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<김치비빔국수, 비빔국수양념장,비빔국수, 초고추장양념, 우리밀국수, 김치

친환경밥상, 비바리의숨비소리, 친환경요리, 국수, 여름철별미국수>

 

오늘 드디어 대구에 비가 내렸습니다.

야호호~~~그러나 여전히 더워예~~

뭔가 매콤시리한것이 땡겨서 김치비빔국수 만들어 봅니다.

 

여름은 역시 국수의 계절인가 봅니다. 물국수만 고집하다가 왠일로

초고추장양념에 참기름 살짝 넣고 비빈 비빔국수가 갑자기 매콤하게 땡기더군요.

집에 있는 재료들로만 아주 간단하면서도 맛있는 비빔국수양념장을 만들어 

우리밀국수를 삶고 김치채, 오이채를 넣고 조물조물 무친

김치비빔국수 정말 맛있었습니다. 크게 여려운 부분 전혀 없어요.

 

양념장 만들기 귀찮으면 파는 초고추장양념 사다가

사용허셔도 용서해 드릴게욤^^*, 원색적인 맛의 집고추장 덕분에 

 깔끔 담백한 비빔국수를 만들어 먹었답니다.김치비빔국수는 재료도 간단하고

만드는 방법도  아주 간단한지라 누구나 쉽게 만들 수 있어요~~~

 

 

 

 

 

 비빔국수 맛있게 만드는 방법, 비빔양념장 만들기

김치비빔국수, 비빔국수양념장, 우리밀국수, 김치우리밀비빔국수

 

우리밀국수2인분, 배추김치3줄기, 오이1개, 방울토마토2개, 참기름,

비빔국수양념장: 집고추장, 감식초, 산야초발효액,  깨소금, 사과즙, 혹은 배즙1/3컵

(상추옵션)

 

 

 

 

 

 

1, 우리밀국수를 넉넉한 냄비에 물을 넣고 삶다가 거품이

올라오기 시작하면 찬물 1컵을 붓기를 두어번 하고  마져 삶아서 건진다.

(이런 과정을 해주면 면발이 더 쫄깃하다)

 

2, 1의 국수를 찬물에 비벼가면서 씻어 건져 사리를 튼다.

 

 

  

 

 

 3, 배추김치 3줄기를 꺼내 채 썰고, 오이도 씻어 채썰기를 합니다.

 

4, 볼에 국수를 담고 미리 만들어 둔 초고추장양념을 넣어가며 버무려요.

 

 

 

 

 

 

 

5, 국수를 우선 버무린 다음 김치채와 오이채를 넣고 다시 조물조물 버무립니다.

 

이때 참기름을 살짝 넣어 주세요`~

 

 

 

 

 

<김치비빔국수, 우리밀국수, 여름철별미,비빔국수양념>

-비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 
상추가 있으면 넣어 보세요. 더욱 맛있고 풍성해집니다.

 

그리고 혹시 그거 아세요? 참기름은 왜 맨 나중에 넣는지......

 

국수만 왜 먼저 버무리는지......

 

 

 

 

비빔국수 양념장은 하루 전날 만들어 냉장고에서 숙성시켜서 사용하면

 

더욱 깊고 풍부한 맛을 낸답니다. 비빔국수 양념장 미리미리 만들어

 

놓으시길요~~보기엔 다소 까무잡잡해도  씹을수록 고소하고 맛있더라고요

 

 

 

 

 

<국수 먼저 무치고 , 참기름은 가장 나중에 넣어야!)

 

국수를 먼저 버무려야 국수에 양념이 베어 맛있어요.

그리고 양념장 넣고 무칠때는

참기름을 가장 나중에 넣어야 제맛이 난답니다.

 

초고추장 붓고 참기름도 한꺼번에 넣어 버리면,

참기름의 미끌거리는 성분 때문에 막을 형성하여

국수나 부재료에 양념이 제대로 베이지 못하고 겉돌게 됩니다.

 

그래서 국수 먼저 버무리고, 부재료 넣고 다시 버무리고 나서

참기름 넣고 최종적으로 다시 한번 고루 고루 버무려야

제맛 나는 비빔국수가 됩니다.

 

 

 

 

 

<김치비빔국수, 우리밀국수, 여름철별미,비빔국수양념>

-비바리의숨비소리, 비바리의친환경밥상

 


콩나물이 있었다면 아삭아삭 더 좋았는데 ,

 

너무 너무 더워서리 냉장고 재료로만 만들어 보았어요,

 

 

집에 있는 재료로만 만들었지만 너무나 맛있었습니다.

