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고들빼기김치 다들 좋아하시죠? 요즘 담아 먹으니 맛있더군요.

 

고들빼기는 그 씁쓰레한 맛 때문에 오묘한 끌림이 있어서 제가 참 좋아합니다.  

 

가격이 아직 비싸지만 얼른 한단 사고 와서 고들빼기김치를 담았습니다.

 

요것만 있음 밥한공기 뚝딱이어용. 양파 1개를 넣었을뿐인데 어찌나 맛있던지.....

 

 

 

고들빼기김치 재료 보기

 

 

주재료: 고들빼기1단 1kg

 

부재료:양파1개 ,천일염1컵,

 

양념: 고춧가루 1컵, 멸치액젓5큰술, 까나리액젓2큰술, 다진마늘1큰술, 통깨 조금

 

 

 

 

 

 

1, 고들빼기는 뿌리와 잎사귀 경계선을 중심으로 깨끗하게 다듬어서 씻습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2, 볼에 물 3컵을 붓고 소금 반컵을 타서 녹인 다음 고들빼기를 넣고

 

고루 적신 다음 남은1/2컵의 천일염을  고루 뿌려 1시간여 절입니다.

 

 

 

 

3, 위 양념재료들로 김치양념을 만듭니다.

 

젓갈을 넉넉히 넣어야 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

4, 절인 고들빼기를 다시 여러번 씻어 헹구고 양념에 버무립니다.

 

==>저는 이때 양파 1개 굵게 채를 썰어 섞어서 담았어요.

그러면 양파의 달큰한 국물이 섞여서 별다른 양념 첨가하지 않아도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념에 버무려 하루 후 부터 먹기 시작하였는데

 

정말...씁쓰레한 맛이 입맛 확 살려주더군요

 

여기서 입맛 더 좋아지믄 곤란한디 말여라~~~~

 

 

 

 

 

 

 

입 맛 없으신 분들은 고들빼기김치 담아 보세유~~

 

고들빼기가 요즘 막 나오기 시작하였더군요

 

양념은 부추김치 담그면서  만들어 요것도 함께 담갔답니다.

 

부추김치 담그는 방법 다시 보기 클릭

 

 

 

 

 

 

 

 

고들빼기는 약용식물이기 때문에 맛이 씁쓰근합니다.

 

그런데 저는 이런 씀바귀과 음식들이 우째  이리 좋은지 몰라예`~

 

고들빼기도 엄청 즐겨 먹거든요. 코딱지만큼 묶어서 5천원 하던데

 

그래도 주저없이 바로 사들고 와서 김치 담았는데 양이 참 적군요.

 

 

 

 

 

Cooking  Tip

 

1, 쓴맛을 조금 제거하고 싶으면 소금물을 중간에 두어번 갈아주시면 되세요.

2, 혹은 쪽파를 함께 섞어서 담기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

고들빼기의 효능

 

고들빼기는 맛과 향이 식욕을 돋우고 특히 이 쓴맛은

 

위를 건강하게 하고 소화를 돕는 효과가 있답니다.

 

김치 뿐만이 아니라

 

술로 담가 마시면 건위 및 소화 촉진 효과가 좋아요.

 

고들빼기의 풍부한 섬유질과 젓갈이 산화를 막아 장기 보존이 되어

 

오래 두어도 계속 맛있게 드실  수 있는 김치중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요 그릇 어때요?   다이소 갔다가 이뻐서 즉흥적으로 골라왔어요.

 

저렴한 가격이지만 정말 아기자기 예쁘더라고요.

 

11월 첫날입니다. 하루해가 벌써 저물고 있군요.11월도 10월이 가듯

 

그렇게 후딱 후딱 가겠지요? 연초에 세웠던 계획들 다시 점검해 보시면 어떨까 싶어요.

 

 

우리집은 친환경 국을 먹는다 초판2쇄발행~~

많은 관심 주셔서 감사합니다.구매대행 해드립니다.

