태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

집고추장 팍 풀어 넣고 끓인 얼큰한 낙지수제비 좋아하십니꺼?

 

밤새 비가 내렸어요..기온도 뚝 떨어지고예~~

 

이런 주말엔 고저 얼큰한 밀가루 음식 팍 댕기기 마련^^*

 

 

저는  밀가루 음식 그닥 즐기는 편은 아니지만...

 

요즘 날씨가 날씨인지라 얼큰한 국물요리가 먹고 싶더군요.

 

쓰러지 소도 일으켜 세운다는 낙지를 넣고,

 

집에서 담근 칼칼한 수제고추장 넣고 끓여보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

고추장낙지수제비..저 처음 끓여 보았는데요.

 

아주 그냥 쥑이는구만요~~~

 

 며칠전부터 목이 까글까글하여 감기가 오려나 걱정하고 있다가

 

칼칼한 고추장낙지수제비  한그릇에 그런 증상 때려 잡았지 뭡니까요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 주말요리 고추장낙지수제비 /손수제비 /낙지수제비

 

우리밀 백밀가루 (혹은 통밀가루) 2컵, 전분가루 2T,소금 조금

 

낙지2마리, 고추장2T, 고춧가루 1T, 감자1개, 애호박1/2개, 청양고추, 풋고추 1개씩, 집간장2T

 

국물; 멸치다시마국물  가족수 만큼 (국물용멸치, 다시마, 양파, 무, 대파뿌리, 건새우)

 

 

 

 

 

얼큰한 고추장 낙지수제비 끓이는 순서

 

  

 

1, 우리밀 백밀가루2컵에 (가족수에 따라 가감요) 전분가루 2T, 섞어주고 .식용유1t, 소금 1t 넣고 

 덧밀가루 넣어가면서 치대어 반죽하고  팩에 담거나  랩을 씌워  냉장고에서 30분~1시간 가량 넣어둡니다.

===>이렇게 하여야 말랑말랑 쫀득쫀득한 수제비 반죽이 됩니다.

 

2, 낙지2마리에 밀가루 약간 넣어 바락바락 주물러 씻은 다음 찬물에 뽀드득 소리 나게  헹구고

 

 

 

 

  

 

3, 2번의 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰고 감자, 애호박은 반달썰기 ,청양고추 또는 풋고추 송송 썰고, 고추장도 2T  준비,

 

3, 멸치다시마물 끓여서 건더기는 건져내고,

 

4,감자부터 넣어서 끓여가며 수제비 반죽 냉장고에서 꺼내어 얇고 길게 늘려 가면서 손으로 뜯어 넣어요

 

 

 

 

  

 

5, 수제비가 다 익고 동동 뜨면 1분 정도 더 끓여서 애호박 넣고 , 고추장 풀고 집간장으로 간을 합니다.

 

6,  이어서 준비해둔 낙지 넣으시고요

 

7, 풋고추( 청양고추) 넣어 주시고, 더 얼큰한 맛 즐기려면 고춧가루1T 더 넣어 주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

낙지넣기~~

 

 

 

 

매콤~~얼큰...보글보글~~

 

 

 

 

청양고추도 팍~~~~~

 

 

 

   

 

 

얼큰한 주말요리 고추장낙지수제비 /손수제비 /낙지수제비/비바리의 친환경 국물요리

 

 

 

 

 

 

얼큰한 주말요리 고추장낙지수제비 /손수제비 /낙지수제비--비바리의 얼큰 국물요리 

 

 

 

 

밀가루 조금 넣고 바락바락 주물러 씻으면  낙지가 뽀드득 해요....

 

요건  수제비가 다 익고 나서 맨 나중에 넣어야 질기지 않고 부드럽고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

얼큰한 주말요리 고추장낙지수제비 /손수제비 /낙지수제비

 

 

쓰러진 소도 일으킨다는 낙지 !!

 

기운 없으신 분들 이거 한번 잡솨봐~~~~

 

이런 음식 안드시면 후회...막강후회...!!!

 

 

 

 

 

 

왠지 싸늘한 주말  고추장 넣은 낙지수제비로 얼큰하게 즐겨 보세요.

 

생각 계신 분들은 머뭇거리지 마시고  낙지 사러 고고싱`~~

 

**

오늘 아침 모처럼 뷰 송고 일찍 하였더니 자꾸 오류발생..

