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 여러분 옥수수 좋아하시는죠? 옥수수철이 돌아왔습니다.

올해 저는 텃밭에 심지는 못하였지만 내년엔 몇그루라도 심어볼까합니다.

어릴때는 집에 옥수수를 참 많이 심어 먹었습니다,

 

어머니와 언니들과 밭에서 김을 메고 집에 돌아오면,아버지께서 우리들 배가 고플까봐

우영팥에서 옥수수를 따다가 맛있게 삶아서 대소코리에 (대바구니)넣어 매달아 두시곤 하였지요.

그때 그 옥수수맛..잊을수가 없습니다.여름내내 즐겨먹을 수 있었습니다.

 

칠곡 금요장에 갔다가 옥수수 몇개 사가지고 왔습니다.현장에서 삶아서 파는것도 있었으나

수돗물 받아와서 삶아주는 것이기에 뭔가 찝찝한 기분이 들어서 집에서 직접 삶아 먹고,

 

 또 여분은 알맹이만 뜯어서 냉동실에 보관을 좀 해둘까 싶은 마음이 들더군요.

물론 다 아시겠지만 옥수수 맛있게 삶는법을 좀 정리를 해볼게요.

 

 

 

 

 

 

옥수수 맛있게 삶는 법

 

1, 옥수수의 겉껍질 한겹 남겨두기

2, 소금과 유기농 설탕으로 맛내기

3, 생수나 정수기물로 삶기.

4, 옥수수수염을 적당량 넣고 삶기.

 

 

 

 

 

옥수수 맛있게 삶는법

 

옥수수 6개, 생수 혹은 정수기물 1.8L(옥수수가 잠길정도)

소금 2/3 T, 유기농설탕1/3T,옥수수수염1개분어치

 (설탕은 옵션임..굳이 안 넣어도 됨)

 

 

  

 

 옥수수가 잘 익었는지는 수염을 보고 압니다.

수염이 까무잡잡하고 까실하게 말라 있으면 잘 익은 옥수수입니다.

수염이 파란것은 덜 여문 것일수 있어요.

 

옥수수의 겉껍질을 벗겨냅니다.삶을때는 반드시 한겹정도의 껍질을 남겨 주세요.

 

 

 

  

 

옥수수의 수염은 뜯어냅니다.

 

버리지 마시고 말려서 차로 끓여 드세요.

 

옥수수수염의 효능에 대해서는 저쪽 아래에 가서 따로 설명해 드릴게요.

 

넉넉한 크기의 냄비에 옥수수를 담고, 생수 또는 정수기물을 옥수수가 잠길만큼 붓습니다.

이때 1개분의 옥수수 수염을 넣어 주세요.

생수나 정수기의 물을 사용하면 수돗물에 삶은것 보다 훨씬 맛있습니다.

 

 

옥수수 수염의 약리효과

 

한방에서는 이것을 옥미수라고 하여 건조시켜 달여 마시면,

이뇨, 혈압과 혈당을 내리게 하고,

지혈 작용, 당뇨병, 요로결석, 고혈압,코피, 담석, 동맥경화를 예방한다.

 

 

 

 

 

 

이어서 소금 약간 (2/3큰술정도) 넣고요.

 

 

유기농 설탕도 2/3 큰술 정도 넣어 줍니다.

 

황설탕이나 백설탕 둘 다 무난합니다.

 

마침 저는 유기농황설탕이 있어서 이것으로 넣었어요......

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫아서 삶기 시작합니다.

물이 팔팔 끓으면 불을 중약으로 줄여서

옥수수가 익은 정도에 따라 15분~30분  더 삶으면

맛있는 옥수수 삶기 완성~~~~~

 

 

 

 

 

소금과 유기농설탕으로 맛내기

 

 

뉴스가나 사카린은 몸에 해로우니 유기농 설탕을 소금과 함께 적당량

 

넣고 삶아 보세요..단맛 조절은 본인의 취향껏 가감하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

다 삶겼으면 용기에 꺼내어 붙어 있는 겉껍질을 제거하고 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

옥수수가 제철일때 이렇게 삶아서  알알이 알맹이만 뜯어

 팩에 담아 냉동실에 넣어두면 샐러드나 스프, 밥 등 각종 요리에 활용할 수 있어서 좋습니다.

