태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

더덕고추장생채/자취생10분요리/반찬 무침 

 

자취생도 쉽게 만들 수 있는 향긋한 뿌리채소 반찬입니다.

 

고추장과 식초, 소금만 있으면 가능합니다.향긋한 생채로 가을입맛 살려보세요.

 

더덕은 바로 바로 현장에서 까서 파는 것을 구입하셔도 되고,

 

흙묻은 통더덕을 사서 직접 껍질을 벗겨 사용하면 양도 많고 맛도 더 좋습니다.

 

미리 소금 살짝 뿌려서 절였다가 고추장 갖은 양념에 무쳐 두면서 먹습니다.

 

이렇게 하면 일주일은 무난하더군요^^*

 

 

 

 

 

 

더덕고추장생채/더덕고추장무침

 

주재료:더덕 200g

 

더덕 밑간: 소금 한꼬집, 흑임자

 

양념: 집고추장2T,고춧가루1T,실파 약간, 산야초발효액 혹은 꿀 1T,식초1t

 

 

 

 

 

(뿌리채소반찬/더덕생채만드는법/더덕고추장생채)

 

↓↓↓ 

 

 

 

 

 

 

 

 

1, 더덕은 껍질을 까서 반으로 잘라 방망이로 두둘려 편다

 

2, 쭉쭉 찢어서 밑간하여 10분간 절인다.

 

3, 헹구지  않고 국물만 따라내 버리고 꼭 짜서 바로 거기에 고추장양념으로 조물조물 버무린다.

 

4, 꾹꾹 눌러 10분간 놔두어 양념이 배면 반찬통에 담아 냉장보관하여 꺼내 먹는다.

 

실파(쪽파)는 미리 넣어줘도 되고 먹을때마다 위에 살짝 고명으로 얹으면 더 좋다.

 

 

 

 

 

 

(더덕고추장생채/자취생반찬/무침/생채/뿌리채소반찬)-텃밭요리  

 

 

 

 

 

 

 

 

 가을 분위기 느껴 보시란 뜻으로

 

노각덩굴로 데코를 해보았습니다.

 

집에서 올해 담근 칼칼한 고추장맛이 정말 일품이에요

 

햇고추도 지금 25근 사두었는데

 

고추는 언제 또 퍼질러 앉아 닦고 꼭지도 따야하겠지요?

 

휴우..이럴때는.. 눈 멀어가는 영감탱이라도 있어야 거들어 줄것인데 말이죠.

 

 

 

 

 

(더덕고추장생채/자취생반찬/무침/생채/뿌리채소반찬)-텃밭요리  

 

저의 맛내기 비법은 산야초발효액 1큰술입니다.

 

없으면 약간의 꿀을 넣어주면 되세요^^*

 

날씨가 참 좋은  휴일이에요.가을 나들이 나가보는 것 어떠세요?

 

더덕향기 솔솔 나는 이런 반찬으로도시락 지참해 보는것도 무척 좋을것 같습니다.

 

 

10분완성 2가지맛 더덕생채 다시보기 클릭

 

 

 

 

비바리의 요리책//우리집은 친환경반찬을 먹는다.

 

초판 3쇄발행-각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

  인터파크  예스24   교보문고   G마켓도서

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. *저녁노을* 2012.10.07 11:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ보양식이네요.
    더덕향기....그윽할 것 같네요

  3. pennpenn 2012.10.07 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더덕 음식 두 가지 잘 맛보고 갑니다
    즐거운 일요일을 멋지게 보내셔요~

  4. 루비™ 2012.10.07 21:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더덕 고추장 무침 너무 맛있겠어요.
    비바리님이 가르쳐 주신대로 저도 한번 해 볼께요.

    비바리님~
    요즘은 사진 찍으러 안 다니시나요?
    한동안 요리 포스팅만 올리시니 계속 많이 바쁘신가 봐요..

  5. 윈느 2012.10.07 22:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겟네요 밤인데 야식생각이....... 참아야 하느니라.....
    잘보고갑니다 ㅎ

  6. 산위의 풍경 2012.10.08 05:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋지요. 저도 이번엔 친정가서 더덕좀 먹고 왔는데, 그 특유의 향이
    괜히 몸이 좋아질듯한 기분이었거든요.
    좋은 하루 보내셔요~

  7. ?!별사탕 2012.10.08 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리법이 간편해서 좋네요~
    밑반찬 만들어놓아야겠어요^^

  8. 와이군 2012.10.08 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석때 내려가서 마당에 심어놓은 더덕 맛나게 먹었네요.
    생으로 먹어도 맛있더라구요 ^^

  9. 용작가 2012.10.08 13:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    팬에 살짝 구워서 막걸리랑 먹어도 좋겠어요~ ^0^ ㅎㅎㅎ
    오늘 쉬시는 날이시죵? 행복한 월요일, 멋진 휴일 되세요~~~~*

  10. 풀칠아비 2012.10.08 13:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 더덕냄새가 여기까지 전해지는 것 같습니다.
    10분 완성이란 말씀에 더 솔깃해지네요. 도전해봐야겠습니다.
    행복한 한 주 보내세요.

  11. 피아오선 2012.10.08 15:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런게 진짜 정보죠 ^^;
    잘보고갑니~~

  12. 지구벌레 2012.10.08 16:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더덕...정말 좋아하는데...^^. 맛있게 봤습니다.
    잘 지내시죠 비바리님...벌써 추석도 지나고..쌀쌀해지네요.
    건강조심하시고...기회되면 대구분들 한번 뵈도 좋을텐데 말이죠. ^^

    • 비바리 2012.10.15 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗...지구벌레님 오랜만..........
      잘 지내시죵..
      저 바쁘게 여전히 잘 지내고 있어요.
      대구분들 정말...수목원에서라도 조우해용..

  13. 바람될래 2012.10.08 16:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 먹어본거라 어떤 향인지
    코끝에 와 닿는데요...
    따뜻하게 밥해서 올려먹고싶어집니다

  14. +요롱이+ 2012.10.08 17:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보구 갑니다^^
    행복한 하루 되시기 바래요!

  15. 강원도래요 2012.10.08 17:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더덕은 입맛 없을 때 먹으면 참 좋은 음식 같아요.
    저는 비바리님이 만드신 저 반찬으로 밥을 비벼먹고 싶네요. ^^

  16. 해우기 2012.10.10 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 산에 가서 친구들하고 더덕향맡고...더덕캐자...했던 그 즐거움이....
    입안에 가득한 그 향.....

    아..더덕 먹고 싶네요...

  17. 피아오선 2012.10.11 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..대박 맛있겠네요 ^^ 잘보고갑니다.

  18. 푸른희망(이재현) 2012.10.13 00:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 맛있게 무치셨어요~

  19. 블로그엔조이 2012.10.13 07:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 정말 맛있어 보입니다..
    시골에서 가져온 더덕이 있는데 저도 도전해 봐야겠네요.~ ^^
    잘보고 갑니다. 즐거운 주말되세요 ^^

  20. 솜다리™ 2012.10.13 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더덕... 요즘 질리게 먹고 있는 반찬중 하나내요^^

  21. 재무무재 2012.10.15 01:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고갑니다...맛있는 정보 감솨~~