태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

우리집은 친환경국을 먹는다 초판2쇄발행, 축하해 주세요.

 

고추장아찌, 고추간장장아찌, 가을끝물고추, 텃밭채소요리, 절임반찬, 인터파크

텃밭요리, 친환경채소, 친환경요리, 우리집은 친환경반찬을 먹는다.,요리블로거비바리, 네이버요리블로그

비바리의친환경생활요리, 비바리의숨비소리, 제주도 비바리,반찬, 고추요리, 텃밭가꾸기,채소가을걷이

 

고추간장장아찌 담았어요,정말 맛있습니다.

 

텃밭에 심었던 고추를 뽑아 마련한  끝물고추로 간장장아찌를 담았습니다.

 

고추장아찌는 삭혔다가 진한 젓국양념에 버무려서 먹기도 하고

 

이렇게 간장장아찌를 담기도 합니다. 각자의 입맛에 맞게 선택하여 장만해 두면

 

겨울에서 봄에 이르기까지 맛있게 먹을 수가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

가을끝물고추 2kg

 

절임장:저염간장840ml 2병 , 매실엑기스5컵, 식초 적당량, 유기농황설탕 적당량, 백포도주 2컵

 

 

 

 

 

 

1, 가을 끝물고추는 벌레 먹은 것은 골라내고 이파리도 골라냅니다.

 

2, 물에  3번 정도 씻어 소쿠리에 건져서 물기를 완전히 말립니다.

 

(물기가 남아 있으면 곰팡이가 피고 변질되기 쉬움)

 

 

 

 

3, 고추꼭지는 조금만 남기고 가위로 잘라버린다.

 

4, 바늘이나 가느다란 포크로 콕콕 찔러 구멍을 낸다.

 

(저는 시간이 없어서 가느다란 포크로 콕 한번씩만 찔러 주었어요)

 

 

 

 

 

5, 절임장을 혼합하여 팔팔 끓인다.

 

6, 준비한 고추에 뜨거울때 붓는다.

 

 

 

 

 

7, 시원한 곳에 내 놓아 절임장이 식기를 기다린다.

 

8, 절임장이 어느정도 식으면 보관할 병에  차곡차곡 담아 넣는다.

 

 

 

 

9,국물이 식으면 접시하나 엎어서 누르고 뚜껑 닫고 서늘한 곳에서 숙성~~~~

 

 

 

 

 

일주일 정도 지나니 먹을 수 있겠더군요. 완전 맛있어요`~

  

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤한 맛을 저는 별로 좋아하지 않는지라 매실원액 넣어 주고 식초는 조금만 사용했어요.

 

 

 

 

아삭아삭한 고추간장장아찌 담그는법 참 쉽지요?

 

 

 

 

고추맛이 매콤하여 아버지께서 굉장히 좋아하실듯요.

 

다음주엔 아버지께 부쳐드려야겠어요~~

 

아버지께선 청양고추만 드실 정도로 매콤한것을 즐기거든요^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

담근지 6년 정도 되는 매실엑기스가 있어서 장아찌 담는데 사용해보니 식초와

 

설탕을 그만큼 적게 넣어도 되고 변질되는 것도 방지가 되면서 맛 또한 좋더군요.

 

매실원액은 살균효과가 있어서 곰팡이 피는 것도 막아 주고,  변질되는 것도 예방해 주어

 

여러모로 좋은것 같아요. 끝맛이 살짝 매콤하면서 요즘 굉장히 맛들어 잘 먹고 있답니다.

 

어제는 해인사 소릿길 가을단풍 마중하고 왔어요~~

 

 

**********

 

우리집은 친환경 국을 먹는다 초판2쇄발행~~

많은 관심 주셔서 감사합니다.구매대행 해드립니다.

010-2686-0747 정영옥 비바리 폰으로 문의바랍니다.

 

 

 

 

인터파크   교보문고   알라딘   예스24    인터파크 패키지상품(반찬+국)

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 라이너스™ 2013.10.29 15:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빛깔도 너무 곱고...
    맛도 좋을것같아요^^

  2. 라이너스™ 2013.10.29 15:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참, 2쇄 발행 축하드려요^^

  3. *저녁노을* 2013.10.29 15:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    끝물이라 약이 올라...이렇게 해 먹으면 맛있겠는걸요.ㅎㅎ

  4. 주리니 2013.10.29 16:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매운 걸 못 먹어서 혹여나...
    싶은 마음에 못 먹지만 요거 좋아하는 분들도 꽤 많지요.

  5. 신기한별 2013.10.29 16:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추장아찌 개인적으로 넘 좋아하는데... 잘 보고 갑니다.

  6. 도도한 피터팬 2013.10.29 16:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 맛있겠네요~ 저희 집에도 좀 보내주세요~ㅎㅎ

  7. Zorro 2013.10.29 16:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있겠어요.
    저희집도 보내주세요^^;;

  8. Hansik's Drink 2013.10.29 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추장아찌 정말 자주 먹는답니닷 ㅎㅎ
    완전 맛나보이네요 ~ ^^

  9. 온누리49 2013.10.29 19:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새콤한 것이 맛있겠네요
    끝물 고추 따러 여주나 가보렵니다^^
    이제 취재 마치고 들어왔네요
    배고파 얼른 밥해 먹어야 할 듯^^

  10. 36.5°c 몽상가 2013.10.29 20:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실원액이 유용한 곳이 정말 많은것 같아요.

    • 비바리 2013.10.31 10:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      다른 원액에 비해 가장 쓰임이 좋은것이
      바로 매실원액인듯합니다...
      10월 마무리 잘 하시고 11월에도 알찬시간들로
      매워 가시길요

  11. 산위의 풍경 2013.10.29 20:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 장아찌 담갔어요.ㅎㅎ 포스팅 해야하는데, 자꾸 밀리다 보니~~
    끝물고추 선물 받은게 있어서, ㅎㅎ 겨울밑반찬 준비 했답니다.

  12. 2013.10.30 00:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. ★입질의 추억★ 2013.10.30 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 정말 좋아하는 고추 장아찌네요.
    다음에는 저도 한번 도전을 ^^

    • 비바리 2013.10.31 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      앗~~~입질님 여전히 바쁘시지요?
      올만입니다.
      11월이라는 느낌이 드니 한해를 마무리 할 싯점도
      다가오는군요...10월 마무리 잘 하시기 바랍니다.

  14. 티통 2013.10.30 13:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은글 잘보고 갈께요~
    행복한 하루되시고 맛있는 점심 드세요^^*

  15. 용작가 2013.10.30 15:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 궈서 같이 멋으면 정말 찰떡궁합이지용? ^^ ㅎㅎ

    • 비바리 2013.10.31 10:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      빙고~~~~~~
      고기먹을때 안그래도 요거 정말 쥑이더군요.
      어제도 야금야금 그렇게 먹었다지요..
      10월 마무리 잘 하시고요.
      11월에는 좀 더 자주 인사 드리러 갈게요

  16. pinegrove 2014.10.19 17:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 반갑네요~~
    기억하실지 모르겠지만
    저 삼순이예요... 좋은 정보
    감솨합니다^^