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어수리장아찌 담그는법, 묵은장아찌국물로 장아찌 담그는법.장아찌국물재활용

 

어수리간장장아찌, 어수리나물장아찌, 일월산어수리나물, 산나물장아찌,

 

작년에 담갔던 묵은장아찌국물들이 꽤나 됩니다.

 

이거 정말 버리기 아깝잖아요.남아도는 장아찌국물 ..

 

올해  새로운 장아찌 담그는데 적극 재활용 해보시기 바랍니다.

 

얼마전 나물로 먹었던 어수리나물로 장아찌 담가봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

어수리나물간장장아찌 담그기 /일월산청정어수리, 묵은장아찌국물로 담근 어수리간장아찌

 

 

주재료:어수리 300g,

 

남은장아찌국물 3컵, 산야초효소 1컵

 

진피(귤껍질말린것) 5쪽, 통후추 10알, 다시마 2장,

 

 

 

 

 

1, 어수리는 다듬어 씻어 물기를 탁탁 털어 펼쳐 널어 물기를 제거하고 .

 

2, 남은 장아찌국물에 진피(귤껍질말린것), 통후추, 다시마를 넣고 바글바글 끓여서 국물만  따라내고.

 

저기 노란 재료가 바로 진피입니다.

 

 

 

 

 

 

 3, 양푼이에 어수리 담고 달인 간장물을 뜨거울때 바로 부어요.

 

4, 식으면 용기에 옮겨 담아 그릇으로 눌러서 뚜껑닫아 서늘한 곳에 보관~

 

5, 이틀후에 간장물만 따라내어 끓여서 식혀 붓고, 산야초효소 1컵 부어줍니다.

이때 간장을 찍어 드셔보아 부족한 간조절을 다시 하시기 바랍니다.(식초,설탕, 간장,,등,,)

 

6, 실온에 3일간 놔두었다가 다시한번 간장국물을 따라내어  끓여서 식혀 붓고 냉장고에

 

보관하고 바로 드시기바랍니다.저는 서늘한 다용도실에 실온에 그냥 두어도 괜찮더군요.

 

 

 

 

 

어수리는 부드럽고 향이 굉장히 좋아요.

 

작년 겨울에 고향에서 직접 농사지어 아버지께서 부쳐주신

 

감귤을 참 많이 받아서 먹었는데요, 그 감귤껍질을 모두 말려두었습니다.

 

채썰어서 꾸덕하게 말린것은 꿀에 재워 진피청을 담았고.

 

나머지는 되는데로 바짝 말려 보관해 두었는데 장아찌국물 만들때

조금씩 넣고 처음 달여 보았는데 굉장히 좋군요.

 

 

 

 

진피의효능, 진피란 무엇인가?

 

 

익은귤의 껍질말린 것을 진피(陳皮) 또는 귤피라고 한다. 진피차는 감기·발한에

좋으며 소화를 촉진시키고 오래 먹으면 기를 내린다.

위속을 평하고 체한 것을 내리며 담(痰)을 사라지게 한다.
많이 먹거나 오래 먹으면 원기를 손상케 한다.

 귤껍질에는 과육보다 많은 양의 비타민 C가 들어있어 피로회복, 감기 예방에도 좋다

옛문헌상 진피의 효능

♠ 진피는 소화를 촉진시키고, 오래 먹으면 기를 내린다. 『본경(本經)』
♠ 진피는 허약한 비(脾)를 다스리고 설사를 그치게 한다. 『명의별록(名醫別錄)』
♠ 진피는 담을 맑게하고 기침을 다스린다.『약성본초(藥性本草)』
♠ 진피는 구역과 대장이 막힌 것을 다스린다. 요리에 넣어 먹으면 고기의 비린내와 독을푼다.

『본초강목(本草綱目)』

 

 

 

 

 

어수리나물간장장아찌 정식으로 담그는법

 

 

위와 방법은 동일하나 간장물 달이기만 달리하면 됩니다.

