태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

감자고추장찌개, 고추장찌개, 국물요리, 비바리의숨비소리

우리집은 친환경반찬을 먹는다. 티스토리요리블로그, 친환경요리

 

매콤하고 칼칼한 수제고추장을 팍팍 풀고 끓인 감자고추장찌개입니다.

 

요즘 너므 너므  덥지요? 대구는 아주 그냥 숨쉬기도 곤한합니다.

 

얼큰한 찌개 다들 좋아하시지요?  화끈한 감자고추장찌개

 

정말 끝내줬어요 . 덥다고 찬음식만 찾으면 몸에 좋지 않으니

 

이열치열입니다. 뜨거운 음식 드시고 이 무더위 떨쳐 버리시길요.

 

 

 

 

 

얼큰 매콤한 감자고추장찌개 (3인분)

 

감자 3개 300g, 쇠고기 100g,양파 1개, 애호박 1/2개, 대파 1/2개,홍고추1개

 

고추장3T, 된장2/3T,물 3컵

 

쇠고기양념: 국간장1T,진간장1T, 참기름 2/3T , 백포도주1T, 후춧가루1t,다진마늘1t, 다진파t

 

 

 

 

 

 

1, 가장먼저 쇠고기에 밑간을 합니다. (찌개용 )-위에 재료부분 참조

 

 

 

 

 

 

2, 칼칼한 맛의 집고추장 3큰술에, 된장 1큰술이면 맛이 딱 맞아요

 

 

 

 

 

 

 

3, 감자, 호박, 양파 모두 도톰도톰 썰어 주세요., 대파와 홍고추는 어슷써시고요.

 

오늘은 감자가 주인공이니 만틈 특히 감자는 약간 도톰하게 썰어야 제맛이에요.

 

 

 

 

 

 

4, 냄비에 양념을 미리 해둔 쇠고기를 넣고 볶습니다.(기름 두르지 않아도 됨)

 

 

 

 

 

 

 

5, 이어서 감자를 넣고 살짝 저어가면서 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

6, 물을 붓고 고추장,된장을 풀고 5~6분간 끓이다가

양파와 애호박을 넣어 줍니다.

 

(저는 애호박도 도톰도톰 썰었어요)

 

 

 

 

 

 

 

7, 모든 재료가 다 익으면 대파와 홍고추를 넣고 마무리~~

 

 

 

 

 

 

<감자고추장찌개, 찌개 맛있게 끓이는방법, 감자요리, 여름철찌개,

화끈한 고추장찌개, 비바리의숨비소리, 비바리의 친환경밥상>

 

요것이요  어찌나 맛있는지...툭하면 고추장찌개 끓여 먹고 있어요

 

특히 집고추장의 그 칼칼하고 시원한 맛이 정말 좋아요.

 

집고추장 만드는 방법 여기 클릭요~~

 

 

 

오늘은 감자가 주인공인 감자를 넉넉히 넣어 주세요

 

그리고 도톰하게 썰어야 제맛이랍니다.

 

 

 

 

 

 

<감자고추장찌개, 찌개 맛있게 끓이는방법, 감자요리, 여름철찌개,

화끈한 고추장찌개, 비바리의숨비소리, 비바리의 친환경밥상>

 

별다른 양념 넣지 않았는데도요....

 

진짜 ..진짜..시원하고 맛있었습니다.

 

왜 그런거 있잖아요. 매콤하면 시원하다는 그 느낌..

 

그것도 맑은 시원함, 맑은 개운함요...

 

역시 역시..집고추장이 최곱니다.

 

 

벌써 주말입니다.

정신 없이 보냈던 시간들 속에  비바리의

 

두번째 요리책 작업이서서히끝을 보이고 있습니다.

 

이번 요리책도 실속만점 메뉴들을 꽉꽉 채워 넣었습니다.

 

많은 기대 해주시리라 믿습니다.^^*

 

이제 숨구멍 트였으니 자주 인사 드릴거에요

 

 

 

비바리의 친환경요리책 /우리집은 친환경반찬을 먹는다.

결혼하는 친구나, 딸, 아들, 며느리에게 주는 실속선물로 좋습니다.

초판  3쇄발행!! 각 인터넷 서점 세일중~~

 

 

 

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 온누리49 2013.08.09 07:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자고추장 찌개라니 입맛이 다셔집니다
    여름철에 그저 별미 하나가 밤맛을 돋운다는^^
    주말잘 보내시고요

  2. 라이너스™ 2013.08.09 09:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    너무너무 맛나겠어요.
    잘보고갑니다. 멋진 하루되세요^^

  3. 금정산 2013.08.09 09:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 요즘 같이 더운닐 메콤하며 얼큰한 찌개가 먹고 싶습니다. ㅎㅎ
    더운 여름 시원하게 시작하세요 비바리님

  4. ★입질의 추억★ 2013.08.09 10:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 입맛 없을 때 아주 딱이겠는데요~ 레시피 잘 알아갑니다 ^^

  5. 짚시인생 2013.08.09 10:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여긴 로키산자락 덥지 않지만,
    매콤한 감자 고추장 찌개면 밥한공기 뚝딱 해 치울것 같은데...
    여건상 그리 허락되지 않는군요.
    오늘 님의 요리로 눈팅만 하고 갑니다~~

  6. +요롱이+ 2013.08.09 11:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있을 것 같아요^^
    잘 보고 갑니다!

  7. 용작가 2013.08.09 11:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칼칼한 고추장찌게... 생각만해도 군침이 도는데요~ ^^

  8. pennpenn 2013.08.09 12:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자고추장 찌게만 있으면 밥 한그릇 뚝딱입니다
    요리책 작업하느라 수고 몽땅 하셨어요
    무더위를 잘 극복하세요~

  9. 우리유황오리 2013.08.09 14:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    충청도도 고추장 풀어서 찌게를 한답니다
    칼칼하고 된장 섞어 맛이 엄마손맛이 나겠습니다

  10. *저녁노을* 2013.08.09 14:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤하니 맛있어 보입니다.

  11. 행복한요리사 2013.08.09 16:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구 많이 덥지요?
    비바리님 정말 수고하셨습니다.

  12. S매니저 2013.08.09 22:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 너무 맛나보이네요.ㅎ
    편안한밤 되시길 바래요~