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곰취장아찌는 요즘 담으면 적기입니다.곰취장아찌 다들 좋아하시지유?

 

강원도 자연산 곰취를 주문하여 곰취장아찌를 담았어요.

 

하우스에서 재배한것과 달리 처음엔 너무 뻐덕하여 이걸 어떻게 장아찌를 담을까

 

고민 되더라고요..하지만 끓는물에 살짝만 데쳐서 담그면 바로 먹을 수 있다는

 

이야길 어디서 들은 기억이 나서 그렇게 해보았더니 완전 대박입니다. 요즘 비바리는

 

곰취장아찌 이 맛에 푹 빠져버렸심더.. 곰취장아찌 맛있게 담그는법 소개해 드립니다.

 

 

 

 

 

 

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주재료:곰취1kg

 

끓임절임장: 간장, 다시마, 물, 백포도주, 

 

(비율은 식성껏 ~~~)

 

그외 재료: 산야초발효액(없으면 설탕), 감식초

 

(옵션 //건고추, 통후추, 북어머리,양파,기타 약초)

 

 

 

 

 

 

1, 곰취는 다듬어 씻어 물기를 없앤다.

 

 

 

 

2, 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣고.

 

 

 

 

 

3, 얼른 데쳐 냅니다. 넣었다가 바로 꺼내어야 합니다.

 

 

 

 

 

4, 곰취는 건져서 씻지 않고 펼쳐 한김 나가도록 해줍니다.

 

체반에 넣어 물기가 빠지도록 합니다.

 

 

 

 

5, 위에 제시한 분량대로 절임간장국물을 끓입니다.

 

보통 간장: 물: 식초: 설탕 모두 동량으로 잡는것이 기본이에요

여기에서 식초와 설탕만 본인들 입맛에 맞춰 조절해서 넣으심 됩니다.

 

그외 .부수적인 재료들도 넣기는 하는데.

곰취같은 경우엔 아무것도 안넣는것이 깔끔합니다.

그래야 곰취맛을 온전히 느낄 수가 있습니다.

 

그리고 소주를 대부분 넣는데 저는 소주 대신 백포도주를 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

6, 데친 곰취에 바로 뜨거울때 붓습니다.그래야 아삭해요.

 

 

 

 

 

7, 식도록 놔두었다가 곰취를 차곡차곡 가지런히 정리하여 유리통에 담고 국물을 부어줍니다.

 

8, 냉장고에 두고 바로 먹을 수 있어요.

 

하루 뒤에 장아지 국물을 한번만 더 끓여서 식혀 부어주면 더 좋습니다.

 

 

 

 

 

굳이 고기에 싸서 먹지 않아도 이렇게 밥이랑 먹어도 굉장히 맛있더군요.

 

요즘 비바린 곰취홀릭중이에요^^* 다시 더 불러서 담을까 생각주입니다.

 

방문 다니면서 나눠줘버려서 바닥이 보이거든요.

 

 

 

 

 

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데쳐서 담아보니 담으면서 바로 먹을 수 있고 부드러우면서도 아삭 쫄깃하군요.

 

생각보다 넘 맛있어서 아무래도 더 담아야겠어요.^^*

 

 

 

 

 

황금연휴 마지막 날 추적추적 봄비가 내립니다.

 

휴일 따뜻하게 지내세요.

 

 

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Posted by 비바리

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  1. 온누리49 2013.05.19 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰취 장아치로 밥 한 그릇 먹으면
    봄애 집 나간 식욕이 돌아올 둣^^
    잘보고 갑니다. 휴일 잘 보내시고요

  2. pennpenn 2013.05.19 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몇년 전 강원도 등산 갔다가 곰치 한 박스 구입해
    그냥 먹었는데도 정말 맛있더군요~

    이를 장아찌 담갔으니 짱이네요
    일요일 잘 보내세요~

  3. 스텔라 2013.05.19 12:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삶아소 하는 미쳐 생각을 못 했는데
    이런 방법도 있군요
    잘 배워 갑니다

    즐거운 날 되세요

  4. 윤뽀 2013.05.19 12:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당에서만 먹을 수 있는건데 ㅎㅎㅎ
    전 아직 요런거 요리할 엄두가 안나요
    마트 가도 손이 잘 안가고

  5. +요롱이+ 2013.05.19 14:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 잘 보고 갑니다^^
    남은 주말도 평안하고 유익한 시간이 되시길 바랍니다!

  6. 솜다리™ 2013.05.19 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바로 먹을수 있다니...^^

  7. 어듀이트 2013.05.19 16:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음~ 너무너무 맛있어보이는..ㅎ
    행복한 하루 보내시길 바래요~

  8. 하늬아범 2013.05.19 17:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 어제 곰취쌈 싸묵었는데~향이 좋아 맛나드라구요.

  9. 산들강 2013.05.19 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠습니다.
    저는 장아찌도 좋지만 생도 좋아한답니다. ㅎㅎㅎ

  10. 주리니 2013.05.19 20:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 이 절임간장물을 잘 배워서 응용해야겠어요.
    이것만 맛있어도 잘 담아지잖아요.

  11. 뚜벅이 2013.05.19 20:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰취장아찌 아직 먹어보지못했는데
    맛이 살짝 궁금해집니다.
    곰취를 데쳐서 하는군요.
    배우고 갑니다...

    • 비바리 2013.05.20 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      생으로 하면 맛드는데 시간이 걸리고.
      하우스용 곰취가 아닌지라 조금 억세더라고요
      그래서 살짝 데쳐서 담궜는데 완전 대박이었습니다.
      월요일 즐겁게 출발하세요.

  12. 눈부신아침 2013.05.19 23:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰취장아찌를 데쳐서 담는군요.
    가시오가피도 데쳐서 담근다던데....
    저는 요즘 머위잎장아찌 맛에 빠졌어요.
    충북 영동에서 지인이 주신건데 어린 잎으로 담궈서 정말 맛있어요.

    • 비바리 2013.05.20 10:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      가시오가피나 엄나무순장아찌도
      살짝 데쳐서 담습니다.
      그리고 두릅도 마찬가지고요
      깻잎도 그러는걸요.
      곰취도 그렇게 해보니 참 좋았습니다.

  13. 워크뷰 2013.05.20 04:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 곰취 강원도에서 한번 먹어보고 그 맛을 잊지 못하고 있는데
    이 포스팅을 보니 더 생각이 납니다^^

  14. 산위의 풍경 2013.05.20 05:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음~ 맛있겠어요.ㅎㅎ
    저도 주말에 주문해 놨는데,
    곧 포스팅 올려야겠네요.ㅎㅎ

  15. 그린레이크 2013.05.20 09:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곰취 짱아찌~~정말 탐나는 구만요~~
    아쉬우나마 머위라도 담구어야 할까봐요~~

  16. 몽카 2013.05.25 09:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님의 고급스런 ..레시피 좋아하는1인 이네요..
    주문한 곰취가 와서 ..장아찌 도전 할려고요..
    백포도주는 끓임장과 같이 끓이는지요..
    방풍장아찌도 비바리님 레시피보고 만들였는데
    맛있게되었네요..고급스런 맛이네요..ㅎ