 

국수도 요즘은 다양하게 나오니 가족들 기호에 맞춰 선택해  보세요.

 

 

 

 

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 용작가 2013.08.22 18:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입에 군침이~~~ +_+)/ ㅎㅎㅎ

  2. pennpenn 2013.08.22 18:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비오날 날 매콤한 비빕국수 한그릇에 시름을 달래는 군요
    목요일 저녁을 편안하게 보내세요~

  3. *저녁노을* 2013.08.22 19:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤한 맛이 전해집니다.

  4. 참교육 2013.08.22 19:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대구 날씨 대단하지요. 제가 대구에서 학교에 다녔기 때문에 잘 알고 있답니다.
    이곳 세종시는 잠간 오다 말았습니다.
    소나기 그치고 계속 덥습니다.

    내일은 비가 온다니 좀 시원해 지려는지.... 맛일ㅆ는 김치비빔국수생각이 간절합니다.
    더위에 건강 조심하십시오.

    • 비바리 2013.08.23 07:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      대구는 걸어 다닐수가 없습니다
      살갗이 마구 타 들어 가는것 같아요.
      선생님 주말 의미있고 행복하게 보내세요
      대구의 아침은 다소 시원합니다..
      엊저녁 비가 좀 내렸거든요

  5. S매니저 2013.08.22 22:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘같은 날 딱 어울리는!
    군침이 한가득이네요.ㅎ

  6. 온누리49 2013.08.23 04:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 이거 국시 아닙니까?
    그것도 비빔국수....
    국수는 내가 세 그릇까지는 책임질 수 있다는^^

  7. 자전거타는 남자 2013.08.23 06:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어릴때 엄마가 해주던 맛이 날꺼 같아요.
    든든한 한끼네요.

    • 비바리 2013.08.23 07:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      오.
      어머님께서 요 음식을 자주 해주셨나봐용...
      그 시절 그리우시지요?
      어떤 음식이건 어머니와 직결된다는 것은
      하나의 방정식 같습니다
      저도 늘 그렇거든요

  8. 가람양 2013.08.23 08:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤~하며서 새콤달콤 무쳐주면~~
    여름밤 야식으로 너무나 좋지요~~ >.<

  9. 금정산 2013.08.23 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비빔국수 잃었던 입맛도 확 돌아올 것 같습니다. ㅎㅎ
    맛있게 먹고 갑니다. 즐거운 주말 멋지게 시작하세요

  10. 산위의 풍경 2013.08.23 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단하게 먹기 좋지요.ㅎㅎ
    아~ 맛나겠습니당.ㅎㅎ

  11. ★입질의 추억★ 2013.08.23 11:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 입맛이 확 사라졌는데 저거 한 그릇이면
    다시 확 살아날 것만 같습니다 ^^

    • 비바리 2013.08.23 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      엇..입질님 입맛 없을때도 계신가요?
      저는 아파도 입맛 살아 펄펄 춤을 춰요.~~~~~~

      대구는 비가 많이 옵니다.
      즐 주말요`~~~

  12. 어듀이트 2013.08.23 11:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 너무 맛있어보이는데요?ㅎ
    입맛 돌아오겟어요.ㅎ

  13. +요롱이+ 2013.08.23 11:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠습니다^^
    너무 잘 보고 갑니다!

  14. 린넷 2013.08.23 13:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 한주가 마무리되는 금요일입니다.
    한 주 동안 열심히 잘 보내셨나요? 주말에도 건강 유의하시고 즐거운 주말 보내세요.

  15. 도도한 피터팬 2013.08.23 15:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 맛있겠네요~ 매운 걸 잘 못 먹긴 하지만...

    • 비바리 2013.08.23 18:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 매운것 그닥 즐기지는 못합니다.
      양념을 약간 적게 사용하시면 되세요.
      피터팬님. 주말 재미있게 보내세요
      감기영화 괜찮더군요
      시간 되시면 봐보시길 바랍니다.

  16. 소인배닷컴 2013.08.23 17:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 곧 저녁시간인데, 큰일입니다. ㅋㅋ

  17. 와이군 2013.08.28 17:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤한 비빔국수보니 저절로 군침이 넘어가네요~
    비왔으니 대구쪽 더위 많이 가셨나요?
    지지난주던가 후배녀석이 대구갔다가 더워 죽을뻔했다고 하더라구요.

  18. 기요미맘 2013.09.05 17:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    면류는 볼수록 땡기는..ㅋㅋㅋ잘보고갑니다!