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얼마전에 모과차를 만들었습니다. 모과청, 모과꿀절임인 셈인데요.

 

모과를 일일이 채썰어서 설탕에 절였다가 꿀을 부어 숙성시키면 되세요.

 

설탕으로만 재운것 보다 훨씬 건강에 도움이 되고 .모과를 편썰어서 담그는것

 

보다 이렇게 채를 곱게 썰어서 담그면 즙도 잘 우러나오고 건더기도 다 드실

 

정도로 괜찮습니다. 김기예방에 좋은 모과청, 모과꿀절임.이번주에 담으면 좋을거에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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모과4개2kg, 소독한 꿀병2개, 

 

유기농황설탕 700g, 꿀1병

 

(설탕이나 꿀은 씨를 뺀 무게와 동량으로 넣어 주세요

 

 

 

 

 

   

 

1, 모과는 식촛물이나 쌀뜨물 혹은 EM발효액에 씻어 물기를 바짝 말립니다.

2, 4등분으로 가르고~~        

 

  

 

3, 씨를 제거하고 최대한 얇게 썹니다.

4, 곱게 채썰기를 합니다.

 

 

  

 

5, 적당한 그릇에 채썬 모과를 쏟아 붓고 유기농황설탕으로 버무려 하룻밤 둡니다.

(이렇게 해야 숨이 죽음)

 

 

 

  

 

 

 

 

6, 설탕에 절여져서 나른해진 모과를 이제 잘  소독한 꿀병에 차곡차곡 꾹꾹 나무 주걱으로 눌러가며  담습니다.

 

 

 

 

 

 

 

7, 병의 어깨 부분까지만 담고 나머지는 꿀을 듬뿍 부어줍니다.

 

8, 꿀이 모과 사이사이로 내려가기를 기다렸다가 목까지 차오르게 꿀을 다시 붓고

뚜껑을 닫아 서늘한 실온에서 숙성을 시킵니다.

 

모과가 가벼워 위로 떠오를 수 있으니 가끔..뒤적여 주세요.

 

 

 

 

 

 

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설탕에 미리 절여서 하룻저녁 놔웠다가 용기에 담아야 꾹꾹..많이 들어가고

 

농도가 진한 모과청이 완성이 된답니다.

 

생강꿀절임을 할때도 마찬가지 방법으로 하시면 되세요~~

 

 

 

 

 

 

 

모과효능

 

모과는 모과주를 담아도 좋은데요..장을 튼튼하게 하고 감기, 기관지염 폐렴치료에 효과가 있습니다. 

 

모과에는 깊고 그윽한 특유의 향기가 있어 방 안이나 자동차 안에 두어 향기를 즐기고 방향제의 역할로

 

많이 사용하기도 합니다. 그러나 떫은 맛이 강해 과일 자체로 먹기는 어렵고 ' 모과차'를 만들거나

 

'모과주'를 담그어 마시는 것이 일반적이다.  모과를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있고, 약해지기 쉬운

 

 목을 보호하며 기침을 멈추게하는 효능이 있어 찬 바람이 불기 시작하는 가을, 겨울철 건강관리에 효능이 있다.

 

 또한 모과에는 비타민C가 함유되어 있어 건조하고 거칠어지기 쉬운 피부미용에도 도움을 주며 인체 내에서

 

 신진대사를 돕고  소화효소의 분비를 촉진시키는 작용을 해 소화가 용이하고 입맛을 돋우는 효능도 있습니다.

 

 

모과의 신 맛은 기운이 탈진되고, 풀어진 근육을 추스리는 기능이 있다. 또한 한방에서는 음식을 먹다 체해

 

구토와설사를 하는 급성위장병과 각기병, 근육통, 관절염,신경통에 효험이 있는 약재로 널리 처방되고 있지요.

 

 

 

 

 

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모과차 마시는 법

 

이렇게 꿀절임이나 설탕절임을 하고 2~3년 묵혀서 건져 물을 붓고 끓여 마시면 됩니다.

 

말려서 보관 하기도 하지만 말린 모과는 대추를 넣어 푹 고아 국물만 따라서 마십니다.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

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모과꿀절임은 크게 썰어서 넣는것 보다는 이렇게 자잘하게 채를 썰어

 

 모과양의 1/3 정도는 설탕을, 2/3 는 꿀을 넣어서 절여두면 드시기에도 매우 좋습니다.

 

꿀만으로 절이는것 보다 설탕을 약간 섞어서  담는것이 좋더군요.^^*

 

씨를 제거한 무게와 동량으로 꿀이나 설탕 섞어서 사용하면 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

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모과를 보면 4번 놀란다고 합니다.

 

1, 못생겨서 놀라고

2, 향기에 놀라고

3, 시금털털한 맛에 놀라고

4, 효능에 놀라고~~

 

 

 

 

 

2년 정도 묵히면 기가막힌 가정 상비약 모과청이 됩니다.

 

한주를 시작하는 월요일. 매우 쌀쌀하군요. 따뜻하게 지내시기 바랍니다.

 

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Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 루비™ 2013.11.18 15:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모과꿀절임...정말 최고지요?
    해마다 우리 어머님이 만들어주셔서 저는 잘 먹고만 있지
    한번도 안 만들어봤네요.
    이제는 혼자 만들어봐야 하는데...^^;;

  2. 온누리49 2013.11.18 16:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모과차 제철이죠^^
    겨울에는 가장 좋은 차 중 하나죠^^
    날이 찹니다. 감기 조심하세요
    감기 기운 있으면 모과 차 드시고요^^

    • 비바리 2013.11.19 20:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      온누리님 오늘은 몸도 마음도 추운날입니다..
      아는분 병문안 갔더니 사람도 못 알아보더군요.
      평생 누워 지냈던 장애인인데...
      흐~~~~~~ㄱ

  3. 용작가 2013.11.18 17:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 기관지가 별로 안좋은데.. 모과를 많이 먹어줘야겠네요. ^^ ㅎㅎ

  4. 울릉갈매기 2013.11.18 19:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 한잔이면
    감기 뚝 아닐까요?/ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

  5. 산위의 풍경 2013.11.18 22:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해마다 겨울이면 어머님이 만들어주시는데, 모과와 대추차~
    뜨끈하게 끓여 먹고 싶네요.ㅎㅎ

  6. 바람될래 2013.11.18 22:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모과차는 역시 겨울에 마셔야해요..

  7. 아톰양 2013.11.19 10:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날이 너무 추워 정말 이런 달달하면서 따스한 차가 간절해지네요 ㅎ