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찬밥활용 고구마채소죽, 황태고구마야채죽

 

밥통에 찬밥이 조금 남았을때 끓여 먹을 수 있는 영양만점 한그릇죽이에요

어제는 바리가 쉬는날... 비님도 하염없이 내리고.....

 밥 해먹기도 귀찮고....밥통을 열어보니 달랑 남은 한공기의 밥..

 쉬는날엔 입도 까칠합니다...손가락 하나 까딱하기도 싫고예~~

 뭔가 먹긴 해야겠고. 밥통의 찬밥으로 죽을 끓여 보았어요.

 집에 있는 채소들 다 끄집어 내고 고구마도 넣고..

 영양도 고려하여 황태도 강판에 갈아 보푸라기 만들어 밥을 넣어

참기름 두르고 다글다글 볶다가

물 부어 부재료들 넣어 푹 끓이면 맛있는 죽이 완성!!

 

 

 

 

 

 

 

황태고구마채소죽/고구마채소죽/황태죽/죽,찬밥활용,

고구마야채죽, 비바리의숨비소리

 

 

밥 1공기 , 북어 보푸라기 2큰술, 소금, 참기름

 

고구마1개, 양파1/4개, 호박(쥬키니, 애호박) 30g, 당근 20g, 느타리버섯 5개

 



 

 

 

 

 

1, 북어는 강판에 갈아 보푸라기를 만들고, 간장, 참기름으로 살짝 밑간을 합니다.찬밥도 꺼내고

 

2, 고구마, 양파, 호박, 당근, 느타리버섯은 송송 썹니다.

 

 

 

 

 

 

 

3, 북어보푸라기, 밥을 냄비에 담고, 참기름1큰술, 물 2큰술 넣어 볶아요.

 

4, 이어서 물을 재료의 3배 정도 붓고 은근하게 푹 끓이다가 쌀알이 다 퍼지면 양파와 당근 넣습니다.

 

 

 

 

 

5, 4의 재료가 익으면 고구마와 버섯을 넣고 다시 은근한 불에서 끓입니다.

 

6, 국물이 자작하게 줄고 죽이 거의 다 되면 호박을 넣어 살짝 익혀서 뚜껑을 닫고 3분간 뜸을 들여요.

 

7, 간은 소금으로 살짝만 함니다.

 

 

 

 

 

 

(황태고구마채소죽, 찬밥활용, 고구마야채죽, 죽)

-비바리의친환경밥상, 어린이 노약자를 위한 죽

 

 

예전엔 황태태를 그냥 넣어 밥이랑 볶았는데도.

 

그것도 맛있었어요..

 

이번엔 황태(북어)를 강판에 갈아 보푸라기 만들어

 

넣어보았어요.와우.......세련미 촬촬~~~~

 

 

 

 

 

 

(황태고구마채소죽, 찬밥활용, 고구마야채죽, 죽)

-비바리의친환경밥상, 어린이 노약자를 위한 죽

 

 

 

북어를 갈아서 넣으니..넣은듯 안 넣은듯 ....

 

보들보들 하고 고소한맛이 확실히 좋더군요.

 

고구마의 달콤함도 느껴지고...

 

김치 한가지만 꺼내어 이렇게 아침을 열어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(황태고구마채소죽, 찬밥활용, 고구마야채죽, 죽)

-비바리의친환경밥상, 어린이 노약자를 위한 죽

 

 

 

 

(황태고구마채소죽, 찬밥활용, 고구마야채죽, 죽)

-비바리의친환경밥상, 어린이 노약자를 위한 죽

 

 

 

 느타리 대신 표고나, 새송이, 양송이도 괜찮구먼유.

 

 황태고구마채소죽,,부드럽고 영양가 풍부한지라

 

어린이와 노약자에게도 아주 좋을듯합니다.

 

요거요거 은근 고소하고 맛있습니다..

 

 찬밥 남았을때 꼬옥 끓여 드시기 바랄게요.

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

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Posted by 비바리

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  2. 사라와 구들쟁이 2013.01.23 22:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소화도 잘 되고 아주 좋겠네요.
    영양가도 좋구요.
    좋은 방법 잘 배워갑니다.

  3. [터프가이] 2013.01.24 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 음식 또 소개받고 가네요 ^^
    찬반도 역시 비바리님 손에 들어가면 변신하는군요 ^^
    즐거운 하루 보내세요 ~

  4. 아레아디 2013.01.24 10:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있어보이네요..ㅎ
    건강에도 좋아보이고.ㅎ
    잘보고 갑니다~

  5. 예또보 2013.01.24 10:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 채소죽 너무 맛나보이네요 ^^
    잘보고갑니다

  6. 진율 2013.01.24 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽이 이렇게 변신 가능하군요^^
    아침이나 소화 안될때 먹으면
    더 좋겠어요~!

  7. 비너스 2013.01.24 11:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고소해보이기도 하고 달콤해보이기도 하고~^^ 너무 맛있겠네요~

  8. 가을사나이 2013.01.24 13:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛없을때 딱 좋겠네요.

  9. kim 2013.01.24 16:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제 들러도 깔끔한 모습이어요
    역시 정갈하고 상큼한게 맛나게 보이지요 ^^

  10. 실 버 스 타 2013.01.24 19:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 깔끔하게 맛있어 보입니다.
    음식솜씨가 대단해 보이세요~

  11. 신기한별 2013.01.24 22:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침은 간편하게 죽으로~

  12. 초록샘스케치 2013.01.25 03:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찬밥으로 이런 영양죽을 만들수 있네요.
    잘 배우고 갑니다.

  13. 금정산 2013.01.25 09:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마가 들어가서 너무 맛있겠습니다. ㅎㅎ
    즐거운 금욜 홧팅하세요 비바리님

  14. 사치님z 2013.01.25 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마가 달달하니 맛나겠는걸요^^
    포스팅잘보고갑니다!

  15. 위드알렌 2013.01.25 10:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찬밥을 이용해서 이렇게 맛있는 죽을!!!
    포스팅 잘 보고 갑니다^^

  16. 아레아디 2013.01.25 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에도 좋아보이고 맛도 있어보이고.ㅎ
    너무 좋네요^^

  17. 하늘다래 2013.01.25 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아플 때 먹으면
    바로 건강 회복 될 것 같은 느낌이예요 ㅎㅎㅎ

  18. 워크뷰 2013.01.26 09:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 이거 저도 한그릇 먹고 싶어요^^

  19. 루비™ 2013.01.27 22:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    북어보푸라기....찬밥....고구마....
    완전히 새로운 요리를 탄생시켰군요.
    정말 대단합니다.

  20. 금융연합 2013.01.28 07:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛과 영양을 동시에 챙길수있겠네요

  21. 담이 2013.01.29 09:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 식전인데 지금 딱 생각나는 메뉴네요...
    깔끔한 솜씨도 여전하시고, 건강한 요리도 여전하시고. ^^
    항상 건강하고 행복하세요~~~