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 이것이 진정한 제주도 은갈치의 맛이야~~~가을무갈치조림

 

참으로 오랜만에 갈치 맛 제대로 느꼈던 날이었습니다.

제주도에서 직접 날아 온 두툼한 은갈치와 요즘 또 최고로 맛들기 시작한

텃밭의 무를 쑥쑥 뽑아다가 국물 잘박잘박하게 조림을 하였지요.

 

이런 맛 실로 얼마만이지 모릅니다.

갈치비늘을 벗기려니 너무나 싱싱하여 벗길 수가 없더군요.

 

하여 은색비늘 있는채로 넣고 조림을 하였건만

바다에서 갓 올라온 싱싱함 그대로

살점이 오돌오돌 살아 있으면서 혀끝에서 살살살 녹더군요..

 

 

 

 

 

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제주갈치 제주갈치 말들을 마쇼. 제가 대구에서 17년차지만

 

아무리 싱싱하다 한들 육지에선 제주도갈치맛 다 뻥이요..

 

 

너무 싱싱하여 은색비늘 벗겨낼 수 없었다면 믿으시려는지...

 

 

 

 

 

 

 

가을무갈치조림만드는 법/갈치무졺/제주은갈치조림

 

무 1개, 갈치4토막, 물3~4컵

 

멸치5개, 다시마2장, 고춧가루, 마늘, 국간장,생강술

 

양념장 :수제맛간장 3T, 국간장1T,고춧가루 3T, 생강가루1t, 생강술1T,

산야초발효액1T,후춧가루 조금, 다진마늘2T, 다진파2T, 다진청홍고추2T

 

 

갈치무조림 만드는 순서

 

↓↓↓

 

 

 

 

1, 무는 동글동글 썰어요

 

 

 

2, 갈치는 한번 씻어 주고

 

3, 위 레시피 분량대로 양념장 만들고

 

 

 

 

 

 

 4, 냄비에 무를 넣고 물 3컵을 붓고, 다시마, 고춧가루1, 국간장2,멸치5를 넣고 먼저 익힙니다.

 

이렇게 무 부터 익혀줘야 무에도 양념이 배어 허옇지 않고 맛있어요.

물은 무가 충분히 잠길 정도로 넣어 주세요.

 

 

5, 무가 푹 익으면 갈치를 위에 올리고 양념장을 끼얹어 뚜겅을 덮어 충분히 조립니다.

 

 

 

 

 

6, 중간중간 국물을 끼얹어 주세요.

 

 

 

 

 

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어릴때 이맘때면 늘 어머니께서 호박을 넣은 갈칫국을 끓여주셨습니다.

 

그래서 며칠내내  그 달달한  갈칫국이 엄청 먹고 싶었는데..

 

마침 아는 지인께서 제주도에서 직접

 

 너무도 싱싱한 진짜 제주도 은갈치를 보내주신거에요.

 

우선 이렇게 가을무를 넣어 조림을 해서 먹고,

 

구워서도 먹고, 아직 한팩 남았는데

 

그것으로는 호박 넣언 갈치호박국을 끓여 먹을까 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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 바다향이 살아 있는 제주도 은갈치와 달달한 가을무의 환상적인 만남이에요.

 

가을무갈치조림..최고의 맛 여러분도 느껴보시기 바랍니다.

 

무 부터 기본 양념 하고 익혀준다는 것 잊지마시길요^^*

 

오늘날씨 쾌청합니다.활기찬 한주 출발하세요,~~~~

 

 

 

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Posted by 비바리

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  1. 금정산 2012.11.05 08:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 같은 날씨에 정말 좋은 반찬입니다. ㅎㅎ
    저도 좋아하는 갈치조림
    맛있게 보고 갑니다. ㅎㅎ
    멋진 월요일 행복한 시간 되세요.

  2. 지후니74 2012.11.05 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념이 잘 든 무 맛이 궁금하네요~~~ ^^ 한 주 기분좋게 시작하세요~~

  3. kangdante 2012.11.05 09:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    통통하게 살이 붙은 갈치찜..
    무우의 시원한 맛과 어울려
    더욱 맛스러울 것 같아요.. ^^

  4. 온누리49 2012.11.05 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우째 이런 것을 눈으로만 보라고 하시는지^^
    1박 2일 녹초가 되었다는....
    담엔 꼭^^

  5. ★입질의 추억★ 2012.11.05 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    최근에 갈치 빼고 다른 어종으로 두루주루 조림 해먹은거 같아요.
    갈치는 왜 이리 갯바위에서 안잡히는지 ㅎㅎ
    아침부터 입맛 다시고 갑니다~

  6. +요롱이+ 2012.11.05 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하게 좋아요^^
    너무 잘 보구 갑니닷..!!

  7. 아미누리 2012.11.05 11:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마나 싱싱하길래 비늘이..ㅋㅋ
    이 갈치조림 맛보려면 제주도 까지 가야하는 건가요? ㅎㅎ;;

  8. 조신처자 2012.11.05 11:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕 ㅎㅎ 반들반들 갈치 넘이뽀요ㅎ

  9. 임현철 2012.11.05 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠당~^^

  10. 꼬양 2012.11.05 11:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도 바다내음이 담긴 갈치조림이군요 ㅎㅎ
    집에 가면 엄마한테 해달라고 졸라야겠어요 ㅎㅎㅎ
    아무래도 제가 하는 것보단.. 엄마 솜씨가..ㅠㅠㅠㅠ

  11. 용작가 2012.11.05 12:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤 달콤 무, 거기에 단백한 갈치까지~!! 너무너무 좋아하는 반찬이에요 ^^

  12. 핑구야 날자 2012.11.05 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈치도 맛나지만 무조림이 더 맛있더라구요

  13. 진율 2012.11.05 13:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와웃~! 오늘 저녁은 갈치무조림입니다.^^~!!

  14. 블로그엔조이 2012.11.05 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 오늘 도전해 봐야겠는데요. ~~ ^^ 제주은갈치는 아니지만요. ^^
    너무 맛있어 보입니다. ~ ^^ 잘보고가요~ ^^ 활기차고 즐거운 한주되세요 ^^

  15. pennpenn 2012.11.05 17:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주 은갈치~ 밥맛 없을 때 최고로군요
    월요일 저녁을 편안하게 보내세요~

  16. mami5 2012.11.05 20:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흐~갈치조림 냄새가 여기까정납니다..^^
    그냥 밥도둑이지싶네요..^^

  17. 만물의영장타조 2012.11.06 00:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우, 보기만 해도 군침이 꿀꺽~입니다.

  18. 산위의 풍경 2012.11.06 06:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 갈치가 많이 올라 오는 계절이지요.
    맛있겠네요. 달달한 가을무와 갈치 조림....아 ~ 밥 먹고 싶다.ㅎㅎㅎ
    편안한 하루 보내셔요 ^^

  19. 보기다 2012.11.12 15:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 정말 좋아하는 갈치조림~ 진정한 밥도둑이죠.
    어찌나 잘 먹는지 엄니께서 저 올때마다 갈치토막 찾으신다는~ㅋ