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깍두기 맛있게 담그는법, 깍두기, 무김치, 김치,무깍두기,비바리의숨비소리

 

요즘 제주도햇무가 굉장히 맛있어요..그래서 지난번 무피클에 이어 이번에도

 

무깍두기를 만들어보았습니다. 무는 국에도 좋고, 무말랭이 만들어 두면 1년 내내 건강한

 

반찬을 즐겨 만들어 먹을 수가 있는 효자재료입니다. 겨울을 잘 견딘 제주도무는

 

수분도 많고 굉장히 달아서 영양도 가득입니다. 고등어와 푹 졸여서 먹으면 또 그만이지요?

 

설렁탕집 깍두기는 설탕이나 삼선당을 넣어 빨리 만들므로 맛이 지나치게 달달한편이지만

 

오늘은 달달한 제주도 무와 쪽파만으로 그 맛을 충분히 살려서 만들거에요.

 

 

 

 

 

 

자 `~오늘은 누구나 쉽게 만들 수 있는 무깍두기에요. 다함께 만들어 보실까요?

 

 

 

깍두기 맛있게 담그는법, 무깍두기 , 김치맛있게만들기

 

무 2개, 쪽파 1단,천일염

 

다진마늘4T, 생강1T, 고춧가루2컵, 찹쌀풀 1컵, 새우젓 3큰술 , 검정깨 약간

 

 

 

 

 

 

1 , 제주도 무를 깨끗하게  씻어 2~3cm로 깍둑썰기를 하여 소금에  30분 정도 살짝  절여 건진다.

 

2, 쪽파는 다듬어 씻어서 1cm로 썬다. (굵은것은 머리쪽에 칼집내기)

 

 

 

 

 

 

 

3, 무와 쪽파를 섞어주고.

 

4, 새우젓은 다지고, 생강과 마늘을 넣어 고루 섞어 준다.

 

 

 

 

 

 

 

5, 찹쌀풀과 고춧가루, 절였던 소금물을 약간 넣어서 1컵의 고춧가루를 개어 섞는다.

 

6, 1차로 버무리고 나서  나머지 1컵의 고춧가루는 마른채로 넣어 버무린다,

 

(이때  새우젓과 소금으로 최종간을 살짝 더 해준다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

혹자는 뜨거운 소금물에 무를 절이면 아삭아삭 하다고 하는데 아직 실험해 보지 않아서 잘 모르겠다.

 

제주도 무가 굉장히 수분이 많고 달아서 이렇게만 담아도 굉장히 아삭하고 달착하고 맛있었다.

 

삼선당이나 설탕은 넣지 않는것이 좋다. 무만으로도 달달하기 때문이다.

 

 

  

 

(깍두기 맛있게 담그는법, 무깍두기, 각두기)-비바리의숨비소리, 티스토리요리블로그

 

 

 

(깍두기 담는법, 깍두기 , 김치) -비바리의숨비소리

 

 

 

 

(무깍두기 담는법, 깍두기 , 김치) -비바리의숨비소리

 

 

 

 

 

이틀동안 직장에 큰 행사가 있어서 제가 정신 없었답니다.

 

이제서야 바쁜 일 마치고 여유를 가져봅니다.

 

어제부터 갑자기 기온이 뚝 떨어졌는데 모두들 감기조심요~~~

 

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

Posted by 비바리

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  2. JUYONG PAPA 2013.03.21 19:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주 무 정말 맛있죠!! ^^
    피클에 이어 깍두기까지 입에 절로 침이 고입니다.

  3. Zoom-in 2013.03.21 21:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    살짝 뿌려진 검은깨가 맛을 더 돋우는데요.^^

  4. 행복한요리사 2013.03.21 22:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 제주 무에
    솜씨좋은 비바리님이
    만드셔서 더 맛있을것 같은데요~
    잘 지내고 계시지요?

  5. 영심이~* 2013.03.22 01:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주 무가 맛있죠..^^
    저희집도 깍두기 다 먹어가는데 또 담그려구요..
    너무 맛있어 보여요...^^

  6. 2013.03.22 09:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 복돌이 2013.03.22 09:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딱 밥만 한그릇 들고 가면 되는건가요? ^^

    다녀갑니다.~
    행복한 하루 되세요~

  8. 산위의 풍경 2013.03.22 09:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빛깔 고운 깍두기.
    이봄 입맛 없을때 아삭 아삭 상큼하게 먹기 좋지요.

    맛나 보여요~

  9. +요롱이+ 2013.03.22 10:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭아삭 맛나는 깍두기로군요^^
    너무 잘 보고 갑니닷..!!

  10. 박씨아저씨 2013.03.22 13:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하겠는데요~
    콜라비 사와서 이렇게 한번 담궈봐야겠어요^^

  11. 작은소망™ 2013.03.22 14:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕 라면이랑 먹으면 딱이겠어요 ㅎㅎ

  12. 어듀이트 2013.03.22 17:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 맛있어보이늑누요.ㅎ
    아삭아삭^^

  13. 광주랑 2013.03.22 17:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭아삭. 곱씹어보니 참 귀엽고 이름 그대로 아삭아삭한 의성어네요. 저 깍두기를 보면 딱 어울리는 말인 것 같아요. 아삭아삭.
    몸에 좋은 냄새가 여기까지 납니다 : ) 말 그대로 밥도둑이겠는 걸요?
    포스팅 잘 보고 갑니다~ ^^

  14. 단버리 2013.03.22 19:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있어보이네요..ㅎ
    아삭아삭 씹히는걸 좋아해요.ㅎ

  15. 라오니스 2013.03.23 19:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    본연의 재료가 싱싱하고 맛있다면 ..
    다른 첨가제를 넣지 않아도 되지요..
    제주도의 싱싱함과 건강함이 느껴지는 깍두기입니다.. ^^

  16. 쥬르날 2013.03.25 16:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기본찬으로 깍두기 하나면 충분하죠. ^^
    맛나보이네요~

  17. 와이군 2013.03.26 13:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깍두기만으로도 밥한공기 뚝딱 해치우겠네요 ^^

  18. 티통 2013.03.26 14:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다..
    심한 일교차에 감기조심하시고.
    오늘도 좋은하루 되세요 ^^*

  19. 바람될래 2013.03.27 23:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜..
    깍두기 색이 맛깔스럽네요..
    보고만 있는데도 매콤한게 입안에 가득합니다..

  20. 조신처자 2013.03.27 23:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트끝나면..ㅎㅎ 달콤아삭한 제주무 하나 사서..깍두기담아먹어야겠어요

  21. 보경 2013.09.30 16:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찹쌀풀읍다ㅠㅠ
    에고~~저는 기냥 해야것네요