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피로회복, 이뇨작용, 항암효과가 있는 참외효소 담그기

 

성주꿀참외를 농장에서 직수하여 참외효소를 담았습니다.

너무 익어서 딴 참외는 정품으로 팔 수가 없는지라 효소를 담으면 매우 좋습니다.

 

잘 익었기 때문에 단맛도 굉장합니다. 작업하는데 하룻동안 걸렸어요..

그리고 설탕을 사오는데 무거워 혼났습니다..

 

이렇게 50kg 참외효소 담기가를 마쳐놓고 보니 흐믓하고 든든하고 넘 좋은것 있죠

초봄에 담아놓은 산야초 효소액 거르게 되면 , 합방시켜 줄까 합니다.

 

아마 그 작업은 내년에 이루어지겠지요?

자 지금부터 참외효소 담는법 설명을 드리겠습니다.

 

 

 

 

반짝거리는 효소항아리들을 볼때마다 요즘 행복합니다.

 

최근 효소 다이어트를 해보니 새삼 효소의 중요성을 몸소 경험하면서 살고 있거든요.

 

 

 

 

참외효소 담그는 법/참외발효액

 

참외 50kg, 유기농황설탕70kg,

 

잘 소독된 항아리들~~~~

 

 

 

 

 

  

 

1, 참외는 em 발효액에  씻어서 물기를 완전히 제거한다.

2, 껍질째 대강 썬다.

3, 유기농황설탕에 (또는 황설탕) 버무려서 단지에 켜켜이 담는다.

 

 

 

EM쌀뜨물 발효액 만드는 법

 

이엠원액15ml+설탕15g +쌀뜨물1.4리터

 

==>패트병에 모두 희석하여 흔들어 뚜껑을 꼭 닫고,

직사광선이 없는 곳에서 7~10일간 숙성

 

 

 

 

 

이렇게 항아리에 담고 나서 맨 위에는 설탕을 듬뿍~~~~

 

 

 

 

  

 

 옹기항아리에 담은 모습.

 

 

 

 

 항아리가 모자라서 대형 유리병에도 한가득~~~

 

두겹천을 두르고 고무줄로 잘 묶어주셔야 초파리가 안 들어갑니다.

 

 

 

참외의 효능

 

1. 피로회복
참외에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.

2. 이뇨작용
참외에는 수분이 풍부하고, 칼륨 함량이 높아 갈증을 없애줄뿐 아니라 이뇨작용에 좋습니다.

3. 항암효과
참외에는 쿠쿨비타신이라는 항암성분이 함유되어 있어 암세포가 확산되는것을 막아줍니다.
4. 황달치료
참외는 독성을 해독해 간 기능을 돕고 간을 튼튼하게 해주어 황달을 치료하는 효능이 있습니다.

5. 식중독예방
참외는 몸속의 유해균을 없애는 효능이 있어 여름철에 자주 발생하는 식중독을 예방할수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2차 설탕 넣어주기

 

날씨가 더운지라 하룻만에 설탕이 다 녹았어요.

남은 설탕을 다시 위에  듬뿍 부어주었습니다.

 

참외 50kg에 설탕 70kg 사용했어요.

참외처럼 즙이 많은 과일류는 설탕을 좀 더 넣어줘야 술이 되지 않아용..

이렇게 잘 만들어진 참외효소는 다른 효소들과 나중에 합궁을 시킬것이랍니다.

 

 

 

 

항아리 봉하기& 뒤집어주기

 

항아리 입구를 다시 한번 잘 닦아서 두겹천을 씌워 고무줄로 단단히 묶어

초파리가 들어갈 수 없게 합니다.

며칠에 한번씩 긴 나무주걱으로 설탕이  녹을 수 있게 아래 위로  고루 저어줍니다.

 ==>항아리 뚜껑을 열닫을때는 초파리가 들어가는 것을 조심하여야 합니다.

이럴때는 강하게 선풍기를 틀어 놓고 하면 좋습니다.

 

 

효소 건더기 거르기 & 음용하기

 

1`~2달 후 후 건더기는 거르고 즙만 따로 다시 항아리에 담아

천으로 봉하고 1년 이상 2차 숙성과정을 거칩니다.

