태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 능이버섯요리//능이버섯전골//능이버섯오리전

  

올 가을엔 느닷없이 능이버섯을 실컷 먹었습니다.

 

지인께서 손수 뜯어왔다며 가져다 주신것도 있고

 

추석 전후로 선물도 받았습니다.

 

능이버섯은 귀해서 아껴두고 먹으렵니다.

 

이런 말 있지요? 제1능이, 제2송이, 제2표고 .....

 

2번과 3번이 뒤바뀌기도 합니다만..

 

여전히 능이는 버섯계의 지존자리를 차지합니다.

 

 

 

 

 

 

 

능이버섯전골/능이버섯오리전골/능이버섯요리

 

능이버섯, 오리고기  적당량 준비.

 

부재료: 새송이버섯2개, 배춧대3, 양파1개, 애호박 1/2개, 대파2대, 당근1개 ,무 100g

 

전골국물: 다시마물 4컵, 혹은 오리뼈 삶은 물 4컵 (국간장으로 심심하게 간)

 

오리고기양념: 백포도주, 후춧가루 즉석에서 갈아서 약간 , 생강가루, 마늘즙1T

 

기름장: 참기름+소금,

 

 고추냉이간장소스: 수제맛간장+ 고추냉이

 

 

 

  

 

1, 다시마 우린물 미리 준비하기, 2, 능이버섯은 씻어 먹기좋게 썰고, 새송이도 썰어서 함께 준비

 

 

 

  

 

 

3, 대파, 무, 당근, 애호박, 양파, 배춧대, 모두 같은 길이로 손가락 모양으로 썬다.

 

4, 오리고기에 밑간하고.

 

5, 다시마우린물에 무부터 넣어 푹 끓여 따로 준비하고

 

 

 

  

 

 

6, 냄비에  모든 재료 빙  돌려담고 가운데는 오리고기 담고, 준비한 국물을 붓고

 

7,식탁에서 보글보글 끓이면서 맛있게 얌얌.드시와용~~~~~~

 

 

 

 

 

 능이버섯의 효능 

 

능이버섯은 깊은 산중 공기가 좋은 곳에서 3년에 한번 정도만 채취가 가능한 귀한 버섯으로

버섯 중의 으뜸으로 꼽는다. 특히 능이버섯과 돼지고기는 궁합이 잘 맞는 재료이다.
  
능이버섯은 굴뚝버섯과의 일종으로 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다.

 능이버섯은 독특한 향기를 가지고 있어 향버섯이라 불리는데, 건조시키면 향이 더욱 강해진다. 

특히 고기처럼 씹히는 맛이 좋다.

 

 능이버섯을 졸이면 국물이 검어지는데, 한번 데친 후에 조리해서 먹기도 한다.

다만 능이버섯을 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나므로,

위염이나 위궤양이 있을 때는 주의하는 것이 좋다.

능이버섯은  콜레스테롤감소시켜주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

능이버섯요리//능이버섯전골//능이버섯오리전골

 

 

 

 

 

 

버섯과 채소들은 기름장(참기름+소금),...에 찍어 드시옵고

 

오리괴기는  고추냉이간장소스( 수제맛간장+ 고추냉이 ) 에 콕콕 찍어 드시오소서^^*

 

국물이 남으면 국수나 라면 보글보글 끓여 드시되 김치 몇 점 넣어서 끓여 보시어요.

 

그럼 또 한번  그 맛에  껌뻑  죽습네당.......

 

오리고기 대신 닭고기, 또는 돼지고기를 사용하여도 무방합니다.

 

 

 

 

 

 

능이버섯요리//능이버섯전골//능이버섯오리전골

 

 

 

과연 능이 능이 제1능이라 하였던 말이 여기서 여실히 드러나더군요.

 

진득헌 맛을 원한다면 오리뼈 푹 고아서 들깻가루 팍팍 풀어  위 재료들

 

똑같이 넣은 걸죽한 전골로 드셔도 아주 좋겠단 생각을 해봅니다.

