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명절음식, 차례음식, 쇠고기쪽파산적, 고기산적만드는법

 

 

 명절이 바로 며칠 앞으로 다가왔습니다..그동안 저는

 

2박3일간 용평으로 겨울휴가를 다녀왔습니다.방학기간이 끝나서인지

 

조용하고 설질 좋고 모처럼 슬로프에서 쌩쌩 즐겁게 즐기다 왔어요.

 

차례상 음식으로 산적을 빼놓을 수 없지요?

 

고기도 부드러우면서 모양도 가지런하게 그리고 조리법이

 

간단하면서도 맛있고 예쁘게 산적 만드는 법을 소개해 드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

명절음식, 차례음식, 쇠고기쪽파산적, 고기산적만드는법

 

쇠고기200g, 쪽파 10뿌리,

 

양념: 참기름3, 배즙1T,간장2, 깨소금1, 마늘즙1t, 설탕1t,후춧가루, 다진파1t

 

 

 

 

 

 

 

1, 쇠고기는 손가락 모양으로 썰어서 준비 (5cm)

 

2, 위에 제시한 분량대로 양념장을 만들고 쇠고기에 기본 밑양념을 하고 10분간 재웁니다.

 

 

 

 

 

3, 쪽파는 줄기부분으로 자릅니다. (4cm)

 

4, 3의 쪽파에 양념장을 바릅니다.

 

 

 

 

 

 

5, 꼬치에 쇠고기-쪽파-쇠고기-쪽파-쇠고기 이렇게 꽂습니다.

 

==> 처음과 끝이 쇠고기가 되어야 모양이 흐트러지지 않아요

 

6, 팬에 기름 살짝 두르고 살짝살짝 뒤집어가면서 굽습니다.

 

 

 

 

 

 

(명절음식, 차례음식, 쇠고기쪽파산적, 고기산적만드는법)

 

-비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 

 

 

 

 

 

(명절음식, 차례음식, 쇠고기쪽파산적, 고기산적만드는법)

 

-비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 

 

차례상에 올릴때는 장식 없이 이렇게 깔끔하게 올립니다.

 

저는 사진 촬영하려고 옆으로 나란히 뉘었는데요.

 

차레상에 올릴때는 위로 쌓아 올려서 담습니다.다들 아시지요?

 

 

 

 

 

명절음식, 차례음식, 쇠고기쪽파산적, 고기산적만드는법

 

 

집에서 먹을때는 실파와 (쪽파) 깨소금을 올려서 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

명절음식, 차례음식, 쇠고기쪽파산적, 고기산적만드는법

 

 

산적을 할때는 대파를 많이 이용하는데요.

 

대파보다는 실파가 저는 훨씬 좋더군요.

 

그리고 여기에 표고버섯을 더 추가하셔도 됩니다.

 

제주도에서는 파는 빼고 쇠고기만으로 꼬치에 꿰어 넉넉하게 만든답니다.

 

그리고 돼지고기산적도 반드시 만들어서 차례상에 올립니다.

 

 

 

 

명절음식, 차례음식, 쇠고기쪽파산적, 고기산적만드는법

 

 

쪽파와 쇠고기의 길이를 맞게 할려면 쇠고기가 파보다 1cm  정도 길게 잘라야

 

완성하였을때는 길이가 맞습니다.쇠고기는 익히면 길이가 줄어들거든요.

 

오래 익히면 고기가 딱딱해지니 양념장을 발라가면서 살짝살짝 구워주세요.^^*

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 로렌씨 2013.02.08 13:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네요^^ 저희집 제사음식은 거의 똑같아서 변함이 없는게 단점..

    • 비바리 2013.02.12 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      오뚜막님..이번 설엔.
      예쁜 한복차림으로 다니셨으리라
      상상해봅니다.맞나요?
      ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
      올해도 좋은 활동 기대합니다.

  3. 행복한요리사 2013.02.08 13:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있고 예쁘게
    만드셨네요~
    비바리님!
    즐겁고 행복한
    설명절 보내세요. ^^

  4. 울릉갈매기 2013.02.08 13:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 명절 준비로 바쁘시겠어요~^^
    미리 만드시는건가요?ㅎㅎㅎ
    울릉도는 눈보라에 높은 파도로
    이리 갇혀버렸으니~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

    • 비바리 2013.02.12 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 일상과 똑같습니다.
      누가 있어야 말이쥬..
      삼색나물과 곰국..그리고 동태전, 새우튀김이 다였어요.
      ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
      잘 지내셨지요?