완성된 발효액은 1~2년 지나서  생수에 10배 정도 희석하여 음용하면 되고,

단품을 마시는것보다 다른효소와 합하여 드시면 더욱 좋습니다.

 

참외발효액 찌꺼기 활용하기

 

찌꺼기는 버리면 아까우므로, 팔팔 끓여서 잼을 만들어도 좋고,

흙과 섞어 두었다가 거름으로 사용하여도 됩니다.

그리고 각종 효소 찌꺼기들을 함께 팔팔 끓여서 그 물을 달여 조청 만들면 기가 막히죵.

 

 

효소의 효능

 

효소는 가열하여 먹게 되면 효험은 없어집니다.

다만 요리에 넣는것은 설탕이나 물엿 대체용이라는 점도 알아두심 좋습니다.

그러나 생채나 샐러드소스처럼 가열하지 않는 양념에 넣는것은

  얼마든지 그 효능면에서도 우수하다고 할 수 있어요.

 

 

 

 

완성된 참외발효액

 

 

 

완성된 발효액은 다른 발효액들과 혼합하여 생수와 10배  희석하여

음료 대용으로 마시기도 하고, 각종 무침양념, 샐러드소스에  섞으면 좋습니다.

 

 

 

그외 여러가지 여름효소 담기

 

초봄에 담았던 쑥효소, 돌미나리효소, 익모초와 솔순효소들도 잘 발효가 되고 있고,

아까시효소는 이미 걸려서 2차 발효 중에 있어요.

 

지금부터는 달맞이꽃, 야관문,쇠비름 등을 담으면 좋습니다.

칤꽃이 피면 칡꽃효소도 좋고요, 그리고 으름,보리수,자두, 참외 , 복숭아효소 담으시고,

가을엔 표도와 귤 등을 담아놓으면 됩니다.그외 생강과, 양파,마늘효소도 지금 담으면 됩니다.

 

 

참외효소 50kg를 다 담고~~~

 

이렇게 항아리들 3개에 담았습니다.개인주택인지라 집 뒷뜰에서

시원하게 작업하였고, 바닥에 벽돌 깔고  참외효소 항아리들 나란히 나란히~~~~~~

 

참외가 시기적으로 가장 저렴할때이니 ,

 생각 계시는 분들은 지금 담아 보시는것 어때요?

잘 발효가 되어가는 항아리들을 보면 부자된 느낌이고 이미 건강해진 느낌입니다.

단당류의 설탕은 효소의 밥이 되어 과당과 포도당으로 변한답니다.

 

 

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 산위의 풍경 2012.07.29 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달콤하니 먹 기 편할것 같습니다.

  3. Zoom-in 2012.07.29 21:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실과 비슷한것 같은데 맛은 다르겠지요.^^

  4. 루비™ 2012.07.29 23:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외로도 효소를 담는지는 처음 알았어요.
    저렇게 많이 담아놓으셨으니 보기만 해도 든든할 것 같아요.

    요즘 날이 너무 덥지요?
    경주도 매일 매일 날씨가 장난이 아니네요.
    비바리님은 언제 휴가 가시는지요?
    날이 너무 더워서 여행 떠나면 길에서 너무 고생일까봐
    저는 한더위가 가시고 나면 떠나볼까 하는 생각을 가지고 있어요.

  5. 신기한별 2012.07.29 23:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외효소는 처음 들어보는 군요. 잘 보고 갑니다~

  6. 해나스 2012.07.30 09:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그 부자된 느낌이 뭔지 잘 알거 같아요.
    전 계속 가난하지만 말이죠 ㅡㅜ
    효소가 좋다는 건 아는데 단촐한 생활이라 아무래도 보관이 어려워서 말이죠...

  7. 경빈마마 2012.07.30 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    경빈맘 오랜만에 다녀갑니다.
    참 하시는 것도 많고 비바리님에대한 도전은 계속됩니다.^^

  8. 복돌이^^ 2012.07.30 10:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실담그는것이랑 느낌이 비슷하네요..
    참외로 요렇게 하는줄은 몰랐네요~~

    다녀갑니다.
    행복한 하루 되세요~

  9. Superlady 2012.07.30 10:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와.. 정말 대단하세요 ㅠ ㅠ
    저는 아직 이정도 내공은 안되어서 ㅠ ㅠ 흑~
    저도 베란다에 장독을 나란히 나란히 세워 보는게 소원이랍니다 >ㅁ<

    • 비바리 2012.08.02 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      장독만 보면..참 배가 부르고 행복하고
      그렇지요? 저는 시골집에 저온저장고 지어놓고
      또 장독대도 한가득 들여놓고 그러고 살고 싶어용
      텃밭도 있고.과수원도 좀 있고.....

