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요리책추천, 6년연속우수블로그, 티스토리우수블로그, 우리집은 친환경 국을 먹는다.

 

 

몸국이라고 들어 보셨는지요? 몸국이란 제주도에서 잔치전날인 즉 "가문잔칫날"에

 

잔치에 쓸 돼지를 잡아서 삶았던 그 국물에 모자반(몸), 돼지내장, 메밀가루 등을 넣고

 

끓여서 잔치를 준비하러 온 손님들을 접대하였던 제주도의 토속음식이랍니다.

 

 

얼마전 "생로병사의비밀"이라는 티비 프로그램에 보니  장수음식으로 이 제주도의 몸국이

 

소개가 되더군요.불포화지방산이 풍부한 돼지고기에 암예방에 좋고, 콜레스테롤 저하에

 

좋은 몸(모자반) 그리고 거기에 피를 맑게 하는 메밀가루를 풀어 국물이 부드럽고

 

맛있답니다. 이 몸국은 제 요리책"우리집은 친환경 국을 먹는다" 보양국 편에 나온답니다.

 

 

 

몸에 좋은 몸국은 특히 겨울에 먹으면 진국인데요.

 

집에서 간단하게 끓여 먹는 방법을 소개할까합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

몸국 재료 보기

 

 

재료: 돼지등뼈2kg

 

시판순대200g ,건모자반60g, 메밀가루2/3컵,

 

 

다진파 3큰술, 다진마늘3큰술,대파1대,

생강3톨, 백포도주1컵, 무 1조각,통후추 조금, 월계수잎3장

 

 

 

 

 

 

1, 돼지뼈는 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 제거하고 깨끗하게 씻어요.

 

2, 1의 재료를 찜통에 넣고 애벌 삶기를 하여 물을 버리고 새 물을 부어 , 된장 1큰술,

 

통후추, 대파, 무1조각, 월계수잎 등을  넣고  푹 끓여 삶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3,뼈에 붙은 살코기는 발라내어 따로 손으로 찢어서 준비합니다.국물은 하룻저녁

베란다에서 얼려서  굳은 기름을 개끗하게 제거합니다.

 

 4, 순대와 내장은  파는 것으로 약간 준비합니다.(생략하여도 됨)

 

 

 

 

 

 

 

5, 날 모자반은 끓는 물에 살짝만 데쳐 준비,

 

6, 건모자반은 잘 씻어서 긴것은 잘라서 준비해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7, 메밀가루는 물을 부어 반죽하고~~

 

8,  뼈 삶은 국물에 발라 놓은 살코기와 내장, 모자반을 넣고 뭉근하게 오래 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

7,국물이 진하게 어우러지면 메밀가루  반죽을  부어서 얼른 저어가며 파와 다진 마늘을 넣고 간은 소금으로 합니다.

 

 

 

 

 

 

몸국의 유래

 

 

몸국이란 돼지 삶은 육수에 해초인 모자반과 메밀가루를 풀어 넣고 끓인

 

제주도의 토속음식입니다. 가문 잔칫날(결혼식 전날)은 온 마을 사람들이 모여 일을 거들었는데

 

이 영양이 풍부한 몸국으로 남녀노소 가리지 않고 배불리 먹었었답니다. 모자반은 지방흡수는

 

물론 칼슘, 무기질, 비타민은 물론 아미노산이 풍부한 해초이며 많이 먹어도 배탈이 나지 않는지라

 

그래서 옛 부터 제주에서는 몸국이나 일반 반찬으로도 즐겨 먹었던 훌륭한 음식재료이지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지등뼈는  한번 팍팍 삶아내서 그 물을 버리고  다시 새물을 붓고 향신재료를 넣어

 

푹 삶아내어 살을 발라내어 찢고, 국물은 하룻밤 얼려서 기름을 깨끗하게 제거 하고

 

사용하면   귝뮬이 맑고 고소하면서도 정말 깨끗합니다

 

 

 

 

 

 

Cooking Tip

 

*곰국에 향채를 꼭 넣는 이유는 국물이 완성되었을 때 깔끔하고 누린내가 없어야 하기 때문입니다.

 

*향채 중에서 무는 잡냄새를 흡수 하는 역할을 하면서 소화도 잘 되고 국물 맛도 순하게 해줍니다.

 

* 순대 내장은 생략하여도 되며 이와 비슷한 음식으로는 고사리육개장이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소금으로 간을 적당하게 맞추고  기호에 맞게 청양고추나 고춧가루를 곁들여 냅니다.

 


알긴산의 효능


모자반은 요즘 나오는 철이므로 잘말려 두면 1년 내내 드실 수 있답니다.

