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가지냉국, 냉국만드는법, 여름냉국

비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상, 티스토리요리블로그

 

 

여러분 넘..오랜만이에요`~~ 이 얼마만인죠.

 

그간 요리책 작업 때문에 여차저차 한동안 블로그를 쉬었습니다.

 

나이가 들어가니...몸도 예전만 못하고요.

.

 

 

텃밭에 심은 가지가 어찌나 실하게 달리는지

 

글쎄 얼마전엔  그 길이를 재어 보니 41.8cm나 되더군요.

 

살다 살다 이렇게 큰 가지는 처음 봅니다.

 

 

무 농약으로 재배한 가지로 만들어서인지 남다른 맛입니다.

 

가지의 보라색 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있고

 

더운 열기를 식혀 주므로 여름철에 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

가지냉국, 냉국만드는방법, 여름냉국

 

주재료: 가지2개,

 

부재료: 노랑, 빨강색 파프리카 1/3개씩, 풋고추1개,

깨소금1큰술, 참기름1작은술, 국간장, 소금 조금씩 , 얼음 1컵

 

국물양념: 생수4컵, 국간장2큰술, 식초1큰술, 산야초 발효액 1큰술, 소금 조금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1, 가지는 씻어서 토막을 내고 냄비에 물을 넣고 뚜껑을 닫아

알맞게 쪄서 꺼내어 식힌 후 5cm 길이로 찢거나 칼로 썹니다.

 

2, 풋고추, 부추, 파프리카도 송송 썹니다.

 

3, 찐 가지에 2번의 재료와 국간장, 소금, 참기름, 깨소금으로 버무려

밑간한 가지는 약 5분간 재워둡니다.

 

4, 먹기 직전에 시원한 생수를 부어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

다 만들고 나서 얼음 동동 띄워 주세요.

 

맛있긴 한데 우째 저는 제주도식 된장냉국이 자꾸 그립군요

 

다음에는 된장냉국 소개해 드릴게요.

 

 

 

 

 

 

 

Coking  Tip

 

* 저는 산야초발효액 1큰술 정도 넣어 주었어요.

 

생수에 심심하게 간을 하고 냉장고에 두었다가 

드시기  직전에 부어 드시기 바랍니다.

 

* 냉국에 칼칼한 맛을 원하면 청양고추 송송 추가 하셔도 좋고요.

 

허나 비바린 매운것은 통 못 먹는지라 안 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

가을에 출간 될 비바리의 두번째 요리책도 기대 많이 해주시는 거죠?

 

이번 책도 정말 정성을 많이 들였거든요.

 

 

무더운 여름 모쪼록 지혜롭게 지내시길 바랄게요.

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

결혼하는 친구나, 딸, 아들, 며느리에게 주는 실속선물로 좋습니다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

 

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 (구독하면 같은 주제의 요리를 8가지씩 직접 만나실 수 있어 편리합니다.)

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. pennpenn 2013.08.04 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜 만입니다~
    가지냉국이 정말 시원해 보입니다

    삼복 더위에 요리책 작업하느라 고생이 많군요
    나중에 출판되면 1권과 마찬가지로 대박이겠지요

    소나기 예보로 등산도 못가고 방콕하려니
    정말 짜증이 나는군요

    무더위를 슬기롭게 극복하세요~

  2. 주리니 2013.08.04 11:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지를 이렇게 냉국으로 먹을 수도 있네요?
    첨 알았어요. 늘 무쳐서 먹는 게 다라고 여겼던지라...

  3. 온누리49 2013.08.04 11:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지냉국이라?
    가지를 갖고도 냉국을 끓이면 색다른 맛일 듯 하네요
    한 번 시도를 하던지, 아님 한 그릇 보내주던디^^
    휴일잘 보내시고요
    책 쓰느라 고생 무지 했소^^

  4. 신기한별 2013.08.04 15:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉국하면 오이냉국만 떠오르는데, 가지냉국은 처음봐요.

  5. S매니저 2013.08.04 15:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지냉국 만드는법 잘 보고 갑니다~
    행복한 하루 되시길 바래요~

  6. +요롱이+ 2013.08.04 19:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지냉국이로군요^^
    저도 도전해볼까봐요 ㅎ

  7. Zoom-in 2013.08.04 22:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지냉국 맛이 어떨까 무척 궁금하네요.
    한번 도전해 봐야겠군요.

  8. 솜다리™ 2013.08.04 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 티스토리를 찾으셨군요...
    가지색이 은은하게 물든 시원한 냉국..
    넘 감칠맛 나겠습니다~

  9. 엠엑스 2013.08.05 01:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지냉국이라.. 맛이 궁금하네요.
    오이 냉국이나 미역냉국은 많이 먹어봤어도 가지냉국은 처음이네요.
    잘 보고 갑니다.
    행복한 하루되시기 바랍니다.

  10. 워크뷰 2013.08.05 02:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 오랫만에 글을 보내요^^
    요리책 작업은 잘 되고 있는가요?
    그리고 가지로 만든 요리 너무나 맛있고 시원하게 보입니다^^

  11. 산위의 풍경 2013.08.05 06:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 지내셨어요?
    더위에 책 마무리 작업을 하고 계셨나 봅니다.

    멋진 여름날의 수고가 결과물로 곧 펼쳐지겠네요.

    좋은일 있으시기를~

  12. 금정산 2013.08.05 08:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가지냉국 국물이 시원하니 너무 좋습니다. ㅎㅎ
    맛있게 먹고 갑니다. 비바리님
    ㅎㅎ블로그가 뜸해서 쉬시는가 했는데 그게아니군요.
    즐거운 월요일 건강하게 시작하세요

  13. 예또보 2013.08.05 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 여름에 너무 알맞은 음식이네요
    너무 멋집니다 ㅎ
    잘보고갑니다

  14. 행복한요리사 2013.08.05 10:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수고 많으셨습니다.
    비바리님!
    파이팅하세요.^^

  15. 악랄가츠 2013.08.05 11:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 가지냉국으로 돌아오셨군요! ㅎㅎㅎ

  16. 용작가 2013.08.05 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 오이와 미역이 들어간 냉국을 좋아해요~
    약간 새콤하게 만들어서 ㅎㅎㅎ

  17. 건이맘 2013.08.06 08:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에 가지 있는데 저도 만들어 볼게요
    좋은 요리법 감사합니다.

  18. 윤성희 2014.08.25 17:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사해요 발효액 만드는 방법 좀 부탁합니다