 

 

옥수수의 효능

 

지방함량이 적고 식이섬유소가 많아다이어트 음식으로 많이 이용되고 있으나

비타민과 무기질, 필수아미노산이 부족하므로 옥수수만 먹는

원푸드다이어트는 바람직하지 않다.하지만 식이섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이다,

 

 

 

 

옥수수부추전

 

 

 

옥수수밥

 

 

 

닭가슴살옥수수샐러드

 

 

 

 

옥수수브로콜리샐러드

 

 

 

옥수수흑미술빵

 

 

 

옥수수완두쇠고기볶음

 

 

 

 

옥수수뚝배기계란찜

 

 

 

옥수수는 쪄서 밥에 넣는다든가, 갈아서 가루로 빵에 넣기도 하며

 죽, 스프, 과자 등 간식으로 많이  이용하기도 한다.

그럼 옥수수 맛있게 삶는 법 마지막으로 최종 정리를 해보겠습니다.

 

**옥수수 맛있게 삶는 법***

 

1, 껍질을 모두 벗겨내지 말것- 그래야 -
 안쪽 껍질 한겹 정도 남겨두어 함께  삶아야 수분이 증발되지 않고 촉촉하게 잘 삶겨집니다.

2, 수돗물이 아닌 생수나 정수기물로 삶을것-
정수기물로 커피를 타는것과 수돗물에 커피를 타보시면 그 맛을 확실히 비교할 수 있어요
옥수수 삶을때나 기타 다른 음식 만들때도 마찬가지 입니다.
정수기물 사용해 보세요.. 음식맛이 확실히 다릅니다.장담이 할때도 좋은물 떠다가 담는 이치와 같습니다.


3, 물을 넉넉히 넣고 삶을것- 
옥수수가 잠길정도로 큰 냄비나 찜통에 물을 넉넉히 넣어서 충분히 삶아 주세요.
처음15분은 강불에서 나머지 30분은 약불에서 푹  삶으시고 뚜껑은 반드시 덮어주세요
그래야 수증기가 증발되지 않아 촉촉하고 달게 삶겨져요..

4, 뉴수가 대신 소금과 유기농설탕으로 맛내기 할 것 ...---
단맛을 내기 위해 뉴수가를 넣는데 이는 사카린나트륨이므로 넣지 않는 것이  좋습니다.

 단맛을 원한다면 유기농설탕을 적당량  반드시 소금과 함께 넣어보세요..
우리 입맛은 예전부터 너무 단맛에 치중되어 있어서 당분간은 맛이 없다고

느껴질지 몰라도 익숙해지면 훨씬 담백하고 깔끔한 옥수수맛을 느끼실수 있을거에요..

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 건이할미 2012.06.30 14:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란찜에도 옥수수를 넣으면 되겠군요
    당장 해보렵니다.
    옥수수로 이렇게 많은 요리가 된다는 사실이
    놀랍기만합니다.

  3. 금정산 2012.06.30 16:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥수수 오랜만에 보는 것 같습니다. 벌써 나오나예....
    구수한 옥수수 한잎 털어 우작우작 씹어면 구수한데....
    ㅎㅎ
    입맛만 다시다 갑니다.
    비오는 주말 멋진 시간 되세요.