  10. 용작가 2012.07.30 12:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강가득! 포베 축하드려요. ^^
    비바리님의 새사진이 포베에 걸려야하는데.... ㅎㅎㅎ

  11. 이그림 2012.07.30 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더운데 어케 지내?
    대구는 더 덥다는데.. 맛난 참외로 만들었군요.
    맛나게 잘 먹고 갑니다.

  12. 가을사나이 2012.07.30 15:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외효소 만들어 먹으면 피로회복에 아주 좋겠네요

    • 비바리 2012.08.02 10:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      가을사나이님 안녕하세요.
      참외효소..따봉이에요.

      오늘은 왠지..태풍영향으로 어제보다 견딜만합니다.
      8월에도 지혜롭게 더위 이겨내시길요.

  13. 윤가랑 2012.07.30 17:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외로도 효소를~~ 무지덥네요 비바리님...
    잘보고 갑니다 시원한 한주보내세요^^

  14. 블로그엔조이 2012.07.30 18:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외효소 몸에 정말 좋을것 같네요.. ^^
    역시 배울게 너무 많아요 ~ ^^
    정말 잘 보고 가요 ^^ 무더운 여름 시원하고 즐겁게 보내세요 ^^

  15. 빨간來福 2012.07.31 01:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 설탕이 엄청 들어가는군요.

  16. 만물의영장타조 2012.07.31 02:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아웅~ 참외가 저렇게 좋은 효능을 가지고 있군요.
    제가 참외를 그닥 좋아하질 않는데, 여름에 한번 먹어줘야 할까봐요.

    • 비바리 2012.08.02 09:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      여름과채들은 더위와 밀접한 관계가 있습니다...
      많이 드셔도..다이어트에 좋고요.
      더위도 식혀주고요.항암성분도 있고요.....

  17. 2012.07.31 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 클라라 2012.07.31 17:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 올해 오디, 오미자, 매실, 자두 이렇게 효소를 담궜어요.
    시원한 마실꺼리를 찾는 아이들을 위해서 단순히 시판음료 대용으로 담궈서 먹고 있는데
    다이어트 효과도 있다고 하니 귀가 뻔쩍합니다. 어떤식으로 효소로 다이어트 할수 있는지 자세한 순서나 방법 좀 알려주세요.

    • 비바리 2012.08.02 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      오미자가 벌써 나오는죠?
      저도 담으리라 생각하고 있답니다.
      자두는 통채로 하는가요?

    • 클라라 2012.08.03 23:12  댓글주소  수정/삭제

      참...여기가 한국이 아니랍니다.

      그리고 자두는 잘익은것을 잘라서 씨를 빼내고 담궜는데
      (나중에 건더기까지 먹을 생각으로) 항상 효소를 거르고 난뒤 건더기가 아까워서 전 그 건더기를 휴롬에 한번 더 내려서 물에 타 먹거나 빵에 발라먹기도 하고 요쿠르트에 타 먹기도 하거든요.
      오디도 그렇게 했더니 버릴것 하나없고 참 좋더라구요.

  19. 백마탄 초인™ 2012.08.01 00:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에 베리베리 피가 되고 살이 될 참외효소로쿤요~~
    무더위에 건강관리도 베리 잘 하시길~!! ◠‿◠

    • 비바리 2012.08.02 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      초인님..초인님..
      제가 초인님 얼마나 보고 싶었다고용
      모야..모야.......
      많이 바쁘시지용?
      가을에 전시회 하시나요?
      꼭 가보고 싶은데 당체..저에겐 시간이 넉넉치 않아
      늘 아쉬움이 한가득입니다.
      건강하시지요?

  20. 해우기 2012.08.01 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외효소요??이런것은 처음 들었네요....

    정말 신기합니다..... 참외...정말 좋아하는 과일이었는데....언제 시원하게 한입베어무노... ㅜ

  21. 데미레몬 2013.06.14 01:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참외효소 좋은 정보 감사합니다