태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

무엇부터 먹을까? 골라먹는 재미가 솔솔`~~메추리알쇠고기장조림

 

 와`~방학이다~~아이들은 신이 납니다..옛날이야기지만요....

 

학부모님들은 방학맞은 자녀들 매일 밥을 해줘야 하니 걱정이 이만저만이 아니라네요.

 

그러나 걱정 마세요..즐거운 마음으로 음식을 해야 건강에도 도움이 되고, 맛도 있습니다.

 

무더운 날씨에 우울해하지 마시고 자녀분들과 재미있게 함께 작업해 보시어요.

 

마늘과 메추리알이 넉넉히 들어 있어 골라먹는 재미도 있고, 땀배출이 많은 여름철

 

단백질 보충에도 도움이 되는 자녀들의 영양반찬이 될겁니다.

 

 

 

 

골라먹는 재미가 솔솔 여름방학 학생반찬 /

 

메추리알쇠고기장조림/쇠고기장조림

 

 

쇠고기 3000G, 메추리알1팩, 통마늘20개, 꽈리고추 15개, 홍고추1개

 

수제맛간장3T, 백포도주2T,통후추,월계수잎, 양파1/3개, 무 1조각

 

 

 

 

 

1, 장조림용 쇠고기는 적당하게 잘라서 찬물에 담가 핏물제거를 해줍니다.(10여분)

 

 

 

 

2, 냄비에 물을 넉넉히 넣고 , 통마눌, 대파ㅡ, 양파, 무1조각, 월계수잎, 통후추, 백포도주1T 을 넣어 삶습니다.

무를 1조각 넣으면 잡내를 흡수하고, 기름도 흡수해 주어 좋습니다.

 

 

 

 

3, 다 삶겨진 고기는 건져서 식히고, 국물은 면보에 걸러 따로 준비해 둡니다.

 

 

 

4, 고기는 결대로 찢고, 메추리알은 껍질을 벗깁니다.

 

 

메추리알 껍질 쉽게 벗기는 법

 

1, 삶자마자 찬물에 몇번 헹굽니다.

2, 수도꼭지를 약하게 틀어서 바로 그 아래에 대고 까보세요..

이외로 쉽게 벗겨집니다.

 

 

 

 

 

5, 냄비에 면모에 걸른 쇠고기 국물을 붓고, 수제맛간장으로 심심하게 간을 하고,

홍고추1개분 송송, 다시마 2조각 , 그리고 통마늘을 넣고 먼저 끓입니다,

 

 

6, 통마늘이 살캉하게 익으면 쇠고기, 메추리알을 넣고 끓이다가,

 

국물이 자작자작 해지면, 씻어 놓은 꽈리고추를 넣습니다.

 

 

 

 

7, 꽈리고추를 넣어 몇번 뒤적이고 물을 끄셔야 색깔이나 향이 좋습니다.

 

모두 완성이 되면 산야초발효액 1T 넣고 섞어줍니다.(없으면 패스)

 

 

 

  

 

메추리알과 마늘도 골라 먹고, 고기 좋아하면 고기를 골라먹고, 또 어른들은 꽈리고추가 맛있으니

 

꽈리고추도 골라 드셔 보세용, 다양한 재료들이 들어간 쇠고기장조림인지라 골라먹는 재미가 있을실겁니다.

 

 

 

 

 

 

수제맛간장으로 맛을 내어 짜지 않고 고기도 부드러워 학생들이 많이 좋아합니다.

 

 

 

 

 

저는 다시마가 좋아서 다시마를 두루두루 넣고 하는데요.

 

다시마 적당히 잘라서 장조림에 넣으면 국물맛도 쥑이지 말입니다.

 

 

 

 

 

 

날은 덥고 매 끼니마다 아이들 반찬 신경 많이 쓰인다고들 합니다

 

그래서 방학은 좋기도 하고 때로는 귀찮기도 하고 그런가봐용..

 

그렇다고 매일 시켜 먹일 수도 없습니다. 왜냐하면 지금같은 시기엔

 

주방의 세균번식이 가장 왕성할 때이고 음식도 상할 위험도가 크기 때문입니다.

 

방학맞은 자녀분들과 고기도 함께 삶아서 찢으시고, 메추리알 껍질 벗기는 것도

 

함께 작업해 보시어요. 훨씬 재미있고, 맛있는 여름방학 반찬이 될거에요..

