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토종흰민들레로 효소 담금을 하였다.

 

뿌리를 사용하여 발효액을 담그는 식물들 중에 이른 봄에는

 

 깊은 산이나 높은 산이 아닌 주변 들녘에서 자라는

 

식물의  뿌리를 캐어 발효액을 담가 보면 좋다.

 

 민들레는 봄철에 갓 싹이 올라왔을때도 효소재료로 울륭하다.

 

그러나 가을에도 다시 새 잎이 돋으며, 뿌리는 더욱 견고해진다.

 

긴 겨울을 이겨내기 위해 뿌리에 많은 영양분을 저장시키기 때문이다.

 

 

 

 

(흰민들레효소담그는법,민들레발효액)

 

흰민들레를 들녘에서  대량으로 캐기란 쉽지가 않다.

 

더욱이 도심에서 산다면 더 어려울 것이다.

 

무농약 인증 흰민들레를 야생으로 키웠다며

 

기꺼이 효소 담금 하시라 보내주신 하얀 민초님 감사합니다.

 

안그래도 민들레 뿌리로 효소를 담고 싶었는데 ..

 

 택배 상자를 여니 흰민들레가   꽃을 피웠다가 방긋 웃어 주었다.

 

야생에서 재배된  뿌리가 튼실한 흰민들레들이다.

 

 

 

 

민들레효소 담그는 방법

 

 

 

 

 

 

 

뿌리가 이렇게나 튼실하다 ~야호~~

 

 

흰민들레발효액 담그는 방법/민들레뿌리효소/민들레효소담그는법/흰민들레발효액

 

흰민들레 10kg, 황설탕 10kg, 소독된 항아리, 한지, 또는 이겹천, 고무줄

 

 

1, 뿌리와 잎 모두 깨끗하게 씻고, 자잘하게 썰어서 동량의 황설탕에  켜켜이 항아리에 담아

 

위에는 나머지 설탕을 듬뿍 붓고  천이나 한지로 입구를 봉하여  1차 발효를 시작한다.

 

2, 중간 중간에 뚜껑을 열어 설탕이 잘 녹을 수 있도록  밑바닥 부분까지 잘 저어준다.

 

3, 1차 발효가 끝나면 걸러서 원액만 2차 발효를 시켜 줍니다.

 

2차 발효의 기간은 딱히 정해져 있지가 않습니다.

 

3년에서 5년 이상 묵혔다가 드시면 더 좋다는 의견들이 있어요...

 

 

 

흰민들레 효소 담그는 절차 

 

 

 

 

 

잎은 잘라 따로 차곡차곡 씻어 물기를 제거하고 .

 

 

 

 

(흰민들레효소담그기,민들레발효액)

 

뿌리는 뿌리대로 잘라서 한 열번쯤 씻었지 싶다.

 

역시 뿌리라서 그런지 씻는데만도 엄청 시간이 오래 걸렸다.

 

적당히 뚝뚝 잘라서 물기가 없도록 하루 말린다.

 

 

 

국립수목원 연구원인 이유미씨는 그의 저서 ‘한국의 야생화’에서 민들레를 이렇게 설명하고 있습니다.

‘나쁜 환경을 견뎌내는 인(忍), 뿌리가 잘려도 새싹이 돋는 강(剛),

 

꽃이 많아 벌을 부르므로 덕(德), 흰 액이 젖처럼 나오므로 자(慈), 노인의 머리를 검게 하여 효(孝)’라고 말이지요.

 

 

 

 

(흰민들레효소담그는법,민들레발효액)

 

 

토종 흰민들레의 뿌리와 잎을 모두

 

항아리에 켜켜이 담아,,위에는 황설탕을 듬뿍..~~

 

 민들레는 효소액만 담그는 것이 아니라 장아찌나, 술을 담아도 됩니다.

 

 

 

민들레주 담그기

 

1, 민들레의 잎과 꽃, 뿌리를 사용하여 담그되,

꽃은 개화전의 것이 좋고

잎과 뿌리는 언제든 체취하여 담아도 좋다,

2, 재료의 3배 되는 소주를 붓어 담는다.

3, 설탕은 재료의 1/3정도 넣는다.

4, 3개월 숙성 후 음용한다.

 

 

 

 

 

(흰민들레효소담그는법,민들레발효액)

 

 

천으로 덮어 고무줄로 묶어서 항아리 뚜껑 닫아 두었다.

 

서늘한 곳에 두어 뚜껑을 열어 두면 더 좋다.

 

 

 

민들레 효소 (발효액)의 효능과 음용법

 

 

피로를 잘 느끼시는 분  ,몸에 열이 많은 분 피로를 잘 느끼시는 분들에게 좋습니다.

 

원액을 물에 10배 희석하여 하루 한번 음용하면 되고,  다른 발효액과 섞어 음용해도 됩니다.

 

그러나 지나친 음용은 삼가해 주시는것  다들 아시죠?

 

 

 

한방에서는 이렇게 민들레의 효능에 대해 설명을 합니다.

 

민들레는 맛은 달고 성질은 차겁습니다.그래서 열을 내리고 피를 맑게 하며, 위를 튼튼히 하고

 

답즙 분비를 도와주며 기관지염, 간장병, 부인병,황달 늑막염, 간염, 소화불량 등에 처방한다..

