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전복해물된장뚝배기 맛있게 끓이는 비법 5가지

 

완도산 꼬마전복 체험단에 당첨되어 전복을 받아들고 보니

무엇부터 끓여 먹어야 하나 행복한 고민에 휩싸였습니다.

 

비가 구질구질 내리고 .어머니 목소리도 듣고 싶어 제주도 고향집으로

전화를 걸어봅니다.이번 태풍에 큰 피해는 없어서 다행이라지만

연세 많으신 두 분만 시골에 게신지라 언제 무슨일이 생길지 그 아무도 모르는 일입니다.

 

지난 주 월요일날 오래전부터 알고 지내던 은퇴사제 한분이 갑작스런 심장마비로 세상을 뜨셨는지라

부모님 생각 앞서간 둘째언니 생각..그리고 ..죽음의 자세에 대해 많은 생각들을 다시금 하게 된 계기였지요.

 

부모님께서도 연세가 높으신지라 말끝마다 '우리 세상 살 날 얼마 어쪄(없다)" 라고 자주 하시는데.

이상하게 마음 한구석이 짜안 해져 왔거든요..길게 말씀도 하지 않으시면서 내쉬는 한숨소리......

가을은 또 이렇게 우리 가족을 힘들게 하는 이유가 돌아가신 둘째 언니의 기일이 다가오기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

"어머니~~별일 어수과?"(어머니..잘 지내시지요?)

 

"기여 는 어떵 살암시니?"( 그렇다..니는 우째 지내느냐..)

 

"잘 이수다만.. 전복 쪼그만것들 생겨신디 이거 어떵 끓이민 맛 좋게 끓임니까?"

 

"그거 미신 어려울꺼 이시니? 영정 영정 해영 끓이라게 .."

 

"영정영정" 은

"이렇게 저렇게 끓이면 된다"는 말씀인데 모두 다 옮길 수 없어

 

그렇게 적습니다.제주도 말..다들 어렵지요? 히~~~~~~

 

이렇게 저는 오늘도 ..맛있는 요리 비법의 달인이신 어머니께 또 한수 배웁니다.

 

아하...이런 국물요리엔 어머니는 이떻게 하셨었구나..하는것을 알게 되지요.

 

 

전복된장뚝배기 맛있게 끓이는 비법...

어머니 말씀을 요약하자면 이렇습니다.

 

메루치영 다시마영 놩  국물 내영

..된장 풀엉 수앙수앙 괴민...

전복은 나중에 놩 호쏠만 끓여사 질기지 않느녜

고춧고루 놓고,,마늘 다졍 놓곡...

아부진 매운거 좋아허난 청양고추 놓는다.

경만해도 소뭇 맛 좋느네..

 

 

 

 

 

 

 

꼬마전복이 살아서 꼬물꼬물 거리고 있었습니다.

 

자..이제 어머니께서 일러주신대로.저는 전복 넣은 해물된장뚝배기를 끓여 봅니다.

 

 

 

 

해물된장뚝배기 (3인분)

 

전복 12개, 새우 4마리, 조개류 한 줌, 무150g ,애호박 1/3개,

 

대파1대 ,다진마늘 1T, 된장2T, 멸칫국물 2~3컵,고춧가루1T , 생강술 1T

 

 

 

 

 

 

1, 전복은 솔로 문질러 씻고, 조개류는 미리 해감하고, 새우는 등쪽 내장을 꼬치로 빼내어 수염은 자르고

 

2, 무는 납작썰기, 애호박은 반달썰기, 마늘은 다지고, 청양고추와 대파도 송송송 썰어요.

 

 

 

 

 

3, 된장 뚝배기에 멸칫국물 미리 내어  된장 풀고

 

4, 조래류와 무부터 넣어 익혀요.

 

 

 

 

 

 

5, 새우, 전복, 애호박, 넣고`~`

 

6, 바글바글 끓으면 다진마늘, 청양고추, 대파, 고춧가루 넣어 마무리~~

 

 

 

 

보글 보글 맛있는 전복해물된장뚝배기입니다.....

 

거실에 온통...맛있는 냄새가 가득합니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<<전복의 효능>>

 

전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여, 옛부터 고급 수산물로 취급되었는데, 피부미용, 자양강장, 산후조리,

허약체질 등에 탁월한 효능이 있어 식용뿐만 아니라 약용을 목적으로 드시는 분들도 많다.

일반적으로 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데,

그 중에서도 특히 전복은 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘한다.

전복은 자양강장에 좋아 우리나라의 전복은 옛날 진시황제가 불로장생을 위해 먹는 식품으로도 유명하며

 햇볕에 말린 전복포는 옛날부터 일급 강장식품으로 알려져 왔다.

몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며, 소변이 잘 나오게 된다.

전복은 요오드 함량이 높다. 그리고 머리가 아프거나 귀가 울리며 혀와 목이 마르는 증세가 있을때

 전복을 먹으면 신기하게 낫기 때문에 간의 힘을 키워준다고도 알려져 있다.
껍질은 한방에서도 석결명이라 부르며 치료약으로 쓰이고 있다.