  5. 용작가 2013.02.08 15:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으... 쌀밥이랑 꼭꼭 씹어먹고 싶네요. ^^ ㅎㅎㅎ

  6. 달콤 시민 2013.02.08 16:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 명절기분 물씬~~나는걸요 ^^
    행복하고 건강하고 즐거운 설연휴 보내세요 :)

  7. 2013.02.08 16:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 핑구야 날자 2013.02.08 17:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금쯤 한참 만들고 있을 것 같아요.. 너무 많이 먹으면 않되는데 ㅜㅜ

  9. 풀칠아비 2013.02.08 18:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    산적만 봐도 벌써 명절 분위기나네요.
    행복한 설 명절 보내세요. 복 많이 받으시고요.

  10. +요롱이+ 2013.02.08 20:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 맛있어 보입니닷 ㅎ
    잘 보고 갑니다^^
    행복한 명절연휴 되시기 바랍니다!

  11. 눈깔 사탕 2013.02.08 22:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모양도 이쁘고 너무 먹음직스럽게 생겼어요 ^^ ㅎㅎ
    산적꼬지만 먹어도 좋을 것 같네요 ㅎㅎ
    새해 복 많이많이 받으세요~^^

  12. 신기한별 2013.02.08 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기산적 정말깔끔하고 예쁘네요

  13. 공룡우표매니아 2013.02.09 07:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 안녕하시죠
    보여주신 쇠고기쪽파산적
    너무 맛있어 보여 군침이... ㅎ

    즐거운 연휴
    가족과 함께 행복한 시간 되시기 바랍니다.

    • 비바리 2013.02.12 10:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      쇠고기쪽파산적..
      이거 정말 맛있었어요,
      고기는 미리 눌러주라고 혀서 사오면 되세요,
      그럼 자르기만 하면 됩니다.
      매니아님..새해 복 많이 받으세요

  14. 바람될래 2013.02.09 08:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 산적을 하긴하는데요..
    왜 저런 모양이 안나올까요..?

  15. 건이할미 2013.02.09 10:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님.늘 좋은 요리법 감사합니다.
    많은 도움 받고 있습니다.
    고향에도 못 가신다는데..
    객지에서 건강하시고 새해 복 많이 받으세요

  16. 쥬르날 2013.02.09 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 같은 날 딱이네요. ^^
    설날이라 먹고 싶은 것이 더 많은 하루 입니다.

    비바리님 새해 복 많이 받으세요!

    • 비바리 2013.02.12 10:46 신고  댓글주소  수정/삭제

      쥬르날님 설명절 잘 지내셨나요?
      혹시 새뱃돈 받으셨나요?
      준 쪽인가요?
      ㅎㅎㅎㅎ
      저도 올핸 새뱃돈 받았답니다.
      나이 50에요......
      올해도 아프지 마시고 건강하세요

  17. 큐빅스™ 2013.02.09 18:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절이면 먹는 음식인데 넘 맛있어 보입니다..
    새해 복 많이 받으세요..^^

  18. 라오니스 2013.02.10 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절에만 먹을 것이 아니라...
    평소에도 .. 맛나게 만들어 먹으면 좋겠습니다...
    제주도에서는 돼지고기 산적도 하는군요 ...
    경기도쪽은 소고기만 하거든요 .. ^^

    • 비바리 2013.02.12 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      제주도는 두가지 적을 한답니다.
      또 묵꼬치도 합니다.
      대부분 메밀묵꼬치적을 하는데요
      도톰하고 크게 사각형으로 썰어서
      팬에 구워 꼬치에 꿴답니다.
      신기하지요?

  19. 산위의 풍경 2013.02.10 12:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깨끗하니 정성이 들어가 보입니다.
    맛있겠네요. 비바리님 명절 잘 보내셨나요?

    새해도 건강하시고 멋진 포스팅 부탁 드려요.
    새해 복 많이 받으세요. ^^

  20. 2013.02.12 08:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 비바리 2013.02.12 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      스키장도 예전엔 자주 갔었는데
      겨우 시간 내어 다녀왔습니다.
      올해도 여전히 저는 짬이 없이 돌아갈듯합니다.
      그래도 행복합니다.
      기쁜일들 많으시길 바랍니다.

  21. 테레비소녀 2013.07.22 00:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    "아 꿀꿀한 주말저녁…잘보고갑니당.
    배가살짝 고프기도 하고 아니기도하고..
    낼생각하면 먹으면 안될거 같기도 하고..-_-;;;;;;;
    아..사직압박은 어쩔..ㅠ_ㅠ"