태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

저칼로리 다이어트 식단에 어울리는 마늘종찜이에요.

 

이건 누구나 다 아시는 반찬입니다.

 

마늘종의 알리신은 면역증강 효능이 있어요.

 

열량이 적어서 다이어트에도 좋고요.

 

그리고 특히 몸이 차거나 수족냉증이 있는 분들에게  매우 좋습니다.

 

 마늘종찜..만드는 법은 고추찜과 같습니다.

 

 아주 간단하게 설명을  해드릴게요

 

 

 

 

 

마늘종찜/저칼로리 다이어트식반찬 /친환경반찬/찜요리

 

마늘종10가닥

우리밀 밀가루 1~2큰술, 소금 약간,

수제맛간장 1/3큰술, 참기름1/2큰술, 깨소금1큰술

 

 

(마늘종찜 만드는 순서)

 

  

 

   

 

 

1, 마늘종은 씻어서 3cm 길이로 자르고

2, 약간의 소금과 우리밀 밀가루로 묻히고.

4, 찜통에 물을 넣고 끓으면  면보를 깔아서 2의 마늘종을 올리고

5, 5분간 쪄서 꺼내어 얼른 헤쳐 놓아 김을 빼주고 (그래야 파릇함)

6, 깨소금, 참기름, 수제맛간장으로 살짝만 간을 하고

7, 젓가락으로 살살 무쳐요..

 

 

 

 

굳이 설명을 드리지 않아도 너무나 잘 아시는 조리법이죠?

풋고추찜이나 마찬가지입니다.

다만 찔때 약간의 소금을 첨가해 주면 좋다는 것 말씀드려요.

나머지 간은 수제맛간장으로 아주 살짝만 해주면 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 마늘종의 효능

 

마늘종은 열량이 적고 저지방이라 다이어트에 도움이 됩니다.

한의학에서는 마늘종의 알리신은 면역을 증강시켜 주고  따뜻한 성질을 지니고 잇어

위장과 심장의 혈액순환을 도와주므로 수족냉증에 효과적이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어제는 직장 쉬는날인지라 영천으로 고고싱 효소를 담을 보리수 잔뜩 따왔습니다.

집에 돌아와 보니 다이어트 글이 메인에 떳었는지 방문자가 많더군요.깜놀..

 (어제기준으로 이미 하루가 지난 글)

 

다이어트 하는 방법에는 정답이 없다라고 봅니다.

똑같은 프로그램에 의해 여러명이 함께 실시하여도

제각각 결과가 다르게 나오지요. 사람에 따라 다르다는 이야깁니다

더구나 저처럼 직장에 늘 붙어 있고, 운동하기 정말 어려운 상황일 수도 있고예~`

 

전문가의 도움없이 스스로 노력하면서 실시하는 다이어트를 정리해 보았던 글인데

왠..이건 맞다 아니다 라는 답글들부터 제가 다 지웠습니다.

본인 형편껏 하시면 될 것을 맞니 안맞니 고기는 먹어야 하느니 안그러느니..

육류위주의 식단이라고 분명히 적었는데 , 그 말뜻을 전혀 모르시는것 같더군요.

 

그러는 양반들은 어려운 상황에서도 다이어트나 블로그 운영들

기꺼이 노력해 보셨는지 되묻고 싶습니다.

 

정체불명의 닉네임 글들은 앞으로도 아이피 차단은 물론 삭제 할 것입니다.

제 상황에서 최선을 다해 살고 있고, 최선을 다해 블로그 운영을 하기 때문에

그런 불편한 사항들은 저를 더 힘들게 하기 때문입니다.

 

자기 닉네임 하나 밝히지 못하면서

그런 불편스런  답글들은 앞으로 삼가해 주시길 바랍니다.

비님은 오시지를 않고..졸음만이 밀려오는 화요일 한낮입니다.

 

다이어트에 도움이 되는 저칼로리 반찬들

 

우묵무침:http://vibary.tistory.com/1840

두부깻잎만두:http://vibary.tistory.com/1612

고춧잎나물:http://vibary.tistory.com/1839

버섯브로콜리무침:http://vibary.tistory.com/880

뚝배기달걀찜:http://vibary.tistory.com/1545

가지에그스크램블:http://vibary.tistory.com/1170

 

 

비바리의 친환경반찬/우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!!

각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 은벼리파파 2012.06.26 14:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑을 찜으로도 해서 먹는군요.
    볶거나, 장아찌로만 먹는줄 알았는데...^^;

    다이어트에 관한 비바리님의 의견...격하게 공감하는 바입니다.
    간혹~ 닉넴임을 숨겨가며...조언을 가장한 비아냥 거림~ 시비~ 이런 댓글들 너무나 많아요.^^;
    전 채식위주 식단에서 아침을 현미로 바꿨습니다.
    출근전...가벼운 사이클을 조금 하고 있구요~
    살이 빠져야 할텐데...ㅋ

    • 비바리 2012.06.28 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      특히 메인에 뜬 글들에 그렇더군요
      다른 님들 글을 보아도 그렇고...
      남 잘되는 것 못봐주는 심리...