 

1,어수리는 씻어 건지고.

 

2, 간장1: 물1: 식초1: 설탕1, 기본적인 배합률입니다.

 

여기서 식초랑 설탕만 각자의 입맛에 맞춰 조절하시고. 끓여서 바로 부어주면 됩니다.

 

3, 간장물 달일때 부재료는 얼마든지 더 넣어도 되세요.

 

감초, 산야초, 당귀, 통후추, 다시마, 북어머리, 양파, 무 ....등등요..

 

4, 아니면 수제맛간장만 미리 달여 놓으면 거기에 식초랑 설탕, 매실엑기스 등만 첨가하면 무지 쉬워요.

 

 

 

 

 

 

 

봄나물로 지금부터 한가지씩 차곡차곡 장아찌 담아 두시면 1년동안 반찬걱정 없습니다.

 

비바리는 20여가지 장아찌 지금도 즐겨 먹고 있어요.특히 직접 담근 산야초효소들로 맛을 내기에

 

설탕을 따로 사용치 않고 담그기 시작하였습니다. 짜지 않게 담그기에 언제나 밥반찬으로 좋더군요.

 

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

결혼하는 친구나, 딸, 아들, 며느리에게 주는 실속선물로 좋습니다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 묘묘! 2013.04.14 14:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 가요. 저도 짱아찌 좋아하는데 한번 해봐야 겠네요 ^^
    좋은 주말 보내세요

  2. +요롱이+ 2013.04.14 18:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌 너무 잘 보고 갑니다^^
    평안한 저녁시간 되시기 바래요~

  3. 안개초 2013.04.14 21:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어수리나물 처음 들어봐요
    장아찌 담그는법 잘 숙지하였습니다.
    맛있겠어요

  4. 모피우스 2013.04.15 02:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보약이 따로 없는 반찬입니다.

  5. 악랄가츠 2013.04.15 07:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어렸을 때는 좋아하지 않던 반찬들이
    이제는 없어서 못 먹네요! ㅜㅜ

  6. 건이할미 2013.04.15 08:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님안녕하세요
    참 오랜만입니다.
    올봄 벚꽃구경은 잘 하셨는지요?
    어수리가 부산에도 있을까요?
    찾아볼게요.
    늘 건강하시기 바랍니다

  7. 산위의 풍경 2013.04.15 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 재활용 해야겠어요. 장년에 담은 장아찌 국물들이 많이 남았는데...ㅎㅎ
    좋은 하루 보내셔요.

  8. 금정산 2013.04.15 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남은 장아찌 국물로 재활용 너무 좋은데요
    맛있게 보고 갑니다. 즐거운 시간 되세요

  9. J.mom 2013.04.15 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어수리나물..이것도 첨들어봐요 ㅠ.ㅠ
    저 너무 모르고 사나봐요 ㅎㅎㅎ

  10. 행복한요리사 2013.04.15 10:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 배워갑니다.
    비바리님!

  11. 용작가 2013.04.15 14:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 남은 국물은 이렇게 다시 사용해도 되는군요~! ^^
    고마운 짱아찌네요.. ㅎㅎ

  12. *저녁노을* 2013.04.15 15:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌 담궈야할 계절이 돌아오는군요.ㅎㅎ

    잘 배워가요

  13. Zorro 2013.04.15 16:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 요즘 반찬이 엄는데 장아찌 하나 있음 참 좋을거 같아요.
    날이 다시 쌀쌀해지네요. 비바리님 감기조심하시구요~~
    언제 한번 뵈어요^^

  14. 빨간來福 2013.04.16 06:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어수리나물은 처음 듣습니다. 그러고 보면 참 무식해요....ㅠㅠ

  15. 진율 2013.04.16 09:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이게 어수리 나물이군요..
    입맛 돋우는데 딱이겠어요~!

  16. 와이군 2013.04.17 05:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼핏 보고는 깻잎짱아찌인줄알았습니다.
    맛난 장아찌 잘봤습니다 ^^