태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

더위를 식혀주는 가지냉국 만드는 법

 

텃밭에 가지 4포기 심었두었는데 제법 따먹는 중이에요.

다른 작물들은 이번 폭염에 거의 말라 죽고 그랬는데

 

가지와 방울토마토는 건재합니다. 하나씩 따다가 볶아먹고, 나물로 무쳐도 보고.

올해는 폭염이 지루하게 계속되었는지라 이렇게 냉국으로도 만들어 먹었지요.

 

역시 손수 키운 텃밭재료인지라 맛이 남달랐어요.

가지냉국은 저는 처음 만들어 보았습니다.

 

오이나 , 노각으로는 좋지만 가지로 하면 왠지 물컹거릴것 같은 느낌이

있었던지라 여즉 몇해를 보냈는데도 가지냉국은 이번이 처음이었죠.

 

 

 

 

 

 

가지냉국 만들기

 

가지2개 , 파프리카 조금, 풋고추, 혹은 청양고추 1/2개,

 

국물: 생수 또는 정수기물3~5컵, 국간장, 소금 약간씩, 식초는 옵션

 

가지양념: 국간장1T, 소금 약간, 깨소금, 산야초발효액 1t , 참기름 1t

 

 

 

 

 

 

 

1, 가지는 토막내어 찝니다.

 

 

 

2, 찐 가지는 도마위에 꺼내 식으면 길이로 쭉쭉 썰거나 찢고..색깔별 파프리카 약간만 송송 썰고.

3, 깨소금, 국간장, 참기름에 무쳐요(참기름은 옵션--모르니 저도 따라 넣어 봅니다)

 

 

 

 

 

4, 이렇게 양념에 무치듯이 버무려 5분간 둡니다.

5, 국물은 정수기물이나 생수에 약하게 국간장으로 간을 하여 냉장고에 차게 두었다가

드시기 직전에 물과 가지양념해둔것을 합합니다.

 

 

 

 

 

더 차게 드시고 싶으면 얼음 얼려 두었다가 동동 띄워냅니다.

 

저는 얼음없이 국물만 시원하게 하여 먹었답니다.

 

 

 

 

 

매운맛 원한다면 청양고추 송송요~~

 

 

 

 

 

 

색색의 파프리카를 넣어 눈도 즐겁고 ,

 

보기에도 먹음직스러운 가지냉국 완성~~~

 

가지요리 많이 드시고 더운열기도 가라 앉히시길요...

 

앞으로 며칠 더 비가 온다고 합니다.수요일 즐거이 지내시길요.

 

 

비바리의 요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 출가녀 2012.08.15 20:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지로도 냉국을 만들수가 있군요~
    가지 참 좋아하는 저에겐 희소식이네요~ㅎㅎㅎ
    잘보고 갑니다~편안한밤 되셔요~*^^*

    • 비바리 2012.08.15 22:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      더위고 식혀주고
      항암효과도 있다는 가지....
      저도 좋아합니다.
      출가녀님..여행기 보러
      자주 건너가야겠던걸요
      부러웠어요.

  3. 근사마 2012.08.15 20:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 가지냉국하나면 올여름 시원하게 날것 같네요^^
    잘보구 갑니다^^

    • 비바리 2012.08.15 22:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      근사마님.......저처럼
      더위 잘 타시는죠...
      저는 숨쉬기도 곤란하와요.
      열이 등줄기를 타고 후악~
      올랐다 내렸다 그럽니다..
      오늘 하루 잘 지내셨는죠.
      이밤...고운 꿈 꾸세요.

  4. +요롱이+ 2012.08.15 20:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘같은 날 딱일 것 같아요 ㅎ
    잘 보구 갑니다..!!

  5. 에이레네/김광모 2012.08.15 22:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지 반찬,
    어린 시절 시골에서 자주 먹었던
    서민적인 맛으로 기억된.....
    시원하게 한 수저 맛 봅니다.

