태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

  

 당뇨병환자에게 좋은 여주열무물김치, 여주요리, 열무김치

 

여주가 뭐에요? 라고 하시는 분들이 계실거에요. 여주는 지역명이기도 하지만

박과의 열매입니다, 겉이 도톨도톨하고, 덜 익었을땐 오이 같은

모습이지만 다 익으면 황금색으로 노랗게 익지요.

 

 이 여주가 최근 당뇨병과 각종 성인병에 좋다고

방송매체를 타면서 웰빙식재료로 떠오르고 있습니다..

 

여주는 약간 씁쓰레한맛이 있지만, 소금물에 살짝 담가 놓으면 그 쓴맛은 사라집니다.

그러나 많이 쓴맛이 아니기 때문에 저는 그냥 먹어 보았는데도 괜찮더군요..

 

여주는 함양지역의 특작물로 농가소득 향상에 기여하고 있다고 합니다.

열무김치에 여주를 듬뿍 놓고 당뇨병 환자들에게 좋은 여주열무물김치를 담아 보았어요.

 

 

 

 

당뇨에 좋은 여주열무김치/열무김치/잘박김치/여름김치/텃밭요리 

 

 

 

열무2단, 솎음배추1단, 여주 1개, 홍고추10개, (풋고추1~2개), 적양파1개

 

천일염2컵, 사과1개, 통마늘10개, 생강가루 1t,

 

밀가루풀: 우리통밀가루 1컵, 물 5컵,(이보다 더 강하게 사용하여도 됩니다.)

 

 

 

 

 

1,솎음배추1단 , 열무2단은 잘 다듬어 씻어요.

 

 

 

 

 

2, 알맞게 잘 절여서 헹궈 건집니다.

 

 

 

 

 

3, 홍고추, 사과, 통마늘, 풋고추,,등은 자잘자잘 자릅니다.

 

 

 

 

4, 3의 재료에 물 1컵 부어서 믹서기에서 갑니다.

 

 

 

 

 

 

5, 여주는 길게 반으로 잘라서  씨와 솜을 파내고 사진처럼 썹니다.

 

6, 우리통밀과 물을 반즉하여 밀가루풀을 쑵니다.

 

 

 

 

 

 

7, 생수1.8리터들이 한병에 6의 밀가루풀과 , 5의 양념을 섞어 소금으로 간을 하고

절여놓은 열무와 솎음배추를 넣고, 고명으로 적양파1개를 썰어 넣어 줍니다.

 

==>국물의 양은 원하는만큼 물과 소금, 밀가루풀로 조절하시기 바랍니다.

 

 

 

 

8, 무를 넣고 싶으면 무도 채썰어 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

9, 실온에 반나절 두었다가 냉장고로 옮깁니다.

 

 

 

 

 

오!~~색깔이며 맛이며 환상적입니다.

 

 

여주가 이렇게 다양하게 쓰이고 또 멋스럽군요.

 

 

여주는 비타민의 왕이라고 할 정도로 

 

 변비에도 좋고  각종 성인병에도 특효라고 합니다.

 

 

도깨비방망이처럼 생긴 여주..은근 매력덩이리로군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

여주는 이런 사람들에게 좋습니다.

 

1, 아침잠에서 일어나면 몸이 무거운 사람

2, 밥 맛이 없고 만성 피로가 쌓여 있는 사람

3, 술과 담배를 많이 하시는 사람

4, 육류를 좋아하면서 외식을 자주 하는 사람

5, 당. 염분 섭취량이 많은 사람

6, 화장실에서 고생하는 사람

7, 체내지방이 많거나 몸매관리에 신경 쓰는 사람

8, 기타 건강관리를 미리 하고자 하시는 분

 

특히 당뇨병환자에게 좋습니다.

 

여주국수: http://vibary.tistory.com/1861

 

 

 

 

 

밤중에 작업하고 놔뒀더니 아침에 일어나보니 딱 좋군요

 

김치냉장고에 저는 슝~~넣어주었답니다.

 

이 국물에 국수말아 먹고..밥 막아 먹고 ..넘 좋겠지요?

 

어제 국지성 폭우가 쏟아졌는데 비 패해가 없기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

비바리의 요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 아레아디 2012.08.14 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원~한 국물에.
    생각만해도 군침 도네요.ㅎ

  3. 어신려울 2012.08.14 11:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치국물 색깔이 넘 이쁘네요.
    저도 요즘 열무 김치에 푸~욱 빠져습니다.

