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감귤껍질재활용, 귤피청잔멸치볶음, 밑반찬, 비바리의숨비소리

 

 감귤껍질을  재활용한 멋진 음식을 만들어 봅니다.

 

제주도가 고향이고 아버지께서 밀감농사를 지으시기에

 

저는 무심코 버려지는 귤껍질들이  엄청 아깝습니다.

 

저는 먹기 전에 밀감을 식촛물에 씻어 껍질은 다 모아서 말려두고 있습니다

 

일부는 통채로 말리기도 하고 .티비 보면서 가위로 싹뚝싹뚝 잘라서

 

채반에 널어두기도 합니다. 보통 이틀정도면 요즘은 고슬고슬하게 잘 마르더군요.

 

채반에 넣어 놓고 한동안 잊어버리셔도 됩니다. 바싹 마르면 갈아두었다가 사용하면 되니까요.

 

 

 

 

 

더구나 아버지께서 손수 농사지어 보내주시는 밀감이기에..

 

껍질 하나도 저는 버릴수가 없고 진피야 말로 참 좋은 한방재료임을

 

여러분들도 다 아실거에요.그렇지요?

 

얼마전에  진피꿀절임....

 

즉 진피청 포스팅 해드린적 있는데 기억나세요?

 

벌써 먹기 좋게 잘 숙성이 되어가고 있습니다.

 

 

감귤청멸치볶음,진피청잔멸치볶음, 한방요리, 약선요리, 직장인반찬, 웰빙음식

 

---비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 

 

잔멸치50g, 진피청1큰술,

 

물1큰술, 해바라기유1~2큰술, 통깨, 수제맛간장1작은술 , 진피청의 국물1작은술

 

 

 

 

 

1, 잔멸치는 채에 담아 흔들어 가루를 털어내 주시고.

 

2, 진피청 1큰술 넉넉히 떠내어 준비합니다.

 

 

 

 

3, 후라이팬에  잔멸치를 담아 물 2큰술, 해바라기유1큰술, 수제맛간장 1작은술,

 

넣어 뒤적인 다음 진피청을 넣고 버무립니다.

 

이때 진피청의국물 즉 꿀도 약간 넣어줍니다. 이는 물엿이나 올리고당 대신입니다.

 

4, 불을 켜서 단숨에 볶아 냅니다.

 



 

 

 

 

 

4, 국내산 볶은통깨를 1~2큰술 넣어 재빨리 뒤적여서 섞어줍니다. (약불에서 5초가열)

 

저는 통깨를 좀 넉넉히 넣는 편이에요..알아서 취향껏 넣어 보십시오^^

 

 

 

 

감귤청만드는법 다시 한번 짚어드릴게요...

이렇게 만들어 두면 감기예방에 좋은 차로 마실 수 도 있고

음식에 다양하게 활용도가 높아요.

 

 

< 감귤청만드는법, 진피청만들기, 귤피청 만드는법>>

 

 

  

 

 

 

 

1, 밀감은 먹기 전에 껍질채, 소금물을 끓여서 미지근하게 식힌다음 식초 2큰술 넣어

 

씻은 다음 찬물에 2번 씻어 알맹이는 드시고 귤피는 물기를 완전히 말려주세요.

 

2, 가위로 채썰어서 그늘에서 2일간 말린다음 소독한 병에 꿀과 함께 1:1 동량으로 담습니다.

 

3, 중간중간..꿀이나 설탕이 잘 녹을 수 있도록 뒤적거려 주시고, 한달후에 드실 수 있어요.

 

4, 따뜻한 물에 희석하여 마시기도 하고, 각종 음식에 활용하면 좋습니다.

 

 

 

 

  

 

(감귤껍질재활용,진피청잔멸치볶음, 한방요리, 약선요리, 직장인반찬, 웰빙음식 ,귤껍질활용 )

--비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 

 

 

 

 

 

다 볶고 나서 맛이 너무도 궁금하더군요.

 

 

젓가락으로 살짝 집어 먹어 보았더니~~보았더니~~~

 

 

우앙~~~~~~어떠냐구유?

 

몰라라..말 안해줌...직접 만들어 보시압~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(진피청잔멸치볶음, 한방요리, 약선요리, 직장인반찬, 웰빙음식 ,귤껍질활용하기 )

--비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 

 

이제 음식은 맛을 콜콜히 따지지 마셔랑...

 

영양..그라고..기능 ,..그 기능이 중요하다는.!!

 

요렇게 색깔도 예쁘공..

 

올리고당이나 물엿 사용치 않아서 좋고..

