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간식,면,빵,음료

매콤한 김치비빔국수 더운 여름에 최고~~

 

 

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오늘 드디어 대구에 비가 내렸습니다.

야호호~~~그러나 여전히 더워예~~

뭔가 매콤시리한것이 땡겨서 김치비빔국수 만들어 봅니다.

 

여름은 역시 국수의 계절인가 봅니다. 물국수만 고집하다가 왠일로

초고추장양념에 참기름 살짝 넣고 비빈 비빔국수가 갑자기 매콤하게 땡기더군요.

집에 있는 재료들로만 아주 간단하면서도 맛있는 비빔국수양념장을 만들어 

우리밀국수를 삶고 김치채, 오이채를 넣고 조물조물 무친

김치비빔국수 정말 맛있었습니다. 크게 여려운 부분 전혀 없어요.

 

양념장 만들기 귀찮으면 파는 초고추장양념 사다가

사용허셔도 용서해 드릴게욤^^*, 원색적인 맛의 집고추장 덕분에 

 깔끔 담백한 비빔국수를 만들어 먹었답니다.김치비빔국수는 재료도 간단하고

만드는 방법도  아주 간단한지라 누구나 쉽게 만들 수 있어요~~~

 

 

 

 

 

 비빔국수 맛있게 만드는 방법, 비빔양념장 만들기

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우리밀국수2인분, 배추김치3줄기, 오이1개, 방울토마토2개, 참기름,

비빔국수양념장: 집고추장, 감식초, 산야초발효액,  깨소금, 사과즙, 혹은 배즙1/3컵

(상추옵션)

 

 

 

 

 

 

1, 우리밀국수를 넉넉한 냄비에 물을 넣고 삶다가 거품이

올라오기 시작하면 찬물 1컵을 붓기를 두어번 하고  마져 삶아서 건진다.

(이런 과정을 해주면 면발이 더 쫄깃하다)

 

2, 1의 국수를 찬물에 비벼가면서 씻어 건져 사리를 튼다.

 

 

  

 

 

 3, 배추김치 3줄기를 꺼내 채 썰고, 오이도 씻어 채썰기를 합니다.

 

4, 볼에 국수를 담고 미리 만들어 둔 초고추장양념을 넣어가며 버무려요.

 

 

 

 

 

 

 

5, 국수를 우선 버무린 다음 김치채와 오이채를 넣고 다시 조물조물 버무립니다.

 

이때 참기름을 살짝 넣어 주세요`~

 

 

 

 

 

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상추가 있으면 넣어 보세요. 더욱 맛있고 풍성해집니다.

 

그리고 혹시 그거 아세요? 참기름은 왜 맨 나중에 넣는지......

 

국수만 왜 먼저 버무리는지......

 

 

 

 

비빔국수 양념장은 하루 전날 만들어 냉장고에서 숙성시켜서 사용하면

 

더욱 깊고 풍부한 맛을 낸답니다. 비빔국수 양념장 미리미리 만들어

 

놓으시길요~~보기엔 다소 까무잡잡해도  씹을수록 고소하고 맛있더라고요

 

 

 

 

 

<국수 먼저 무치고 , 참기름은 가장 나중에 넣어야!)

 

국수를 먼저 버무려야 국수에 양념이 베어 맛있어요.

그리고 양념장 넣고 무칠때는

참기름을 가장 나중에 넣어야 제맛이 난답니다.

 

초고추장 붓고 참기름도 한꺼번에 넣어 버리면,

참기름의 미끌거리는 성분 때문에 막을 형성하여

국수나 부재료에 양념이 제대로 베이지 못하고 겉돌게 됩니다.

 

그래서 국수 먼저 버무리고, 부재료 넣고 다시 버무리고 나서

참기름 넣고 최종적으로 다시 한번 고루 고루 버무려야

제맛 나는 비빔국수가 됩니다.

 

 

 

 

 

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콩나물이 있었다면 아삭아삭 더 좋았는데 ,

 

너무 너무 더워서리 냉장고 재료로만 만들어 보았어요,

 

 

집에 있는 재료로만 만들었지만 너무나 맛있었습니다.

 

국수도 요즘은 다양하게 나오니 가족들 기호에 맞춰 선택해  보세요.

 

 

 

 

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