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<<사골송이버섯떡국 끓이는법/추석음식만들기/사골떡국/송이버섯사골떡국>>

 

 

귀하디 귀한 올해 첫 송이버섯을 선물받았습니다,

 

하여  올 추석엔 송이버섯사골떡국을 끓여볼까합니다.

 

송이가 올핸 작년에 비해 풍년이라죠? 그러나 여전히 송이가격은 비쌉니다.

 

송이를 좋아하는 비바리는 참 복많은 아이입니다.

 

이렇게 올해도 어김없이 송이맛을 일찍 보게 되었으니까요~~~

 

자 그럼 지금부터 사골곰탕 끓이는법과 사골송이버섯 끓이는 법을 소개해 드릴게요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,((사골국물만들기//사골곰탕끓이는법))-추석음식만들기

 

사골800g, 사태살 600g,물 넉넉히

 

 

  

 

  

 

 

1, 사골은 하룻밤 물에 담가 핏물을 제거합니다..중간중간 새물로 갈아주면 더  좋습니다.

 

2, 사골이 잠길 정도로 물을 붓고 1차 끓여서 우르르 끓으면 1분 더 끓여서 미련없이 국물을 쏟아버리세요.

여분의 핏물과 불순물이 섞여 시커먼 국물이 나옵니다...가운데 사진에..보이시죠?

 

3, 2번의 과정을 마친 후 새물을 받아가서 뼈 하나하나 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

4, 새물을 넉넉히 붓고 정식으로 뽀얀 국물이 찐하게 나올때까지 푹 4`5시간 고웁니다.

 

5, 국물을 새냄비나 찜통에 따라내고 다시 새물을 부어 이번엔 사태살에 칼집을 2~3번 내어 다시 끓입니다.

사태는 중간에 뚜껑 열고 다 익었으면 건져내어 식혀서 썰어 따로 보관해 주시고

다시 뽀얀국물이 처음 물의 1/3로 줄어들때까지 고아요.

 

이렇게 반복하여 끓이고 다시 끓이고. 하면서 진하게 우러난 뽀얀 국물만 모읍니다.

저는 5번도 더 끓여도 되더군요.국물의 농도는 위..사진  아랫줄 가운데 사진 정도면 됩니다.

 

6, 이렇게 끓여낸 사골국물은 급속냉장 시키거나 시원한 곳에 하룻밤 두어 위에 굳은 기름은 국자로  걷어내고

다시 면보를 깔고 국물을 부어  여분의 기름도 말끔하게 걸려냅니다.

-이렇게 해야 기름을 더 완벽하게 없앨 수 있습니다.

 

7, 이렇게 준비된 사골국물은 1회분씩 사태살과 섞어 냉동실에 얼려 두었다가 필요할때 마다 한팩씩 꺼내어 쓰면 매우 편리합니다.

 

삶은 사태살만 예전에 따로 보관해 보았는데도 꺼내어 자연해동 시켰는데 맛이 가버리더군요.

그 다음부터는 국물속에 적당히 배분하여 퐁당퐁당 넣어서 국물과 함께 얼려버립니다.

 

 

사골곰탕은

이렇게 끓인 사골국물에 사태살 조금 얹고  파송송 썰고, 살짝 소금간 하시고.

잘 익은 깍두기만 꺼내어 드시면 되세요..아주 간단하지요? 

여기까지는 사골곰국 끓이는 법을 설명해 드렸습니다.

 

 

 

2,<<사골송이버섯떡국 끓이는법/추석음식만들기/사골떡국>>

 

 

사골국물 3컵, 물 1컵  ,떡국떡, 사태살,송이버섯1~2개,대파,소금, 달걀지단

 

 

 

 

  

 

 

1, 가래떡은 먹기 좋게 썹니다.만약 냉동 떡국이면 끓는물에 살짝 데쳐내세요.

 

2, 곰국 끓일때 미리 삶아 놓은 사태살은 먹기 좋게 썰고, 송이도 먹기 좋게 썰고, 대파는 송송 썹니다.

 

3, 냄비에 사골국물을 붓고 팔팔 끓으면 떡국떡을 넣고 끓이다가 떡이 위로 동동 뜨면 1분간 더 끓여서 

 

사태살 넣고 , 먹기 직전에 송이버섯 넣어서 우르르 한번만 끓이고, 소금간 살짝 합니다.

 

4, 달걀지단도 미리 부쳐서 돌돌 말아 썰어 고명으로 넣어주세요...