 

 

 

 

능이버섯요리//능이버섯전골//능이버섯오리전골

 

 

 

음..아니면 고추장 팍 풀고 끓이면 어떨까도 생각해 보았어요

 

그러나 처음 능이전골 이었는지라  맑은전골로  먹었사와요...^^*

 

능이가 허락하는한  차례대로 만들어  볼 참입니다.

 

 

 

비바리의 친환경요리책//1판3쇄발행//각 인터넷 서점 판매중..

 

 

  예스24   교보문고   G마켓도서  인터파크

 

구매대행 가능요..구매하실 분들은 답글 남겨 주세요.

 부담없는 실속선물용으로도 좋습니다.^^*

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. ★입질의 추억★ 2012.10.22 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    능이버섯 맛을 아직 못봤는데 지금은 글보고 배고파서 쓰러질꺼 같습니다
    기분좋은 한주로 출발하시기 바래요^^

  2. *저녁노을* 2012.10.22 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ쓸어질까 무섭심더...ㅎㅎㅎ
    맛있어 보입니다.

    따뜻한 국물이 그리운 계절이네요.

    감기 조심하세요

  3. 김천령 2012.10.22 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버섯계의 지존을...
    아, 맛있겠네요.

  4. 아미누리 2012.10.22 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 완전 보양식인데요?ㅎㅎ
    아침부터 비 내리는데 전골요리보니 환장(?)하겠네요!ㅋㅋ
    감기 조심하시구 월요일 힘차게 보내시기 바랍니다.

    • 비바리 2012.10.23 07:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      어제 대구도 비 내리고 바람불고
      오랜만에 어제 쉬는날 콧구멍 바람 집어 넣기 위해
      길 나셨다가 내리는 비만 구경하다 왔어요.엉엉...........

  5. 은이c 2012.10.22 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님~~ ^^
    요즘 정신이 없어서리~~네이버로 좀 못갔네요~ ㅋㅋ용서하이소~ ㅋ
    아직~~몸에 좋은 버섯 혼자 다~드신다능~ ㅋㅋ
    고급요리같아요~~가지런히 놓인것도 글구~ 맛은 안봐도 알것같아요~ ^^
    비가 오는데 따뜻한 국물이 땡기는데 딱인데요 ㅋ

    • 비바리 2012.10.23 07:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사합니다
      ㅎㅎㅎㅎㅎ
      따뜻하게 지내세요
      무지 쌀랑합니다.
      오늘이 상강입니다.
      그러니 시기적으로 춥게 되어 있군요

  6. 쌀점방 2012.10.22 11:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 냄비채로 들고 가고 싶습니다.
    참 탐스러운 요리 입니다..쩝...ㅎ

  7. 용작가 2012.10.22 12:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호! 능이버섯이 버섯계의 지존급이군요!! ^^

  8. 초록샘스케치 2012.10.22 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    1능이라 했는데요....몸에 좋은 능이전골 보자마자 먹고파지네요.

  9. 2012.10.22 15:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. 큐빅스 2012.10.22 16:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 넘 맛있어 보이네요^^
    혼자 다 먹어야 할듯 ㅋ

  11. 강원도래요 2012.10.22 18:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영양가도 일품일 것 같아요. 특히 찬바람이 쌩쌩불때 이런 전골요리가 가장 땡기죠.
    오늘도 영양가 있는 요리 잘보고 가요~^^

  12. 행복한요리사 2012.10.22 21:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강한음식인데요~
    비바리님!
    잘 배워갑니다.^^

  13. 아레아디 2012.10.23 00:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 건강해질 것만 같애요.ㅎ
    완전 건강한 식단!
    잘보고 갑니다~

  14. 산위의 풍경 2012.10.23 06:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ그렇게 맛있는거군요.
    에고~~ 능이 버섯이 저렇게 생겼구나ㅏㅏㅏㅏㅎㅎㅎ 그러면서 봅니다. 꼴깍 꼴각~

  15. 가을사나이 2012.10.23 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 먹으면 힘이 불끈 솟아나겠네요

  16. 와이군 2012.10.23 08:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추워지는 겨울도 그냥 넘기겠습니다~
    전골에서 오리고기보다 능이버섯에 젓가락이 많이 가겠어요 ^^