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수능생에게 좋은 호두멸치볶음 딱딱하지 않게 볶는법/호두멸치볶음

 

우리 두뇌와 똑 같이 생긴 호두를 넣은 멸치볶음이에요

 

딱딱하지 않고 부드럽게 볶는 것이 키포인트이면서

 

수험생 들에게 요즘 먹이면 좋은 영양반찬입니다.

 

가을 하면 호두나 땅콩, 잣, 아몬드 등 견과류가 풍성할 때입니다.

 

무엇보다도 국내산 제품들로 넣어 반찬을 만든다면 더 좋을것입니다.

 

누누히 말씀 드리지만 기름만 넣고 볶지 마시고.

 

볶음장에 반드시 물 2큰술 섞어 양념에 재웠다가 볶아 보세요.

 

 

 

 

 

(호두멸치볶음/수험생반찬/수능생반찬, 마른반찬 )

 

멸치볶음 딱딱해진다고 호소하시는 분들이 많은데 .절대 딱딱하지 않습니다.

 

 

 

 

 

(수능생반찬/수험생반찬/마른반찬/밑반찬/호두멸치볶음)

 

 

멸치1과 1/2컵, 호두1컵

 

양념: 물2큰술, 기름1큰술, 수제맛간장 1작은술, 생강술1작은술, 통깨,참기름 약간 ,꿀(올리고당)1큰술

 

 

 

  

 

((호두데치기))

 

호두는 찬물에 한번 씻고  팔팔 끓는 물에 넣어서 1분간 데쳐내어 건집니다.

 

그래야 겉에 묻은 이물질이나 곰팡이류를 없애기도 하고

 

 멸치와 볶는 시간이 같아져서  딱딱하지 않고 부드럽습니다.

 

 

 

 

   

 

 ((데친 호두와 함께 멸치볶기))--호두멸치볶음 하는법

 

1, 데친 호두와 미리 마른 후라이팬에서 살짝 초벌구이를 마친 멸치를 함께 섞어서

볶음양념장에 버무려 3분간 둡니다....

===> 이렇게 하면 양념이 스며들어 맛있고 부드러워요.

 

2, 후다닥 볶아서 참기름1작은술과 통깨를 넣고 다시 섞어주듯 10초 정도

약한불 위에  올려놓았다가 마무리 합니다.

 

 

 

 

 

 

미리 데친 호두와 멸치 볶아내기~~~

 

쉬운 반찬이긴 분명한데..제맛이 안난다거나 대부분 딱딱하게

 

굳어진다고들 많이 그러는데요. 제가 하는 방법 그대로 따라해 보시어용.

 

기름도 적게 들어 좋고, 절대 굳어지지 않은 멸치볶음이 될겁니다.

 

 

 

 

 

      

 

(호두멸치볶음/수험생반찬/수능생반찬)

  

 

  호두 이외애 땅콩, 잣, 아몬드, 호박씨 등도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

(호두멸치볶음/수험생반찬/수능생반찬, 마른반찬, 밑반찬 )

 

 

 

  

 

 

(호두멸치볶음/수험생반찬/수능생반찬)

 

 

멸치볶음 딱딱하지 않게 볶는 법

 

1,양념장에 물을 2큰술 정도 섞는다.

 

2, 양념장에 미리 3분간 재워둔다..

 

3, 물엿대신 올리고당이나 꿀, 혹은 조청이 더 좋다.

 

4, 호두는  미리 3분간 데쳐 사용한다.

 

 

 

 

 

 

(수능생반찬/수험생반찬/마른반찬/밑반찬/호두멸치볶음)

 

 

 

수능일이 코앞입니다.내년엔 제 조카들도 둘이나 수능쳐요^^

 

고3 학부모인 분들은 수능생 못지 않게 마음이 타실거에요,

 

아침도 꼭 챙겨 먹이시공, 견과류도 반찬에 넣는다거나

 

혹은 간식으로도 집어 먹을수 있도록 신경 써 주시면 좋습니다.