  6. 하 누리 2012.08.15 23:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알록달록 색감이 이쁜 가지 요리 잘 보고 갑니다.
    고운밤 보내세요 ^^

  7. 초록배 2012.08.15 23:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지가 들어간 냉국.
    이 계절에 딱 어울리는 소박한 음식이네요.^^

    • 비바리 2012.08.16 00:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      가지는 열기를 내려주고
      항암성분도 많다고 하더군요.
      나물로도 좋고
      볶아도 좋고
      이렇게 국에 넣어도 좋습니다
      저는 또 된장찌개나 자장밥에도
      넣어보니 아주 좋더군요

  8. ♡ 아로마 ♡ 2012.08.15 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    가지 냉국은 첨 들어 봅니다 ;;
    오늘 가지 무침 해 먹었는뎅 ㅎㅎ

    • 비바리 2012.08.16 00:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      아르테미스님 안녕하세요
      한동안 제가 방문 못 들렸는데
      건강히 잘 지내시지요?

      가지는 무침도 좋고..
      튀김도..전도 다 좋더군요.....
      냉국은 저도 이번에 처음이었어요.
      날씨가 워낙 덥다보니 냉국도 만들게 되더라고요

  9. 상이™ 2012.08.16 00:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 가지 엄청 좋아하는데..... 마누라에게 만들어달라고 해야겠습니다.. ^^

  10. 주리니 2012.08.16 00:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쪄서 무쳐 먹는 걸로만 알았는데
    이렇게 시원하게 냉국으로 먹을 수도 있군요?
    너무 특이해요.

  11. 쥬르날 2012.08.16 02:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원 상큼한 느낌이 살아 있을 것 같은데요?
    여름에 냉국은 참 매력이 넘치는 것 같네요. ^^

  12. 윤가랑 2012.08.16 06:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지에 항암성분이 참 많다고 하던데..저희는 무침만 해먹었는데..
    냉국은 처음봅니다. 어떤맛일지 궁금하네요 ㅋ

  13. 바닐라로맨스 2012.08.16 07:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오오~ 가지냉국!+_+
    완전 시원하겠는데요!? ㅎ

  14. [터프가이] 2012.08.16 08:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 왔네요..
    오늘도 군침 흘리고 갑니다 ㅎ
    잘 지내시죠? ^^

  15. Hare's 2012.08.16 08:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무더운 여름에 너무 좋을 것 같은 음식이네요^^

  16. 용작가 2012.08.16 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음~~~ 시원한 냉국에 원기회복을!!
    대구엔 지금 비가 내리나요?? 부산은 다시 쨍쨍~
    이정도만 더워주면 주말에 물놀이 할 수 있겠어요 ㅋㅋㅋ

  17. 산위의 풍경 2012.08.16 12:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식구들이 가지를 잘 안 먹어서 만들어 저만 먹어야겠어요.ㅎㅎ
    행복하루 보내셔요 ^^

  18. 로사아빠! 2012.08.16 14:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비가 와도 덥긴 무지 더운거 같아요~
    그래도 요거 하나만 있어도 더위가 좀 사그라드는 느낌이 들거 같아요

    • 비바리 2012.08.16 16:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      그래도 많이 기온이 내려갔지요?
      정말 조금만 더 더웠더라면
      모두들 힘겨워 하였을거에요
      저는 특히 더요.
      더위에 얼마나 약한지 모릅니다.

  19. 와이군 2012.08.16 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지로도 냉국을 만들수 있군요~
    요즘 참 싸게 나와서 사고 싶은데 식구들이 안좋아하더라구요 ㅠ.ㅜ

    • 비바리 2012.08.16 20:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      가지가 요즘 엄청시리 싸지요?
      그런데도 가지를 썩 다들 좋아하지는 않더라고요.
      곰감입니다...
      항암효과가 그렇게 좋다고 하던데요

  20. 강원도래요 2012.08.16 16:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지냉국은 우와 처음보는데요.
    가지를 좀더 색다르게 맛볼 수 있겠어요. ^^
    매일 색다른 요리 알아가요~:)

  21. 해우기 2012.08.16 19:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 어릴적 가지냉국..많이 먹었는데...
    정말 맛났는데....
    언제 먹어봤는지 기억조차없네요...ㅎ

    • 비바리 2012.08.17 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      해우기님 어서 오세요
      어릴때도 가지냉국을 드셨었군요
      저는 된장냉국이 유일하였고
      지금은 이렇게 처음 해봤는데요
      맛이 괜찮았습니다.