태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

장아찌국물로 만드는 즉석양파장아찌/

10분만에 만드는 삼계탕집 양파장아찌 만드는법

 

 

내일은 중복입니다.중복요리로 닭고기 요리나 아니면 오리고기, 돼지고기,

 

소고기 등을 드시는데요이와 함께 잘 어울리는 양파장아찌 어떻게 만들면 좋을까요?

 

집에 대부분 초봄에 담았던 장아찌국물들이 분명 있을거에요.

 

그 장아찌국물을 이용하여 10분만에 후딱 맛있는 양파장아찌 만들어 보실래요?

 

따로 끓일 필요도 없고, 장아찌국물에, 양파 몇개, 청홍고추 이렇게만 있으면 됩니다.

 

삼계탕집에 가면 만들어져 나오는 양파장아찌 10분이면 끝나요`~~

 

 

 

 

 

 

어제도 오늘도 연일 푹푹 찌는데요.션한 초계탕에 즉석 양파장아찌 한접시면

 

천국이 따로 없을듯 합니다.어`~~~더워요..더워...

 

 

 

 

 

장아찌국물로 만드는 즉석양파장아찌//

삼계탕집 양파장아찌 10분만에  만드는 법

 

 

양파3개(大), 장아찌국물3cup, 청.홍고추1개씩,

 

마늘은 옵션..생마늘이 싫으면 마늘장아찌 10개 추가

 

 

 

 

 

1, 양파3개는 껍질 벗겨서 한입 크기로 썰어서 찬물에 5분간 담급니다.(중간에 한번 물을 갈아 주세요)

 

 

 

 

 

 

2, 청. 홍 고추 송송 썰고, 기존에 봄에 장아찌 담았던 국물을 3컵 따라내어 준비합니다.

 

==>장아찌 국물이 없다면? 간장2컵, 물1컵, 다시마1조각,설탕 넣고

팔팔 끓여서 , 식초 넣고 간을 맞추면 됩니다.

혹은 수제맛간장에 매실액, 식초, 물 넣고 간을 맞추어 팔팔 끓여 주면 됨.

 

 

 

 

 

 

3, 찬물에 담가두었던 양파에 송송 썬 청.홍고추 넣고 , 기존 장아찌 국물 부어주면 끝~~

 

 

 

 

 

장아찌 국물을 이용한 즉석 양파 장아찌 만드는 법 정말 간단하지요?

 

==>간을 별도로 할 필요도 없고, 닭고기와 함께 바로 먹을 것이기 때문에 끓일필요도 없답니다.

오래 두고 먹을 것이면 장아찌 국물을 따라내어 끓여서 식혀 부어주세요.

 

 

저는 초봄부터 담은 장아찌가 대략 15종이나 되더군요.

 

명이나물장아찌, 양파장아찌, 취나물장아찌, 돌미나리장아찌, 곰취장아찌, 미니자색양파장아찌,

방풍나물장아찌, 섬쑥부쟁이장아찌, 고추냉이장아찌, 당귀잎장아찌,,,순무장아찌,,등요.

 

국물을 항상 넉넉히 부어 넣었던지라 국물이 많이 남아 돌아요.

이 국물들을 따로 모아 모아 두었다가 섞어서 즉석 장아찌국물로 재활용 한답니다.

한가지만 사용하는것 보다는 여러가지 섞어서 사용하면 더 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

누구나 쉽게 만드는 닭요리와 찰떡궁함 양파장아찌.

 

 

 

즉석양파장아찌 초등학생들도 다 만들 수 있답니다.

 

특히 복날 닭고기요리들 많이 드시잖아요.그리고 요즘 자녀분들이 방학인지라

 

닭요리들 집에서 많이 만드실 거에요..이럴때 고기요리와 철떡궁합인 양파장아찌입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 담가 매운맛을 제거하면 어린이들도 좋아함

 

 

양파는 썰어서 찬물에 잠시 담가두면 매운맛이 빠진답니다.

 

3분 경과 후 물을 한번 갈아주세요..그러면 더 좋습니다.

 

양파의 매운맛을 좋아하는 어른들은 그대로 바로 넣어도 되고.

 

어린이들을 위한 장아찌라면 이렇게 찬물에 우려서 만들면 매운맛이 빠져나가 잘 먹어요..

