 뒤적이며 졸여주셔도 되세요.


 

 

 

 <마늘종간장장아찌>

 

 

주재료: 마늘종 1Kg, 레몬1개

 절임간장물: 다시마 우린물 4컵, 집간장2컵, 유기농콩간장 4컵, 매실액3컵,

백포도주1컵,  통후추30알, 구기자 1/2컵, 표고버섯 2개 , 사과식초 1컵

 

1,  마늘종은 깨끗하게  씻어 3cm 정도로  자르세요.

 2, 다시마 우린물에 구기자를 넣고 끓이다가

 간장, 집간장, 매실엑기스 , 표고, 백포도주, 통후추,

구기자 등을 넣고  팔깔 끓여서 면보에 간장만 거릅니다.

3, 마늘종에 간장물을 식혀 붓고  3일후에 다시 간장물만 끓여서 식혀 붓습니다.

4, 레몬 슬라이스로 맨 위를 덮어주세요( 3일 후 레몬은 건져냅니다.)

 

==> 천연 방부제 역할 (이 부분은 생략하셔도 됩니다.그러나 맛 자체도 달라져용)

 레몬을 넣을 때는 뜨거운 소금물에 한번 튀겨내고 레몬을 슬라이스 하여 넣어 주세요.

 (기본간장물만 사용하여도 됨)

 

<마늘종건새우볶음>

 

 

주재료:마늘종 5개 , 국내산 수염새우 1컵

 양념:물1큰술, 볶음용 기름 약간, 소금 약간, 산야초효소 약간, 통깨

 (산야초 효소가 없는 분들은 올리고당 약간)

 

1, 마늘종은 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 2, 수염새우 1컵 준비하시고요(국내산) 

3, 팬에 모든재료 넣고 휘리릭 뒤적이면서  볶습니다.

 

 

 

<마늘종감자고추장볶음>

 

  

 

 

 

주재료: 감자 큰것으로 1개, 마늘종5개, 붉은고추 1/2개, 다시마 1조각

양념: 수제 맛간장2큰술, 고추장1큰술, 참기름1/2큰술,

 생강즙1작은술, 물 3큰술, 매실효소 1큰술 (엾으면 생략)

 

1, 감자는 큰것으로 1개, 작은것으로 2개정도 필러로 껍질을 벗기고 깔뚝썰기를 합니다.

(찬물에 담가 전분을 어느정도 빼주세요..5분정도..그래야 부서지지 않습니다.)

 2, 마늘종은 씻어서 2cm로 썰고, 홍고추도 같은 길이로 채썰기를 합니다.

3, 냄비에 감자를 넣고 , 참기름을 두르고 다글다글 볶습니다.

 4, 다시마와 양념장을 부어 바글바글 끓이듯이 볶아줍니다..불은 약불~~

 

<<<마늘종반찬 9가지 >>>

 

  

마늘종찜                                       마늘종쇠고기장조림                                            마늘종고추장장아찌

     

마늘종쇠고기잡채                                       마늘종실치볶음                                      마늘종간장장아찌   

  

                                마늘종돼지고기말이찜                                  마늘종건새우볶음                                     마늘종감자고추장볶음                          

 

 

 

마늘종으로 만들 수 있는 반찬들이 이렇게나 많습니다 .멋지지요?

 

1, 마늘종찜, 2, 마늘종쇠고기장조림, 3, 마늘종고추장장아찌

4,쇠고기마늘종잡채, 5,마늘종실치고추장볶음, 6, 마늘종간장장아찌,

7,마늘종돼지고기말이찜,8, 마늘종건새우볶음 9,마늘종감자고추장볶음

 

이 외에도 마늘종우엉볶음이나 , 멸치볶음 등도 있어요.

저는 오리훈제나 쇠고기구이에도 넣어 보니 굉장히 좋았습니다.

 

면역력증강, 다이어트, 저혈압, 수족냉증에 좋은 마늘종 9가지 소개해 드렸는데요

만들기도 비교적 쉽고 재료도 요즘 약간 늦은감은 있으나 아직은 그래도 제철인지라

다양한 요리들로 즐겨 드시기 바랍니다.특히 장아찌를 담아 놓으면 1년이 든든하답니다.

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 건이할미 2012.06.21 15:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 안녕하세요
    이렇게 알찬 정보를 ..
    저녁에 당장 찜부터 해보려고요.

