태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

 나른한 봄철에 입맛 살려주는 봄나물겉절이 3가지를 소개해 드립니다.

 

참 오랜만에 포스팅을 해봅니다. 집안에 일이 있어서 고향 제주도 일주일간 다녀왔어요.

 

그러다 보니 3월 한주도 후딱 지나가고 있더군요.

 

마음은 찹찹한데 훈훈한 봄풍이 불어오고 산수유가 노랗게 피어나는 계절입니다.

 

다이어트니 뭐니 하면서 식사 하는 것 소홀히 하지 마시고

 

제발 조금씩이라도 세끼 잘 챙겨 드시고 운동도 꾸준히들 하시길 바래요.

 

40대 돌연사가 갈수록 늘어나고 있어요.

 

어제 장에 나가보니 싱그러운 봄나물들이 참 많이 나왔더군요.

 

 

 

 

  

 

                                        (참나물겉절이)                                      (달래봄동겉절이)                                     (유채겉절이)                                                

 

 

 

 

 

 

요즘 달래랑 봄동도 참 많이 나옵니다.입맛 없을때는 이렇게 즉석 겉절이를 하고

 

금방 지은 밥이랑 드신다면 저절로 잃었던 입맛이 돌아올거에요.

 

바로 며칠전에  여동생 일로 제주도에 다녀왔는데요, 제주도엔 매화도 피었고

 

그리고 또 봄동들도 아예  꽃대가 올라와 꽃을 피우고 있더군요.

 

자 그럼 겉절이3가지 중에 참나물겉절이부터 차례차례 소개를 해드릴까 합니다.

 

 

 

 

 

**참나물겉절이**

 

  

 

 

 

 

  주요재료: 참나물1줌, 돌나물1줌,실고추 약간

 

  무침양념:   수제 맛간장 1큰술. 소금 조금, 고춧가루1큰술, 깨가루 1큰술,

 

다진마늘 1개분,매실효소1작은술, 산야초효소1큰술, 레몬즙 1작은술, ,참기름은 옵션

 

 

1, 참나물과 돌나물은 다듬어서 깨끗하게 씻어 준비합니다.

 

2, 위 분량의 양념을 넣고 양념장을 만듭니다.

 

3, 모든 재료를 살살 버무립니다.홍고추가 없어 실고추 넣었어요.

 

----홍고추가 있다면 곱게 채썰어 조금만 섞어 주세요

 

그러면 훨씬 먹음직스러워요^^*

 

 

 

 

◈봄동겉절이 /달래봄동겉절이/ 무침/춘곤증예방/ 친환경반찬◈

 

 

  

 

 

 

 재료:봄동 1포기 ,달래 2줌, 양파1/3개

 

달래양념장:  고춧가루1~2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름1큰술, 수제맛간장1큰술

 

매실액 도는 산야초효소 1큰술,달래 약간,멸치액젓1큰술

 

---달래와 양파가 들어가는지라 다진마늘은 생략합니다.

 

 1, 달래는 뿌리 중심으로 잘 씻어 먹기 좋게 썰고, 양파는 양끝을 잘라내어 가지런하게 채썬다.

 

 2, 봄동은 낱장으로 뜯어 씻어 준비하고 수제맛간장으로 달래양념장을 만들고

 

 3, 모든 재료를 볼에 담아 살살 버무립니다.

 

 

 

 수제맛간장 만들기 다시 보기

 

 

 

 

 

유채겉절이, 봄채소, 봄나물, 겉절이, 춘곤증 ◆

 

 

  

 

유채나물100g, 금귤 3개, 홍고추, 혹은 빨강파프리카 약간

양념: 달래3뿌리,어간장1큰술, 고춧가루1큰술, 깨소금 1큰술,참기름,감식초

 

1, 유채는 잘 씻어서 손으로 뜯어 준비하고 , 빨강파프리카는 고명으로 약간만 송송 썬다.

