곤달비장아찌만드는법, 장아찌, 곤달비장아찌
곤달비장아찌는 고기 먹을때 함께 먹으면 3대장아찌 중 한가지입니다.
그 세가지가 무엇이냐 하면, 산마늘장아지, 마늘장아찌, 풋마늘대장아찌, 곰취장아찌, 곤달비장아찌에요.
곤달비는 살짝 데쳐서 된장쌈장에, 참기름, 깨소금 넣고 무쳐도 맛있던데
곰취 구하기 어려우신 분들은 곤달비로 장아찌 담음을 해보시기 바랍니다. 요즘 막 출하가 되고 있답니다.
향긋하고, 짜지 않고, 시큼하지 않고, 부드러운 맛을 위해 겨울에 말려둔 진피를 넣어 봅니다.
건달비장아찌 맛있게 만드는법/곤달비장아찌/간장장아찌/장아찌간장
주재료: 곤달비 400g
부재료: 진피(귤껍질말린것), 구기자, 다시마, ....
절임물: 간장3컵 , 식초11/2컵, 산야초효소3컵, 물1컵,백포도주1/2컵 ,
곤달비장아찌만드는 순서 ↓↓
1,곤달비는깨끗하게 씻어 차곡차곡 준비하고
2, 진피피, 구기자, 다시마, 간장, 백포도주,물을 넣어 절임간장을 끓이고
3, 식혀서 부어주고~
4, 접시로 꾹 눌러서 5, 뚜껑을 덮어 실온에서 보관
6, 이틀 후 국물을 따라내어 다시 끓여서 식힌 다음 거기에 산야초효소,
감식초를 넣어 간을 맞추고 다시 부어준다.
산야초효소가 없는 분들은 일반식으로 설탕 식초 한꺼번에 넣어 끓여서
식힌 다음 붓기를 반복하면 됩니다.이렇게 하는 이유는 재료가 절여지면서 수분이 나와
전체적인 절임국물이 싱거워지면서 상하기 쉽기 때문입니다.
곤달비장아찌만드는법, 곤달비장아찌, 장아찌절임장
장아찌 절임간장 만드는 정답은 없습니다.
본인의 입맛에 맞게 부재료들을 넣어 끓여서 부어주면 됩니다.
식초, 설탕, 간장, 물 1:1:1:1 은 기본이고..
여기서 간장만 기본으로 1로 잡고 나머지는 조절하시면 되는거에요.
그리고 부재료는 얼마든지 넣어서 끓여주심 되세요.
곤달비장아찌만드는법, 곤달비장아찌, 장아찌절임장
장아찌의 계절이 돌아왔습니다. 지금부터 차곡차곡 심심하면서도 부드럽게 담아두면
한여름에는 물론 1년 내내 반찬걱정 줄어들고 좋아요. 목요일 모두들 즐겁게 지내세요.
산마늘장아찌 담그는 법
비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.
결혼하는 친구나, 딸, 아들, 며느리에게 주는 실속선물로 좋습니다.
초판 3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~
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요거 담아 놓으니까 든든하니 좋더라구요.
가끔 고기 먹을때 꺼내먹구요~
기분 좋은 하루 보내셔요~~
풍경님.고기랑 요거 은근 잘 어울리지요?
없으면 이젠 허전합니다.
빨간땡땡이고무신도 귀여워요
장아찌 비법 오늘도 공부 잘 하였습니다.
비바리님 언제나 건강, 행복하십시오
감사합니다.
밥도둑 담갔구랴...ㅎㅎㅎ
장아찌의 계절이잖아용.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
매해마다 담그는데도
해가 바뀌면 다른 메뉴들이 생겨나곤 합니다.
밥만 한그릇 들고 가면 되겠죠? ^^
다녀갑니다.
행복한 하루 되세요~
앗.복돌이님 오랜만입니다.
오세용..
오세용.
걍..빈손으로 오세용.
바리가 밥도 맛있게 만들어 놓았구먼유
곤딜비라는 식물도 처음 들어보는데
하여간 요런 식물을 어찌 알고 장아찌를 담는지요~
증말 대단합니다
목요일을 뜻깊게 보내세요
에공..어찌 알긴요
저절로 알게 되지요.