      현미식단 최곱니다.
      그리고 적당한 운동이 함께 들어가면 더욱 좋지요?
      저도 꾸준히 하고 있는데 넘 좋군요

  2. ♡ 아로마 ♡ 2012.06.26 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    요리전문가는 역시 달라요 ^^
    전 마늘쫑찜은 첨 봅니당 ㅎ
    담에 기회가 되면? 찜으로 해먹어 봐야 겠어요 ㅎㅎ

    • 비바리 2012.06.28 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      아르테미스님 진짜 오랜만입니다
      제가 요즘 블로그 활동을 잘 못하는지라
      그만..이렇게 뵌지가 오래된것 같습니다.
      건강하시지요?

  3. +요롱이+ 2012.06.26 14:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찜으로도 할 수 있군요..!!
    잘 보구 갑니다..^^

  4. 화사함 2012.06.26 14:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑찜은 처음봐요.. 볶는 것만 봤는데... ^^
    늘 새로운 요리 잘 보고 가요~^^

  5. Yujin Hwang 2012.06.26 15:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한때만 나오는
    마늘쫑을 냉동해 보관한다는
    미국현지한국인들 얘기를 들었는데,
    얼마나 좋으면 말이죠?
    글이 좀뜨면 별인간들이 다와 시비를 붙드라구요.
    때론 무슨 원수지간인것처럼 그래요. 본적도 없는 사이인데?
    정말 블로그글쓰기나 어떤 주제에 대한 실천을
    해보기나 하고 덤비는지 말이죠.
    남을 굵어야 사는지? 불쌍한 인간들이 많다는 걸 느낍니다.
    그냥 무조건 지우고 무시해야 합니다.
    괜스레 정신 나간 사람들 짓들인해 잠못이루고 상처 입을 필요가 없어요.
    비바리님~ 다이어트 성공하는 즐거운 하루!!

  6. 영도나그네 2012.06.26 15:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식솜씨가 대단 하군요..
    건강에도 좋고 보기도 좋은 마늘쫑찜!
    집사람에게 한번 부탁해야 겠네요...

  7. 온누리49 2012.06.26 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 주에 여주 마늘밭에서 마늘을 캤는데
    가물어서 그런지 마늘 쫑도 자라지 못햇다는^^
    남는거 있음 보내세요...ㅎ

  8. 용작가 2012.06.26 16:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트가 필요한 제겐 필수 식품!
    수족냉증에도 좋단걸 비바리님을 통해 알았지요(이런게 학습효과?!ㅎㅎㅎ)

  9. 2012.06.26 18:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. 대관령꽁지 2012.06.26 21:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑찜 요거 지대루하면 너무나 좋지요.
    어릴적 엄니가 해주던 음식입니다...ㅎ

  11. 하결사랑 2012.06.26 22:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 마트에 갔다가 봤는데...
    넘 비싸서 못 사고 왔어요.
    마늘쫑 좋아하는데...
    찜을 하기도 하는군요.
    그냥 조림만 알았는데

  12. 아빠소 2012.06.27 00:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘종이라고 하나요? 여기선 흔히 마늘쫑 이라고 부르거든요. 언젠가 마늘쫑이 마늘보다
    더 비싸다는 말을 들은적이 있어서 인상적이었어요 ^^;

    • 비바리 2012.06.28 10:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      부르기야 쫑으로 부르지요.
      ㅎㅎㅎ
      표기법은 종이 맞을거에요 아마..
      마늘종.많이 비싼가봅니다.
      마구 출하될 적에는 아주 저렴하였거든요

  13. 근사마 2012.06.27 02:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~! 정말 밥한공기만 있으면 눈으로도 배부를것 같네여^^
    잘보구 갑니다^^

  14. 산위의 풍경 2012.06.27 06:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑의 변신은 무죄.ㅎㅎ 다양한 요리법이 있네요~

  15. 와이군 2012.06.27 06:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찜으로 만들기도 하군요~
    저는 처음 봤습니다~~

  16. 건이할미 2012.06.27 10:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 그런 답글들에 신경쓰지 마셨음.
    별 볼일 없는 사람들일거에요.
    언제나 지켜보고 응원하는 사람들 많습니다
    홧팅!
    오늘도 마늘종찜 잘 보고 갑니다.
    저도 당장 반찬 한가지 해결이 되는군요

  17. 솜다리™ 2012.06.27 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 반찬해서 나오니..저희집 애들도 넘 좋아라 하더라구요^^

  18. 가을사나이 2012.06.27 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑은 반찬으로 해먹으면 맛있어요.
    여러가지 용도로 사용할수가 있죠.

  19. 행복한요리사 2012.06.27 12:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님!
    맛있게 보고 갑니다.
    감사드려요. ^^

  20. Hansik's Drink 2012.06.28 09:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목요일 하루가 시작되었네요~ ㅎㅎ
    오늘은 저한테 좋은일이 있어 이렇게 기쁘게 인사드려요~
    좋은글 잘보고 갑니다. 좋은일 가득하세요~!!!