  4. 은이엽이아빠 2012.08.14 12:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여주라~ 처음 보네요..
    근데 물김치에 국수 넣고 한그릇 먹으면 요즘같은 더위에 딱 좋을듯 합니다..^^

  5. 유키No 2012.08.14 12:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 김치가 참 독특한뎅요 ^^

    더 맛있게 보여요

    잘보고 갑니다 좋은 하루되세요

  6. 아미누리 2012.08.14 13:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지역이름인 줄 알았는데 여주라는 열매도 있었군요!
    열무김치에 고추장 한스푼이면 다른 반찬이 필요없죠ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다^^

  7. 온누리49 2012.08.14 13:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겁나게 시원해 보입니다
    아~ 이거 여주사람들이 담가먹는 열무김치입니까? ㅎㅎ
    이랗게 물어 본 사람 아직은 없는 듯해서요...

  8. 행복한요리사 2012.08.14 13:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있을것 같은데요~~
    소면을 말아먹어도 좋을것 같아요. ^^

  9. 해나스 2012.08.14 14:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    4.7번이 딱 해당사항인걸요.
    먹고 싶다앙~
    울동네 홈플에는 안 팔아요. 작은데라서 그런가...
    배달 시키기에는 용량이 문제네요..ㅡㅜ

    • 비바리 2012.08.15 10:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      해나스니.여주는 홈플러스에 팔더군요....
      울 동네는 팔던데 그짝동네 홈플..나빠용...
      천련식품 홈페이지 있어요...
      거기 들어가면 직구매 되던데
      박스때기라 양이 많을듯요.
      저는 발효액 담는다고 좋던데......

  10. 리브Oh 2012.08.14 14:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    과일을 갈아 넣어서 더 시원하고 천연의 맛이 우러나오겟네요
    자극적인 재료 안 들어가고 몸에 좋은 것들만 쏘~옥
    저도 도전해보고 싶네요^^

  11. 하결사랑 2012.08.14 14:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...여주가 박과의 열매 이름이군요.
    전 여주에서 난 열무인가...했네요...ㅡㅡ;;
    무식...시원하고 맛나겠어요.
    오늘 같은날 입맛 돋우는데 좋겠습니다.

  12. 강원도래요 2012.08.14 15:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩐지 오도독 오도독 그 씹히는 맛이 더 일품일 것 같아요. ^^
    그러면서도 당뇨에 좋다고 하니 안심하고 맛볼 수 있겠네요.
    또 사과가 들어가니 적당히 단맛도 첨가되어서 좋은 것 같네요. :)

    • 비바리 2012.08.15 10:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      오늘 광복절인데도
      저는 출근했어요.........
      여주가 당뇨에 좋다는 전파를 타고
      요즘 굉장히 떠오르고 있습니다..
      오늘하루 즐겁고 .의미있게 보내시기 바랍니다.

  13. 블로그엔조이 2012.08.14 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여주 열무김치 건강에도 좋은 웰빙식이고.
    입만 살리는데는 최고군요. ^^

  14. 소희아빠 2012.08.14 17:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 들러봅니다. ㅎㅎ 와우~ 정말 시원하고 맛있을듯합니다. ㅎㅎ 도대체 비바리님의 능력의 끝은 어디어요?? ㅎㅎ ㅎㅎㅎ

  15. 성공이 2012.08.14 18:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~~~~~
    여주열무김치 전 첨 보는데요~~
    김치가 어쩜 이케 이뻐요~~
    넘 이뻐서 먹기 아까울 정도인데요~
    몸에도 좋은 여주열무김치 국수를 말아서 먹은 끝내 줄듯 합니다..
    비바리님 덕택에 맛나는 요리 잘배우고 갑니다.
    그럼 이만 총총~~~~~~~~~~~~^0^

  16. Zoom-in 2012.08.14 21:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔이나 모양도 예쁘지만 그릇과도 잘 어울리는 열무김치네요.
    여름엔 열무김치만한게 없지요.^^

  17. 신선함! 2012.08.14 22:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나게 보고갑니다~
    신나는 하루의 마무리 되세요`

  18. pennpenn 2012.08.15 06:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 요리는 품격이 다르군요
    비가 내리는 광복절을 보람 있게 보내세요~

  19. 윤가랑 2012.08.15 06:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에도 좋은 여주가 열무랑 궁합이 잘 맞나봐요?
    맛있겠다 ㅎㅎ
    즐건하루되세요1!

  20. 담이 2012.08.15 18:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씨앗 받아놓은게 있는데 이사하면서 어디에 넣어놨는지 아직 안나오네요...
    올해는 늦었고, 내년에 심어서 한번 해봐야겠습니다.
    어렸을때 추억도 떠올리면서요... ^^

  21. 와이군 2012.08.16 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빛깔 정말 곱네요~
    당뇨병에 좋다니 시골집에 알려드려야겠어요~
    잘 봤습니다~~