 

뿌리와 잎 모두 효소 담금질에 사용하며 특히 잎은 쌈채로도 좋고, 생채나 겉절이용으로도 그만입니다.

 

특히 여성들의 유방질환, 젖몸살 풀림에도 이 민들레가  좋다고 알려져 있어요.

 

 

무농약인증 흰민들레를 보내주신 하얀민초님 감사합니다. 

 

덕분에 좋은 발효액 담금 잘 하였습니다.

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

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Posted by 비바리

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  2. 로사아빠! 2012.11.20 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저한테 필요한 거 같아요~ㅎㅎ
    근데 효능이 상당한데요? 와이프랑 둘이 같이 먹어도 좋을거 같아요

  3. 강원도래요 2012.11.20 15:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레도 효소로 만들어 먹을 수 있네요.
    좋네요. 거기다 부인병을 예방할 수 있다고 하니 더욱 좋은 것 같아요. :)

  4. 라오니스 2012.11.20 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    5년이상 묵히면 .. 완전 보약이겠습니다.... ㅎㅎ
    민들레주의 맛이 궁금해지는군요 .. ^^
    2012 티스토리 우수블로그 되신 것을 축하합니다... ^^

    • 비바리 2012.11.20 19:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      엇~벌써 발표를 하였나봐용.
      빠르군요.
      감사합니다..기쁜 오식 알려주시어.
      올해는 여차저차 열심 활동 못해서 기대도 안하고 있었어요.^^

  5. 재무무재 2012.11.20 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냠냠...오늘도 잘보고갑니다.^^;
    보기좋은 사진과 설명 감솨`

  6. 보기다 2012.11.20 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    열을 내리고 피를 맑게하며... 이 문구를 보니 혹해서 저도 먹고 싶네요~^^
    비바리님, 제주 잘 다녀오셨어요?
    저도 얼른 제주 공기 마시고 싶은데 한달이 넘게 남았네요.

  7. *저녁노을* 2012.11.20 19:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ민들레 효소를 만드셨군요.

    먹을 때를 기다리는....미학이죠.ㅎㅎ

  8. 리브Oh 2012.11.20 21:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~~ 이런 방법이 있군요
    저희 아버지는 민들레를 말려서 주시더라구요. 차 끓여 먹으니 좋던데요.
    민들레가 간에 좋아서 요즘 어르신들이 많이 찾으시더라구요.
    저도 비바리님 레시피 도전해보고 싶네요^^

  9. lacefront 2012.11.21 00:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사합니다.
    민들레에 대해 많이 알게 됬어요.

  10. 신기한별 2012.11.21 02:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레 효소를 만드셨군요. 잘 보고 갑니다~

  11. 산위의 풍경 2012.11.21 06:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야호~!! ㅎㅎ 정말 좋은거 담으셨네요.
    효소들 다 익으면 정말 여러모로 쓰임새가 있을건데,
    조금은 기다릴줄 알아야 맛 볼 수 있는 것들 이지요?ㅎㅎ

  12. 와이군 2012.11.21 07:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레로 술도 담글수 있군요~
    어떤 맛인지 궁금하네요 ^^

    • 비바리 2012.11.23 03:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      술은 야관문주 혹은 하수오주가 최고라 알고 있어요.
      민들레로도 술을 담근다고도 하던데.....
      한번 내년엔 담아 보시기 바랍니다.

  13. 워크뷰 2012.11.21 07:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 민들에에 대하여 효능이 많이 알려졌어요^^

    • 비바리 2012.11.23 03:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇지요?
      효소담음 붐이 일다 보니
      민들레가 아마 거의 씨가 마를듯 없어지고 있어요...
      벌써 주말이로군요
      즐거이 지내세요

  14. 솜다리™ 2012.11.21 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레... 효과를 톡톡히 본지라...
    몸에 정말 좋더라구요..^^

  15. +요롱이+ 2012.11.21 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호..상큼 돗네요! ㅎ
    잘 보고 갑니다^^

  16. pennpenn 2012.11.21 13:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레가 건강보조식품으로 짱이로군요
    수요일을 기분 좋게 보내세요~

  17. 영아 2012.11.21 15:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 부지런 하십니다.
    언제 이렇게 다 하시는죠.
    흰민들레효소
    저도 내년엔 좀 해볼까봐요

  18. 루비™ 2012.11.21 20:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 민들레효소 먹고 있어요.
    시어머니께서 민들레 김치와 함께 담궈 주셔서
    덕분에 잘 먹고 있어요.
    정말 몸에 좋은 민들레랍니다.

    비바리님~
    연이은 2012 티스토리 우수 블로그 선정 너무 축하드려요~
    5관왕이라니....완전 짱이에요~!

  19. Yasu 2012.11.21 22:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    블로그 메인이 완전 진수성찬이네요!! ^^
    2012년 우수 블로그 축하드립니다!

  20. Naturis 2012.11.22 13:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레가 여러가지 효능이 있다고 하던데 이렇게해서 먹는 군요.
    건강식품 따로 사먹을 필요가 없을 것 같습니다..

  21. 쿠쿠양 2012.11.23 19:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    민들레가 효능이 많네요^^
    잘 봤어요~