 

 

 

 

 

 닭백숙, 삼계탕, 고기요리에 찰떡궁합.

 장아찌국물을 활용한 즉석양파장아찌 

                                      

 

각종 장아찌 국물은 짭쪼름하니 맛도 있고, 버리기엔 아깝잖아요.

 

병에 따라내어 따로 보관해 두면 이렇게 즉석양파장아찌 만드는데 아주 요긴하답니다.

 

제목엔 10분이라고 하였지만 실은 10분도 안걸려요.

 

텃밭에 달린 고추가 익어가는지라 바로 몇개 따다가 이렇게

 

양파장아찌에 넣으니 알싸함이 퍼져 장아찌가 상큼하군요.

 

 

내일이 중복이잖아요..

 

대부분 복요리로 닭, 오리, 기타 다른 고기류를 많이들  드시는데

 

 즉석양파장아찌로 더 맛있게 드시기 바랍니다.

 

 

 

자색미니양파장아찌

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 승현이라 불러줘 2012.07.27 11:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~~
    이렇게 보니까...정말 간단하네요~
    ㅎㅎㅎ
    잘 배우고 갑니다^^*

  3. 라이너스™ 2012.07.27 11:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새초롬하니 너무 맛있을것같네요.
    닭백숙이랑 같이 먹으면 금상첨화일듯.ㅎㅎ

  4. 아톰양 2012.07.27 12:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요게 정말 밥에 먹어도 맛나고 고기에 먹어도 맛나고 딱 좋아요 :)

  5. 용작가 2012.07.27 12:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요. 딱! 좋아요~ ㅎㅎㅎ

  6. 금낭화 2012.07.27 12:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 오랜만이에요.
    즉석양파장아찌 좋습니다
    내일 중복이라 안그래도 닭백숙 하려던 참입니다.
    더운데 욕 보이소`~~

  7. 진율 2012.07.27 14:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으~ 요거 제가 좋아하는 녀석인데요..
    식감이 아삭 한것이 최고죠~!!

  8. *저녁노을* 2012.07.27 14:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    은근 밥도둑이죠.ㅎㅎ

  9. 모피우스 2012.07.27 14:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛 없을 때 아주 좋은 반찬입니다.^^

  10. 바닐라로맨스 2012.07.27 14:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오옷+_+
    볼땐 정말 간단해 보이는데요!? ㅎ

  11. 블루머니 2012.07.27 19:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 맛있는 요리를..10분안에 만들 수 있다니 정말 좋은 정보네요 ^^

  12. 미소바이러스 2012.07.28 07:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름엔 입맛없을때 장아찌가 최고지요.
    잘배우고 갑니다. 좋은날 되세요

  13. 금정산 2012.07.28 07:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼계탕 하고 궁합이 잘 맞는 것 같아요. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.즐거운 시간 되세요.

  14. 은이c 2012.07.28 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아구 넘 이쁜 짱아찌네요~~ ㅎㅎ
    근데 오늘이 중복이네요~헐~몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지난번 초복때도 그냥 넘어갔는데 우째~오늘은 챙겨야할듯
    비바리님 아니였음 걍 넘어갈뻔 했네요~ ㅋㅋ양파짱아찌 잘 봤습니당 ^^

  15. 2012.07.28 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 솜다리™ 2012.07.28 12:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 고기먹을때 좋더라구요^^

  17. 와이군 2012.07.29 11:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백숙 먹을때 반찬으로 먹으면 딱 좋겠습니다~

  18. Superlady 2012.07.30 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 양파 짱아찌 떨이 하고 남은 국물 어쩌지 하며 냉장고에 도로 넣어뒀는데 .. 히히..
    다시 꺼내야겠어요 >ㅁ<

  19. 빨간來福 2012.07.31 01:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 저도 시도해봐야겠습니다.

    레시피 감사드립니다.

  20. 산위의 풍경 2012.07.31 05:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단 하네요.ㅎㅎ 전 이거이거 장만해 뒀어요~

  21. 산들강 2012.08.06 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁 집에오니 생양파를 내놓네요.
    바로 한개 먹고 두개째 바로 씹어먹습니다.
    저는 고혈압이 좀 있는 편이라 양파를 아주 좋아합니다. ㅎㅎㅎ