유명한 나물입니다.
곤달비, 보기에는 깻잎과도 비슷해 보이네요. ㅎ
짱아지 담아놓으면 두고두고 먹는 밑반찬으로 좋을 듯 합니다.
늘 환한 봄날 되십시오
하늬바람님 어서 오십시오.
기초적인 반찬들이에요.
그렇지요?
언제나 건강한 여행 하시길 바랍니다.
정말 맛나보이네요~ ^^
봄철에 딱 어울리는 반찬인것 같아요~
요즘은 고저 봄나물 챙겨 먹기 바쁘옵니다.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
맛있겠어요~ +_+)/
옆에 놓여진 고무신 모형도 넘 귀엽구요~
고무신 소품 귀엽지요?
작아도 그녀석 도자기입니다.
정말 맛있게 만드셨네요~
잘 배워 갑니다. ^^
요리사님..금요일 즐겁게 지내세요
오..입맛 다시게 되는 포스팅이네요.
곤달비 장아찌 몇장 있으면 밥 두세공기 금방 비울거같네요^^
곤달비, 곰취, 그리고 각종 장아찌류
지금이 적기입니다.
주말 즐겁게 지내세요
곤달비 장아치 처음보는데 맛있어보입니다.
잘 보고 갑니다.
오늘 날씨가 좋지만 황사가 좀 있는 것 같아요 몸관리 잘하시고 좋은 하루 보내세요^^
봄에는 날씨가 이렇게 오락가락 하다가
훌쩍 여름으로 들어가더군요.
아..여름.......
생각만 하여도 끔찍합니다.
저 더운거 정말 못참거든요
맛나보입니다 ㅎ
너무 잘 보고 갑니다^^
요롱이님 안녕요`
주말날씨 그닥입니다...
아.......화창하면 좋겠어요
비바리님~
구경잘하고 갑니다.
늘 멋지게 사시는모습 보기좋네요~
연리지님 오랜만이에요.
건강하시지요?
보기만 해도 너무 맛있어보이는.ㅎ
느끼한 고기와 함께면 너무 좋겟어요.ㅎ
어듀이트님 어서 오세요.
토요일 봄비가 내립니다.
마지막 벚꽃잎들이 우수수 떨어져내리겠군요.
고기 먹고 싶은 주말
즐겁게 지내세요
어듀이트님 어서 오세요.
토요일 봄비가 내립니다.
마지막 벚꽃잎들이 우수수 떨어져내리겠군요.
고기 먹고 싶은 주말
즐겁게 지내세요
밥도둑이네요^^
겨울잠을자는 곰이 먹고 기운을 차렸다는 그 곤달피 ㅎㅎ
저도 먹고 기운을 좀 차려야겠습니다.
즐거운 금욜 홧팅하세요 비바리님
옛스러움과 건강함이 좋은 곤달비장아찌이네요.
정말 고기에 싸서 먹으면 금상첨화일것 같아요.
아..
저건 필히 삼겹살에 싸서 먹어야할거같아요..ㅎㅎ
아...
아침부터 요리나 맛집 블로거들 때문에
고기가 땡겼는데요..
비바리님이 마무리를 해주시네요..
이따 저녁땐 고기를 먹는걸로..ㅎ
겹살이 먹어본지가 까마득합니다
요즘 고기를 자제하는지라...
정말 오늘 겹살이 궈먹고 싶어용.
뒷텃밭에 채소들이 싱싱한데 말이죵.
바람님..즐주말요`~~
요즘 입맛도 없구 몸살까지 걸리고. 이럴때 이렇게 맛난 음식 먹어줘야 하는건데 ^^
맛있어 보입니다.
소망님 건강관리 잘 하세요.
절대..절대..스트레스 & 무리함은 피하시고용.
아셨지요?
주말엔 푹 좀 쉬시기 바랍니다.
정말 요거 입맛 없을때 딱일거 같아요^^
비바리님의 반찬이 그립습니다...^^
앗~그러게용....
벙개한번 해용...ㅎㅎㅎㅎㅎ