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닭칼국수, 칼국수, 여름보양식, 주말별미,

비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상, 티스토리요리블로그

 

 

닭한마리 푹 고아서 만든 닭칼국수입니다.

 

여름철 보양식 혹은 칼국수를 즐기는 분들에게 추천해 드리고

 

싶은 메뉴입니다.  특히 복날 가장 많이 드시는 음식이 바로

 

삼계탕이더군요.  이제 복날이야 지났지만 폭염의 연속인지라

 

모두들  기분도 다운되어 있는듯합니다.

 

 토종닭 한 마리에 몸에 맞는 한약재료 넣고 푹 고아서

 

나온 육수와 닭 가슴살을 찢어 넣고 후딱 만들어 보시어요.

 

 

 

 

 

 

재료:닭1마리(중닭),인삼2뿌리, 대추5개, 마늘10쪽,

한약재료1팩(당귀, 대추, 가시오가피, 엄나무 등)

칼국수면3인분, 애호박1토막, 당근 30g, 국간장, 소금, 깨소금,

 

 

 

 

 

1, 닭은 꽁지부분 잘라 내고 기름은 걷어내어 깨끗하게 씻고

 부위별로 토막 치거나 통으로 넣어 닭이 잠기게 물을 넣고

대추, 마늘 인삼, 한방재료들을 넣어 푹 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

2, 고기는 건져내어 살을 발라냅니다.

 

 

 

3, 국물은 면 보에 걸러 기름기를 걷어 내고,

 

4, 애호박은 채 썰고, 당근은 꽃모양으로 썰고

 

 

 

 

 

 

5, 냄비에 닭 육수를 붓고 끓으면 생 칼국수 넣고 삶다가 칼국수가 익으면 당근 넣어주고

 

6, 애호박 넣고 익으면 닭고기를 넣고 국간장과 소금으로 간을 하고  그릇에 떠서 발라 놓은 살코기를 소복하게 올립니다.

 

 

 

 

 

 

닭칼국수.....넘 ....맛있었어요.

 

기름기를 완전히 걷고 사용한 국물이 참 깔끔하더군요.

 

 

 

 

 

Cooking Tip

 

* 당근은 일정두께로 썬 다음 모양 틀로 쿡 찍어 다시 원하는 두께로 썰면 됩니다.

 

* 닭 육수를 진하고 넉넉하게 내고 싶을 때는 닭발 듬뿍 넣고 함께 끓입니다.

 

* 한약 재료는 자신의 체질 상태를 감안하여 선택하시기 바랍니다.

 

 

 

 

어제 공휴일이었고  징검다리 연휴라고 하여 오늘도 쉬시는 분들

 

많을것이라 생각하는데, 아이들과 함께 먹는 맛있는 건강 주말식으로 추천합니다.

 

요즘은 닭 팔면서 한약재료들도 함께 파는지라 손쉽게 구할 수 있을거에요.

 

닭칼국수 맛있게 만들어 드시면서 주말 알차고 재미있게 보내세요`~~

 

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 온누리49 2013.08.16 08:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅇ런 것 만들면
    한 그릇 착불로 보내라고 했는데 말입니다 ^^
    주말 잘 보내시고요
    내일과 모래는 팸투어 있습니다^^

  2. 행복한요리사 2013.08.16 10:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 닭칼국수~
    건강까지 생각해서 만드셨네요.
    더위에 잘 지내고 계시지요?

  3. 비너스 2013.08.16 10:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭이 들어가 국물이 깔끔하고 시원할 것 같아요~ 날도 더워서 입맛 없는데 저도 닭칼국수 먹고싶네요^^

  4. 참교육 2013.08.16 11:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더위에 지친 가족들에게 최고 보약입니다,

  5. +요롱이+ 2013.08.16 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭칼국수 너무 맛나보입니다^^
    군침도는걸요! ㅎ

  6. pennpenn 2013.08.16 11:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭칼국수를 이렇게 직접 요리해 드시는군요
    먹음직스러워 보입니다.
    마지막 찜통더위 잘 보내세요~

  7. 용작가 2013.08.16 12:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보양식이네요 보양식!! ^^ ㅎㅎ

  8. 루비™ 2013.08.16 14:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아핫~! 정말 보양식이네요.
    닭한마리 푸욱 고아서 그 국물에 끓여낸 칼국수라니...
    침이 절로 넘어가요..비바리님~~

    • 비바리 2013.08.18 11:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      루비님.
      이 여름이 참....의미가 있고
      저에게는 또 잊혀지지 않을것 같아요
      책작업 마무리 다 했거든요
      곧..두번째 책이 나옵니다...
      휴일 의미있는 시간들로 보내시리라 믿어요

  9. 또웃음 2013.08.16 19:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남은 여름, 닭칼국수로 거뜬히 이길 수 있을 것 같은데요. ^^

  10. 이규태 2013.08.17 07:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말에 뭐해 먹지? 하고 있었는데
    빙고~~
    감사합니다.

  11. 어듀이트 2013.08.17 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야` 담백하니 너무 맛나보이네요.ㅎ
    저도 맛보고 싶군요.ㅎ

  12. 소인배닷컴 2013.08.17 11:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크흐... 보기만 해도 맛있어 보입니다. :)