 

예민하여 소화가 안되고, 밥맛이 없을때에는 삶은 달걀 ,,고구마 요리 들도 좋습니다.

 

아침을 거의 안 먹고 등교 하는데요.탄수화물 섭취는 반드시 필요합니다.

 

그래야 두뇌에 영양공급이 되어 학습능률도 높아집니다.

 

밥, 빵 ...어느것이나 좋으니 견과류, 제철과일과 함께 챙겨 주세요..

 

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

 

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 쌀점방 2012.10.24 11:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가장 편안한 ...우리의 음식 입니다.
    누구나 즐겨멱는 국민 밑반찬...ㅎ

  2. 진율 2012.10.24 11:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와웃~! 요거 저희 아이들이
    조아라 하는 반찬입니다.^^~!

  3. 가을사나이 2012.10.24 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리집도 이 반찬이 있어요

  4. *저녁노을* 2012.10.24 12:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ우리 딸한테 딱이넹.ㅋㅋ

    잘 배워가요.

  5. 행복한요리사 2012.10.24 12:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님!
    맛있는 호두멸치볶음!
    잘 배워 갑니다. ^^

  6. 용작가 2012.10.24 12:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요. 밥반찬도 좋고, 간식으로도 좋겠어요. 맥주한잔 따를까요? ㅋㄷ

  7. 솔빛 2012.10.24 12:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호두 멸치 볶음!
    이 가을
    참 필요한 요리
    감사드려요!

  8. 풀칠아비 2012.10.24 12:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호두를 미리 데치는 것이 비법이군요.
    호두 들어간 멸치 볶음은 아직 먹어보질 못했는데, 그 맛이 궁금해집니다.
    행복한 하루 보내세요.

  9. 모과 2012.10.24 14:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사울에서 사는 아이들에게 멸치를 볶아 주려고 했는데
    도움이 되겠습니다 .^^

  10. 아미누리 2012.10.24 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수험생한테 좋은 요리하면 견과류, 견과류 중 으뜸은 단연 호두이지요ㅎㅎ
    딱딱하지 않게 볶는 비법 잘 보고 갑니다^^

  11. 바람될래 2012.10.24 14:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여동생이 멸치를 참 잘 볶아요..
    그래서 좀 주는데요..
    그냥 다른반찬도 없이
    멸치가지고 밥한그릇을 다 먹는답니다..ㅎㅎ

  12. 와이군 2012.10.24 16:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서는 아몬드 넣어서 볶는데 호두도 넣어봐야겠습니다~
    멸치볶음, 광영이도 아주 좋아하는 반찬이에요 ^^

  13. 강원도래요 2012.10.24 16:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호두 멸치볶음은 처음 봐요. ^^
    바다와 산의 조화가 된 음식인데요. 한번 밑반찬으로 만들어 볼게요~^^

  14. 산위의 풍경 2012.10.25 06:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요. 고소한 호두와 멸치를 한꺼번에...
    전 아몬드하고 볶아 놓은게 있는데,ㅎㅎ

  15. pennpenn 2012.10.25 08:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호두 맛이 고소하겠어요
    목요일을 뜻깊게 보내세요

  16. 복돌이 2012.10.25 11:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딱딱하지 않게 괜찮은 방법일듯 하네요^^

    다녀갑니다.
    행복한 하루 되세요~

  17. 재무무재 2012.10.26 00:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우...제가 좋아하는건데요..^^;
    괜히 이시간에 밥생각 나네요..

  18. 만물의영장타조 2012.10.30 00:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호두와 멸치라... 정말 머리에도 좋고, 뼈에도 좋고 그렇겠네요. ㅎㅎ
    예전엔 호두를 좀 먹었는데, 요새는 한동안 못먹은 듯 하네요.
    호두과자는 고속도로 휴게소에서 가끔 먹는데 말이죠. ㅎ