010-2686-0747 정영옥 비바리 폰으로 문의바랍니다.

 

 

 

 

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Posted by 비바리

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  1. 온누리49 2013.11.01 17:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고들빼기 김치~~
    이것만 보면 죽고 못사는데
    두고 가려니 발이 안떨어진다는^^
    11 월도 늘 좋은 날 되시고요^^

  2. 대관령꽁지 2013.11.01 17:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고들빼기 김치 만들어 잘 먹고 있어요..ㅎ

  3. pennpenn 2013.11.01 18:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치 중 가장 좋아하는 게 고들빼기와 갓김치입니다~
    이거 좀 훔쳐먹어야 하겠어요~

    11월도 화이팅 하세요~

  4. 풍경 2013.11.01 19:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 담그셨군요. 저도 고들빼기 김치 담아서 먹고있어요.
    비바리님 고들빼기김치도 맛보고 싶네요.

  5. 안달레 2013.11.01 22:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    출산한지ㅜ이제 사흘째라 며느리 위하시는 맘에 매운거 딱딱한거 일체 상에 안올리시는 시어머니덕분에 매콤 쌉ㅅ싸름한 김치는 구경도 못할 기미지만 눈요기라도 하게 해주셔서 감사합니다

  6. Hansik's Drink 2013.11.01 22:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥이랑 같이 먹고 싶어지네요 ㅎㅎ
    배고프니 너무너무 생각납니다 ^^

  7. 재꿀이 2013.11.02 05:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침부터 너무나 군침도는 사진이네요!

  8. 그러할진데 2013.11.02 09:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비오는 아침이랑 잘 어울리는 음식입니다.
    오늘 하루도 즐겁고 행복한 삶이 되세요~

  9. +요롱이+ 2013.11.02 16:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침도는걸요^^
    너무 잘 보고 갑니다!

  10. 용작가 2013.11.02 19:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백미와 함께 먹으면 최고겠습니다. ^^ ㅎㅎ

  11. 카르페디엠^^* 2013.11.02 22:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씁쓸한 맛을 정말 좋아하는데.
    그런 맛일 것 같아요.
    너무 맛있을 듯^^

  12. 연화그랑 2013.11.03 00:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 억수로 좋아 하는 고들빼기~
    쌉싸르르르르르르르르 한맛 때문에....입에 쓴거만 제일 좋아,잘먹!!
    젓갈도 충분히 넣은 이런반찬..... 젤 좋아요...

    비바리님 블러그 보면서 밥먹어도 반찬되겠습니다...
    배고퐈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~디지겠다! ㅠ.ㅠ

  13. 윤건이 2013.11.03 17:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크~~~~
    정말..비쥬얼짱~~
    건이아빠가 실은 더 좋아라 하는 김치에요.
    맛있겠습니다.

  14. Clara 2013.11.07 00:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고들빼기도 다듬기 힘든 것 중에 하나인거 같아요.
    고들빼기 김치를 진짜 좋아하는데...엄마한테 담아달라고 못했던 이유도 고생스럽지 않을까..하는 생각이 들어서였거든요.
    제가 열무김치 한번 담아봐도...와...진짜 꼼꼼히 손질하는게 힘든거 같아요.

    정말 딱 김이 모락모락 나는 흰쌀밥 한공기는 금방 해치울 것 같아요...고들빼기 김치 하나면...!

    • 비바리 2013.11.16 10:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      클라라님..고들빼기 다듬기가 참 힘들지요?
      저도 이거 다듬으면서 같은 생각을 하였습니다
      특히 잎과 뿌리 경계선 거기요...
      그래도 담아 놓으면 개눈감추듯
      밥맛..쥑이는구먼유~~~~~
      주말 행복하고 즐겁게 지내세요

  15. 제씨 2014.07.01 13:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠어요..
    미국엔 고들빼기라는 채소는 없고 한국에서 온 김치로 만들어놏은건 먹어보면 너무 달아서요..