 

전복은 조개류 중에서도 수분함량이 많고 단백질, 지방 함량이 적은편이다.
또, 비타민, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때

전복을 고아 먹이면 큰 효과를 보았다고 한다. 전복자체에도 높은 영양가를 지니고 있지만,

전복의 변에는 보다 더 높은 영양가가 있다. 전복은 일단 한곳에 자리를 잡으면, 잘 이동해 다니지 않으며,

활동시간은 주로 밤이여, 갈조류, 녹조류, 홍조류 등 해초류를 먹고사는 해조식성 동물인데,

주로 미역, 다시마, 대형 갈조류를 즐겨 먹는다. 한방에서는 주로 당뇨나

고혈압 치료에 이용하기도 한다. 또한 전복내장은 초장에 찍어 미역이나 상추 등과 쌈으로 먹는다.

 

 

 

 

 

(전복해물된장뚝배기)

 

 

 

 

 

친정어머니께서 가르쳐 주신 전복해물된장뚝배기

 

음~~~바로 이맛이야..우리들은 정말 정신없이 먹었습니다.

 

심심한 된장베이스 국물에 녹아난 이 해물맛..기가 막혔지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

친정어머니의 전복해물뚝배기 맛있게 끓이는  5가지 비법

 

1, 멸치, 다시마로 국물을 내고 집된장을 푼다.

 

2, 무와 조개류를 먼저 익혀라.

 

3, 전복이나 새우 등은 넣고 오래 끓이지 말아라.

 

4, 마늘은 적당히만 넣고, 매운맛은 청양고추로 한다.

 

5, 고춧가루는 맨 마지막에 넣는다.

 

 

 

 

 

 

(전복해물된장뚝배기)

 

 

 

비가 오다가 그쳤습니다..저는 오늘 쉬는날이에요.

 

지난 일주일은 장례식 때문에 최고 바쁜 한주를 보내었습니다.

 

갑작스런 심장마비...그리고 당황스러움..

 

염하고 입관하고..다시금 그런 절차를 밟으면서..많은 생각들을 하게 되었는데요.

 

평소 건강관리 잘 하고 주변 정리도 잘 해둘 필요를 느꼈지요.

 

 

 

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Posted by 비바리

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  1. 출가녀 2012.09.10 11:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬하~ 요거 한그릇이면 일주일 거뜬할것 같아요~ 스테미너 팍팍!!ㅎㅎㅎ
    오늘도 좋은 요리 정보 잘 배우고 갑니다~
    즐거운 한주 열어가시는 행복한 월요일 되셔요~*^^*

  2. 둥이 아빠 2012.09.10 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸에 좋은 전복이 들어가서 그런지 더더욱 땡기는데요...ㅠ 지금 배고픈 시간이예요

  3. 용작가 2012.09.10 13:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~~ 전복해물뚝!! 제주여행때 맛본 별미 중에 별미였어요...^^ ㅎㅎㅎ

  4. 행복한요리사 2012.09.10 15:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 맛있을것 같아요...
    비바리님!
    잘 배워 갑니다. ^^

  5. 강원도래요 2012.09.10 17:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복 된장 뚝배기..아흠 저도 먹고 싶어지네요.
    아흠..군침이 자꾸 생겨요. ^^

  6. 신기한별 2012.09.10 21:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복해물된장뚝배기.... 정말 국물이 시원할 것 같아요.

  7. mami5 2012.09.10 22:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~정말 로 맛나보입니다요~~
    바리님 혼자 다 드셨시유~~ 침 넘어가넹~~^^*
    오늘 즐거운 하루였어요~~~^^

  8. 2012.09.11 00:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 라오니스 2012.09.11 00:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복 된장 뚝배기의 구수한 냄새가 마구 퍼지는군요 ..
    제주도 말 .. 오랜만에 들으니 .. 더욱 정겹습니다... ^^

  10. pennpenn 2012.09.11 07:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비싼 전복으로 해탕을 끓였으니
    밥도독이겠어요
    화요일은 화이팅하세요~~

  11. 건이맘 2012.09.11 08:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..정말 맛있겠어요..
    아침부터 군침 제대로 흘려봅니다.
    비바리님 건강하시죠?
    올만여요

  12. 해우기 2012.09.11 11:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건 건강에도 좋을것 같고...맛은.......
    그저 궁금하기만 합니다...
    제주에서 먹었던 뚝배기들이 참 그리워지는데요...ㅎㅎ

  13. 와이군 2012.09.11 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주에서 먹었던 뚝배기랑 완전 비슷해보입니다~
    국물 빛깔 예술이에요 ^^

  14. 워크뷰 2012.09.12 00:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 이게 진짜 된장입니다^^

  15. 나를 디자인하라 2012.09.12 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구냥 영양한가득이네요 ^^,, 먹구잡당 ㅋ

  16. 솜다리™ 2012.09.12 13:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 입안에 침이 한가득 고이는 군요^^

  17. 만물의영장타조 2012.09.14 02:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 어쩐지 전복 요리가 연이어 나온다고 생각했습니다.
    꼬마 전복이라 그런지 좀 귀엽게 보입니다. ㅋ

  18. Muk 2013.04.03 08:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 좋은 감사합니다