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요리책추천,우리집은친환경반찬을먹는다. 우리집은 친환경국을먹는다. 비바리의요리책

 

총각김치 잘 익혀 먹으면 정말 맛있지요? 저는 텃밭에 여러가지 무 종류들을 올핸 심었더랬어요.

 

일반무, 총각무, 보르도무, 시래기용무..이렇게 다양하게 심었죠.

 

내년에는 순무도 꼭 심어볼 것이고, 또 비트나 래디쉬도 심어보려 합니다.

 

텃밭에 심어 놓은 초롱무`~즉 아직 덜 자란 가을무김치를 담그려고

 

조금 뽑아다 놓고 며칠이 흘러버렸습니다. 무가 그만 사망직전~~~~

 

엊져녁 부랴부랴 다듬고 후딱 김치 담갔어요.지금 막 담아서 아직 맛은 들지 않았지만

 

이틀정도 지나면 굉장히 시원하게 맛있는 김치에요.홍고추를 갈아 넣고 새우젓 1큰술만 넣었어요.

 

잡곡밥을 넣고 하기 때문에 풀국을 따로 끓일 필요가 없습니다.

 

 

 

 

 

 

가을무김치, 초롱무김치, 총각김치, 무김치 재료보기

 

초롱무20여개, 천일염1컵 , 물2컵 (절일때 필요한 재료)

 

양념:  홍고추20개, 고춧가루 1/3컵,천일염2큰술, 새우젓1큰술,

마늘2통(12쪽), 생강1톨,잡곡밥1컵, 물2컵

 

 

 

 

 

  

 

1, 초롱무는 겉잎 누런것은 떼어내고 , 잔뿌리는 살살 긁어내어 다듬습니다.

 

2, 절이기 전에 깨끗하게 씻어 주세요.

 

 

 

  

 

 

3, 먹기 좋게 줄기는 줄기대로 , 무는 무대로 썹니다.

, 4, 천일염 1컵, 물2컵을 준비하여  절입니다.중간에 뒤적여 주세요.

 

 

 

  

 

 

5,무를 잡고 뒤로 젖혔을때 부드럽게 휘어지면 다 절여진 것이에요.  (1~2시간 소요)

 

다 절여진 재료는 물에 한번만 씻어  소쿠리에 건져냅니다.

 

6, 마늘과 홍고추를 준비합니다.

 

 

 

  

 

 

7, 잡곡밥 1컵정도 준비합니다.

 

8, 커트기나 믹서기에 5,6번 재료를 담고 물1컵, 붓고 새우젓1큰술 넣고 갈아주세요.

 

 

 

 

  

 

 

 8, 그릇에 물1컵 붓고 고춧가루1/3컵, 천일염1큰술 넣어 녹여 줍니다.

9, 절인 초롱무를 담고 홍고추 간것 즉  7번의 재료를 붓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

10, 믹서기에 물1컵 부어서 헹궈내고 마져 부어서 고루 뒤섞어 줍니다.

11, 소금 1큰술 따로 준비하여 위에 뿌리고 꾹꾹 눌러 한나절 실온에 놔둡니다.

 

12, 국물을 약간 잡아서 넣었기 때문에 11번 절차에서 소금을 조금 넣어  국물의 최종간을 맞춰 주어야 합니다.

그래야 삽투압 현상에 의해 무에서 국물이 스며 나와도 국물맛이 싱거워지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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시원한 초롱무김치(총각김치) , 아삭아삭 맛있어요

 

무는 소화흡수와 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

 

혈액이 맑아야 고혈압, 현기증예방, 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주어요~~

 

 

 

 

 

 

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초롱무김치는 고구마 삶아서 함께 먹으면 소화도 잘 되고 넘 맛있어요~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

무의 효능 

 

무는 90%가 수분이고 10%가 섬유소이며 껍질과 무청에는 비타민C 가 풍부하게 들어 있습니다.

 

가을무는 사위에게도 주지 않는 보약이라고 합니다.. 지금부터 열심히 챙겨 드시기 바랍니다.

