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 굴소스만드는법, 홈메이드굴소스, 천연양념, 식품첨가물제로 양념만들기,굴소스

비바리의숨비소리, 친환경양념, 우리집은 친환경반찬을먹는다. 요리블로거비바리

 

굴소스 하면 중국요리에 거의 들어가는양념이라는것 다들 아시지요?

 

볶음이나 조림 등에 굴소스를 살짝 넣어 주면 감칠맛이 돌면서 굉장히 맛있습니다.

 

그러나 시중에 파는 굴소스는 왠지 미덥지가 않았는데 그 이유는 바로 식품첨가물~

 

그래서 저는 굴소스를 직접 만들려고 굴의 계절의 오기를 저는 학수고대 하였답니다.

 

파는 굴소스를 보면 말토텍스트린, 정제수, 아미노산액, 등이 들어가 있고

 

국내산 굴소스에도 양조간장원액은 심지어 대만산 수입품을 사용하고 있습니다.

 

 

안심하고 먹을 수 있는 식품첨가물 제로인 굴소스 집에서 간단하게 만들어 보아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 홈메이드 굴소스 재료

 

굴 350g ,집간장 500g 또는 집간장+저염 자연숙성 진간장

 

양파200g,  마늘 100g, 구기자 2줌, 다시마 3장(사방 3cm),마른고추2개

 

물녹말: 전분가루 1큰술 +물3큰술

 

 

(단맛을 더 첨가하고 싶으면 배즙, 사과즙, 산야초발효액 등을 살짝 섞어보세요)

레몬즙, 매실액.설탕은 옵션-

 

 

 

 

  

 

1, 굴은 옅은 소금물에 씻어 건지고, 마늘은 직접 까서 준비합니다.

 

 

 

  

 

2, 마늘은 편 썰고, 양파는 대강 편하게 채썰고, 다시마와 구기자도 꺼내어 준비합니다.

 

 

 

  

 

 

3,  깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거한  적당한 용기에 굴-마늘-양파-다시마, 구기자 순으로 넣어줍니다.

 

 

 

 

  

 

4, 준비한 간장을 붓고 건홍고추도 넣어서,..냉장고에서 3~5일간 숙성 시킵니다.

5, 4를 꺼내어 그릇을 받치고 채에 쏟아 부어 간장과 건더기를 분리합니다.

(건더기는 알아서 재활용하세요)

 

 

 

  

 

 6, 냄비에 굴간장을 넣고 30분 정도 약한 불에서 끓입니다.

 

7, 거품은 조심조심 걷어내시고 젓지 마시고. 다 끓인 다음 미리 준비해둔 물녹말로 농도를 조절합니다.

 

물녹말을 넣어가면서 저어 주고 , 아주 약한 불에서 1분 정도만 더 끓여서 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

8, 끓인 굴소스가 식으면  미리 소독해 두었던 사용하기 좋은 병 담아

 

냉장보관을 합니다 .  겨울에는 시원한 베란다쪽에 넣어 두어도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장도 국간장이냐 진간장이냐를 굳이 묻는다면 저는 집에서 나오는 국간장으로 하시라고

 

 말씀 드리고 싶습니다.  아무래도 시중에 파는 진간장 보다는 무첨가물이라 몸에 이롭기 때문입니다.

 

국간장을 사용하게 되면 아무래도 파는 진간장류 보다는 짤 수가 있으므로 양파를 넉넉히

 

사용한다거나. 매실원액을 섞어서 사용하기도 하고, 또는 사과나 배즙을 살짝 첨가하여  

 

나름의 방법으로 덜 짜게 조절해 보시기 바랍니다. 인터넷에 검색해

 

보면 방법들이 많이 나와 있으니 참고하여 굴소스를 만들어 보시기 바랍니다.

 

굴은 좀 더 넉넉히 사용하여도 좋습니다. 굴향이 그만큼 짙고 소스의 맛도 좋으니까요.

 

 

 

 

 

 

 

설탕은 옵션이에요.  그리고 시중에 파는 굴소스처럼 농도가 있게 하는 방법은

 

녹말가루를 사다가 물에 풀어 두었다가

 

윗물은 버리고 아래 침전된 것만 조금씩 섞어가면서 농도를 맞추면 되세요.

 

 

 

 

 

앞뜰에 핀 가을 소국이 아름다워 몇가지 잘라와서 병에 꽂았어요.

 

어때요? 가을 분위기  살아 있나요?

 

 

 

 

굴소스 집에서 만들어 사용하기 어렵지 않지요? 요즘 굴이 제철이잖아요...

