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 콩나물국, 해장국, 우리집은 친환경 국을 먹는다. 비바리의요리책

해장국 쉽게 끓이는 방법, 티스토리우수블로그, 비바리의숨비소리

 

 

 

콩나물국은 해장국으로도 좋지만 아침에 끓여 먹기에 가장 무난한  기본 중의 기본국이지요?

 

헌데 다들 가장 쉬운것이 콩나물국인데 맛내기는 쉽지 않다고 합니다

 

콩나물국에는 맛을 낼려고 뭔가를 넣으려 하면 실패하기 쉽습니다,

 

콩나물이 가지고 있는 식감, 맛을 최대한 보존하여 끌어 올리는 것이 관건이죠.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국 재료 보기


 

재료:콩나물2줌, 무1토막50g, 마늘2쪽, 쪽파 3가닥, 소금 약간, 청양고추1/2개

 

 

 

 

1, 콩나물은 다듬어 씻습니다.

 

 

 

 

 

 

2, 무는 채 썰고, 쪽파는 2cm로 자르고, 마늘도 채 썰기를 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3, 냄비에 무채와 콩나물을 넣고 물을 부어 뚜껑을 닫아 끓입니다.

  

4, 콩나물이 다 익으면 볶은 소금으로 심심하게 간을 하고

 

 

 

 

 

 

 

 

5,청양고추 1개  파와 마늘을 넣고   한소끔 끓여서  끝~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cooking Tip

 

*지나치게 열을 가하면 비타민C가 감소하고 질겨집니다.

 

*색깔이 파랗게 변해버린 콩나물은 버리지 마시고, 나물로 볶아 드셔보세요.

 

*국을 끓이다 콩나물이 남으면 두부 조금 으깨어 넣고 야채실 채소들 송송

다져 넣고 콩나물전을 부쳐보세요. 그 맛이 기가 막히거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 맛을 원하면 청양고추를~~

 

어린이들에게 줄 국이라면 쪽파로 충분하니  생략 하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물은 본초강목에서 ‘채중지가품’ 이라고 극찬한 식품입니다.

 비만을 개선하고 피로를 빨리 풀어주며 피부미용에도 좋고 변비,

뇌의 노화방지에도 좋습니다. 숙취용 국물요리에는 꼬리에도

양분이 있으므로 지저분한 것만 떼어내고 그대로 사용하시기 바랍니다.

저는 콩나물국에는 무를 섞어서 끓여야 시원하고 맛있더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 마땅한 국물요리 생각이 없을땐 어김없이 콩나물국을 끓여 먹습니다.

 

스무발자욱 나가면 작은 마트가 있는지라 봉지에 담아서 파는거 말고  콩나물 진짜 좋고 저렴하거든요

 

그리고 맞은편 길로 나가면 길표콩나물은 더 좋아유~~인심도 넉넉한지라 듬뿍 집어 넣어 주시고요.

 

 

 

 

 

 

마늘은 다져 넣으면 왠디..지저분.......

 

콩나물국에는 가늘게 채썰어 넣어 보세용

 

청양고추 1개 넣어주면 국물맛이 칼칼해서 좋구만이라.

 

위 사진엔 홍고추를 짧게 잘라 채썰기를 했어요~~

 

 

 

홍고추 올림도..이렇듯이.

 

한번은 이렇게...다음엔 저렇게`~~뭐..그렇게 해보는 깁니더...

 

365일 주구리장창 같은 모양으로 올리믄 재미 없잖아유~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국 중에 가장 기본인 콩나물국 ...... 완전 싸랑해요~~~ 

 

수요일 아침 시원한 콩나물국으로 비바리 인사 올립니당~

 

 

 

 

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Posted by 비바리

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  1. 온누리49 2014.01.22 08:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞습니다 역시 콩나물 해장국이 최고요
    전주에 있을 때는 날마다 먹었는데
    이곳은 그렇게 먹을만한 곳이 아직 없다는
    아침부터 입맛이 다셔지는 것이
    오늘은 콩나물 해장국 잘하는 집 좀 찾아보아야겠다는^^
    좋은 날 되시고요

  2. 행복한요리사 2014.01.22 08:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에도 아주 시원하고
    맛있을것 같아요.^^

  3. 라이너스™ 2014.01.22 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해장에는 콩나물국이 딱이죠^^
    잘보고갑니다. 멋진 하루되세요^^

  4. 2014.01.22 09:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. S매니저 2014.01.22 12:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 보기만 해도 속이 편안해지는.ㅎ
    잘보고 갑니다~

  6. 아톰양 2014.01.22 12:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속이 시원해지면서 편안해질거 같네요 :)

  7. 산위의 풍경 2014.01.22 15:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 원조.
    시원한 콩나물국 좋지요.
    돈 얼마 안들여도
    시원한 국물맛은 짱이니까요~

  8. pennpenn 2014.01.22 17:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물 해장국이 시원하겠어요~
    오늘도 좋은 날 되세요

  9. 용작가 2014.01.22 18:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 콩나물 국~!! 맑은 국도 좋고, 고추가루를 풀어재친 국도 좋아요~ ^^

  10. 큐빅스™ 2014.01.22 19:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 매콤한것 좋아해서 청양고추를 넣어야 하네요 ㅋ

  11. 루비™ 2014.01.22 21:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해장국은 뭐니 뭐니 해도 콩나물국이 최고지요?
    청양고추를 넣어 매콤하면서도 시원하겠습니다.
    보기만 해도 시원~~ 해지는 콩나물국이네요~

  12. 렌즈로 보는 세상 2014.01.23 08:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에는 늘 넉던 콩나물국
    이제는 제사 때나 먹는 귀한 음식이랍니다.

  13. +요롱이+ 2014.01.23 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하니 너무너무 맛있을 것 같아요^^

  14. Hansik's Drink 2014.01.23 10:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 시원해 보이는군요~ ^^
    생각납니다~~

  15. 초록배 2014.01.24 08:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물국, 해장국의 원조 답습니다.~

  16. 신기한별 2014.01.24 18:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단하게 끓이기 좋은 콩나물국..... 잘 보고 갑니다~