 

무도 좋고 , 무청도 좋고 무청을 말린 무시래기는 더욱 좋습니다.무는 섬유질이 풍부하기 때문에

 

소화를 돕고 위장을 튼튼하게 해주지요. 또 위가 거북하거나 숙취 등에 효과가 있습니다.

 

무의 매운 맛은 암을 예방하고 신체의 산화를 막아줍니다. 그리고 항균 작용을 하기 때문에

 

식중독을 예방하고 피부미용에도 으뜸이지요. 팔방미인 무~~많이 사랑해 보시어용^^*

 

 

 

 

 

 

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아삭아삭 시원하면서도 감칠맛 나는 가을초롱무김치~~~~~총각김치~

 

 

 

 

 

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홍고추를 갈아 넣고 거기에 고춧가루를 1/3컵 섞어주었습니다. 

 

밥 대신 찹살풀을 쑤어서 넣으셔도 상관 없어요.

 

밥을 넣으면 깊은맛이 나서 저는 김장김치외에는 밥통의 밥을 넣어 담그니 맛있더라고요.

 

 어제 대구는 비가 내려서 오늘 더욱 춥습니다. 금요일..즐겁고 알차게 보내세요`~

 

 

 

 

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 라이너스 2013.11.15 08:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 그 맛이 느껴지는듯합니다.
    무김치 맛나겠어요.ㅎㅎ

  2. pennpenn 2013.11.15 08:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    총각김치 다음에는 처녀김치도 담아 주셔요~
    늘 건강하세요~

  3. Boramirang 2013.11.15 08:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 정말 군침도는 무김칩니다.
    티스토리에서 자주 뵙고 싶은데..ㅜ
    조카들은 다 댕겨갔는지요. 아님 아직도 죽치고 있는지요...ㅋ
    날씨가 찹니다.
    늘 건강하세요. 비바리님 ^^

  4. 온누리49 2013.11.15 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    텃밭에서 채취한 것으로 담갔다니 많이는 아닐 것 같고^^
    눈으로나 보고 가야 하겠습니다
    날이 찬에 감기 조심하시고요^^

  5. 카르페디엠^^* 2013.11.15 10:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    총각김치 하나만 있으면 밥 한그릇 뚝딱~
    너무 맛있어 보입니다^^

  6. 아톰양 2013.11.15 10:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭아삭 소리가 사진에서 탈출할듯합니다.에헤헤
    제주도 비는 아닌데
    날씨가 잔뜩 흐리네요.
    즐거운 금요일 되세요 :-]

  7. ★입질의 추억★ 2013.11.15 10:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 총각김치에 아주 환장을 하는데
    아주 맛깔나게 담으셨네요 ^^

    • 비바리 2013.11.16 10:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      입질님은 아무거나 가리지 않고
      잘 드실것 같아요.
      주말입니다.
      비교적 따뜻하다는 예보인데
      대구는 맑음이에요...
      알찬 주말 보내세요.

  8. 주리니 2013.11.15 11:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 총각무를 챙기지 못해 무를 깍뚝 썰어 담궜네요.
    어제 김장하면서요... 이 총각김치, 참 좋아했는데 말입니다.

  9. 짚시인생 2013.11.15 12:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    총각김치가 어쩜 저리도 맛나 보일까요? 총각 먹어본지가 오래되서일까요???

  10. 용작가 2013.11.15 15:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치도 맛나겠지만... 저는 저 국물,,, 국물을 먹고 싶어요 ㅎㅎ

  11. Hansik's Drink 2013.11.15 19:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭하니 참 맛나보이네요 ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다 ^^

  12. Zorro 2013.11.16 03:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새벽에 봐도 총각김치는 넘 먹음직스럽습니다..
    최고에요^^

  13. 4월의라라 2013.11.16 10:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 텃밭있는 집이 제일 부럽다는 사실입니다. 님 부러워욧~ ^^

    • 비바리 2013.11.16 11:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 분양받았어요..
      저도 텃밭이 있는 집을 마련하고 싶답니당...
      헌데 아직은 떠돌이 신세라서요......
      나중엔 꼭 그렇게 할거에요....
      라라님 소원도 이루어지시길요
      라라님..주말 따뜻하고 즐겁게 지내세요