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(소갈비찜 부드럽게 만드법//추석음식/가을보양식/소갈비찜)

 

토실토실한 햇밤, 은행을 넣고 넉넉하게 만든 소갈비찜입니다.

 

비바리가 이번 추석에 만들어 먹었던 것이에요.

 

추석라 해도 저는  쉬지도 못하고, 그렇다고 고향에도 내려갈 수 없었던지라.

 

저도 나름 추석음식 몇가지로 심란한  마음을 달래었습니다.

 

그 중에 가장 맛있었던 음식은 바로 햇밤넣은 갈비찝!!

 

그리고 가을 과일을 듬뿍 갈아놓고 만들어 여타 조미료 걱정 하지 않아도 되더군요

 

굉장히 부드러우면서도 맛있는 갈비찜이 완성되었습니다.

 

 

 

 

 

 

(소갈비찜 만드는 법//추석음식/가을보양식/소갈비찜)

 

 

 

소갈비 , (삶을때 ==>술, 통후추, 월계수잎, 대파뿌리 1, 무1조각 (50g)

 

부재료: 햇밤 20개, 은행 20 알, 당근 1개,

 

양념베이스 재료: 사과1개 , 배1/2, 양파1개, 마늘 5쪽,

 

 

 

 

 

햇밤과 햇과일로 만든 부드러운 소갈비찜 만드는 비법

 

↓↓↓

 

  

 

((소갈비 핏물빼기와 초벌 삶고 준비하기& 황백지단 부치기))

 

1, 소갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거 후 향채들을 넣어 삶습니다.

 

2, 달걀은 황백으로 분리하여 체에 걸러 알끈을 제거 후 지단을 부쳐서 마름모꼴로 썰어 고명준비

 

 

 

 

  

 

 ((밤, 은행, 당근 등  부재료 준비하기))

 

1, 밤은 껍질을 벗겨 찬물에 담가 놓고

 

2, 은행은 후라이팬에 기름 살짝 둘러서 굴려가면서 익혀 키친타올에 올려 비벼 가면서 겉껍질 제거하고

 

3, 당근은 적당한 크기로 잘라 동글동글하게 다듬어 주세요.

 

 

 

 

  

 

(사과, 배, 당근, 양파, 마늘로 소갈비 양념준비하기 )

 

1, 위에서 사용하다 남은 당근자투리, 양파, 사과 , 배, 등을 믹서기에 넣고 갈아서

 

베보자기에 넣어 꼭 짜서 즙을 준비합니다. 건더기는 1~2큰술 정도 넣어주면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

((소갈비찜 본요리 하기.쇠갈비찜 ))

 

1, 삶은 갈비와 국물에 준비한 양념국물 넣고, 간장으로 간을 맞추고

 밤을 넣고 끓이다가 밤이 익어갈 즈음 당근도 넣습니다.

 

2, 처음부터 간을 세게 잡으면 짜게 되니 심심하다 싶게 만드는 것이 포인트에요.

국물이 잘박해질때까지 약불에서 은근히 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

(소갈비찜 만드는 법//추석음식/가을보양식/소갈비찜)

 

 

 

보글보글..음..이 맛있는 내음새..

 

마음이 급하여 저는 밤부터 하나 꺼내어 맛을 봐봤습니다.

 

아우.....맛있어라....

 

그럼 고기맛은?

 

갈비고기도 굉장히 부드럽군요..

 

 

접시에 완성된 갈비를 넣어 은행 넣고, 황백지단 올리고

 

맛있게 얌얌얌~~~~

 

 

 

 

 

 

(소갈비찜 만드는 법//추석음식/가을보양식/소갈비찜)

 

 

이렇게 사과와 배, 양파 등으로 갈아서 넣어주면 국물맛도 좋을 뿐 아니라

 

별다른 조미료 넣지 않아도 단맛이 나면서 갈비의 육질도 부드럽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

(소갈비찜 만드는 법//추석음식/가을보양식/소갈비찜)

 

 

 

(햇밤과 햇과일로 소갈비찜 부드럽게 만드는 법)

 

 

소갈비찜은 생신상, 명절음식, 특별한 날, 손님초대상차림 메뉴 등에 추천합니다.

 

저는 연휴도 없었고 추석도 없었고 그저 그렇게 지냈습니다.

 

다만 월요일 평소와 똑같이 단 하루만 쉬었을 뿐입니다.

 

모처럼 요리 포스팅으로 인사 드려요.추석 연휴 다들 잘 지내셨나요?