  4. 행복한요리사 2012.06.30 18:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님!
    서울에도 단비가
    내렸답니다.
    옥수수 맛있게 삶는 방법!
    잘 배우고 갑니다.
    감사드려요. ^^

    • 비바리 2012.07.01 12:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      어제는 다행스럽게도 전국적으로 비가 왔나봅니다.
      대구는 저녁무렵에 퍼부었어요...
      365코너 다녀오는데 옷이 다 젖고, 신발은 아예
      물벼락 맞았죠..
      7월에도 맛있는 요리 포스팅 기대할게요

  5. pennpenn 2012.06.30 19:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진처럼 생긴 옷수수가 참 맛있더군요
    토요일 밤을 편안하게 보내세요~

  6. Boramirang 2012.07.01 08:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    탱글탱글해 보이는 옥수수 땜에 유독 땡깁니다. 즐거운 휴일 되세요. ^^

    • 비바리 2012.07.02 11:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      지금부터 옥수수철이죠?
      오늘은 쉬는날인지라 잠시 바람 좀 쐬고 올게요
      일주일을 어떻게 보내었는지 정신이 아득합니다.

  7. 근사마 2012.07.01 15:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥수수 먹어 본지도 언제인지 기억이 나질 않네요^^::
    오늘은 옥수수한번 비바리님 처럼 멋지게 삶아 봐야 겠습니다^^

  8. 홍광옥(핑크공주) 2012.07.01 15:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햇옥수수가 나왔나봐요~~넘..맛있겠어요
    알맹이가 탱글 탱글하니 먹음직스럽네요~~

  9. 산들강 2012.07.01 21:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말이면 간식이 생각나지요. 옥수수 간식이라면 딱... 좋겠습니다.
    내일이면 쉬시는 날인데... 좋은 곳 다녀오세요.

  10. 여 울 2012.07.02 01:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 최고로 좋아하는 간식 삶은 옥수수네요..
    와이프랑 저랑 몇번을 시도해봤지만 맛이 안나던데..
    몇가지 요령이 있군요...ㅎㅎ
    껍질과 수염은 꼭 기억해둬야겠네요..^^
    오늘도 좋은 정보 얻고 갑니다.^^

    • 비바리 2012.07.02 13:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      아항..그러셨군요
      수돗물 넣고 삶음 맛 없어용.
      그리고..수염도 한개분 넣어보시길요.
      겉껍질도 한겹 남겨놓고 삶으시고요

  11. *저녁노을* 2012.07.02 05:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ어제 옥수수 사 왔는데..
    잘 배워가요

  12. 아영맘 2012.07.02 08:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 옥수수 보이던데 살까말까 망설였지요
    이젠 자신있게 사다가 삶아볼 수 있겠어요
    옥수수 수염 죄다 버렸는데 버리지 말아야겠습니다.

  13. 진율 2012.07.02 09:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 아이들도 좋아라 하는 옥수수네요^^
    잘 배웠습니다.~!!

  14. 해우기 2012.07.02 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 강원도사람에게 옥수수란 단어는 참...
    맛난 옥수수를 신나게 먹던 그 기억이 아직도 깊게 남아있어서 인지... ㅎㅎ

  15. 용작가 2012.07.02 16:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느새 강냉이 계절이 돌아왔네요 ^^ ㅎㅎㅎ

  16. 솜다리™ 2012.07.02 21:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 옥수수가 나오는 군요^^

  17. 화사함 2012.07.03 10:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤 사람들은 옥수수가 몸에 안좋다고 하는데
    저는 찰진 옥수수가 좋아요~^^ 아 맛나보여요~^^

  18. 와이군 2012.07.03 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랫만에 시골 내려가서 밭에 가봤더니 옥수수 많이 심어놓으셨더라구요.
    이달 말에 또 내려가서 꼭 따다 먹어야겠습니다 ^^

  19. 마니팜 2012.07.11 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹고는 시픈데 옥수수 알레르기 있어가지고..옆집에서 옥수수 삶기만 해도 두드러기가 ㅠㅠ

  20. 강원도래요 2012.07.17 12:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥수수 수프 정말 먹고 싶은데요~^^
    옥수수도 건강하게 찌면 좋은 음식이 될 것 같네요. :)

  21. 윤가랑 2012.07.31 12:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 몇주전에 처가에가서 가마솥에 삶아서 실컷 먹고 왔습니다^^
    오늘도 무지 덥네여..시원하게 하루 보내세요^^