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치킨무를 꼭 한번 만들어봐야지 생각만 했었는데  일반무 대신에 강화순무로 한번 만들어봤습니다.

 

보랏빛이 나는 순무의 색깔이 분홍으로 이렇게 변해서 정말 곱더군요. 치킨요리와 함께

 

 배달되어 오는 치킨무는 너무 달고 시고, 왠지 미덥지가 않아 저는 늘 버리곤 하는데요.

 

자녀들에게 치킨을 시켜 주거나 혹은 집에서 닭요리를 하는 날엔 이렇게 집에서 입맛에 맞게

 

만들어 보실래요? 만드는 방법도 매우 간단하고 , 안전하게 국물까지 다 먹어도 될 정도로 맛있습니다.

 

 

그럼 지금부터  순무로 치킨무 만드는방법을  설명해 드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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주재료: 순무(강화순무) 1~2개  (무로 만들때는 무 1/2개)

 

1차절임물: 물7큰술, 식초10큰술

 

2차절임소스:유기농황설탕2큰술, 식초3큰술, 소금 1/2작은술,

 

 

 

 

  

 

  

 

 

1, 잎과 줄기 부분은 잘라서 따로 보관을 하고 (김치용도) 잔뿌리만 다듬어 깨끗하게 씻습니다.

2, 순무의 모양대로 동글동글하게 썰고~~

3, 다시 길이로 썬 다음 자잘하게 깍뚝썰기를 합니다.

4, 물7T. 식초10T  을 넣고  절이되 중간에 뒤적여 줍니다.

 

 

 

  

 

  

 

6, 절인 순무를 체에 쏟아 부어 건집니다.

 7, 1차 절였던 물은 과감하게 버리고~~

8, 볶은소금 1/2작은술을 넣습니다.

9, 식초3큰술, 유기농황설탕2큰술 넣고 버무립니다.(백설탕도 됨)

10,적당한 용기에 담아 1~2일간 냉장고에서  숙성 후 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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 저는 새콤하고 달콤한 것을 잘 먹지 못하는지라 식초와 설탕을 조금만 넣었습니다.

 

가족들의 취향대로 식초나 설탕의 양은 더 넣으시기바랍니다.

 

 

 


 


검색을 해보니까 보통 이틀 후에 먹으라고 나와 있던데.

 

저는 몇 시간 지나서 먹어보니 이대로 먹어도 되겠네? 라고 할 정도로 굉장히 맛있더군요.

 

일반무에 비해 순무는 수분이 적은 편이라고 하지만 이번 받은 순무는 작년에 제가 접했던 순무보다

 

수분함량이 굉장히 많은 편이었습니다. 강화도에서 재배하는 경우와 그 외 지역에서 재배하는

 

토질의 성질과 환경에 따라 맛이 조금씩 다르다는 것을 이번에 처음 알았습니다.

 

 

 

 

 

순무치킨무 한 점 젓가락을 먹어 봅니다.어맛~아사삭~~

 

그리고 달지 않고 시지 않고....이대로 좀 몇알 집어 먹고야 말았심더.

 

수분이 워낙 많고 싱싱한 순무인지라 숙성되지 않았는데도 정말 맛있더군요.

 

 

 

 

 

 

 

순무의 성분과 효능

순무는 임상실험결과 간경화 증세를 56%나 호전되게 한다는 사실이 입증되었습니다.

 

그 외에도 간암, 급성간손상회복, 유방암 등에도 좋다고 하는군요.

 

순무도 좋지만 특히 잎과 줄기에는 칼슘, 칼륨 철분, 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

 

순무는 약간 매운맛이 있는데요. 이소시네이트 성분이라는 이 물질은 혈압은 내리고,소변배설을

 

용이하게 하며항암효과 등 강력한 발암물질인 아플라톡신을 해독하는 작용을 한다고 합니다.

 

식도암, 대장암, 간암에 그래서 이 순무가 굉장히 좋다고 합니다.

 

열이 많은 사람은 조금씩 드시는 것이 좋고, 특히 태음인 체질에   좋습니다.

 

 

 

 

 

소금은 1/2작은술만 넣어도 충분하더군요, 짜지 않게 하는것이 포인트에요

 

그외 단맛과 신맛은 설탕과 식초의 양으로 조절하시기  바랍니다.

 

소금에 절이고 나서 치킨무를 만들면 수분이 너무 빠져 나와버려 아삭새콤한 맛이

 

줄어들므로 식촛물에 30분간 절였다가 다시 2차 양념을 넣어 보관해 두면 됩니다.

 

저는 소금에 살짝  절였다가

 

만들어 보려고 했는데 곰곰히 생각해 보니 이 방법이 맞는것 같았어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

화사한 치킨무를 보니 금방 튀겨낸 바삭바삭한 후라이드치킨이나 ,

 

촉촉한 간장치킨이 엄청 땡기는군요.