 

아`~대구는 오늘도 살인더위입니다.

 

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 영심이~* 2012.07.26 10:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽈리고추 들어간 장조림 너무 좋아요 ^^
    메추리알까지.. 장조림에 반찬이 세 가지나 되는 거 같아요 ^^

  3. pennpenn 2012.07.26 10:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것만 있으면 여름 반찬 끝이로군요
    찜통 같은 목요일을 잘 보내세요~

  4. 건이할미 2012.07.26 11:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리건이도 이거 좋아할듯합니다.
    메추리알 껍질 건이랑 함께 벗겨야겠어요.

  5. 다누림지기 2012.07.26 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~ 꽈리꼬추가 들어간 장조림@!
    꽈리고추 너무조하요~~~~~
    맛있는포스팅 잘보고갑니다

  6. 가을사나이 2012.07.26 11:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬으로 최고죠.
    장조림 도시락싸주면 완전 맛있는데.

  7. 용작가 2012.07.26 12:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헥헥! 왜이리 덥죠?? 대구는 더 하더라구요... 건강 꼭 잘 챙기세요~ ^^

  8. meryamun 2012.07.26 14:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴적 장조림 덩어리로 먹는다고 혼도 많이 났죠..ㅎㅎ
    장조림 먹을땐 그생각이 드는데..그래도 추억이네요..

  9. Yujin Hwang 2012.07.26 14:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    살인 더위에 이런 반찬은 에너지가 솓을 거 같아요.
    너무 먹음직스런 제가 좋아하는 꽈리 고추 반찬이예요!!

    • 비바리 2012.07.27 03:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      유진님..저는 요즘 목이랑 어깨가 너무 아파
      고생 좀 하고 있답니다
      게다가 대구는 너무 더워용..
      모든것이 귀차니즘요...

  10. 진율 2012.07.26 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 하나면... 밥에 비벼먹어도 최고죠^^~!!
    너무 맛깔스럽습니다.

  11. 행복한요리사 2012.07.26 16:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님!
    대구 많이 더우시지요?
    건강관리 잘하시고요~
    맛있게 보고 갑니다. ^^

  12. 2012.07.26 17:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 라오니스 2012.07.26 18:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수제간장으로 만든 장조림이어서 .. 더더욱 맛있을 것 같습니다.
    장조림 고기와 간장을 밥에 넣고 비벼 먹어도 맛있겠어요 .. ㅎㅎ

  14. 와이군 2012.07.26 21:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥이랑 같이 비벼먹으면 쥬금이겠네요~~
    색깔 예술입니다~

  15. 윤가랑 2012.07.27 06:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 무지 좋아하는데 특히 메추리알장조림 ㅎㅎ
    오늘이 폭염 최고라합니다.. 더위 조심하세요^^

  16. 해나스 2012.07.27 09:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    펑~ 하고 먹고 싶은 생각이 터져버렸어요.
    요즘 밥, 반찬... 이런 구조로 밥해먹기가 넘 어려워서
    만날 원디쉬푸드만 먹거든요.
    장조림 ㅠㅠ 먹고싶다아~~~

  17. Superlady 2012.07.27 09:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 정말 그 열대야의 폭염속에 장조림을 했답니다 ^^;;;;
    수제간장까진 아니지만 ㅠ ㅠ
    그래도 한동안 맛있게 먹을 반찬을 마련해둬서 든든합니다 >ㅁ<

  18. 복돌이^^ 2012.07.27 10:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 장조림 사이의 꽈리고추가 왜케 한입하고 싶어지죠? ^^
    요런거 반찬으로 나오는 가게는 거의 없는듯 해요..
    재료비가 너무 비싸긴 하지많요^^

    다녀갑니다.
    행복한 하루 되세요~

    • 비바리 2012.07.27 11:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      복돌이님..무더위에 강건하시지요?
      내일은 중복이로군요...
      아흠.........
      무슨 요리 드실거에요?
      복달은 잘 하시기 바랍니다.

  19. 해우기 2012.07.27 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 치과치료가 몇달이 걸릴지 몰라도...끝나면...
    밥한공기에....반찬으로....쩝....

  20. 솜다리™ 2012.07.28 12:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    골라먹는 재미가 솔솔 한듯 하내요^^

  21. 빨간來福 2012.07.31 01:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저흰느 장조림은 그냥 게란으로만 하는데 메추리알을 구해봐야 하겠네요.