 

모자반에서 나오는 끈적한 액이 바로 알긴산이라는 물질인데 이는 바로 암세포의 증식을

 

막고 ,.변비예방에도 좋고, , 피부노화 억제 ,혈중 과산화지질 농도 감소 ,중성지방 및

 

콜레스테롤 체외 배출, 비만 예방,  고혈압, 동맥경화 , 위 점막 보호에 효과가 있답니다.

 

모자반 외에 다시마, 미역, 톳 등에 이 알긴산이 풍부합니다.

 

 

 

 

 

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Posted by 비바리

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  2. Hansik's Drink 2013.12.31 20:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간편하게 도전해볼 수 있겠네요 ㅎㅎ
    맛나게 보고 갑니다 ^^

  3. 울릉갈매기 2014.01.01 00:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새해 복 많이 받으세요~^^

  4. 건이맘 2014.01.01 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 한해에도 비바리님의 건강한 요리들 덕분에
    저희 식구들 건강한 밥상 걱정 없었습니다
    감사합니다.
    새해 복 많이 받으세요

    • 비바리 2014.01.02 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      건이맘님..
      건이도 이젠 많이 컸지요?
      건강식 먹는 아이들은 체질 자체가 달라요
      그리고 면역력도 많이 생기고요.
      언제나 화이팅입니다.

  5. 연꽃 2014.01.01 11:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님, 보약입니다. ㅎ
    항상 비바리님이 곁에 있어서 행복했습니다.
    비바리님의 제주 토속 음식의 맛갈스러움에 반합니다.
    몸국, 도전해 봄직하네요.
    새해 복많이 받으시고 행복하세요. ^^

    • 비바리 2014.01.02 11:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      연꽃님 안녕하세요
      자주 방문도 못드리공~~~~에효효

      그러나 올해는 나름 시간이 될듯 하니
      티스토리 블로그를 좀더 활발하게 운영하면서
      자주 방문 드릴게요.항상.감사드려요....새해 복 많이 받으세요

  6. 신록둥이 2014.01.01 12:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모자반과 메밀가루를 넣어 끊인 몸국 정말 맛깔스럽네요.
    오랜만에 뵙습니다.
    새해 소원하시는 일 다 이루시고 건강하세요!

  7. 2014.01.01 14:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. 신기한별 2014.01.01 14:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸국은 처음 들어보네요.

  9. *저녁노을* 2014.01.01 15:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번도 먹어보질 못한 몸국입니다.ㅎㅎ
    맛보고파요^^

  10. 모르세 2014.01.01 16:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2014년 새해를 맞이 하였습니다.소망하는바 이루시고 사랑과 행복이 같이하는 시간이 되었으면 합니다.

  11. 탐진강 2014.01.01 16:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새해 복많이 받으세요.
    비바리님 늘 열심히 사는 모습 멋지네요.
    저도 조금 더 분발해야 겠어요^^

    • 비바리 2014.01.02 11:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      작년에는 요리책과의 씨름이었습니다
      그래서 자주 포스팅도 못하였고, 자주 방문도 못했어요.
      올핸 자주 인사 드리러 갈게요
      더욱 건강하시고 신명나는 삶 사기길 바랍니다.

  12. +요롱이+ 2014.01.01 17:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새해 복 많이 받으세요!!
    그나저나 먹고싶어시는걸요 ㅎ

  13. 흑표 2014.01.01 18:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도 몸국 건강이 가득해서 좋습니다.

  14. 드래곤포토 2014.01.01 20:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    힘차게 달리는 청마처럼
    왕성하고 즐거운 한해되세요 ^^

  15. 로렌씨 2014.01.01 22:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 새해복많이 받으시고 건강하세요^^

  16. 맛돌이 2014.01.01 23:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸국 한 그릇 생각나는데요.
    좋아요.


    새해 복 많이 받으세요.

  17. 공룡우표매니아 2014.01.02 06:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비바리님 안녕하시죠~
    새해 복 많이 받으시고
    2014년 활기차게 출발하세요~

  18. 초록배 2014.01.02 08:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 겨울에 더욱 생각나는 음식이네요. 삼성혈 국수거리에서 먹어 봤는데, 아래아로 'ㅁ.ㅁ 국'이라고 적어놔서 뭔가 물어봤던 기억이 나네요. ㅎㅎ
    새해 복 많이 받으세요.~

  19. 루비™ 2014.01.02 10:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸국은 한번도 먹어본 적이 없는지라
    올려두신 몸국 사진이 더욱 먹음직스러워 보입니다.
    새해가 밝았네요. 비바리님~
    2014년 한해도 더욱 건필하시고
    행복함만 가득한 한해가 되시길 바랍니다~^^

  20. 2014.01.02 10:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 꼬양 2014.01.02 10:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸국은 정말 별미중에 별미죠 ㅎㅎㅎ
    엄마표 몸국이 엄청 땡기네요 ㅎㅎ
    비바리님, 새해 복 많이 받으세요~