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 방송에 나왔던 천안의 명물 간장닭갈비 만들기

 

간장 닭갈비가 천안의 명물이라면서요?

우연히 티비 채널 여기저기 돌리다 보게 되었는데요..

방송으로 보니 모두들 쪽쪽..맛있게 먹고, 아주 오래된 단골도 많은지라

어쩐지 신뢰도가 가더군요...춘천의 닭갈비에는 양배추,고구마 .. 등

 채소들이 많이 들어가고 떡도 들어가는데

천안의 간장닭갈비에는 오로지 닭고기만 들어갑니다.그런데 무생채를

넣어 바글바글 끓여서 먹는것이 특이하였습니다.

 

천안하면 그래도 호두과자가 유명한데, 이외였어요..

닭만을 넣고 만드는 간장닭갈비집이었는데 갑자기 그 맛이 궁금해지기 시작하였습니다.

방송  보면서 어찌나 군침을 흘려댔는지 몰라예~~`

 참을 수 없는 이 궁금증 폭발.그려서 당장 시장에 가서 닭한마리 쪼개 왔지요..

 

 

 

 

 

그런데요 맛은 정말 기가 막혔는데요.제가 깜빡 한것이 있었지 뭐에요.

 

그것은 양파....양파..어디갔노..........

 

양파를 넣어야 한는데 깜빡 잊고 말았던 것이었습니다.

 

그러나 우린 한조각도 남김없이 싹쓸이 하였다는 움훼훼`~~

 

 

느끼할것만 같은 닭요리에

 새콤달콤한 무추채를 얹어 보글보글 다시 끓이면서 먹는다는

 

설명 그대로 따라해 보았습니다...이름하여 간장닭갈비~~~~~

 

 

 

천안맛집 //간장닭갈비 만들기.

 

 

닭1마리.(중닭), 양파 2개, 무, 대파1대, 풋고추, 청양고추 1개씩

 

간장양념 :수제맛간장, 양파즙, 사과즙, 대파송송,

백포도주, 후춧가루, 생강가루, 다진마늘 듬뿍, 깨소금

 

==>이건 1급 비밀이라고 티비에서는 공개 안해주더군요

그려서 비바리식으로 양념간장 만들어 봅네당..

 

무생채 : 무, 고운고춧가루, 소금, 식초, 산야초발효액 약간,(없으면 설탕)

 

밥볶음: 밥, 묵은김치송송, 들깻잎 약간,  

 

 

간장닭갈비 만드는 순서

↓↓↓

 

 

 

1, 닭은 지방부위 몽땅 잘라내고 , 이렇게 먹기 좋게 잘라달라고 혀서 준비~~

 

집에 와서 우유를 자작하게 부어서  닭누린내 잡아주고 ..깨끗하게 헹궈서   물기 빼줍니다.

 

 

 

 

2, 위 분량의 재료를 넣고 양념간장을 만들어용

 

4, 간장양념에 재워서 냉장고에 20~30분 넣어 숙성시키기.`~`

 

티비방송엔 하룻저녁 숙성시킨다고 하더군요^^*

 

 

 

 

 

 

5, 위 양념넣고 .무채 만들기`~이건 다들 아시죵?

 

 

 

 

6, 닭볶기`~~

 

팬을 달구어 미리 양념해둔 닭을 넣고 보글보글 볶습니다.

===>채 썬 양파를 이때 넣어주세용..비바리는 고만 잊어뿌시요..

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫아 닭이 익을 수 있도록 푹  끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

7, 그릇채 식탁 불판에 올리고, 무채 얹고, 송송 썬 대파와 풋고추, 청양고추 얹어 냅니다.

 이제 보글 보글 끓이면서 국물이 자작자작 졸아들때까지 뒤적여 주세용.........

 

반 남겨둔 무생채에는 식초를 약간 넣어 새콤달콤하게 다시 무쳐서,

 곁들여 냅니다.검정깨두 송송 뿌려봅니다.

 

 

 

 

 

양파즙을 베이스로 간장국물 만들어서 재웠더니 엄청 깔끔한것 있죠잉..

 

그리고 사과를 갈아 넣어 단맛도 내면서 ..고기도 부드럽고..잡내도 잡아주공..

 

 

 

 

 

무생채는 반은 익혀 드시고 반은 접시에 따로 내어 곁들여 먹는답니다.

  

국물 자작자작 하면..밥,  김치 송송, 들깻잎 송송  썰어 넣고 볶아서 드시기 바랍니다.

 

 

TV에 소개된 천안명물 간장닭갈비를 직접 만들어 본 소감은?

 

소감이랄까 맛 평가랄까 한마디 적는다면,,

재료가 간단하고 조리시간 빠르고..

특히 닭고기 좋아하는 저에게는 아주 그만이었습니다......

무생채를 넣어 푹 익혀 먹는 맛이  새롭던데..

소화도 더 잘 되는것 같았고 특히 다 먹고 난 뒷맛이 느끼함이 젼혀 없었습니다.