  3. 영심이~* 2012.06.21 15:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어므나~ 맛있는 반찬들이 너무 많아요..^^
    마늘쫑이 그냥 맛있어서 잘 먹긴 하는데 수족냉증에 좋은 줄 몰랐어요..
    여러가지 잘 배워 갑니다..
    좋은 오후 보내세요 비바리님~~ ^^

  4. ★입질의 추억★ 2012.06.21 16:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 종합선물셋트 같아요.
    그간 했던 마늘쫑 반찬의 종결자로군요 ^^

  5. 핑구야 날자 2012.06.21 17:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들은 마늘쫑을 안먹고 어른은 마늘쫑만 먹죠...ㅋㅋㅋ 갈아서 먹일 수도 없고,.,,ㅋㅋ

  6. J.mom 2012.06.21 18:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 주말에 마능종 무침 해 먹으려고 장바구니 담아놓았습니당~^^
    오늘도 행복한 하루 보내세요~^^
    by. 토실이

    • 비바리 2012.06.21 19:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      아항.마늘종 사오셨군요
      저는 내일 금요장인라 거기 가서 살려고
      시간 벌고 있어요
      저도 마침 다 먹었거든요.
      토실님 오늘 하지입니다.
      밤이 가장 길다는~~~~~~~

  7. 와이군 2012.06.21 18:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종 정말 좋아라 하는데 이상하게 서울 올라와서는 거의 못먹었네요.
    맛난 반찬들 보면서 군침 쫙 흘리고 갑니다~ ^^

  8. 산골자기 2012.06.21 21:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종 요리 대단해요~~
    전부 먹고 싶네요~~ 내가 좋아하는 마늘종 요리 보기만해도 행복하네요^^

  9. 산위의 풍경 2012.06.21 23:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종을 다양하게 요리 하셨네요.
    이래서 요리는 응용이다~~ 그죠?ㅎㅎ
    맛나게 여러가지 즐길 수 있을듯 합니다. 부지런 하셔요. 비바리님 ^^

  10. 행복한요리사 2012.06.22 02:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종으로 만든 음식!
    잘 배워 갑니다.
    감사드려요. ^^

  11. 맛돌이 2012.06.22 07:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종 많이 먹어야겠군요.

    행복한 주말입니다.

  12. 일상속의미학 2012.06.22 07:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 좋아하는반찬들이라 이거
    뜨끈한밥 한그릇뚝딱하고싶은생각이 ㅋㅋㅋ
    너무잘보구갑니다 오늘도 즐거운하루되셔요^^

  13. 우중사색 2012.06.22 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑 이렇게 많은 음식이 되는군요. 거기다가 수족 냉증에도 좋다니 많이 먹어야겠어요~

  14. 초보플밍지기 2012.06.22 09:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우! 울 와이프가 임신하고 난뒤에 요즘 수족냉증이 생겨서 걱정했는데. 이런 좋은 정보가.
    울 와이프가 너무 좋아 하겠네요.
    좋은 정보 감사합니다

  15. 바람을가르다 2012.06.22 10:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적으로 마늘이 들어간 음식을
    매우 좋아합니다.
    참 먹음직스럽네요...

  16. 아영맘 2012.06.22 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종 하나로 이렇게 다양한 요리가.
    몇가지 당장 해볼 수 있군요
    감사합니다.

  17. 승현이라 불러줘 2012.06.22 12:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~~
    좋아 하는 마늘쫑의 대변신입니다.
    돼지고기랑....넘 맛있겠어요..
    숟가락만 가지고 달려 가고 싶은 걸요^^
    ㅎㅎㅎ
    신나는 금요일 되세요~~

    • 비바리 2012.06.25 23:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      승현님 안녕하세요.
      제가 바쁘다는 핑개로 방문도 자주 못하고 있는 실정입니다.......돼지고기 잡내도 잡아주더군요.
      다양하게 조리하여 드셔보세요

  18. +요롱이+ 2012.06.22 13:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하나하나 건강가득이네요!!
    너무 잘 보구 갑니다..^^

  19. pennpenn 2012.06.22 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑으로 무려 9가지 반찬을~
    대단하십니다
    금요일 오후를 편안하게 보내세요~

  20. 솜다리™ 2012.06.22 22:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑의 무한 변신.. 완전 먹음직 스럽습니다~

    • 비바리 2012.06.25 23:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      솜다리님...
      월요일 잘 지내셨나요?
      저는 영천 갔다가 지금 왔어요.
      오늘 쉬는날........
      오다가 너무 졸려 :졸음쉼터"에서 푹 잤지 뭐에요.

  21. 용작가 2012.06.25 16:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    약간의 비만과 약간의 수족냉증....
    제가 많이 먹어야할 음식이네요 ^^ ㅎㅎ