 

2, 위 양념장재료들을 넣어 달래양념장을 만든다.

 

3, 1과 2를 합하여 조물조물 무친다.

 

 

 

춘곤증에 좋은 달래양념장,,그리고 봄나물과 봄채소들 모두들 좋아하시죠?

 

 

 

(참나물겉절이)-봄나물, 비바리의숨비소리

 

 

 

 

 

 

(달래봄동겉절이) -봄채소, 비바리의 숨비소리

 

 

 

 

(유채겉절이)- 봄채소 , 비바리의숨비소리

 

 

어제 대구는 마치 초여름 같았는데요. 오늘도 역시나 포근합니다.

 

사무실 앞에 작은 공원이 있는데 산수유가 노랗게 폭폭 터졌더군요.

 

화초시장 나가서 예쁜 화분도 사시고 봄맞이 집안 대청소도 해보면 어떨까 싶어요.

 

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 참교육 2013.03.09 16:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    육식으로 만신창이 된 몸, 이렇게 제철 나물로 원기를 회복해야겠습니다.

  2. *저녁노을* 2013.03.09 16:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 마트가서...봄나물 가득 사왔습니다.ㅎㅎ

    잘 보고가요

  3. 신선함! 2013.03.09 16:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛나보이네요 ㅎㅎ
    잘 보구 갑니닷!!

  4. Hansik's Drink 2013.03.09 17:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    춘곤증을 이길 수 있다니 참 좋네요~ ^^
    잘 알아 갑니다~

  5. 박씨아저씨 2013.03.09 18:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄나물 딱 제철입니다~ 보는것만으로도 상큼합니다.

  6. 신럭키 2013.03.09 19:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아아, 봄이로군요. 저도 깔끔하게 나물먹고 싶네요. 제가 만들긴 좀 그렇고 ㅎㅎ

  7. +요롱이+ 2013.03.09 21:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    춘곤증에 좋다니 저도 먹어야겠는걸요^^
    너무 잘 보고 갑니다!

  8. 울릉갈매기 2013.03.10 00:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 밥비벼먹음 최곤디유~ㅎㅎㅎ
    야심한밤에 저는 전호로 비벼볼까요?ㅎㅎㅎ

  9. 돌담 2013.03.10 00:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다.
    즐거운 휴일 되세요~ ^^

  10. 와이군 2013.03.10 05:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    슬슬 봄 준비해야 할 듯 합니다.
    맛난 나물 잘 봤습니다~

  11. 광제 2013.03.10 06:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄나물 보니 진짜 봄이 온듯합니다...맛깔스럽네요..
    고향에는 어인일로...편한 일요일 되시구요^^

  12. pennpenn 2013.03.10 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄나물 3종세트를 보기만 했는데도
    잠이 달아닙니다.
    일요일을 행복하게 보내세요~

  13. 아영맘 2013.03.10 09:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄나물 최고에요
    저도 시간이 갈수록 이런 음식들이 땡깁니다.

  14. JUYONG PAPA 2013.03.11 01:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요사이 나물들 정말 맛있죠. 잘 시간인데 입에서 군침이 마구 도는군요. ^^;;

  15. 식탐이™ 2013.03.11 08:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요~~ 비바리님 아주 오랜만에 인사드리려 왔어요 ^^

  16. 용작가 2013.03.11 16:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄이 왔네요. 봄이~ ^^ ㅎㅎㅎ

  17. 광주랑 2013.03.11 18:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점점 날이 따뜻해지고 봄이 다가오네요.
    파릇파릇한 봄 식물로 만들 수 있는 몸에 좋은 건강 반찬 잘 보고 갑니다 : )

  18. 김순복 2013.04.09 12:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님,,,
    맛난 봄 겉절이 잘보고갑니다.

  19. 진짜멋쟁이 2013.04.09 12:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님,,,건강하시죠?
    맛난 봄 겉절이 잘보고갑니다.