 

대부분 닭요리를 다 먹고 나면 왠지 속이 더부룩한데 간장닭갈비와 무생채의

조합이여서인지 신기하게도 신통하게도 그런 증상이 없더군요....

간장양념을 제 스스로 추측하면서 만들었는데도 말이죠.

 

 

 

↑↑↑↑

간장닭갈비 만들기 다음 메인 노출 감사합니다.

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 출가녀 2012.08.16 18:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음~ 왠지 빨간 닭갈비 보다 더 건강할것 같은 느낌이예요~*
    조미료도 덜들어가고 자연친화적인 느낌이랄까요...? ㅎㅎㅎㅎ

  3. 윤뽀 2012.08.16 18:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오홍 천안에 이런 맛있는게 유명했군요 ㅋㅋ 천안이랑은 인연이 없어 전혀 몰랐어요
    저도 올만에 들리는 것 같아요~

    • 비바리 2012.08.17 10:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 티비보고 알았어요
      아마 검색해 보시면 다 나올듯합니다...
      윤뽀님 주말 나들이 하시는죠
      날씨가 선선해져서 좋아요

  4. 대관령꽁지 2012.08.16 19:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하루종일 빗임이 나리는데 소주한잔 간절 합니다.

  5. 용작가 2012.08.16 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쇠주를 부르는군요~! ^^ ㅎㅎ

  6. 해우기 2012.08.16 19:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장닭갈비라는 것은 처음 들어봤어요.....
    먹어보지도 못한것에 입맛다시는 이 기분..... ㅜ

  7. 온누리49 2012.08.16 20:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠습니다
    내도 닭갈비 좋아한다는^^
    남은 시간도 행복하시구요^^

  8. 모피우스 2012.08.16 21:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥 도둑이 따로 없죠...

  9. 뉴엘 2012.08.16 21:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬 정말 밥도둑이겠네요 ㅎㅎ 잘 보고 갑니다.

  10. 와이군 2012.08.16 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장통닭은 먹어봤는데 간장닭갈비라니 독특하네요.
    제가 제일 좋아하는 고기가 닭인데 맛나겠습니다 *_*

  11. 천상천하유아독존 2012.08.16 23:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나 천안 사는데 저 음식첨보내요. 대체 어디서 파나요?

  12. 블로그엔조이 2012.08.16 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 보기만 해도 군침이 꿀꺽 넘어가네요~
    진짜 맛나보여요~
    어설픈 솜씨지만 저도 한번 따라해 봐야 겠네요~
    잘 배우고 갑니다~
    행복한 밤 되세요~

    • 비바리 2012.08.17 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      쉬워요.
      블로그엔조이님도 쉽게 하실 수 있을겁니다
      양념간장 만들어서 재웠다가 익히고
      무채 만들어 함께 넣고 푹 ..더 끓여 드시면 되세요

  13. 윤가랑 2012.08.17 06:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 군침이 돕니다..
    간장닭갈비 참 먹어보고싶네요
    맛있게 보고 갑니다 ㅎㅎ

  14. 은이c 2012.08.17 08:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 베스트 추카요~ ㅋㅋㅋ
    간장닭갈비..간장닭볶은 아닐런지요~~ ㅋㅋ
    간장으로 해도 깔끔하니 맛나던데요~아이들이 있는집에선
    이렇게도 해먹어보고 저렇게도 해먹어보고~ ㅋㅋ

    • 비바리 2012.08.17 14:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      간장양념에 하루 재워두었다가 하면
      보들보들하고 굉장히 담백합니다.
      그리고 무채는 먹을때 닭이랑 다시한번
      푹 익혀서 드시는거에요..
      뒷맛이 개운하고 소화도 잘 되더군요

  15. 행복한요리사 2012.08.17 08:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어 보이네요~
    밥비벼먹도 좋겠구요^^

  16. 어신려울 2012.08.17 09:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소감 난 말못해.
    안먹어보고 어찌 언강생심 말을 할수 있당가요. ㅎㅎ

  17. 김천령 2012.08.17 09:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐, 아침부터 군침 당기는데요.
    그동안 쓰지 못해 죄송했던 비바리님 책 서평을 이제라도 쓰야겠습니다.
    감솨합니다.

  18. 안개초 2012.08.17 09:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 그 방송 보았답니다.
    생소하다 느꼈었는데 역시 비바리님이세요.
    저도 주말엔 닭한마리 사다가 따라해볼게요

  19. 씩씩맘 2012.08.17 10:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭갈비는 빨간것만 있는줄알았는데
    간장으로도 요리하는군요
    신기해요~

  20. 전두선 2012.08.17 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와......간장닭갈비 맛집에서 먹어봐야겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

  21. 리우군 2012.08.17 18:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우어 이거 내일 도전!!!! 그나저나 책은 대체 언제 내신거에요? ㅋㅋ
    제가 더 기분이 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