태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

 

완자탕, 크리스마스음식, 궁중음식, 봉오리탕,소박한 크리스마스 .성탄절, 비바리의숨비소리, 탕,

우리집은 친환경 국을 먹는다. 티스토리6년연속우수블로그, 요리블로거비바리, 우수블로그

 

메리~~크리스마스~~~~성탄 축하합니다.

 

여기저기서 캐롤송이 흘러나오고 , 화려한 트리장식들이 보기만 하여도 기분이 설레입니다.

 

비록 화이트크리스마스는 아니었지만, 저는 밤 미사 다녀오고 소박하게 보내었습니다.

 

오늘 소개해 드리는 음식은 제 요리책에도 나와 있답니다.

 

오늘같이 크리스마스 분위기 내기 딱 좋은 소박한 음식이에요.

 

그러나 정성이 있어야 완성되는 탕이죠.동글동글 귀여워서 어린아이들도 매우 좋아합니다.

 

자 비바리와 함께  귀여운 완자탕을  만들어 보실까요?

 

 

 

 

 

 

주재료: 다진 쇠고기(우둔) 150g, 두부70g,

기타재료: 달걀2개, 밀가루3큰술, 소금 약간

다진 쇠고기양념: 다진파1/2작은술, 다진마늘1/2작은술, 참기름1/2작은술, 후추1/4작은술, 소금1/2작은술

육수재료: 쇠고기사태60g, 물6컵, 파1/2대, 마늘1쪽

양념: 청장(국간장)1작은술 , 소금 조금

 

 

 

 

 

1, 쇠고기 우둔은 곱게 다지고, 두부는 물기를 꼭 짜서 도마 위에 올려 칼을 눕혀 지그시 눌러서 으깹니다.

2, 1번 재료에 위 분량의 양념을 하고 치대듯이 주무릅니다.(오래 치대어야 완자가 매끄럽고 부드러움)

 

 

 

 

 

 

3, 2의 재료로 직경1.5cm 정도의 크기로 작고 둥글근 완자를 빚습니다.

4, 빚은 완자를 밀가루에 굴려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

5, 달걀1개는 풀어서 황·백 지단을 부쳐 마름모꼴로 썰고 나머지 1개의 달걀은 따로 풀어

완자에 달걀 물을 입혀요

6, 달군 팬에 기름을 두르고 완자를 넣고 약 불에서 굴리면서 지집니다.

 

 

 

 

 

 

 

7, 냄비에 핏물을 닦은 사태와 향채를 넣어 20분 정도 끓여서 육수를 만든 후

냄비에 육수를 붓고 팔팔 끓으면 지진 완자를 넣고 중불에서 2분 정도 끓여

간장과 소금으로 간을 하고 그릇에 떠서 황·백 지단을 올립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완자탕은 쇠고기와두부를 다져  섞어서 양념을 하고 동글동글 빚어서

 

기름에 지져 육수에 끓인 맑은 탕이에요.

 

 

주로 잔칫상이나 주안상에 올렸던 접대용 국인데

 

궁중에서는 봉오리탕 이라고 불렀답니다.

 

 

이는 완자의 모양이 꽃봉오리와 같다고 하여 붙여진 이름이라네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크리스마스 분위기를 내고 싶을때 혹은 집안에 손님이 오셨을때

 

미리 완자를 만들어 두었다가 끓여 내면 정말 칭찬 받겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

조선시대에는 쇠고기 이외에 돼지고기나 닭고기도 이용하였으며,

 

두부 대신에 생선살을 넣어 만들었다는군요. 한입에 쏙쏙 집어

 

먹기 좋고 고기가 들어간 음식이지만 속이 참 편안하여 좋더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cooking Tip

 

* 황·백 지단은 육수를 끓이는 동안 미리 만들어 마름모꼴로 잘라 준비를 해주세요.

 

* 지져낸 완자는 기름을 빼고 넣어야 국물이 맑습니다.

 

* 완자를 넉넉히 만들어서 1회분씩 팩이나 용기에 담아 두면 다양한 음식에 넣어 드실 수 있고 좋습니다

 

 

메리~~크리스마스~~~~성탄 축하합니다.♥♥

 

 

 

 

**알림**

 

비바리의 요리책/우리집은 친환경 국을 먹는다.

 절반가 구매  인터파크 단독이벤트

자세한 내용보기 //http://blog.naver.com/007crr/80203856841

 

인터파크 3,000원 할인쿠폰 클릭

 

( 위 할인쿠폰 클릭 후 인터파크에서 직구매 하시면 절반가액에 구매가 됩니다.)

