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고구마순김치, 고구마줄기김치, 비바리의숨비소리, 비바리의 친환경요리책,텃밭요리

우리집은 친환경국을 먹는다, 우리집은 친환경 반찬을 먹는다. 절임반찬,김치

 

하루가 다르게 기온의 차가 느껴지는군요.

 

텃밭에 가보니 고구마줄기를이젠 다 따 줘야겠더군요.

 

김치를 담으려고 우선 급히 조금 따 왔습니다.

 

살짝 소금에 절였다가 껍질을 벗겨서 양념에 버무리기만 하면 김치가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

 어릴때는 제가 밥 당번이 돌아오면 고구마줄기 뜯어다가

 

된장 풀어 넣고 참기름 , 간장, 마늘 넣어 다글다글 볶아 먹었던 기억이 납니다.

 

달착지근한 단맛이 있어서 젓갈 넣은 양념에 김치를 담으면

 

입맛 확실하게 살려 주거든요^^* 요즘 열무나 배추값이 엄청 비싸잖아요?

 

고구마줄기, 고구마순으로 별미맛김치 담아 보시어요~~~

 

 

 

 

 

 

 

고구마순김치 재료 보기

 

고구마순400g, 천일염 1/2컵,양파1개, 쪽파 5줄기

 

김치양념: 고춧가루1컵, 찹쌀풀 3큰술, 멸치액젓3큰술 , 까나리액젓1큰술, 검정깨, 다진마늘2/3큰술,통깨 약간

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 1, 고구마 줄기는 잎을 떼어내고 준비하여 물 2컵에 소금 을 약간 타서 희석하여 절이되

분량의 소금 중 약간 남겨서 위에  다시 뿌려서 절입니다.(중간에 한번 뒤적여 줌)

 

2, 살짝 휘어질 정도로 숨이 죽으면 건져서  씻고 겉껍질을 일일이 벗깁니다.

 

3,양파 1개는 굵게 채를 썰고, 쪽파는 다듬어서  2cm로 썹니다.

 

4, 위에 제시한 재료를 넣어 김치양념을 만듭니다.

 

4, 겉껍질 벗긴 고구마는 2~3등분으로 자르고 김치 양념에 버무립니다.

 

5,이어서 쪽파를 넣고 마져 버무립니다.

 

6, 볼에 잠시 그대로 두었다가 숨이 말랑하게 죽으면 김치통에 담고

 냉장고에 보관하고 하루정도 지나 바로 드시면 됩니다.




 

 

 

 

 

 

고구마줄기김치는 담으면서 바로 드실 수 있어서 좋습니다.

 

늦여름에서 가을까지 김치, 무침, 볶음, 장아찌 등 다양하게 섭취할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마줄기 껍질 쉽게 벗기는 방법

 

고구마줄기껍질 벗기기 어렵다고들 하는데요

 

제가 하는 방법대로 따라해 보세요

 

소금에 살짝 절였다가 벗겨 보세요

 

아주 아주 쉽게 벗겨집니다.

 

 

 

 

 

 

김치양념은 하루 전날 미리 만들어

 

냉장고에서 숙성시켰다가 버무리면 좋습니다.

 

 

요즘 초가을 입맛 확실히 살려주는 고구마순김치 여러분도 담아 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 고구마줄기무침

 

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. 소인배닷컴 2013.09.09 09:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어휴~ 너무 맛있어 보입니다! ㅋㅋ
    잘 보고 갑니다. :)

  3. pennpenn 2013.09.09 09:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마줄기 나물은 먹어 보았지만 김치는 금시 초문이네요
    새로운 한 주를 활기차게 시작하세요~

  4. 금정산 2013.09.09 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 줄기 무쳐서 주로 먹는데 김치도 하는군요 ㅎㅎ
    너무 좋은데요 비바리님 즐거운 시간 되세요

  5. 꽃기린 2013.09.09 11:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    별미김치겠어요.
    맛도 궁금합니다.
    활기찬 한주 되세요.

  6. 핑구야 날자 2013.09.09 12:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~~~ 처음 보는 요리네요,, 별미김치로 입맛이 확 살겠어요

  7. 릴리밸리 2013.09.09 12:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄마가 자주 만들어 주셨는데 잘 배워서 한번 해 봐야겠네요.
    맛있게 보고 갑니다 행복한 한 주 되세요.^^

  8. +요롱이+ 2013.09.09 12:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    별미 김치겠습니다^^
    잘 보고 갑니다!

  9. 악랄가츠 2013.09.09 13:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗! 맛있을 거 같아요! >.<
    그나저나 여친님에게 신간을 선물해줘야겠어요!
    평소 웰빙 음식 요리하는 것을 좋아라 하거든요! ㅎㅎ

    • 비바리 2013.09.13 20:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      어맛..참말인가요?
      참한 아가씨 만나셨나봐용
      행운이라는 말....
      드리면 어떨지.....
      요즘 요리에 그닥 관심 있는 아가씨들 드물거든요

  10. Hansik's Drink 2013.09.09 13:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 줄기도 참 맛나죠 ^^
    맛나게 보고 갑니다 ㅎㅎ

  11. 주리니 2013.09.09 14:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    볶았어요. 그런데 이렇게 무쳐도 되는거네요 김치처럼?
    신기합니다. 그 맛이 어떨지 궁금한데요?

  12. 바람될래 2013.09.09 15:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 줄기는 살짝 데쳐서 무쳐 먹기만햇는데요
    김치로 담근다는 말은
    회사 사장님이 말해줘서 알았답니다..
    아삭한게 배추하곤 또 틀리다고 하더라구요

    • 비바리 2013.09.15 07:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      김치.굉장히 맛있습니다.
      저는 소금에 살짝 절여서 양념에 무쳤어요...

      살짝 데쳐서 김치 담그는것도 괜찮은데
      오래 가지는 못하고요`~

  13. 용작가 2013.09.09 18:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    별미네요 별미!! ^^

  14. 산위의 풍경 2013.09.09 22:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 줄기 맛있게 김치를 만드셨네요.ㅎㅎ
    김치의 세계는 참으로 무궁무진합니다~

  15. Zorro 2013.09.09 23:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 이거 별미일거 같네요.
    비바리님의 솜씨가 더해진다면 무엇이든 맛날거 같아요^^
    참 물어보신 렌즈는 AF-i 300mm F2.8 이랍니다.
    약간 문제가 있긴한데.. 그냥저냥 사용중이랍니다^^

  16. S매니저 2013.09.10 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 김치는 한번도 먹어보지 못한..ㅎ
    너무 궁금하네요.ㅎ

  17. 린넷 2013.09.10 22:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침 저녁으로는 선선한 바람이 꽤 불고 있지만 아직 한낮에는 조금 더운 날씨죠?
    이런 환절기.. 감기 걸리지 않게 늘 조심하시고 남은 하루 잘 마무리하세요.

  18. 로렌씨 2013.09.11 11:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 음식의 달인^^ 먹어보고 싶네요..

  19. 워크뷰 2013.09.12 04:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마줄기 어릴적 많이 먹었었어요^^

  20. 어듀이트 2013.09.12 13:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있이는군요.ㅎ
    따뜻한 밥이랑 먹고 싶어요.ㅎ

  21. Naturis 2013.09.13 16:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마순 무침을 좋아하는데 김치로 만드는건 요리법이 좀 다른건가 보군요.
    여름 밥반찬으로는 고구마순이 최고죠. 근데 고구마잎파리에는 고구마벌레가... 이상한 나라의 앨리스에 나오는 담배피는 녀석이 그놈이던가요.