 

하얗기만 한 일반 무로 만든 치킨무 보다 순무로 만든 치킨무...어때요? 예쁘죠?

 

순무의 좋은 기능들을 생각하면서 드신다면 더욱 몸에 이로울 것입니다..

 

 

 

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 2013.11.06 10:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. +요롱이+ 2013.11.06 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 맛있을 것 같아요^^
    잘 보구 갑니다!

  3. 주리니 2013.11.06 12:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자연스레 색이 나뉘면서 정말 이쁜데요?
    이거라면야... 치킨 먹으면서 맘껏 집어 먹겠습니다. ㅋㅋ

  4. 윤뽀 2013.11.06 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛은 봐야 알겠지만 색감이 참 곱네요 ㅎㅎㅎ 먹고픈 생각이 절로 들어요

  5. pennpenn 2013.11.06 13:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제목의 순무를 보고 강화순무를 떠 올렸는데
    역시 이걸루 만들었군요~
    맛 좀 보는 방법이 없을까요?

    치킨을 시켜야 하남요?

  6. 용작가 2013.11.06 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치킨이랑 같이 먹고 싶어지네요. ^^
    몸에 좋은 치킨무이니깐요!!! ㅎㅎ

  7. Naturis 2013.11.06 17:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치킨무도 이렇게 건강 음식으로 만드시고 대단하세요 .
    매일같이 이런 건강 음식을 먹으면 정말 좋을것 같습니다.
    순무는 서양 무 종류인가요 암튼 무종류는 소화에도 좋을듯.

    가끔 들러 댓글 달려고 해도 댓글 다는게 막혀있어 그냥 가곤 합니다. 아마도 티스토리 설정의 영어병환자인가 그곳이 문제를 일으킨게 아닌가 추측만 합니다. 이상한게 모바일로는 댓글이 달리네요 ㅋ

  8. 산위의 풍경 2013.11.06 22:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아궁, 순무깍두기를~ 이쁘기도 하네요.ㅎㅎ

  9. Clara 2013.11.07 00:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머나..진짜 예쁘네요~
    순무라 더 아삭아삭 맛있을거 같아요.
    여기도 순무(turnip)가 나오긴 하더라구요....그냥 한국에서 먹던 무는 구하기 힘든데..요건 좀 쉽게 볼 수 있어요.
    김치를 담아도 맛있겠고...이렇게 치킨무 처럼 만들어도 괜찮겠네요. 이쁘기도 하고..

    저는 노란 강황 단무지를 집에서 만들어 먹는데..처음에는 꼭 daikon 무를 사서 해야 한다고 생각했는데...
    구하기는 힘들지만 한국 무 같이 생긴 걸로도 괜찮은 맛이 나더라구요...그건 아삭하게 하려고 끓여 살짝 한김 식힌 배합초를 부어주는데..
    치킨무는 그런 과정이 없네요? 적은 양을 담아서 바로 먹는거라 그런지...
    아...한국식 양념 반/프라이드 반 치킨 먹고 싶네용.....쩝쩝

  10. Hansik's Drink 2013.11.07 09:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색이 너무너무 예쁘네요 ㅎㅎ
    보기도 좋고 맛도 좋아 보입니다 ^^

  11. 해우기 2013.11.07 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...색이..색이....
    정말 색 자체가 먹음직스럽다는....ㅎㅎㅎ

    • 비바리 2013.11.12 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      해우기님 어서 오세요
      답글이 많이 늦었심더.....
      순무가 몸에 그렇게 좋다네요
      무도 마찬가지지만요.
      구할 수 있으면 드셔보세요.
      순무김치도 맛있습니다.

  12. 복돌이 2013.11.07 09:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~~ 색감도 이쁘고 너무 좋아보이네요~~
    그나저나 급하게 치맥을 해야 할것 같은...아침부터요..ㅋㅋ

    다녀갑니다.~ 행복한 하루 되세요~

    • 비바리 2013.11.12 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      치맥...
      한국인 선호도 1위인 먹거리..
      저도 무척 좋아합니다.
      ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
      많이 춥습니다....따뜻하게 차려입으시길요

  13. 아톰양 2013.11.07 12:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹으면서도 기분이 마구 좋아질거 같이 이쁘네요 :)

  14. 티통 2013.11.07 15:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고가요~~ 좋은날되세요!

  15. 악랄가츠 2013.11.08 03:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치킨을 먹다 보면 항상 무가 부족하였는데
    직접 만들면 양껏 맛볼 수 있겠네요! ㅋㅋㅋ

    • 비바리 2013.11.12 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제

      부족하거나..찝찝하거나.
      저는 둘다에요.
      욜케 만들어 먹으면 넉넉하게 국물까지도
      싹싹 먹을 수 있지용....
      많이 춥습니다...
      따뜻하게 지내세요

  16. 신기한별 2013.11.08 23:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치킨무 정말 맛있어 보이네요.

  17. 2013.11.12 02:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다