직구매 어려우신 분들을 위해  구매대행도 해드립니다.

 010-2686-0747 비바리 폰

 

 

 

Posted by 비바리

댓글을 달아 주세요

  1. 카르페디엠^^* 2013.12.25 12:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음식이 정말 맛있겠어요.
    정갈하고..^^

    • 비바리 2013.12.29 13:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      엠님 어서 오세요
      바쁘다 보니 답글도 이렇게 늦었심더....

      비바리표는 간단 .정갈.건강......이렇습니다..
      올해 마무리 잘 하시고요.
      휴일 오후 즐겁게 지내세요

  2. 온누리49 2013.12.25 12:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혼자 드셨다 이겁니까요
    이 맛있는 것을^^
    침만 삼키다가 간다는~~
    크리스마스 잘 보내시고요^^

    • 비바리 2013.12.28 14:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      크리스마스엔 늘 성당에서요~~~
      ㅎㅎㅎㅎ
      저 혼자 맛있는것 매일 먹어서 죄송합니당...
      한해가 이렇게 저렇게 가는군요
      내년에도 건강한 모습으로 인사 드릴게요

  3. pennpenn 2013.12.25 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크리스마스 때 이런 음식을 먹는군요~
    해피 메리 크리스마스~

  4. 멀티라이프 2013.12.25 18:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배고파 오는 시간에 보지말아야할것을 보고 말았네요 ㅎㅎ
    꼬르륵 합니다. ㅎ

  5. 경빈마마 2013.12.25 18:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부추나 파는 안들어가나봐요?
    저도 언젠가 만들어 볼래요.
    문자 고맙습니다.

  6. 건이맘 2013.12.25 19:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔한 국물요리로군요
    정성이 느껴집니다.
    비바리님 해피 크리스마스~~

  7. +요롱이+ 2013.12.25 19:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛나겠습니다^^
    잘 보구 갑니다!

  8. 드래곤포토 2013.12.26 07:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 완자탕 먹고싶네요
    알찬 하루되세요 ^^

    • 비바리 2013.12.29 12:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      포토님..올해는 제가 넘 바빠서
      자주 뵙지 못하였는데요...
      한해 결산 잘 하시고
      내년에도 건강한 모습으로 뵈어요.
      언제나 화이팅입니다.

  9. Hansik's Drink 2013.12.26 10:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 귀엽고 맛나보이네요 ㅎㅎ
    생각납니다 ^^

  10. 바람될래 2013.12.26 11:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크리스마스는 잘 보내셨나요..?
    이건 깔끔한 맛으로 먹어야하는데
    국물도 깔끔할거같아요..

    • 비바리 2013.12.29 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 성당에서 크리스마스를~~~~~~
      ㅎㅎㅎㅎ
      늘 그렇답니다.변함없이요...
      바람될래님께서는 어떻게 보내셨을까낭?????

      올해도 기우는군요
      정신없이 바쁘게 살았던 한해 였어요.
      한해 결산 잘 하시고
      내년에도 건강한 모습으로 뵈어요.
      언제나 화이팅입니다.

  11. 용작가 2013.12.26 17:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생각보다 간단하네요. ^^
    얼마전 홍콩여행에서 맛본 완자딤섬 맛이 생각납니다. ㅎㅎ

    • 비바리 2013.12.29 12:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      비바린 늘 간단하게 척~~~~~
      해버린답니다.
      딤섬....저도 좋아합니다.
      딤섬의 종류도 많고 다양하지요?

      그럭저럭 올핸 요리책 한권 출간하는 것으로
      이해를 마감합니다.
      용작가님께서는 한해 결산 물론 잘 하시겠지요?

  12. 산위의 풍경 2013.12.26 21:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크리스마스 잘 보내셨지요?
    동글 동글 완자탕 해서 드셧군요.ㅎㅎ
    영양가득 하겠어요~

  13. 루비™ 2013.12.27 12:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국식 크리스마스 요리네요.
    너무 맛나보입니다.
    크리스마스는 잘 보내셨나요?

  14. 울릉갈매기 2013.12.27 14:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 깔끔한 한그릇
    요렇게 바람불고 눈오는날 딱인데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

    • 비바리 2013.12.29 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      요리로 살아온 한해도 서서히 이렇게 기우는군요.
      항상 감사드려요.
      바쁨에도 불구하고 다녀가 주시공..
      새해엔 좀 더 자주 인사 드릴게요