 

굴소스용 굴은 큼직큼직한 것이 좋습니다. 식품첨가물 제로인 안전한 홈메이드 굴소스로

 

건강 반찬 만들어 보세요.수요일은 수수한 웃음으로 주변을 환하게 빛내는 날~~

 

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 온누리49 2013.11.12 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아우녀석이 삭화라고 굴을 잔뜩 갖고 왔는데
    이 소수나 한 번 도전해 버아야 할 듯^^
    날이 많이 찹니다. 감기 조심하시고요^^

  2. 라이너스™ 2013.11.12 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    햐~ 건강에도 맛도 좋을것같네요^^
    잘보고갑니다^^

  3. Hansik's Drink 2013.11.12 11:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 한 번 도전해보고 싶네요 ㅎㅎ
    잘 보고 간답니다 ^^

  4. 참교육 2013.11.12 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴소스 어렵지 않군요.
    굴소스뿐만 아니라 소스를 비롯한 인스턴트식품의 식품 첨가물 심각합니다.
    사람들은 식품첨가물이 인ㅔ에 얼마나 유해한지 별로 관심을 갖지 않더군요.
    최그에는 일본산 방사능 오염 식품 때문에 걱정들이 많습니다.
    특히 가공식품에는 규제조차 하지 않고 있다더군요.

    • 비바리 2013.11.13 14:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      파는 식품.양념류..저는 일체 먹지 않고 있어요
      요즘은 텃밭에서 채소도 전부 가꿔 먹는답니다...
      식품첨가물이 얼마나 위험한지...
      사람들은 참..무신경한듯합니다
      아무렇지 않게 막 집어 넣고 계산대 위에 올려 놓는것 보면
      제 가슴이 다 철렁거리거든요..

  5. 해우기 2013.11.12 11:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 음식...무엇을 만드는데는 아주 쥐약인 사람입니다...
    물론 먹는것은 엄청 잘하고요..

    굴소스라....쩝...
    굴의 계절도 오는것 같은데... 다시 쩝.... ㅎㅎ

  6. 이쁜원이 2013.11.12 11:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머나 이렇게 만들어서 놓고 먹음 되는군요.
    전 사서 먹었는데 ...
    만들어 먹음 더 맛있고 좋겠어요.
    짱입니다.....ㅎ.

  7. 윤건이 2013.11.12 12:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 사서 먹었는데 이렇게 간단하게 .
    대박......감사합니다.
    당장 굴을 사다가 만들어야겠어요.

  8. S매니저 2013.11.12 12:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식품 첨가물이 없어서 너무 건강할거 같다는 생각이 드네요~

    • 비바리 2013.11.14 06:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      시판 양념이나 식품들은 죄다 첨가물들이 다 들어가 있답니다.
      가급적이면 만들어 쓰고 ..재배하여 먹고 ....
      가공품 반조리식품들은 열번에 한번으로 팍팍 줄여가고 있어요
      대형마트 장보러 가는 회수도 몇달째 저는 없었습니다.

  9. 루비™ 2013.11.12 12:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴소스를 집에서 만드는 것은 처음 봤어요.
    비바리님이 가르쳐 주신대로 저도 한번 도전?
    그런데 요리의 길은 멀고도 험한 길인거 같습니다..ㅠㅠ

    • 비바리 2013.11.14 06:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      루비님..아프지 않고 건강하게 사는 비결의
      첫걸음이랍니다..
      재배해서 먹고 양념류들 만들어 먹고.......
      즉 식품첨가물 안 먹는것이 결국 건강하다..라는 결론이죠...
      ㅎㅎㅎㅎㅎ
      목요일 즐겁게 지내세요

  10. +요롱이+ 2013.11.12 16:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강이 느껴져서 너무너무 좋아요^^

  11. 아톰양 2013.11.12 18:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 만든거라 몸에도 더 좋고.
    정말 손솜씨가 대단하세요 +_+

  12. *저녁노을* 2013.11.12 20:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ
    자연의 맛일 듯..

    잘 배워가요

  13. 2013.11.12 23:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 금정산 2013.11.13 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리할때 너무 좋은가보네요 잘 보고 갑니다.
    즐거운 시간 되세요 비바리님

  15. ★입질의 추억★ 2013.11.13 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴소스를 직접 만드니 저 처럼 화학스러운 맛이 염려되
    굴소스를 사지 않은 사람에게 제격이겠어요 ^^

    • 비바리 2013.11.14 06:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      입질의 추억님...안녕하세요.
      여전히 바쁘시지요?
      하고 싶은 일 마음껏 하면서 사시는 것이
      저로서는 참 부러울 따름이에요....
      목요일 알차게 출발요`~~~~

  16. 린넷 2013.11.13 13:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 햇빛이 있어 추위가 좀 누그러들었네요.
    그래도 늘 감기 조심하시고 오늘 하루도 활기차게 잘 보내세요!
    언제나 화이팅!입니다.

    • 비바리 2013.11.14 06:33 신고  댓글주소  수정/삭제

      린넷님 안녕하세요.
      점점 추워지고 있고 .저는 비염인지 ..뭔지
      코막힘 증세가 있사와용....
      목요일..아침입니다.따뜻하게 지내세요.

  17. sage 2013.11.21 13:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꼭 만들어 보고 싶은 소스입니다
    팁 주셔서 감사합니다
    코막힘 증세는 다 나으셨는지요?