 

진피청을 넣어 기능도 빵빵한 한방요리 탄생~~

 

 

흐믓 흐믓~~~

 

 

 

 

(감귤껍질재활용,진피청잔멸치볶음, 한방요리, 약선요리, 직장인반찬, 웰빙음식 ,귤껍질활용 )

--비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 

 

 

(감귤껍질재활용,진피청잔멸치볶음, 한방요리, 약선요리, 직장인반찬, 웰빙음식 ,귤껍질활용 )

--비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 

 

감귤껍질 말린 약재를  한방에서는 "진피"라고 합니다.

 

감귤껍질에는 비타민 C가 풍부하며 항암성분도 들어있고,

 

안쪽에 실 같이 하얀 부분은 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다.

 

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

Posted by 비바리

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  2. 광제 2013.01.20 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼하니......
    밥반찬으로 먹으라고 했는데...그냥 다 먹어버리지나 않을지 모르겠습니다...ㅋㅋ
    너무 맛있어서...ㅋ

  3. 사라와 구들쟁이 2013.01.20 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사라와 구들쟁이 http://gudlfire.tistory.com/
    비바리님 안녕하세요.
    겨울철에 밑반찬으로 참으로 좋겠어요.
    가족의 건강도 챙기구요.
    즐거운 휴일 되세요.
    손가락 꾸~욱

  4. *저녁노을* 2013.01.20 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유자청으로 해보니 맛있던데 상큼히리 ㅎㅎ 잘배워가요

  5. 신기한별 2013.01.20 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤껍질의 새로운 변신이군요

  6. 스텔라 2013.01.20 11:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    껍질은 으례이 버리곤 했는데
    요래 활용하면 음식도 맛나고
    따라쟁이 해야지..ㅎㅎ

    늘 행복한 날 되세요

    • 비바리 2013.01.21 12:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      아웅...버리지 마십시오.
      원래 껍질에 좋은 성분 다 들어있거든요.
      소금과 식촛물에 씻으면 안전합니다.
      그리고 농약 걱정 그렇게 하지 않으셔도 되고요.

  7. 우리유황오리 2013.01.20 14:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    껍질을 이렇게도 활용할수 있군요
    잘 보았습니다

  8. +요롱이+ 2013.01.20 16:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 감귤껍질이 이렇게도 쓰이는군요 ㅎ
    너무 잘 보고 갑니다^^

  9. 은이엽이아빠 2013.01.20 18:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저번에 만드신 진피청으로 만드셨군요..
    진피하고 멸치하고 어떻게 맛의 조화를 이루는지 궁금해지네요.. ^^

  10. 흑표 2013.01.20 19:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비타민과 칼슘의 만남 정말 획기적인 레시피입니다.

    제주도 향이 솔~솔!!

  11. 주리니 2013.01.20 19:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤청을 만들어 놓으면 이렇게 요긴하게 사용할 수가 있네요.
    귤내가 상큼해서 좋겠습니다. 늘 견과류와 볶았는데.. 이것도 좋은 방법이네요.

  12. pennpenn 2013.01.20 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감귤농장 따님 답습니다 ㅎ ㅎ
    편안한 밤을 보내세요~

  13. 루비™ 2013.01.21 00:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 감귤껍질을 그동안 다 버리고 있었네요.
    이렇게 만들어 먹으면 되는 것을...
    귤껍질아~~ 그동안 미안했대이~

  14. 산위의 풍경 2013.01.21 00:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    향긋한 멸치 볶음이겠네요.ㅎㅎ
    달콤하니 맛있겠습니다.

  15. 워크뷰 2013.01.21 04:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐 이렇게도 만들수 있군요^^

  16. 공룡우표매니아 2013.01.21 08:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 안녕하시죠
    또 한단계업그레이드하신건가요
    낮선곳에 계시기에.....
    일편단심 민들레라서 저는.. ^*^
    한주의 시작일 즐겁게 출발하세요~~

  17. 금정산 2013.01.21 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귤껍질과 함게 ㅎㅎ 너무 고소할 것 같습니다.
    맛있게 보고 갑니다. 즐거운 월요일 홧팅하세요

  18. 와이군 2013.01.21 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멸치볶음이 상큼하겠네요~
    잘 봤습니다 ^^

  19. 하늘다래 2013.01.21 10:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침 못 먹고 와서 배고픈데 ㅠ
    이 반찬에 밥 먹고 싶네요 ㅠ_ㅠ

  20. 용작가 2013.01.21 16:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귤껍질로도 이렇게 이렇게 만들어 먹을 수 있군요~ ^^
    상콤함이 느껴지는 잔멸치볶음입니다~ ㅎㅎ

  21. 윤건 2013.01.22 22:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 알뜰의 여왕입니다.
    저도 다 버렸는데.........