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 솔브 2012.10.04 14:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보여요!! 한번 먹으면 배가 부를 때 까지 쉽게 수저를 못 놓을 것 같은 요리같아요~ 사진만 봐도 침이 고이네요!!ㅎㅎ

  3. 행복한요리사 2012.10.04 14:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 이렇게 맛있게 만드셨는지요?
    추석연휴는 잘 보내셨지요?
    오늘은 날씨가 많이 흐리고 쌀쌀합니다.
    감기조심하세요. *^^*

  4. 아미누리 2012.10.04 15:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아웅.. 너무 맛잇어 보이네요ㅎㅎ
    밤은 아무렇게나 먹어도 맛있는 것 같아요ㅎㅎ

  5. 용작가 2012.10.04 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따뜻한 정종한잔과 함께 먹으면 더 맛깔나겠어요~ 잇힝~ ^0^ ㅎㅎ

  6. 2012.10.04 16:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 혜지맘 2012.10.04 17:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완벽한 갈비찜이로군요.
    고명까지.
    정성이 대단합니다.
    다음엔 저도 밤을 넣고 해봐야겠습니다.

  8. 강원도래요 2012.10.04 17:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 방법이 있었네요.
    와우 햇과일로 더 부드럽게 만들어 먹으니 그 향도 좋을 것 같아요,.
    아흠...^^

  9. 영아 2012.10.04 21:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 즐거운 한가위 보내셨는지요~

    ㅎㅎㅎ...우리집도 어제 갈비찜으로 맛난 저녁 먹었는데...
    비바리님도 갈비찜을~~~

    햇과일이 넉넉하게 들어가 더 맛있고 먹음직스러운 갈비찜입니다.

  10. 팬소년 2012.10.05 02:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕. 갈비찜 만드는 법이 완전 상세하게 잘 설명되어 있네요.
    웬만한 요리책보다 나은 거 같아요.
    제가 봐도 따라할 수 있을 정도에요. ㅎ

    • 비바리 2012.10.07 01:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      팬소년님...
      그리 말씀해 주시니.
      용기 팍팍입니다..

      제 요리들은 늘 쉬워요
      어려운것도 설명이 쉬우면 누구나 가능하겠죠?
      고맙심더.휴일 잘 지내세요

  11. 밋첼™ 2012.10.05 08:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석도 제대로 쉬지 못하셨군요..ㅠ.ㅠ

    처음엔 위의 하얗고 노란것이 무엇인가.. 했다가... 긁을 읽어내려오며 보니.. 계란이었군요^^;;;
    프로젝트 들어가 있는 곳이, 블로그 포스팅도 안되는 곳이라는 핑계아래.. 신경은 더더욱 못쓰고 있습니다.
    오늘은 본사로 왔기에 댓글을 남기는 것도 가능하지 싶네요..ㅠ.ㅠ

    자주 찾아뵙고 인사드리고픈데~ 마음처럼 쉽지가 않습니다...
    날씨가 쌀쌀해지는데... 건강 조심하시고~ 행복 가득한 10월 되시기 바랍니다^^

    • 비바리 2012.10.07 01:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      밋첼님 참 오랜만입니다
      저도 여차저차 많이 쉬었습니다.
      포스팅도 예전처럼 자주 못하고요
      여러가지 상황이 그렇습니다.......
      언제나 건강하세요
      고맙습니다.

  12. 김천령 2012.10.05 08:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    인사가 늦었습니다.
    추석은 잘 쇠셨는지요.

    아침에 오니 음식 고문이 시작되는군요. ㅎㅎ
    저는 오늘 검진이 있어 며칠 전부터 쫄쫄 굶었습니다.

    주말 잘 보내시구요.

  13. 진율 2012.10.05 08:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~! 소갈비 럭셔리 음식이네요^^~!
    요거 하나면 밥 몇그릇은 기본이겠어요~!

  14. 하늬바람 2012.10.05 10:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 잘 지내시지요?
    행복하고 즐거운 가을 되십시오~

  15. pennpenn 2012.10.05 10:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 맛난 음식 만들어 누구랑 드셨남요?
    침만 흘리다가 갑니다
    주말을 멋지게 보내세요~

  16. 해우기 2012.10.05 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소갈비를 언제 먹어봤는지 원...
    부드러운 소갈비..입안에서 정말 녹을것같은데....쩝...

  17. *저녁노을* 2012.10.05 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ맛있어 보입니다.

    에공...부드러운 느낌..

  18. 와이군 2012.10.05 15:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    성묘다녀오고나면 꼭 돼지갈비찜을 먹거든요.
    소갈비찜보니 눈돌아갑니다 ^^

  19. 봉봉미소 2012.10.05 19:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 추석 잘 보내셨어요?
    제가 좋아하는 갈비찜이군요.
    이번 추석에 여기 저기서
    갈비찜,소꼬리찜 많이 얻어먹었는데
    위에 레씨피대로 따라서 만들려고요.
    너무 맛있을꺼 같아요.

  20. 담이 2012.10.05 21:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕... 소갈비찜.... ^^
    그런데 우째 당근이나 밤이 하나 흐트러지거나 뭉기지지 않고 저렇게 곱게 나오는지...
    정말 넘사벽입니다. ㅠㅠ
    저도 비바리님 소갈비찜으로 이번 추석 아쉬움을 달래야겠습니다. ^^

  21. 솜다리™ 2012.10.06 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    확실하게 젖가락이 많이 가는 음식인듯 하내요^^