글쓰기는 되는데 뷰송고는 안된다고 메세지창 자꾸 뜨고

결국 안되고..또 안되고..뷰 담당부서에 문의메일 띄워 놓고..

 

대략.4시간만에 다시 들어와서 글쓰기를 하니 이미 뷰에 송고가 되어있고.

이거이거 어찌된 영문인지 모르겠습니다.좌우간 뷰송고가 되니 다행^^*

 

 

다음 메인 노출 감사합니다.^^*

 

 

비바리의 요리책//우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판 3쇄발행-각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

  인터파크  예스24   교보문고   G마켓도서

 

구매대행 가능합니다. /구매하실분들은 답글 남겨 주세요.

부담없는 추석선물용으로 좋습니다.

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. pennpenn 2012.09.15 22:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수제비로 대박 축하합니다
    토요일 밤을 편안하게 보내세요~

  3. 누림마미 2012.09.15 23:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘같이 빗방울 떨구는 날...
    정말정말 이런 요리가 제격이죠~~
    아~~~~~ 지금 이시간에 한그릇 줘도 뚝딱 할것 같네요^^;;;

  4. HUNIs 2012.09.16 09:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 글 잘보고갑니다~^^

  5. 예또보 2012.09.16 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 제격인 요리네요 ㅎㅎ
    너무 맛있어 보입니다

  6. 산위의 풍경 2012.09.16 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비도 오는데 칼칼하고 뜨끈하게 먹고 싶네요.ㅎㅎ
    태풍 조심하시구요~ 주일 행복하게 보내셔요.

  7. 윈느 2012.09.16 18:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진자...너무맛잇을거같아요 오오오오+_+
    칼칼해지는 고추장찌개 간을어떻게 맞춰야할찌 난감해요 ㅠ
    간을 간장으로만해도 맛이나나요?+_+

  8. 산골자기 2012.09.16 19:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이름만들어도 침넘어가는데~~
    포스팅보니 더욱 먹고 싶어지네요^^
    잘보고 갑니다.

  9. 어듀이트 2012.09.17 01:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 수제비는 또 처음보네요..ㅎ
    비도 오고..생각납니다~

  10. 2012.09.17 03:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 씩씩맘 2012.09.17 11:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 오늘같은 날씨에 먹어야 할 음식인걸요??매콤하니 맛있겠어요^^

  12. 강원도래요 2012.09.17 12:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 오늘 같은 날 먹으면 그만일 것 같아요. ^^ 칼칼하니 ㅋㅋ
    아흠아흠 맛있어 보여요~^^

  13. 폭풍빛 2012.09.17 12:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 비까지 와서 수제비 완전 땡기네요~~

  14. 용작가 2012.09.17 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~~ 정말 얼큰, 칼칼, 시원하겠어요~ ^^ ㅎㅎㅎ

  15. 해우기 2012.09.17 14:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것 참..이렇게 비 많이 오는 날에...
    집에서 이런 얼큰한 한그릇 국물을 들이켜야 하는데...ㅎㅎㅎ

  16. 와이군 2012.09.17 16:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비오는 날 얼큰하니 한그릇 뚝딱 하면 참 좋겠습니다~
    맛나겠어요~~

    • 비바리 2012.09.20 14:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      비오는 날엔 얼큰하게 집고추장과, 고춧가루 팍팍
      푼 음식 가끔은 괘찮겠다 생각했어요.
      먹어보니 좋더군요
      조금 오랜만에 답글 답니다.

  17. adidas 2012.09.17 23:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겟네요!!

  18. +요롱이+ 2012.09.18 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 맛나보여요! ㅎ
    잘 보구 갑니다..^^

  19. 바람될래 2012.09.19 11:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    면요리를 요즘에 조금 자재하고있는데요..
    아..
    정말 맛있어보입니다..
    이것만 먹고
    다시 먹지말아야지하는데요
    자꾸 먹고싶어질까바..ㅎㅎ

    잘지내시죠..?
    게으른 바라미 오랜만에
    인사드리고 갑니다..

  20. 블로그엔조이 2012.09.20 03:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진정 소주한잔이 생각나는데요..~~ 얼큰한 고추장낙지수제비~~
    너무 맛있어 보이네요 ~~~~ 한참을 군침 흘리다 갑니다. ^^

  21. 워크뷰 2012.09.20 08:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 너무 얼큰해 보입니다^^