태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 

 

삭힌깻잎에 갖은 양념을 하여 켜켜이 버무려두는 깻잎김치입니다.

 

매해마다 담는 삭힌깻잎김치입니다.

 

제가 경상도에 올라와 살면서 배운 음식인지라

 

타지방은 이런 김치를 담그는지 궁금하기도 합니다.

 

다소 젓갈향이 살짝 나는 겨울저장 음식인데요. 

 

김장전후에 함께 담아두면 한겨울이 든든한 밑반찬입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 저장반찬, 삭힌깻잎김치담는법/밑반찬

 

 

주재료:삭힌깻잎 5묶음

 

양념: 국간장, 고춧가루, 통깨, 다진마늘, 생강즙, 산야초효소,

수제맛간장 ,멸치 또는 까나리액젓,참기름 등 ,,

 

모두 적당한 비율로 배합하여 간을 맞춰서  사용

 

 

 

 

 

1. 깻잎은 가을에 따서 소금물에 삭혀두었다가 찬물에 헹궈  우려낸 다음

팔팔 끓는물에 데쳐내어 다시 찬물에 반나절 담궈두었다가 물기를 꼭 짜서 준비하세요.

 

 

 

 

 

 

2, 위 분량의 재료들을 혼합한 양념을 만듭니다.

 

 

 

 

 

3, 양념이완성되면 가지런히 모아둔 깻잎 2장씩을 잡고

양념장을 발라 켜켜이 다른 통에 담습니다.

 

 

 

 

 

이렇게 담아두면 한겨울 내내 맛있는 반찬이 되어주는데요

 

참기름은 넣어도 되고 빼셔도 됩니다.

 

 

그러나 살짝 넣어주니 고소하고 더 맛있더군요

 

 

 

 

(저장반찬, 거울반찬, 삭힌깻잎김치담는법/밑반찬,깻잎김치)

 

 

올해는 텃밭에 들깨농사를 조금 지었던지라

 

토종깻잎으로 만드니 역시 맛이 다르군요.

 

이래서 다들 텃밭타령 하는지도 모르겠습니다.

 

 

 

 

 

(저장반찬, 거울반찬, 삭힌깻잎김치담는법/밑반찬,깻잎김치)

 

 

금방 지은 따뜻한 밥위에 한장씩 얹어 먹음

 

아흐흐~~~~~

 

밥 한공기 금방 뚝딱 비우게 됩니다.

 

이 맛 아시는 분들은 아마 잘 아실듯요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 저장반찬, 삭힌깻잎김치담는법/밑반찬

 

 

 

 

(저장반찬, 삭힌깻잎김치담는법/밑반찬)

 

 

 

삭힌 깻잎을 저희동네는 많이 파는지라

 

삭혀둔 깻잎을 사서 담으면 좀 편리합니다.

 

비가 오는 새벽입니다.

 

모처럼 일찍 포스팅 마치고 아침을 맞습니다.

 

수요일도 모두들 행복하게 지내시기 바랍니다.

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. kangdante 2012.12.05 07:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎요리는
    어떻게 요리를 해도 맛난 것 같아요..
    삭힌 깻잎요리..
    요거 또한 별미일 것 같은데요?.. ^^

  2. 모과 2012.12.05 07:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 큰형님은 삭힌 깻잎을
    먹을 때마다 양념을 해서 압력솥에 찌는데
    별미던데요. 저는 비바리님의 방법으로 담궈서
    아들들에게 주어야겠어요.

  3. ★입질의 추억★ 2012.12.05 10:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    산야초 효소도 들어가고.. 삭힌 깻잎 맛은 더 진할것 같습니다. ^^

  4. 와이군 2012.12.05 10:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 동네에서는 생으로 된 깻잎만 먹어서리 삭힌 깻잎은 서울올라와서 처음 먹어봤었습니다.
    양념이랑 참 잘 어울리겠네요~

  5. 금낭화 2012.12.05 10:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 우리동네도 이런 반찬 자주들 해먹습니다
    제 입맛에도 맞는지라 올해도 조금밖에 못했는데
    달랑달랑합니다.
    시장에 나가봐야겠어요
    깻잎삭힌것이 남아있을까 모르겠습니다.

  6. 블로그엔조이 2012.12.05 13:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삭힌 깻잎만한 밥도둑 반찬도 없지요. ^^
    너무 맛있어 보이네요. ~ ^^
    잘보고 가요 ~ 행복한 하루되세요~ ^^

  7. 용작가 2012.12.05 15:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 참기름 넣는게 더 좋을것 같아요. ^^
    아... 저 밥도둑! ㅎㅎㅎㅎ

  8. 김천령 2012.12.05 17:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎 제가 참 좋아라 하지요.

    어머님은 어떠신지요. 잘 간호해주시기 바랄게요.

  9. 시끼 2012.12.05 17:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎은 어머니가 만들어 주신 것은 맛있어서 즐겨 먹었는데, 제가 만든것은 영 맛이 없어서....

    포스팅을 참고로해서 요번에는 맛있게 만들어 보렵니다.

    잘 배워 갑니다.

  10. 울릉갈매기 2012.12.05 17:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 깔끔 그자체~
    밥만 있음 한그릇 뚝인데유~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

  11. 꼬양 2012.12.05 17:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 삭힌 깻잎김치, 저도 만들어보고싶어요 ㅎ
    저도 맛나게 만들 수 있겠죠? ^^
    서울은 눈이 많이 내렸어요ㅠㅠㅠㅠ
    비바리님 계신곳은 어떤지..;;
    눈길 조심하시구요~

  12. 드래곤포토 2012.12.05 22:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠는데요
    갑자기 밥에 깟잎얹어 먹고 싶네요 ^^

  13. 라오니스 2012.12.05 23:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참기름을 안 넣어도 맛있겠는데요 ...
    한겨울 .. 삭힌 깻잎김치 하나면 .. 밥 한 그릇 뚝딱 먹겠습니다... ㅎㅎ

  14. 산위의 풍경 2012.12.06 06:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    짭짭한 깻잎 김치면 밥 한그릇 뚝딱이지요.
    맛나게 생겼는걸요~

    올 겨울 반찬 걱정 끄덕 없겠습니다. ~~

  15. 가을사나이 2012.12.06 11:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎반찬 하나면 밥한그릇이 뚝딱이죠.
    입맛 다셔지네요

  16. 바람될래 2012.12.06 15:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛없을때
    이거 따땃한 밥위에 올려먹으면
    정말 맛있을거같아요..

  17. 솜다리™ 2012.12.06 17:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    젓갈향이 난다고 하니..
    함 먹어보고 싶어지는 걸요^^

  18. *저녁노을* 2012.12.06 18:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ맛있겠당.
    밥도둑일 듯..

  19. pennpenn 2012.12.06 21:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛과 밥맛 없을 때 매우 좋은 반찬이네요
    목요일 밤을 편안하게 보내세요~

  20. 손비 2012.12.10 01:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎에 밥을 싸서 먹고싶네요^^
    아 새벽에 배고파집니다~