 

 

 

 

 

 

<<사골송이버섯떡국 끓이는법/추석음식만들기/사골떡국/송이버섯사골떡국>>

 

 

대파는 먹기 직전에 넣어주세요.

 

 

 

<<사골송이버섯떡국 끓이는법/추석음식만들기/사골떡국/송이버섯사골떡국>>

 

 

 

사골국물을 이용한 요리들 ...

 

 사골우거지국, 사골칼국수 , 사골미역국,시래기사골된장국수, 사골떡만둣국

 

사골을 이용한 요리들은 아주 많습니다.

 

 

자 그럼 이렇게 하여 만들어진 곰국물로 요리를 해보도록 하겠습니다.

 

마침 추석이 다다음주로 바싹 다가왔으니 사골국물로 아주 간단하게 떡국을 끓여봅니다.

 

마침 송이버섯이 있어서 송이버섯을 넣은 사골떡국을 저는 끓여보았습니다.

 

 

 

 

 

 

<<사골송이버섯떡국 끓이는법/추석음식만들기/사골떡국/송이버섯사골떡국>>

 

 

맑고 뾰안 사골국물에 송이향이 은은한 송이버섯사골떡국.....

 

저 이런 떡국 이번이 처음여요.^^* 미리 한번 맛봤는데

 

이번 추석엔 이렇게 끓일까 합니다.

 

세상에서 가장비싼(?) 그리고 정성들인 떡국이 되겠지요?

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 용작가 2012.09.20 16:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 제가 또 떡국킬러라는... ^^ ㅎㅎㅎ
    하도 좋아해서 떡국먹고 체한적이 한두번이 아니죠 ㅋ

  2. 사자비 2012.09.20 16:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    윽 부럽습니다.
    제가 송이를 첨 먹어본게 작년 그 풍년일때였는데...^^;
    올해는 운이 닿을런지 모르겠네요

  3. 건이맘 2012.09.20 17:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 부럽습니다
    사골도 부러운데 송이까정

  4. 참교육 2012.09.20 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강식으로 최고겠습니다.
    뉴스를 보니 제주도가 피해를 많이 본 것 같던데.... 태풍피해는 없었는지요?

    • 비바리 2012.09.21 08:47 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗.선생님..안녕하세요.
      고향엔 별 피해 없답니다.
      다른 지역은 모르겠고요
      저희집은 괜찮다시네요
      고맙습니다...
      선생님 주변은 어떠셨는지요.

  5. 산위의 풍경 2012.09.20 21:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 한그릇 먹고 싶어요.ㅎㅎ
    영양 가득한 떡국이네요. 보기도 힘든 떡국 잘 보고 갑니다. 비바리님~

  6. 솜다리™ 2012.09.21 00:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사골국물과 송이...그 향이 어찌 어울어지는 참 궁금하군요~

  7. 와이군 2012.09.21 06:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    송이에다가 정성가득한 사골국물까지~
    완전 럭셔리한 떡국입니다 ^^

  8. 김천령 2012.09.21 07:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흐~~~ 아침부터 쓰러집니다.
    아직 식전이라... 너무 하시는군요.^^

  9. 라오니스 2012.09.21 08:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사골 국물 끓이는 과정이 ... 상당한 정성과 시간이 필요하군요 ..
    그만큼 든든하니 .. 맛있게 잘 먹을 수 있겠습니다.. ^^

    • 비바리 2012.09.21 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      이 작업이 며칠은 반복됩니다...
      하룻밤 핏물 빼고 처음 끓인물 버리고 나서
      끓이고.끓이고.....또 이튿날도 끓이고........
      국물을 그렇게 하면서 만들어 내거든요...
      라오니스님 잘 지내시지요?

  10. 강원도래요 2012.09.21 13:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    송이버섯으로 끓이는 사골송이버섯 떡국...
    역시 사골로 국물을 만든니까 국물에 뭔가 정성이 가득 들어간 것 같아요.
    물론 귀한 송이버섯도 톡톡히 제 역할을 하는 것 같아요. ^^

    넘 맛있어 보여요. 다들 이 포스팅 보고 감탄하실 거예요~
    넘 속상해 하지 마세요~^^

  11. 만물의영장타조 2012.09.24 23:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 이걸보니 갑자기 배가 고파집니다. ㅎㅎ
    사골떡국... 거기에 송이까지~~ 뭐라도 꺼내먹어야겠네요. 이궁~